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Mittendrin statt nur dabei: Bundeskanzler Olaf Scholz.
© R. Hoppenstedt
Aus- & Weiterbildung

Kanzlerbesuch im IGV

Mitte August besuchte Bundeskanzler Olaf Scholz mit Brandenburgs Ministerin für Wissenschaft und Forschung, Dr. Manja Schüle, das Institut für Getreideverarbeitung in Bergholz-Rehbrücke.

Im Mittelpunkt des Besuchs stand u.a. die Ausbildung von Bäcker(inne)n und Konditor(inn)en, die seit 1990 im Bildungszentrum des Instituts in Nuthetal durchgeführt wird. Insgesamt wurden bisher im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung ca. 16.000 Lehrlinge fachpraktisch geschult. Großes Interesse erfahren darüber hinaus die jährlich angebotenen Bäcker- und Konditormeisterlehrgänge zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung mit bisher ca. 1.100 Absolventen.

Neben der Aus- und Weiterbildung beschäftigt sich das IGV mit Forschungsprojekten rund um die Kultivierung phototropher Mikroorganismen und betreibt ein Prüflabor zur Durchführung analytischer Untersuchungen zur Qualitätsbestimmung von überwiegend getreidebasierten Lebensmitteln. Das IGV-Bildungszentrum dient als regionales Zentrum für die berufliche Bildung im Bäcker- und Konditorenhandwerk und fungiert darüber hinaus als bundesweiter sowie internationaler Bildungsdienstleister für das Backgewerbe.

 

Im Dialog

Die Teilnehmenden des aktuellen Konditormeisterlehrgangs hatten die Möglichkeit zu einem persönlichen Gespräch mit dem Bundeskanzler und der Ministerin. „Der Besuch des Bundeskanzlers und der Brandenburger Wissenschaftsministerin verdeutlicht die Bedeutung des IGV als anerkannte Bildungseinrichtung und innovatives Zentrum für die Lebensmittelbranche“, freuen sich die Verantwortlichen über das Interesse der politischen Entscheidungsträger.

Mehr über den Preisträger 2016 des Brandenburger Innovationspreises Ernährungswirtschaft finden Sie hier.

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