Wer Wurst, Käse und Mayonaise bestellt, um seine Snacks für die Bäckertheke vorzubereiten, der könnte sie demnächst ohne Plastik erhalten – in einer Verpackung aus Algen. Die Albert Handtmann Maschinenfabrik aus Biberach a. d. Riß ist mit dem „International FoodTec Award 2024“ in Gold ausgezeichnet worden. Der führende Innovationspreis der internationalen Lebensmitteltechnologie wird von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und ihren fachlichen Partnern vergeben. Der „International FoodTec Award 2024“ wurde an 14 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie verliehen.
Verpackung aus Algen
Das Handtmann „ConProSachet“-System ist ein neues Verfahren zum Verpacken von flüssigen oder pastösen Produkten wie Gels, Getränken oder Saucen in Beuteln – also auch Produkten aus dem Snack- und Bäckerbedarf. Es verwendet keine vorgefertigte Kunststofffolie als Hülle, sondern Alginat. Die Alginathülle wird in einem Co-Extrusionsverfahren zeitgleich mit der Abfüllung des jeweiligen Produktes hergestellt. Dabei geliert die Hülle um das Produkt und wird versiegelt. Die Alginat-Beutel sind essbar oder können nach Gebrauch einfach entsorgt werden. Sie werden in nur wenigen Wochen biologisch abgebaut. Das System ist energieeffizient, intuitiv in der Handhabung und schnell auf unterschiedliche Sachetgrößen umrüstbar. Alginat, das aus Algen gewonnen wird, ist ein ökologischer und nachhaltiger, biologisch abbaubarer alternativer Rohstoff und ist somit ein weiterer Ansatz, um bestehende Verpackungsprobleme zu lösen. Weitere Informationen gibt es bei Handtmann.