Sein Engagement umfasst die Verdienste rund um das Bäcker- und Konditoren-Handwerk innerhalb seiner politischen Laufbahn, beginnend als Mitglied im Ausschuss für Ernährung, dann als Verbraucherschutzminister und jetzt als Ministerpräsident.
Als promovierter Agraringenieur, der sich von Hause aus mit den Grundlagen, also den Rohstoffen, beschäftigt hat, ist er nicht nur ein äußerst kompetenter Gesprächspartner, sondern er begegnet den Handwerkern auf Augenhöhe.
Besonderes Interesse für die Belange und Sorgen der Branche
Bei vielen Gelegenheiten, sei es im persönlichen Gespräch auf der Grünen Woche oder bei der Verkostung von Biomilch zusammen mit der Innungsobermeisterin der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoreninnung Diana Lewandowski, bei der jährlichen Übergabe des Lebkuchenhauses durch das IGV Potsdam-Rehbrücke oder dem traditionellen Tortenanschnitt anlässlich des Tags der Arbeit, zeigte er ein besonderes Interesse für die Belange und Sorgen der Branche.
Und dort, wo Hilfe notwendig war, setzte er – schon fast eines Handwerkers würdig – pragmatisch mit Hilfe an.
Mit der Auszeichnung war nicht nur ein schöner Pin verbunden, sondern auch eine Spende von 400 süßen Brezeln, die gerne für einen vom Ministerpräsidenten bestimmenden Zweck zur Verfügung gestellt werden.