Brotinstitut
Unternehmensnachrichten
Mai
Berliner Brotkreationen
Vom 13. bis 15. Mai 2025 lädt die Bäckerinnung Berlin zur regionalen Brotprüfung ein. Anlässlich des Tags des Deutschen Brotes teilte die Innung ihr Rezept für das Brot des Jahres 2025: Das Nussbrot.
März
Qualität wird neu bewertet
Das Deutsche Brotinstitut e.V. (DBI) hat ein grundlegend neues Prüfschema zur Qualitätsbewertung von Backwaren eingeführt. Ziel dieser Neugestaltung ist es, die hohe Qualität und Innovationskraft des deutschen Bäckerhandwerks besser abzubilden.
Jan.
Nussbrot im Rampenlicht
Das Nussbrot ist das „Brot des Jahres“ 2025. Das aromatische Brot mit Nüssen überzeugt durch Vielfalt und Geschmack, aber auch durch gute Ernährungswerte, und ist mittlerweile ein Klassiker im Brotregal der deutschen Handwerksbäcker.
Nov.
Die Adventszeit kann kommen!
Nochmal einmal etwas besser als im vorangegangenen Jahr: 17 offiziell getestete Christstollen aus Betrieben in Hellweg-Lippe haben bei der Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut die Auszeichnung „Gold“ bekommen.
Aug.
Regionale Qualität demonstriert
Erstmals hat die Bäckerinnung Berchtesgadener Land-Traunstein eine Brotprüfung in den Räumen der Sparkassen durchführen lassen. 156 Brot- und Brötchenprodukte wurden aus den beiden Landkreisen angeliefert.
März
Auf Herz und Nieren getestet
Bei der Qualitätsprüfung der beiden Bäckerinnungen der Hellweg-Lippe-Region wurden 88 Brot- und 25 Brötchenproben mithilfe aller Sinne unter die Lupe genommen und getestet. Zum ersten Mal als Prüfer dabei: Bäckermeister Daniel Plum.
Nov.
Tolle Stollenqualität
In der Vor-Adventszeit lassen die heimischen Bäckerinnungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe (zuständig für Kreis Unna und Stadt Hamm) traditionell die Qualität ihrer Christstollen von offizieller Seite testen – auch in diesem Jahre wieder.
Nov.
Tolle Stollen
Tradition im November: die Stollenprüfung der BÄKO-Süd-West. Denn viele Bäcker im Genossenschaftsgebiet beherrschen die Kunst des Stollenbackens meisterhaft und die Kreativität kommt den Kunden zugute.
Okt.
Abonnements auf Gold
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat auf der iba 47 Handwerksbäckereien aus allen Teilen des Landes mit einem erstmals vergebenen Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Betriebe überzeugten durch kontinuierlich herausragende Qualität.
Aug.
Nachhaltigkeit auf dem Teller
Eine neue Broschüre des Deutschen Brotinstituts bringt überzeugend auf den Punkt, warum Bäckerhandwerk und Nachhaltigkeit so gut zusammenpassen.
Mai
Brotinstitut Qualitätssicherung
68 Brote mit „sehr gut“ ausgelobt
Top Ergebnisse erzielten die 100 Brote der Bäckerinnung Berlin, die kurz nach dem Tag des Deutschen Brotes, bei der Brotprüfung getestet wurden.
Jan.
Kürbiskernbrot ist Brot des Jahres
Ein deutschlandweiter Klassiker, mild-nussig im Geschmack mit knackigen Kernen in Krume und auf Kruste: Der wissenschaftliche Beirat vom Deutschen Brotinstitut kürt das Kürbiskernbrot zum Brot des Jahres 2023.
Sep.
Sensorische Qualitäten ausgezeichnet
Bäckereien der Region haben sich auf freiwilliger Basis an der Qualitätsprüfung der Bäckerinnung Ruhr für Brötchen beteiligt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Feb.
Kulturgut mit großem Marktpotenzial
Volles Haus, anregende Referate und Diskussionen sowie – natürlich – bestes Brot: Das 4. „Weinheimer Brotforum“ in der Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks war erneut ein voller Erfolg.
Okt.
Brot des Jahres 2018 gekürt
Am Montag (16. Oktober) ist der internationale Welttag des Brotes. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Dinkel-Vollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 ernannt.
Aug.
„Brotverzicht keine gute Idee“
Wegen immer neuer Ernährungstrends freiwillig auf Brot verzichten? Keine gute Idee, wenn es um die ausgewogene Zufuhr von wichtigen Nährstoffen geht, weiß das Brotinstitut. Und liefert gute Gründe für Ihre Kunden, sich nicht von wechselnden Trends verunsichern zu lassen und auf eine traditionelle, brotbasierte Ernährung zu setzen.