on on on
Preisverleihung der 1. Thüringer Bio-Brotprüfung.
© Elke Sommerfeld, Thüringer Ökoherz e.V.
Wettbewerbe

Hervorragende Bio-Brote

Am 15. Oktober 2023 wurden auf dem Weimarer Zwiebelmarkt die Preise zur 1. Thüringer Bio-Brotprüfung verliehen. Neun Bäckereien beteiligten sich mit insgesamt 35 Broten am Wettbewerb.

Drei Thüringer Bio-Bäckereien dürfen sich über den ersten Thüringer Bio-Brot-Preis freuen. Den Brotschieber als Wanderpokal erhielten die Landbäckerei Thieme aus Großrudestedt in der Kategorie „klassisch und traditionell: Mischbrote, Roggenbrote“ mit ihrem Kartoffelbrot; das Gut Sambach (Mühlhausen) mit dem Vollkorn-/Schrotbrot (Kategorie „ernährungsbewusst: Vollkornbrote & Co“) und in der Kategorie „innovativ: Spezialbrote“ die Weimarer Bio-Bäckerei Brotklappe mit dem französischen Stangenbrot Pain d‘ epi.

Insgesamt nahmen neun Bäckereien mit 35 Broten an der Bio-Brotprüfung teil:

  • Landbäckerei Thieme, Filialen in Großruderstedt, Erfurt, Stotternheim, Sömmerda
  • Brotklappe, Weimar
  • Café und Bäckerei Lobenstein, Erfurt
  • Brotkultur-Pur, Föritztal OT Judenbach
  • Markus-Gemeinschaft e.V., Hauteroda
  • Gut Sambach, Mühlhausen
  • Hofkäserei Bürgmühle, Haina
  • Lebensgemeinschaft Wickersdorf, Saalfeld
  • Tonndorfer Schlossmilch

 

Nah an der Bestnote

Die eingereichten Brote wurden am 22. September 2023 in der Thüringer Bäckerfachschule Ernst-Benary in Erfurt getestet. Eine fachkundige Jury nahm hier Geschmack, Frische, Aussehen, Struktur, die Regionalität und weitere Eigenschaften der eingereichten Bio-Brote unter die Lupe. Die drei Siegerbrote erhielten alle eine Bewertung von über 4,7 (Bestnote 5,0). Die Preise wurden von Thomas Malcherek, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Erfurt, Celestina Brandt, Bäckermeisterin (Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk) sowie Christiane Thiele vom Verein Thüringer Ökoherz verliehen.

Mit der Thüringer Bio-Brotprüfung wurden erstmals die besten Thüringer Bio-Bäckereien ausgezeichnet. Alle teilnehmenden Bäckereien zeigten, mit wie viel Leidenschaft, Engagement und Können Bio im Thüringer Bäckereihandwerk umgesetzt wird. Im Anschluss an die Preisverleihung gab es eine Brotverkostung. „Wir freuen uns über die große Resonanz der Thüringer Bio-Bäckereien und die mit Leidenschaft und Motivation eingereichten Brote. Sie zeigen, dass Bio-Brote Handwerkskunst, gesunden Genuss und höchste Qualitätsansprüche an die Rohstoffe vereinen. Es ist uns eine große Ehre, das Thüringer Bio-Bäckerei-Handwerk mit der erste Thüringer Bio-Brotpreisverleihung ins Rampenlicht zu stellen und der Öffentlichkeit zu präsentieren,“ betonte Christiane Thiele vom Thüringer Ökoherz e.V.

BioBrotWettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren