Schokolade
Unternehmensnachrichten
Sep
Neue Schokoladen-Sommerliers geehrt
Die im süßen Handwerk sehr dynamische Bewegung der Schokoladen-Sommeliers wächst weiter und erhöht sich um 7 Personen auf nunmehr 83 Absolvent der Ausbildung in Weinheim.
Aug
World Chocolate Masters Barry Callebaut
Startschuss für „Play!“
Die „World Chocolate Masters“ – der weltweit führende Wettbewerb, wenn es um Schokolade geht – eröffnen ihre Bewerbungsphase für die nächste Edition 2024/25 für Fachleute aus der Confiserie-, Patisserie- und Gastrobranche.
Aug
Schokoladenhimmel in Paris
Die neue Ausgabe des Schokoladen-Großevents „Salon du Chocolat“ wirft ihre Schatten voraus. Diese Messe rund um Schokolade findet an fünf Tagen vom 28. Oktober bis 1. November 2023 in Paris statt.
Jul
Süßes Wissen vermittelt
Ein Basiskurs in Schokolade oder ein kostenloses Webinar über Food-Pairing rund um die süße Nascherei: In der Chocolate Academy Köln von Callebaut wird einiges geboten.
Mai
Barry Callebaut Nachhaltigkeit
Schokoladengenuss ganz bewusst
Worauf legen Verbraucher beim Kauf von Schokoladenprodukten Wert? Antworten auf diese Frage finden Interessierte im Top Chocolate Trends Report 2023 des Chocolate Academy Centers Köln, dem Weiterbildungszentrum von Barry Callebaut.
Feb
Exquisite Pralinenkunst
Tolle Ergebnisse wurden beim German Chocolate Award in Weinheim erzielt, der bereits zum dritten Mal stattfand.
Jan
Schokoladiger Veganuary
Das neue Jahr hat begonnen und der Januar steht für viele gute Vorsätze, um ein gesünderes Leben zu führen. Seit 2014 gibt es die Veganuary Challenge im Januar. Barry Callebaut hat hierzu verschiedene Ideen
Nov
Liebe zur Schokolade zeigen
Ab September 2023 bietet die Chocolate Academy gemeinsam mit der Handwerkskammer Köln eine Chocolatier/-ière-Fortbildung an!
Jun
Neuer Chocolate Ambassador
Der Österreicher Johannes Warmuth (35) gehört ab sofort zum Kreise der Chocolate Ambassadoren von Barry Callebaut. Damit ist er der erste Ambassador für Österreich.
Mai
Wertschätzung für Schokoladenkunst
17 Jahre jung und angehende Konditorin aus dem 2. Ausbildungsjahr – sie ist das 3. „Dresdner Schokoladenmädchen". Eine Besonderheit stellt das neue Kleid dar, mit 180 angenähten Pralinen.
Feb
Tipps und Tricks holen
Die digitale Welt macht es möglich: In der „Braun`s Online Bakery 2022" können Bäcker und Konditoren an spannenden, praxisnahen Webinaren von Martin Braun dabei sein.
Sep
Geprüft und verabschiedet
Neue Schokoladensommeliers bzw. -sommelières: Sie sind zwischen 24 und 61 Jahre alt, kommen aus Deutschland sowie der Schweiz und sind beruflich als Chocolatiers, Caterer, Lehrkräfte oder Pâtissiers in der gehobenen Gastronomie tätig.
Mai
Ort der Inspiration
Die Chocolate Academy wird als neue Marke von Barry Callebaut eingeführt – mit neuem Design und einem digitalem Fokus.
Sep
Neue Key Account Managerin
Seit dem 1. September ist Kerstin Uhrig in ihrer neuen Funktion als Key Account Managerin Foodservice bei Barry Callebaut tätig, wie das Unternehmen aktuell mitteilt.
Jun
Branchenbotschafterin in der Schweiz
Auch die Schweiz bzw. der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) hat eine Branchenbotschafterin. Die national bekannte Moderatorin und Schlagersängerin Linda Fäh wurde zur „Ambassadrice du pain et du chocolat 2019“ ernannt.
