on on on
© iba/GHM
AllgemeinMessen

Tierisch gute Backwerke

Die besten Bäcker aus 12 Ländern werden beim „The iba.UIBC.CUP of Bakers“ in München um die Goldmedaille wetteifern. Die Verbände haben jetzt ihre Kandidaten für den internationalen Wettbewerb benannt. Thema des Jahres ist "The Animal World".

Mehlige Hände, der Geruch nach frischem Teig und eine Leistungsschau auf Top-Niveau: das erwartet die Besucher beim „The iba.UIBC.CUP of Bakers“ im Oktober auf der iba. Die Verbände haben ihre Kandidaten für den internationalen Wettbewerb benannt. In Zweier-Teams stellen sich 12 Nationen der Herausforderung auf der Messe. Mit dabei sind die besten Bäcker aus Peru, Japan, Frankreich, China, Griechenland, Deutschland, Korea, Island, Mexiko, Brasilien, Chile und Italien. „Nach etwas längerer Wettbewerbspause haben wir auf der iba 2023 endlich wieder die Möglichkeit, unser Können unter Beweis zu stellen“, betont Patrick Mittmann, der mit seiner Cousine Nicole Mittmann für Deutschland antritt. „Seit Januar 2023 sind wir aktiv mit der Vorbereitung beschäftigt. Wir freuen uns darauf, uns mit den anderen Teilnehmern zu messen und unsere Leistung der Jury zu präsentieren“, erklärt Mittmann.

Unter Zeitdruck essbare Meisterwerke erschaffen

Der Cup fordert nicht nur Kreativität, sondern auch höchste Handwerkskunst. Dem Einfallsreichtum der Teilnehmer sind keine Grenzen gesetzt: Unter dem Motto „The Animal World“ kreieren die Zweierteams in gläsernen Schaubackstuben Brot, Klein-, Party und Plundergebäck sowie ein Showpiece. Die ultimative Herausforderung ist es, unter Zeitdruck essbare Kunstwerke zu schaffen. Die Wettbewerbe starten am Sonntag, Montag und Dienstag (22. bis 24. Oktober) jeweils um 8 Uhr in den voll ausgestatten Schaubackstuben in Halle A4. Je vier Teams treten jeden Tag zeitgleich gegeneinander an. Die Besucher der iba sind eingeladen, das herausragende Können der Wettbewerbs-Teilnehmer live mitzuerleben. Um 13 Uhr gibt es eine erste Bewertung von Plunder sowie Klein- und Partygebäck, um 16 Uhr folgt die Bewertung des Brotes durch die Jury. Die Preisverleihung findet dann am Dienstag, den 24. Oktober um 17.30 Uhr im iba.FORUM statt.  „Wir freuen uns, nach fünf Jahren wieder live die besten Bäcker der Welt in München im Wettbewerb, um den ‚The iba.UIBC.CUP of Bakers 2023‘ zu sehen. Meine Hochachtung vor den diesjährigen Teilnehmern. Denn es ist eine besondere Herausforderung, unter großem Zeitdruck und live vor Publikum zu arbeiten und nicht vergleichbar mit der eigenen Backstube. Es wird auf jeden Fall spannend“, sagt Jury-Präsident Wolfgang Schäfer.

 

Teilnehmer und Länder in alphabetischer Reihenfolge:

Brasilien: Ana Paula de Jesus Santos, Victor Rosseto Duarte Dantas

Chile: Diego Alexis Miranda Fuentes, José Daniel Tapia Orellana

China: Lin Yeqiang, Feng Yingjie

Deutschland: Nicole Mittmann, Patrick Mittmann

Frankreich: Nicolas Callejon, Florian Stephanus

Griechenland: Charilaos Papalitsas, Dimitrios Fragogiannis

Island: Stefan Petur Bachmann Bjarnason, Finnur Gudberg Ivarsson

Italien: Nicolo Motta, Andrea Guaglione

Japan:  Mizuki Matsuyama, Jumpei Kurihara

Korea: Hwang Seokyong, Han Seokwang

Mexiko: Raúl Galván, Diego Suárez

Peru:  Valerie Tejada Perea, Jaime Salazar Takiri

 

Die Termine:

Sonntag, 22. Oktober: Mexiko, Korea, Chile, Italien

Montag, 23. Oktober:  China, Peru, Griechenland, Frankreich 

Dienstag, 24. Oktober: Deutschland, Japan, Brasilien, Island

ibaWettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren