Akademie Weinheim
Unternehmensnachrichten
Sep
Brotsommelier Akademie Weinheim
Brot, ganz international
Die Bundesakademie Weinheim hat jetzt den ersten Kurs „Certified Bread Sommeliers“ verabschieden können, der in englischer Sprache ausgebildet und geprüft wurde.
Aug
Avatar bittet zum Vortrag
Die aktuelle Alfred-Kühn-Vorlesung widmet sich dem Thema Künstliche Intelligenz (KI). Die Besonderheit: Gehalten wird sie von einem Avatar von Bernd Kütscher, womit Neuland betreten wird.
Aug
Alpiner Genuss hautnah
Die Bundesakademie Weinheim bietet im Oktober eine Trendtour nach Südtirol an: „Alpiner Genuss rund um den Brot- und Strudelmarkt“ lautet das Motto der viertägigen Weiterbildung.
Jul
Akademie Weinheim Meisterprüfung
Weinheim feiert Meisternachwuchs
34 neue Bäckermeister und Bäckermeisterinnen haben an der Akademie nun ihren Titel erworben. Insgesamt werde damit ein sehr hochkarätiger Kurs verabschiedet, ließ Direktor Bernd Kütscher verlauten – elf der frischgebackenen Meister freuen sich über einen Einserschnitt als Abschlussnote.
Jul
Sommerlaune in Weinheim
Heiße Temperaturen, Partystimmung, kühle Drinks, coole Leute und geballte Kompetenz: Das Bread-Summercamp 2024 in Weinheim fand bereits zum vierten Mal statt und ist mittlerweile für viele zu einem festen Termin in der Sommerzeit geworden.
Apr
Sommeliers sind stark gefragt
17 neue Brotsommeliers freuen sich über ihren neuen Abschluss. Die Titelvergabe und die erfolgreiche Ausbildung wurde traditionell bei Johann Lafer gefeiert. Mittlerweile gibt es 249 Brotsommeliers aus insgesamt sieben Ländern.
Apr
Bäcker Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Wenn das Brot eint
An der Bundesakademie Weinheim wurden wieder zahlreiche internationale Gäste empfangen. Landes- und Kulturgrenzen spielten bei der Passion für das Brot keine Rolle.
Apr
„Unser tägliches Brot“ an der Uni
Wie sieht unsere Ernährung der Zukunft aus? „Von Kruste, Krume, Kulturgeschichte, Kohlenhydraten und Klimawandel: Was Sie wirklich über Ihr tägliches Brot wissen sollten“ lautet der Titel eines Referats, das am 22. April an der Ruprecht-Karls-Universität in Heidelberg gehalten wird – es spricht Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim.
Mrz
Teil der Akademie werden
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim möchte ihre Gebäude am Standort rund um das Waldschloss erweitern und bietet die Möglichkeit, sich mit einer Spende zu verewigen. Es sollen so genannte „Zukunftsbausteine“ verlegt werden.
Mrz
Künstliche Intelligenz (KI) Webinar
KI Gewinn bringend nutzen
Am 4. März hat die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Webinare zu KI für Bäckereibetriebe durchgeführt und Praxisanwendungen aufgezeigt. Interessierte Betriebe können in Zukunft an spezifisch zugeschnittenen KI-Schulungen teilnehmen.
Feb
„Goldregen“ für Schokoladenkunst
Höchste Qualität in Sachen Schokolade: Auch in diesem Jahr drehte sich an der Bundesakademie Weinheim mit den dort ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers wieder alles um Schokolade in Perfektion.
Feb
Akademie Weinheim Weinheimer Brotforum
Themenvielfalt beim Brotforum
Das 7. „Weinheimer Brotforum“ hat eine Vielfalt an Themen auf den Tisch gebracht und Brancheninsider sowie Wissenschaftler und Influencer zu Wort kommen lassen. Themen waren Lobbyarbeit, Enzyme und ein Bäcker, der seine Brote bei einem Discounter verkauft.
Feb
Betriebsergebnisse verbessern!
Die Bundesakademie Weinheim launcht jetzt eine neue Weiterbildung zur kaufmännischen Leitung ADB – der Kurs startet im Juni und soll sofortige positive Ergebnisse auf das Betriebsergebnis ermöglichen.
Dez
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Weiterbildung rechtzeitig planen
Das vielseitige Programm der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim für das 1. Halbjahr 2024 steht seit einigen Wochen online. Wer sicher sein will, seine Wunschveranstaltung zu erleben, sollte zeitig buchen.
Dez
Weiterbildung Akademie Weinheim
„Meister“ im Verkauf
In Weinheim hat ein neuer Jahrgang die Weiterbildung zu Geprüften Verkaufsleiterinnen (VKL) erfolgreich abgeschlossen. Acht Teilnehmerinnen erhielten die Qualifikation nach umfangreichen Prüfungen durch die Handwerkskammer.
Nov
Akademie Weinheim Brotsommelier
Brotsommelier-Bewegung wächst
Wie die Bundesakademie Weinheim meldet, hat dort jetzt ein weiterer Brotsommelier-Kurs abgeschlossen. In der Summe sind es nun 232 Absolventen aus sieben Ländern. Zudem schreitet die Internationalisierung voran.
Nov
Leidenschaftliches Finale
Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend in Weinheim: Die Jahrgangsbesten präsentierten sich alle auf sehr hohem Niveau und sorgten für eine ganz knappe Entscheidung.
Okt
Akademie Weinheim Fachkräftemangel
Klingbeil besucht Bundesakademie
Der amtierende Botschafter des Deutschen Brotes und SPD-Vorsitzende Lars Klingbeil besuchte am 6. Oktober 2023 die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Im Fokus stand vor allem das Thema Nachwuchs- und Fachkräftesicherung.
Sep
Neue Schokoladensommeliers geehrt
Die im süßen Handwerk sehr dynamische Bewegung der Schokoladen-Sommeliers wächst weiter und erhöht sich um 7 Personen auf nunmehr 83 Absolvent der Ausbildung in Weinheim.
Sep
Glänzende Auftritte
Zum ersten Mal ist der "Nordic Bakery Cup" in Weinheim ausgetragen worden – Schweden konnte sich bei dem freundschaftlichen Wettbewerb in diesem Jahr durchsetzen.
Aug
Ladenbaueinrichtung Akademie Weinheim
Theke als multimedialer Lernort
Aichinger unterstützt das Aus- und Weiterbildung an der Bundesakademie Weinheim mit einer hochmodernen Theke, die neuartiges Lernen ermöglicht.
Jul
Lohn der Leistung
Große Freude im Weinheimer Waldschloss: Nach einem halben Jahr Ausbildungszeit konnte das Team der Bundesakademie jetzt 30 neue Bäckermeister/innen verabschieden, mit Absolventen aus ganz Deutschland sowie auch Japan und Neuseeland.
Jul
Informieren, Austauschen, Feiern
250 Gäste nutzten Mitte Juli das Bread Summercamp in Weinheim, um sich über Trends, Ideen und Persönlichkeiten zu informieren, intensiv zu netzwerken und nicht zuletzt auch, um sich und eine lebendige und dynamische Branche zu feiern.
Jul
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Akademie Weinheim
Zukunftsbaustein mit Namen
Die Bundesakademie Weinheim investiert in die nächste Modernisierung und Erweiterung. Gegen eine Spende können sich Absolventen, Seminargäste und Freunde der Akademie im neuen Technologiezentrum mit ihrem Namen verewigen.
Mai
Besuch aus Indianapolis
Die renommierte, über 100 Jahre alte Kelley School of Business gehört zur US-amerikanischen Indiana University, mit Standorten in Bloomington und Indianapolis. Im Zuge einer Studienreise hat nun eine Gruppe mit 27 Studierenden und Lehrkräften den Campus der Bundesakademie des Bäckerhandwerk in Weinheim besichtigt.
Apr
Brot Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Brotsommelier-Bewegung wächst
Brotsommeliers sind ein fester Bestandteil der Backbranche geworden. Jetzt beendete der 14. Kurs erfolgreich seine Prüfungen und schloss damit eine der begehrtesten Weiterbildungen der Bundesakademie Weinheim ab.
Mrz
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Neue Wege auf Englisch
Die im Jahr 2015 begründete Fortbildung zum Brotsommelier gilt als Erfolgsgeschichte. Nun geht das Weinheimer Team neue Wege und bietet den Brotsommelier Kurs ab Herbst erstmals für weitere internationale Bäcker an, in englischer Sprache.
Mrz
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Akademie Weinheim
Inspiration und glückliche Gewinner
Bereits zum dritten Mal fand an der Bundesakademie Weinheim ein Chocolat Summit statt, als Weiterbildung und Netzwerkveranstaltung für Konditoren, Patissiers und Chocolatiers.
Feb
Neue Snackideen online
Die „BÄKO-SnackKultur“ als perfekte Ergänzung zur beliebten „BÄKO-BackKultur“ stellt auch in diesem Jahr eine Reihe von attraktiven, praxiserprobten Rezepten vor, die gemeinsam mit der Bundesakademie des Bäckerhandwerks entstanden.