Sep
Das große Finale steht an
20 Finalisten bereiten sich für das Finale der „World Chocolate Masters“ vor (31.10. – 2.11., Paris). Die Homepage stimmt bereits jetzt auf das Ereignis ein…
Aug
Zentis und Peeters wachsen weiter zusammen
Zum Juli hat Zentis seine Beteiligung an der niederländischen Unternehmensgruppe Peeters aufgestockt. Damit folgt der nächste Schritt das Sortiment im Endverbraucher- sowie auch im Industriebereich auszubauen.
Jun
Geschäftsphilosophie ausgezeichnet
Die diesjährige Schweizer Branchenauszeichnung „Bäckerkrone“ geht an die Inhaber der Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl in Yverdon-les-Bains für ihre innovative Geschäftsphilosophie, „die auf der gesamten Linie den Zeitgeist trifft“.
Dez
Schokoladen-Highlights 2018
Das Kursprogramm 2018 in der Chocolate Academy von Barry Callebaut in Köln wartet mit einer Reihe neuer Kurse auf, die durch hochkarätige Dozenten und Trends begeistern und neues Wissen vermitteln: kreative Inspirationen und leckere Rezeptideen inklusive!
Nov
Finale für Schoko-WM 2018 steht fest
Vom 31. Oktober bis 2. November 2018 wird der Salon du Chocolat Paris wieder das internationale Finale der World Chocolate Masters veranstalten. Die Weltmeisterschaft der Schokoladenkunst ist eine Initiative von Cacao Barry, um das kreative Handwerk zu fördern und neue Talente ins globale Rampenlicht zu stellen.
Jul
La dolce vita
Barry Callebaut, der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, hat eine Vereinbarung zur Übernahme von D’Orsogna Dolciaria unterzeichnet.
Mai
Mit pfiffiger Idee zur Erstplatzierung
Mit der Produktidee „Mixcuit“ hat jüngst ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) den ersten Platz beim Ideenwettbewerb „Trophelia Deutschland 2017“ gewonnen. Dieser richtet sich an Studenten der Lebensmittelwissenschaften und wird durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie ausgerichtet. Der zweite Platz ging an „Brost": ein alkoholisches Getränk auf Altbrotbasis.
Jan
Globales Fabrikationsnetz erweitern
Barry Callebaut schließt Übernahme der Schokoladenfabrik in Halle, Belgien, ab.
Dez
Internationale Neuheiten
Mit rund 1.600 Anbietern aus etwa 70 Ländern zeigt sich die ISM, die weltweit größte Messe für Sweets und Snacks, erneut breit und international aufgestellt.
Okt
Belgische Schokolade… und mehr
Vom 22.-25. Oktober 2016 präsentiert Callebaut auf der Südback in Halle 3, Stand A52 das Beste aus feinster Belgischer Schokoladen-Kompetenz, erlesenen Spezialitäten und hochwertigen Dekorationen.
Mai
Gemeinsam stark in der Förderung
Ein erfolgreicher TrainDay für die Azubis der Bäckerei-Konditorei Lohner im Chocolate Acedemy Center Köln wurde von Dreidoppel und Barry Callebaut veranstaltet.
Jan
75.000 Tonnen Pralinen exportiert
Deutsche Schokolade ist im Ausland sehr beliebt: In den ersten elf Monaten des Jahres 2015 wurden 75.000 Tonnen Schokoladenpralinen im Wert von 531 Mio. Euro aus Deutschland exportiert.
Jan
Süßes Naschwerk im Wettbewerb
Schokoladenkünstler aus Deutschland und Frankreich widmen sich im Rahmen des 10. Petit Salon du Chocolat am 5. und 6. März in Neustadt/Weinstraße dem Thema „Schwarz – Rot – Gold“.
