Tagung
Unternehmensnachrichten
Sep
Viele Aktivitäten und Themen
Die Innungsversammlung der Bäckerinnung Nord fand erstmals gemeinsam mit der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein im Hotel „Seeblick“ in Mühbrook statt.
Sep
Strukturreform kommt voran
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat auf seiner Jahrestagung in Essen über weit reichende Änderungen beraten: Neben einer neuen Satzung wurde die Integration der Werbegemeinschaft in den ZV beschlossen.
Jul
Netzwerken in Elbflorenz
Horizonterweiterung vor historischer Kulisse: Die Jahrestagung der Vereinigung der Backbranche e.V. in Dresden bot ein vielseitiges Programm, intensives Networking und spannende Einblicke in Unternehmen.
Mai
Landwirtschaft im (Klima-)Wandel
Die Landwirtschaft ist so unmittelbar von den sich ändernden Witterungs- und Klimaverhältnissen betroffen wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig. Dieses und viele weitere Themen stehen bei der Getreidetagung 2024 in Weihenstephan im MIttelpunkt.
Mai
„Da muss ich hin!“
Der beliebte BÄKO-Workshop kommt in diesem Jahr nach Darmstadt. Im September stehen dort drei Tage ganz im Zeichen des intensiven Austauschs: Gute Gespräche und Kontakte sowie jede Menge Inspiration sind garantiert.
Mai
Wege in die technische Zukunft
Der diesjährige Technik- und Innovationstag der BÄKO in Berlin widmete sich Automatisierungslösungen und digitaler Innovation ebenso wie ganz „analogen“ Verbesserungen und dem wichtigen Bereich der Cybersicherheit.
Mai
„Gemeinsam Zukunft gestalten“
Unter diesem Motto treffen sich die Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) in diesem Jahr zur Tagung in Dresden. Neben den Regularien stehen hochinteressante Referate, fachliche Besichtigungstouren und Networking auf der Agenda.
Apr
Künstliche Intelligenz (KI) Tagung
Ist KI die Lösung?
Ist Künstliche Intelligenz die Lösung für das Handwerk? Die bayerischen Bäcker trafen sich zu ihrem Verbandstag in Lichtenfels (Oberfranken) und diskutieren aktuelle Herausforderungen, darunter auch die Digitalisierung.
Sep
Gemeinsame Zukunft hat begonnen
Die neue „Bäckerinnung West“ wurde beim gemeinsamen Verbandstag des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks und des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe in Essen am 18. September mit überwältigender Mehrheit beschlossen.
Jun
Neuer Präsident, neues Präsidium
Anlässlich der Jahrestagung der Vereinigung der Backbranche e.V. in München wurde Hartmut Grahn als Präsident verabschiedet; sein Nachfolger ist Frederik Gruß.
Jun
Nachhaltigkeit im Mittelpunkt
Die Getreidetagung des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS) an der TU München in Freising-Weihenstephan steht in diesem Jahr unter dem Motto „Nachhaltigkeit: Was ist zu tun?“
Mai
Technik für Bäcker – up to Date!
Der Technik- und Innovationstag der BÄKO hat inzwischen Tradition – doch das ist nicht zu verwechseln mit Routine, denn was die „Macher“ in diesem Jahr wieder auf die Beine stellten, was hochkarätig. Erstklassige Referenten, spannende Techniknews und bestes Netzwerken waren somit einmal mehr garantiert.
Mrz
Lebensmittelrecht im Fokus
Die Lebensmittelrecht-Tagung greift jährlich ein aktuelles lebensmittelrechtliches Thema auf, das von kompetenten Referentinnen und Referenten aus verschiedenen Bereichen beleuchtet wird.
Feb
Wissenschaft für die Praxis
Ende März findet in Freising die diesjährige Tagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) statt. Die vermittelten Forschungsinhalte sollen vornehmlich die praktische Arbeit unterstützen.
Okt
Technologie im Blick
Seit über 70 Jahren veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, die Tagung für Bäckerei-Technologie
Sep
Krise erfordert intensiven Dialog
Die diesjährige Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks war geprägt von der durch den Ukraine-Krieg ausgelösten Energie- und Rohstoffkrise und die Folgen für das Bäckerhandwerk. Präsident Michael Wippler und Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betonten den fortdauernden intensiven Austausch mit der Politik und bereits erzielte Erfolge.
Mai
„Die Stunde der Kooperation“
Beim Mittelstandsgipfel PEAK 2022 trafen sich in Berlin unter dem Motto „New (Team-)Work – die Stunde der Kooperation“ rund 200 Top-Entscheider der Politik- und Kooperationsszene, um über Trends und Herausforderungen der neuen Arbeitswelt zu diskutieren.
Jun
Ausblick in die Zukunft
Die virtuellen Veranstaltung „Bedeutung des Backgewerbes für die Ernährungssicherung – Ausblick in die Zukunft“ feiert am 17. Juni die 50. Wissenschaftliche Informationstagung und 70 Jahre Gesellschaft, der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung.
Feb
Tagung rund um Pandemie-Themen
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe lädt am 4. März zu einer Online-Branchentagung rund um das Thema Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz ein.