Feb
„Da kommt noch was“
Bei den 51. „UIBC International Competition of Young Bakers“ traten internationale Teams in Taipeh, Taiwan gegeneinander an. Malika Boymirzoeva und Alexander Weinhold holten für Deutschland den 4. Platz – äußert knapp hinter dem 3. Platz aber zufrieden und stolz mit ihrer Leistung.
Feb
Exquisite Pralinenkunst
Tolle Ergebnisse wurden beim German Chocolate Award in Weinheim erzielt, der bereits zum dritten Mal stattfand.
Feb
Meisterprüfung Akademie Weinheim
Erfolgreiche Konditoren
Schon seit 85 Jahren werden an der Bundesakademie Weinheim Bäckermeister/innen ausgebildet, mit rund 6.000 Absolventen. Nun konnte bereits die zweite Konditoren-Meisterklasse verabschiedet werden.
Feb
Bewegung ohne Schmerz
Volles Haus, inspirierende Vorträge u.a. über die „Bewegung ohne Schmerz“ – die Transformation innerhalb eines Unternehmens: Das 6. „Weinheimer Brotforum“ in der ADB Weinheim war mit 150 Teilnehmenden erneut ein voller Erfolg.
Jan
Die Besten der Besten werden
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 auf der iba, am 25. Oktober, zum fünften Mal die besten Bäckermeister/innen Deutschlands.
Jan
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Investition in die ADB-Zukunft
Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg fördert die Modernisierung und Erweiterung der ADB Weinheim mit rund 3,3 Mio. Euro.
Jan
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Azubis fordern & unterstützen
Der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks fand im Sommer 2022 an der Bundesakademie Weinheim statt und war ein großer Erfolg.
Jan
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Akademie Weinheim
Schokolade erleben
Austausch, Netzwerk und Weiterbildung für Chocolatiers und Schokoladen-Sommeliers bietet der 3. Weinheimer Chocolate Summit.
Dez
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Handwerk
Meisterliche Fachverkäufer/innen
Seit vielen Jahrzehnten bildet die Bundesakademie im Weinheimer Waldschloss Verkaufsleiter/innen (VKL) aus. Neben dem Filialmanagement und fachlichen Themen werden in dem 16-wöchigen Vollzeitkurs viele betriebswirtschaftliche, rechtliche und pädagogische Skills intensiv vermittelt und durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar geprüft.
Nov
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Akademie Weinheim
Doppelschlag in Deutschland und Österreich
Die im Jahr 2015 begründete Brotsommelier Bewegung wächst weiter dynamisch und das dieses Mal in Deutschland und Österreich – ein Doppelschlag für das Bäckerhandwerk.
Nov
Akademie Weinheim Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Nachwuchs zeigt puren Luxus
Nur die besten Landessieger werden zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend (DMBJ) an der Bundesakademie Weinheim eingeladen. Diesmal haben insgesamt 18 Fachverkäufer/innen und Bäcker/innen die Qualifikationshürde zur DMBJ geschafft.
Okt
Konditorei Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Kreative Pralinenkunst in Weinheim
Die Bundesakademie (ADB) Weinheim sowie die dort gemeinsam mit der Chocolate Academy Köln ausgebildeten Schokoladensommeliers laden Anfang 2023 erneut zu einem großen Schokoladen-Wettbewerb.
Okt
Unterstützung in der Energiekrise
Bäcker und Konditoren sind aktuell gut beraten, sich so weit es nur möglich ist, Unterstützung zu holen, um die Krisenzeiten gut zu überstehen. Hilfe kommt hier u.a. auch von der Bundesakademie Weinheim.
Aug
Praktische Ideen für den Geschäftserfolg
Ein buntes Programm zu hochaktuellen Themen wie Fachkräftemangel, Ressourcenschonung und Kundenbindung haben der LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk und die ADB Südwest mit Unterstützung aus der Branche für das Bäcker-Trend-Forum auf der Südback 2022 zusammengestellt.
Aug
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Ausbildung
Bundesakademie baut Weiterbildungsprogramm aus
Überlebenstraining und mehr: In der Bundesakademie Weinheim wird es demnächst noch mehr Weiterbildungen geben, um das backende Handwerk noch besser durch die schwierigeren Zeiten zu bringen.
Jul
Meisterprüfung Bäckerfachschule
Bäckermeister bekommen Nachwuchs
Große Freude im Weinheimer Waldschloss: Nach einem halben Jahr Ausbildungszeit konnte das Team der Bundesakademie jetzt 30 neue Bäckermeister feiern, darunter Absolventen aus Österreich und Japan.