Okt
Hambacher Fest lässt grüßen
Der Petit Salon du Chocolat findet am 5. und 6. März 2016 zum zehnten Mal im historischen Saalbau zu Neustadt an der Weinstraße statt. Motto: „Schwarz – Rot – Gold“ als Reminiszenz an das Hambacher Fest.
Feb
Kunstwerke aus Schokolade, Blüten und Kräutern
Freunde edler Schokolade und feinster Pralinen dürfen gespannt sein: Der Petit Salon du Chocolat am 14. und 15. März im historischen Saalbau in Neustadt an der Weinstraße wartet auf alle Genießer. Die zwölf Chocolatiers aus Deutschland und dem Elsass haben in diesem Jahr das Thema „Blüten und Kräuter in Pfalz und Elsass“ für ihre Schokoladenkreationen gewählt.
Feb
Goldregen für Schokolade
Es ist vollbracht: Barry Callebaut hat jüngst das erste deutsche Chocolate Academy Center im Herzen von Köln eröffnet. Zur Feierstunde konnten Experten aus Wirtschaft, Politik und Medien eine spektakuläre Wissenreise „Von der Kakaobohne zur Schokolade“ erleben – ein glanzvoller Höhepunkt für das Genussgold.
Nov
Wettkämpfe und hochaktuelle Themen inklusive
Die 32. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf findet vom 25. bis 29. Januar 2015 auf dem Gelände der Bernexpo statt. Die einzige Schweizer Fachmesse für die Bereiche Bäckerei, Konditorei, Schokolade und Außer-Haus-Markt soll wertvolle Impulse und Anreize für die Branche liefern.
Nov
Kräuter vereint mit Schokolade
Wie wäre es mal mit würzigen Pralinen? Dieses Geschmackserlebnis werden die Besucher des „Petit Salon du Chocolat“ am 14. und 15. März 2015 im historischen Saalbau in Neustadt an der Weinstraße genießen können.
Jun
Trainingscenter für Schokoladenspezialisten
Das neue Callebaut Chocolate Academy Ausbildungszentrum wurde offiziell eröffnet. Das Ausbildungszentrum bietet Fachleuten aus allen Bereichen einen Ort zum Lernen und zur Weiterentwicklung, während gleichzeitig mit der belgischen Schokolade von Callebaut gearbeitet werden kann.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 17. bis 23.2.2014.
Jan
Delite BV nun bei Braun
Seit 1. Januar 2014 gehört das niederländische Unternehmen Delite BV mit Sitz in Kerkrade zur Martin Braun-Gruppe.
Jan
Süße Schokoträume
Petit Salon du Chocolat am 15. und 16. März in Neustadt/Weinstraße stellt die Früchte der Pfalz in den Mittelpunkt.
Dez
Gutes Duo: Schokolade und Mandeln
Die Süßwarenkombination aus Mandeln und Schokolade erfährt bei Konsumenten einen enormen Aufschwung – und der Markt reagiert: Innerhalb von fünf Jahren ist der Anteil von Süßwarenprodukten mit Mandeln bei Lebensmitteleinführungen um 113% angestiegen (2007–2011).
Nov
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2. bis 8.12.2013.
Nov
Online App „Chocolizer“ von Callebaut
Der Schokoladenhersteller Callebaut unterstützt seine Kunden nun mit einer innovativen online App.: Mit dem „Chocolizer“ können Anwender gezielt nach einem gewünschten Geschmacksprofil suchen, verschiedene Rezepturen miteinander vergleichen oder Empfehlungen für Zutatenkombinationen erhalten.
Nov
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25.11. bis 1.12.2013.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2.09. bis 8.09.2013.
Aug
Boyens begeistert Bäcker in Sao Paulo
Erstmals in der Geschichte von Boyens Backservice hat das Unternehmnen an der Messe FIPAN 2013 im Juli in Sao Paulo, Brasilien, teilgenommen und sorgte für Aufsehen.
Jul
Stets von Neugierde und Freude getrieben
Rudolf Läderach, der Gründer und langjährige Verwaltungsratspräsident der Confiseur Läderach AG ist vor wenigen Tagen in seinem 85. Lebensjahr verstorben.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 10. bis 17.06.2013.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19.05.2013.
