Wie begehrt der Internorga Zukunftspreis ist, zeigte in diesem Jahr die Rekordbeteiligung bei den Bewerbungen. Neun Finalisten wurden nominiert und stellten sich schließlich dem Urteil der hochkarätig besetzten Jury um die Trendforscherin Hanni Rützler, den Wissenschaftler Dr. J. Daniel Dahm, den Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch und den Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl.
„Die Internorga steht seit jeher für Innovation und Fortschritt in der Gastronomie und Hotellerie. Folgerichtig würdigt der Internorga Zukunftspreis jährlich die kreativsten Köpfe, die mit ihrer Leidenschaft, ihrem Mut und ihren visionären Ideen die Zukunft des Außer-Haus-Marktes gestalten. Die diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger setzen neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit, Inklusion und Qualität und inspirieren uns alle, die Branche aktiv mitzugestalten und zu verbessern“, erklärte Matthias Balz, Director der Internorga.
Die Preisträger im Überblick
Für ihr verantwortungsvolles Unternehmertum und ihre innovativen Lösungen wurden folgende Produkte und Unternehmen mit dem Internorga Zukunftspreis 2024 prämiert:
- Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“: Hotel einsmehr
Träger des im November 2020 in Augsburg eröffneten 75-Zimmer-Hotels „einsmehr“ ist der Verein einsmehr e.V. – Initiative Down-Syndrom für Augsburg und Umgebung. Von den insgesamt 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Hotels hat die Hälfte eine Beeinträchtigung. Damit setzt die Initiative ein wichtiges Signal für Inklusion und Vielfalt im Gastgewerbe, welches die Jury würdigte. - Kategorie „Nahrungsmittel & Getränke“: Produktreihe „Oh Mungood!“ von der OMG plantbased Food AG
Die schwedische OMG plantbased Food AB konnte die Jury mit ihrer pflanzenbasierten Produktreihe „Oh Mungood“, bei der die Mungobohne im Mittelpunkt steht, überzeugen. - Kategorie „Technik & Ausstattung“: Das „iCareSystem AutoDose“ der Rational AG
Mit dem „iCareSystem AutoDose“ hat der Küchengeräte-Hersteller Rational AG ein autonomes Reinigungs- und Bevorratungssystem für seine „iCombi Pro“-Tischgeräte entwickelt und wurde dafür ausgezeichnet.