Jul
Die neue Weinheimer Brotsprache
Basierend auf dem Brot-Aromarad von Prof. Michael Kleinert hatten Experten der Bundesakademie eine Brotsprache entwickelt, die nun ein Update erfahren hat und erstmals auch in englischer Sprache abrufbar ist.
Jun
Gemeinsame Investition in die Zukunft
Mit viel Zuversicht, einem gestärkten Netzwerk und neuen Erkenntnissen endete jüngst der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks, der unter der Schirmherrschaft von Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger stand.
Apr
Glänzende Pralinenkunst geehrt
Zum zweiten Mal wurde an der Bundesakademie Weinheim der „Große Preis der Schokoladen-Sommeliers" durchgeführt, diesmal unter dem Wettbewerbsthema „Kreative Pralinenkunst“.
Jan
Neue Wege zu mehr Mitarbeitern
Die Situation am Arbeitsmarkt ist dramatisch: Nicht wenige Bäckereien müssen aufgrund von Mitarbeitermangel Aktivitäten kürzen. Die Bundesakademie Weinheim bot daher mit dem Online-Forum „Handwerk sucht Hände“ Tipps aus der Praxis.
Sep
Jetzt auch in Österreich
Ab Januar 2022 werden erstmals Geprüfte Brot-Sommeliers in Österreich ausgebildet. Die Weiterbildung für Bäckermeister findet in Wien, Linz und online statt, das finale Prüfungsmodul in Weinheim. Die Anmeldung ist bis Mitte November möglich.
Jul
Bundesakademie eröffnet neues Gästehaus
Nach knapp 1,5 Jahren Bauzeit nimmt ein neues Gästehaus auf dem Gelände der Bundesakademie des Bäckerhandwerks den Betrieb auf. Feierlich eröffnet wurde der Neubau durch ZV-Präsident Michael Wippler und Oberbürgermeister Manuel Just.
Apr
Hier kommen die neuen Brot-Sommeliers
Jetzt konnte bereits der neunte Jahrgang verabschiedet werden, traditionell in der Kochschule von Starkoch Johann Lafer. Mit den neuen Absolventen hat die Bundesakademie Weinheim bereits 142 Brot-Sommeliers aus fünf Ländern ausgebildet.
Mrz
Neuer Studiengang startet
Ab dem kommenden Wintersemester kann man erstmals Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement studieren, wie die Akademie deutsches Bäckerhandwerk aktuell mitteilt.
Dez
Bundesakademie Weinheim launcht neue Website
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim hat sich im Netz neu aufgestellt. Die neue Website entspricht neusten technischen Ansprüchen und Sicherheitsstandards.
Nov
Jugendwettbewerb verschoben
Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend wird von November auf Frühjahr 2021 verschoben. Ein neuer Rekord an Qualifizierten lässt im Mai einen besonders spannenden Wettbewerb erwarten.
Jun
Jetzt noch bewerben!
„Knacken und backen!“ unter diesem Motto werden die innovativsten Backrezepte mit kalifornischen Walnüssen gesucht – jetzt mit verlängertem Teilnahmeschluss.
Feb
Kreativität gefragt
Unter dem Motto „Knacken und backen!“ werden die innovativsten Backrezepten mit kalifornischen Walnüssen gesucht – bewertet u.a. von den Wildbakers.
Dez
Lehrgang für Lehrkräfte
Auch Lehrkräfte müssen sich weiterbilden: der ADB-Verbund bietet einmal jährliche eine Weiterbildung für alle ADB-Lehrkräfte an.
Nov
Lafer ehrt neuen Brotsommelier-Jahrgang
Mit den 19 frisch geprüften Absolventen hat die Bundesakademie des Bäckerhandwerks seit 2015 insgesamt 93 Brotsommeliers aus dem gesamten deutschsprachigen Raum ausgebildet, die von der HWK Mannheim Rhein-Neckar Odenwald in Weinheim geprüft wurden.
Nov
Höher, schneller, weiter
Die ADB Weinheim stellt das neue Aus- und Weiterbildungs-Programm für 2020 vor. Im Januar wird der neue Seminarkatalog erscheinen.
Sep
Digitalisierung schafft Genussmomente
Am Bäcker-Trendforum auf der Südback zeigen verschiedene Vorträge, was die Bäckerbranche bewegt, welche Trends wahr genommen werden und wie man sich am besten für die Zukuft aufstellt. Das Thema Digitalisierung darf da natürlich nicht fehlen. Referent und Direktor der ADB Weinheim, Bernd Kütscher, zeigt wie es geht.