Apr
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.04. bis 5.05.2013.
Apr
Genussmittelkonsum in Deutschland stabil
Im Englischen werden Genussmittel als „Luxury Food“ bezeichnet, was auch auf die sozioökonomische Bedeutung hinweist, denn bis in die Neuzeit haben Genussmittel zu den Luxusgütern gezählt.
Mrz
Ibatech Ankara feiert Premiere
Mit der neuen Fachmesse startet die Messe Stuttgart eine zweite Technologiemesse für das backende Gewerbe in der Türkei. Die Erstveranstaltung findet vom 14. bis 17. März 2013 im Ankara International Congress & Exhibition Center (ATO) statt.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.01. bis 3.02.2013.
Jan
Der Platz für Newcomer
Zum ersten Mal weist die ISM in Köln eine „Newcomer Area“ aus, wo junge Unternehmen die Gelegenheit haben, sich dem internationalen Abnehmermarkt für Süßwaren und Knabberartikel zu präsentieren.
Dez
Süße Welten im Januar
Rund 1.400 Anbieter aus etwa 70 Ländern präsentieren im Januar in Köln erneut die große weite Welt der Süßwaren und Knabberartikel, wenn zum 43. Mal die Internationale Süßwarenmesse ihre Tore für das Fachpublikum öffnet.
Dez
Nachhaltigkeit in Sachen Kakao
Barry Callebaut, der weltweit führende Hersteller von qualitativ hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten,hat die Zertifizierung seines Joint-Venture-Partners, Biopartenaire, als Rainforest Alliance Certified(TM) bekanntgegeben.
Nov
Dänemarks Nein zur Fettsteuer
Ist die Fettsteuer, wie sie in Dänemark 2011 eingeführt wurde, die Lösung für Übergewicht in Deutschland? Die Praxis in Dänemark zeigt: offenbar zu teuer und wirkungslos.
Nov
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 12. bis 18.11.2012.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 22. bis 28.10.2012.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21.10.2012.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.09. bis 7.10.2012.
Sep
Alles rund um Kaffee
Mit einer Sonderschau zum Schwerpunkt Kaffee bietet die iba in der Halle A4 ein Rundumpaket für alle Kaffee-Interessierten. Fachwissen wird ebenso kompetent vermittelt wie die individuell passende Lösung für jede Bäckerei.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 17. bis 23.09.2012.
Aug
Mit nachhaltiger Schokolade Zeichen setzen
Im Angesicht einer strapazierten Kakaowirtschaft macht Callebaut einen bedeutenden Schritt in die Zukunft. Ab sofort werden die Finest Belgian Chocolates mit Kakaobohnen aus nachhaltigem Anbau hergestellt. Die Produkte können mit einem entsprechenden Hinweis beworben werden.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29.07.2012.
Jul
Besucherrekord auf der Ibatech 2012
56.000 Fachbesucher informierten sich auf der Technologiemesse für Bäcker und Konditoren in Istanbul.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9. bis 15.07.2012.
Jul
Durchwachsene Meinungen
Wetter ist immer ein Thema – und es ist Geschmackssache. Aber auch bei der Frage, wie es sich auf die Umsätze auswirken kann, scheiden sich die Geister. Das zeigt auch das Ergebnis der BÄKO-magazin-Umfrage.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2. bis 8.07.2012.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.05. bis 3.06.2012.
Mai
Feuer und Flamme für Grillspezialitäten
Mitte Mai lud die Firma Häussler wieder zum traditionellen Brotfest nach Heiligkreuztal ein. Zum Programm gehörten zahlreiche Vorführungen rund ums Mahlen, Kneten, Backen und Nudeln machen. Die Stars jedoch waren die Brot- und Grillspezialitäten aus den Holz- und Steinbacköfen.
