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Die Sieger der DM 2018 Nicole und Patrick Mittmann.
© ADB Weinheim
Wettbewerbe

Die Besten der Besten werden

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 auf der iba, am 25. Oktober, zum fünften Mal die besten Bäckermeister/innen Deutschlands.

Mit der Organisation des Wettbewerbs ist die Bundesakademie Weinheim beauftragt, in Kooperation mit den weiteren Fachschulen im ADB-Verbund.
Teilnahmeberechtigt sind alle Bäckermeister/innen, die zum Anmeldeschluss (30. April 2023) im deutschen Bäckerhandwerk selbständig tätig oder angestellt beschäftigt sind. Der jeweilige Betrieb muss dabei Bestandteil der Organisation des Bäckerhandwerks sein, z.B. Mitglied der Innung.

Backen ist Teamleistung

Teilnahmeberechtigt sind daher Teams mit je zwei Bäckermeister/innen. Es ist freigestellt, ob diese aus dem Gleichen oder zwei verschiedenen Betrieben des deutschen Bäckerhandwerks kommen, sofern bei beiden Teilnehmern die o.g. Kriterien erfüllt werden.

Das Wettbewerbsthema der Deutschen Meisterschaft lautet sowohl bei den Vorentscheiden als auch im Finale auf der iba 2023: „Gemeinschaft“. Die genaue Umsetzung des Themas bleibt der Kreativität der teilnehmenden Teams vorbehalten.
Die Anmeldung zur Deutschen Meisterschaft 2023 muss schriftlich, per Fax oder per E-Mail via Formblatt erfolgen. Dieses muss spätestens am 30. April 2023 eingehen bei:

Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim
Im Waldschloss / Gorxheimer Talstr. 23
69469 Weinheim
Fax: 06201 – 182579
E-Mail: info@akademie-weinheim.de

Alle angemeldeten Teams werden zu einem Vorentscheid eingeladen, die an verschiedenen ADB-Fachschulen durchgeführt werden. Der Termin hierfür wird im Juni oder Juli 2023 sein.
Die insgesamt vier besten Teams der Vorentscheide werden als Finalisten zur iba 2023 nach München eingeladen. Auch wird das fünftbeste Team eingeladen, das aber nur zum Einsatz kommt, wenn ein Finalteam nicht antreten kann. Auf der Messe findet das Finale der Deutschen Meisterschaft am Mittwoch, 25. Oktober 2023, in offen einsehbaren Backstuben statt, begleitet von der Aufmerksamkeit vieler Besucher und Medien. Es gewinnt das Team mit der höchsten Gesamtpunktzahl. Alle Wettbewerbsbedingungen finden Interessierte hier.

Vom Vorentscheid bis zum Finale

Alle Teams haben im Vorfeld der Wettbewerbe eine Arbeitsmappe zu erstellen und ca. 3 Wochen vor dem Vorentscheid bzw. vor dem Finale zu übersenden. Die Mappe dient als Information für die Pressearbeit, als Entscheidungshilfe für die Jury und als Grundlage für den Rohstoffeinkauf. Hierbei ist zu beachten, dass ihnen für den Vorentscheid und das Finale die gleichen Rohstoffe zur Verfügung stehen.

Beim Wettbewerb werden von den Teams Gebäcke aus den folgenden Kategorien gefordert:

  • Brote: Verschiedene Brote (darunter zwingend auch Brote mit Sauerteig) mit Zutaten nach Wahl aus der Rohstoffliste – siehe Anlage. Ansonsten sind Rezepturen, Vielfalt, Gebäckgewichte und Formen freigestellt. Gesamtmehlmenge maximal 15 kg.
  • Kleingebäcke: Kleingebäcke mit Zutaten nach Wahl aus der Rohstoffliste. Ansonsten sind Rezepturen, Vielfalt, Gebäckgewichte und Formen freigestellt. Gesamtmehlmenge maximal 8 kg.
  • Hefefeinteig-Gebäcke: Hefefeinteig-Gebäcke mit Zutaten nach Wahl aus der Rohstoffliste. Ansonsten sind Rezepturen, Vielfalt, Gebäckgewichte und Formen freigestellt. Gesamtmehlmenge maximal 5 kg.
  • Plunder- oder Blätterteiggebäcke: Plunder- oder Blätterteiggebäcke mit Zutaten nach Wahl aus der Rohstoffliste. Ansonsten sind Rezepturen, Vielfalt, Gebäckgewichte und Formen freigestellt. Gesamtmehlmenge maximal 2 kg.
  • Gebackenes Schaustück zum Thema: Es stehen die Rohstoffe aus der Rohstoffliste zur Verfügung. Das Schaustück muss komplett essbar und genießbar sein und neben weiteren Gebäcken auf den zur Verfügung gestellten Präsentationstisch passen. Im Übrigen ist die Gestaltung freigestellt.
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