Nicht alleine das Produkt, sondern das Handwerk und die Menschen hinter dem Produkt stehen auch in diesem Jahr wieder im Vordergrund bei der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“. Die Bewertungskriterien wurden gemeinsam mit den nordrhein-westfälischen Branchenverbänden erarbeitet. Dabei geht es ausdrücklich darum, die handwerkliche Produktion, aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen.
Bedeutung des Lebensmittelhandwerks
„Meister.Werk.NRW“ weist darüber hinaus auf die Bedeutung hin, die das Lebensmittelhandwerk für unser Leben hat – wirtschaftlich und kulturell. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen des Landes. Es bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Und es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. In jedem Fall bereichert es das Produktangebot in räumlicher Nähe zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Diese Leistungen sollen mit der Auszeichnung geehrt werden.
Der Wettbewerb findet bereits seit 2013 jährlich statt. Die NRW-Landesregierung würdigt mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ herausragende Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe, die für besonders gute Produkte, handwerkliches Können, eine verantwortungsvolle Betriebsführung und regionale Verankerung ausgezeichnet werden. Seit 2015 werden auch die besten Brauerei- und seit 2017 die besten Konditoreihandwerksbetriebe mit „Meister.Werk.NRW“ geehrt.
Bewerbungsfrist Ende Februar
Das Einreichen einer Bewerbung ist bis zum 29. Februar 2024 möglich. Die Verleihung der Preise findet am 29. April 2024 statt. Die Bewerbungsunterlagen für das Bäckerhandwerk finden sich beim Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks hier. Wer Fragen zur Bewerbung hat, findet auf der Verbandswebsite Ansprechpartner/innen und Hilfen.