Mrz
Schokoladenkompetenz als Chance für das Handwerk
Barry Callebaut organisiert erstmals Chocovision – eine Konferenz für Anspruchsgruppen der Kakao-, Schokoladen- und Einzelhandelsindustrie.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Feb
„Best of” Schwarzwälder Kirschtorte
Anfang Mai findet in Todtnauberg das 5. „Schwarzwälder Kirschtorten Festival" statt – mit Show-Baking, buntem Rahmenprogramm und der Kürung der besten Torte.
Feb
Die beste Eistorte kam aus Deutschland
Das Deutsche WM-Team holte bei der Eis-WM im Rahmen der Fachmesse SIGEP in Rimini den Sonderpreis.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Feb
CSM Deutschland: Neuer Mann an der Spitze
Thomas Tanck übernahm als Market Director und Country Manager zum 1. Februar 2012 die Gesamtverantwortung für das CSM-Geschäft in Deutschland.
Jan
Verbindung aus Schokolade und Nuss
Barry Callebaut übernimmt das spanische Unternehmen La Morella Nuts S.A. und erweitert damit den Ausbau des Geschäfts mit verwandten Produkten.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Dez
Kaffeegenuss in Perfektion
Die Deutschen Barista Meisterschaften finden vom 23. bis 25. März 2012 auf der Genussmesse con:gusto in Mannheim statt.
Dez
Natürliche Versuchung
Barry Callebaut hat eine Schokolade entwickelt, deren Süße vollständig aus Früchten gewonnen wird.
Dez
Produktqualität und Genusswert bestätigt
Die Backwaren von Erlenbacher sind vor kurzem mit sechs Gold-, sieben Silber- und einer Bronze-Medaille der DLG ausgezeichnet worden.
Dez
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Nov
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Aug
Süßes Koblenz
Anfang Oktober lädt das Konditorenhandwerk zum Berufsinformationstag nach Koblenz. Auf dem Gelände der BUGA wartet der „HwK-Pavillon“ mit einen bunten Programm.
Aug
Endspurt für Gewinner
Noch bis zum 1. September läuft das Gewinnspiel von Barry Callebaut zum 100-jährigen Jubiläum.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen fernsehtipps der Woche.
Jun
Hundert Jahre Schokoladengenuss
Callebaut, der Hersteller edelster belgischer Schokolade, feiert in diesem Jahr sein großes Jubiläum.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jun
95 Schokoladenexperten unter sich
Ein internationales Treffen des Ambassador Clubs ist von den Gourmetmarken Callebaut, Cacao Barry, Carma und Chocovic in Brasilien veranstaltet worden.
Jun
Vanille, Schokolade, Nuss
Der Eisgeschmack der Deutschen wandelt sich – wenngleich auch nur langsam. Spitzenreiter sind die Sorten Vanille und Schokolade, auf Platz 3 rangierte bis vor kurzem Erdbeer.
Apr
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Dez
Nussecke erbringt über 20.000 Euro
Zugunsten der Kinderhilfsaktion „Herzenssache“ wurde am Deutschen Eck in Koblenz die größte Nussecke der Welt hergestellt, unterstützt von MeisterMarken–Ulmer Spatz.
Dez
Türkei erobert „süßen” Weltmarkt
Die Türkei ist das erste offizielle Partnerland der internationalen Süßwarenmesse (ISM) und stellt eine der zehn stärksten Auslandsbeteiligungen auf der renommierten Messe.
Nov
Erfolgreiches Jahr für Barry Callebaut
Die Barry Callebaut AG gab ein sehr gutes Ergebnis für das am 31. August abgelaufene Geschäftsjahr 2009/10 bekannt.
Mai
Süße Geschichte
Wie die Handwerkskammer Leipzig berichtet, haben die Meister der regionalen Konditoreninnung eine Gebäckinnovation mit dem Namen „Napoleoni“ kreiert.
Mai
Lernen mit Anwendungsvideos
Unifine Food & Bake Ingredients bietet ab sofort auf seiner Website Anwendungsvideos zu wichtigen Konditoreiprodukten, Eiscreme und Desserts an.