Dez
Forschung mit Ausblick
Zur 49. Wissenschaftlichen Informationstagung Mitte Januar lädt die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung – sensorische Qualitätsbestimmung und Zukunftstechnologien stehen im Fokus.
Nov
Langfristig planen
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) bietet im Jahreslauf eine Reihe von Tagungen und Seminaren in Detmold an – und plant dabei sehr langfristig voraus.
Jan
„Wissenschaft für die Praxis“
Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) führt am 26. und 27. März seine 8. Frühjahrstagung durch.
Okt
Veranstaltungen der AGF
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) hat verschiedene Veranstaltungen der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Universität Marburg angekündigt.
Apr
Die Lebensmittelindustrie reformulieren
Am 14. und 15. März 2018 kamen zur 20. Getreidenährmittel-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) wieder einmal hochkarätige Experten der Lebensmittelwirtschaft und Getreideforschung zusammen.
Dez
Berufsschullehrer: Auf nach Detmold!
Lehrer an Berufsbildenden Schulen können sich an den Detmolder Studientagen für vom 19.–21. Februar 2018 auf Vorträge zu den Themen Aus- und Weiterbildung, Marketing und Kaufverhalten, Rohstoffe und Analytik und aus der Praxis freuen.
Nov
Blick in Richtung Zukunft gerichtet
Die Tagung für Bäckereitechnologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung hat in ihrer 68. Auflage die Weichen Richtung Zukunft gestellt. Auf dem Detmolder Schützenberg blickten 260 Fachleute in die Zukunft der Backbranche – und in das erste und einzige deutsche Hamburgermuseum, das 2018 eröffnet wird.
Sep
Auf dem Weg ins iba-Jahr
Bei der Mitgliederversammlung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin standen im Mittelpunkt vor allem die bevorstehende Wahl, das Thema Nachwuchssicherung und viele Ehrungen.
Sep
Sensovation – Innovative Sensorik
Die Deutsche Gesellschaft für Sensorik (DGSens e.V.) lädt dazu ein, vom 28. bis 29. September 2017 an den 6. Deutschen Sensoriktagen teilzunehmen, eine jährlich stattfindende Fachtagung auf nationaler Ebene und in deutscher Sprache.
Mrz
Dem Weizen auf der Spur
In ihrer 28. Auflage hat sich die Getreide-Tagung in Detmold dem Thema Weizen verschrieben. Die zweitägige Veranstaltung führte Fachvorträge und Diskussionsbeiträge an.
Dez
Informationstagung zur Getreideforschung
Das deutsche Getreide- und Backgewerbe sowie die zugehörige Wissenschaft und Zulieferindustrie treffen sich vom 18. bis 19. Januar 2017 in Berlin zur „46. Wissenschaftlichen Informationstagung“ der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung.
Okt
„Agieren statt Reagieren“
Die Unternehmensführungstagung des Landesinnungsverbands des bayerischen Bäckerhandwerks findet in diesem Jahr am 11. und 12. Oktober statt. Sie richtet sich explizit an Unternehmer, die auch morgen noch am Markt sein wollen und keine Scheu haben, neue Wege zu gehen.
Sep
Getreideforschung erleben
Der Termin für die zweite „DACH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ steht fest: Am 29./30. September 2016 wird sie in Wädenswil am Zürichsee stattfinden. Als Gastgeber fungiert die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).
Jun
Neue Verbandsspitze harmonisch auf Kurs
Im Oktober 2015 gingen Michael Wippler als Präsident und Daniel Schneider als Hauptgeschäftsführer samt neu gewähltem Präsidium an den Start. Anlässlich der Jahrestagung und Mitgliedersammlung in Münster zogen sie ihre erste Bilanz.
Apr
Tagung mit Erfahrungsaustausch
Am 8. und 9. Mai führt ADB - Kompetenzzentrum Süd-West – (Verbände: ADB Weinheim, Baden, Hessen, Saarland, Südwest und Württemberg) ihre Betriebswirtschaftliche Tagung in Wiesloch durch.
Feb
Rohstoffe, Technologie & Marketing im Blick
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung lädt zur 19. Getreidenährmittel-Tagung am 9. und 10. März nach Detmold ein – im Fokus: Innovationen bei Rohstoffen, Technologie und Marketing.
Nov
Norddeutsche Bäcker rücken enger zusammen
Mit dem einstimmigen Votum aller Delegierten beschlossen die Mitgliedsinnungen des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen den Beitritt zur Bäcker- und Konditorenvereinigung (BKV) Nord e.V.
Sep
Zukunft und Gegenwart
Die nächste Tagung für Bäckereitechnologie der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. findet am 3. und 4. November in Detmold statt – mit paralleler Maschinen- und Geräteausstellung.
Jun
Grenzenlose Geschmacksvielfalt?
Der diesjährige DLG-Lebensmitteltag Sensorik findet am 24. September an der Hochschule Anhalt in Bernburg statt. Thema der diesjährigen Veranstaltung ist „Geschmack grenzenlos? Strategien in der Welt der Lebensmittel“.