Sep
Bäcker aus aller Welt zu Gast in Weinheim
Als zentrale Bildungseinrichtung aller Bäckerverbände des Landes erreichen die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim regelmäßig Anfragen von Bäckern aus aller Welt. Nun waren wieder Bäcker zu Gast in Weinheim.
Aug
Schoko-Sommeliers kurz vor Prüfung
Der diesjährige Jahrgang an Schoko-Sommeliers, ausgebildet durch die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks und Barry-Callebaut, steht kurz vor den abschließenden Prüfungen.
Okt
Fortbildung zum internationalen Meister
Die Bundesakademie Weinheim bietet ab März in Kooperation mit der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main eine Fortbildung zum „Internationalen Meister HWK“ mit Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk an.
Okt
Brot-Weltmeisterschaft steht vor der Tür
Die Deutsche Bäckernationalmannschaft startet nächste Woche, vom 22.–24. Oktober, bei der Mondial Du Pain („Brot-Weltmeisterschaft“) in Nantes/Frankreich, einer von mehreren internationalen Meisterschaften der Backbranche. Am Wettbewerb nehmen 18 Nationen teil, darunter u.a. auch Teams aus Taiwan, Südkorea, Brasilien und Frankreich.
Aug
Weininstitut und Brotinstitut kooperieren
Um ihre Branchen mit entsprechenden Erkenntnissen zu inspirieren, hat sich nun erstmals eine gemeinsame Expertengruppe des Deutschen Weininstituts (DWI) und des Deutschen Brotinstituts an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim zu einer Arbeitssitzung zusammengefunden.
Jul
Nachwuchswettbewerb in guten Händen
Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, wurde vom Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“ ernannt.
Jun
Liebe zu Schokolade und Handwerk
Bei einem Treffen in Köln haben die Verantwortlichen der Chocolate Academy und der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim ihre Partnerschaft offiziell beschlossen und Ideen zur weiteren Stärkung des Bäcker- und Konditorenhandwerks ausgetauscht.
Jan
„Weinheimer Brotforum“ im März
Nach erfolgreicher Premiere im Jahr 2015 wird das „2. Weinheimer Brotforum“ vom 7. bis zum 8. März 2017 den Brotmarkt sowie dessen Entwicklungen und aktuelle Chancen vielschichtig beleuchten.
Jan
Lebensmittelrecht & Praxis
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks startete in Kooperation mit dem Wissensforum Backwaren am 11. und 12. Januar an der Akademie in Weinheim mit einem Update in Sachen Lebensmittelrecht in das neue Jahr.
Dez
Weitere Brot-Sommeliers ausgebildet
Nach 11 Monaten berufsbegleitender Fortbildung freut sich die Bundesakademie Weinheim über 14 weitere geprüfte Brot-Sommeliers, als Botschafter für das Brot.
Okt
Lernangebot im Oktober
Die Badische Bäckerfachschule in Karlsruhe bietet noch im Oktober Seminare zu „Flechtgebäcke und Schaustücke“ sowie „Ladenanschnitttorte“ an.
Aug
Zum Handeln gezwungen
Der Gesetzgeber verpflichtet im Energiedienstleistungsgesetz größere Betriebe ab 250 Mitarbeitern und einer bestimmten Umsatzgrenze (sogenannte „Nicht-KMU“) zu einem zertifizierten Energiemanagement nach ISO 50001.
Jul
Iranische Bäcker in Weinheim
Eine Woche lang konnten 23 Bäcker aus dem Iran in der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks Wissenswertes rund um das Brotland Deutschland erfahren.
Apr
Hoher Besuch in Weinheim
Rainer Wieland, Vizepräsident des Europäischen Parlaments, sowie Daniel Caspary haben sich in Weinheim über das Bäckerhandwerk informiert.
Okt
Einmalige Ausbildung möglich
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim bietet ab sofort kündtig eine staatlich anerkannte Fortbildung zum Geprüften Brot-Sommelier an. Der erste Kurs startet im Februar.
Sep
33 frischgebackene Meister
Nach mehr als sechs Monaten intensiver Vorbereitung an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks inklusive einer mehrwöchigen Prüfungsphase konnten 33 Bäckerinnen und Bäcker jetzt ihre Meisterbriefe bei einer musikalisch umrahmten Abschlussfeier mit 150 Teilnehmern entgegen nehmen.
Aug
Facebook-Voting – jetzt mitmachen und abstimmen
Sensationelle Bilder von Menschen mit Brot – sie sind bei einem Fotowettbewerb entstanden, den die Bundesakademie Weinheim in den vergangenen Monaten ausgelobt hatte. Aktuell sind 95 der Werte bei einem öffentlichen Voting einseh- und bewertbar.