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Die drei Siegerinnen, Léane Plumey, Vera Stocker und Nadia Koller (v.l.) strahlen um die Wette.
© Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Branche aktuell

Meisterinnen in ihrem Element

Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel

Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Appenzell Innerrhoden und Wallis. Vom 7. bis 11. September fanden zum dritten Mal in Bern zentrale Schweizer Berufsmeisterschaften statt.
Alle Teilnehmenden haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckende Leistungen und grossen Einsatz gezeigt. „Es macht enorm Freude, so viele junge Berufsleute zu sehen, die für ihren Beruf – ihre Berufung – leben und sich voll einsetzen“, betont Daniel Nyfeler, Präsident der SBCWettbewerbskommission.

Auf den Podestplätzen stehen

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
1. Vera Stocker, Wegenstetten/AG
(Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos/GR)
2. Sarina Meier, Sarmenstorf/AG
(Ausbildung bei der Bäckerei Ruckli AG, Sarmenstorf/AG)
3. Vanessa Wehren, Weggis/LU
(Ausbildung bei der Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie AG, Hochdorf/LU)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
1. Nadia Koller, Appenzell/AI
(Ausbildung bei der Läderach [Schweiz] AG, Ennenda/GL)
2. Sina Züger, Giswil/OW
(Ausbildung bei der Remo Wüst Bäckerei + Konditorei AG, Wangen/SZ)
3. Bruno Schneider, Yverdon-les-Bains/VD
(Ausbildung bei der Confiserie-Tea-Room Christian Boillat Sàrl, St-Prex/VD)

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
1. Léane Plumey, Crans-Montana/VS
(Ausbildung bei der Confiserie Roelli Sàrl, Porrentruy/JU)
2. Jasmin Zimmermann, Oberdorf/NW
(Ausbildung bei der Christen Beck AG, Buochs/NW)
3. Cindy Jeannette Segessemann, Kradolf/TG
(Ausbildung bei der Mohn AG Bäckerei-Konditorei, Sulgen/TG)

Die Kandidat/innen wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren (Lehrabschlussprüfungen) 2021 und 2022 selektioniert. Bei den Detailhandelsfachleuten und in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei massen sich zwölf Kandidat/innen in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick, die Fachrichtung Konditorei-Confiserie zählte elf Wettkämpfer/innen.

 

Die vier Elemente – Wasser, Luft, Feuer, Erde

Die Teilnehmer/innen bewältigten zum Thema „Die vier Elemente – Wasser, Luft, Feuer, Erde“ anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidaten Brote, Kleingebäcke, Snacks, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, moderne Pâtisserie Tartelettes, Pralinen, Fantasiefiguren und eine «Überraschungsaufgabe». Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Einfüllen und Verpacken verschieden förmiger Geschenke sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Am Wettkampftag wurde zudem der Detailauftrag zur „Überraschungsarbeit“ erteilt.

AuszeichnungBäckereiKonditorei

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