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Das MehlWelten Museum in Wittenburg, das diesen Tag 2020 initiierte, ruft in diesem Jahr wieder die gesamte Community zu Aktionen, Beiträgen und Feiern am 20.3.2023 auf.
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Branche aktuell

Das „weiße Gold“ feiern

Am 20. März würdigt die Müllerei-Community zum 4. Mal das Grundnahrungsmittel der Menschheit: das Mehl.

Im Jahreskalender ist der World Flour Day ein herausragender Anlass für die Müllerei und die Konsumenten, das „weiße Gold“ und seine Bedeutung für die tägliche Ernährung zu würdigen. Das MehlWelten Museum in Wittenburg, das diesen Tag 2020 initiierte, ruft in diesem Jahr wieder die gesamte Community zu Aktionen, Beiträgen und Feiern am 20.3.2023 auf.

Die Müllerei gilt als eine der ältesten handwerklichen Tätigkeiten. Mehl ist das wichtigste Grundnahrungsmittel der Menschheit, es trägt seit Jahrtausenden weltweit zu Gesundheit, Wohlbefinden und Wohlstand bei. In Anbetracht der stark wachsenden globalen Bevölkerung sowie geopolitischen und klimatischen Herausforderungen wird diese Bedeutung weiter wachsen. „Schon in den letzten Jahren haben wir die globale Mehl-Community im Vorfeld des Welt-Mehl-Tages um ihre Perspektiven zu konkreten Fragestellungen gebeten und diese auf einer eigens dafür gestalteten Website gesammelt. Auch dieses Jahr möchten wir den Tag mit einer Vielzahl globaler Visionen und Perspektiven rund um das Thema ‚Zukunft der Industrie‘ zelebrieren. Denn es geht auch genau um diese Gemeinschaft, ihre Ziele, Bedürfnisse und Visionen und darum, alle Akteure stärker miteinander zu verbinden“, erklärt Social-Media-Managerin Julia Fabiny-Schindel der Stern-Wywiol Gruppe.

Als Inspiration dienen verschiedene Kategorien, die die Müllerei gegenwärtig beschäftigen. Es geht um Visionen über die Produktwelt von Morgen, den Einfluss des Klimawandels auf die Herstellung von Mehl, seine ausreichende Verfügbarkeit für eine wachsende Weltbevölkerung oder was technologische Neuerungen sowie Wissen dazu beitragen können. Nicht zuletzt sollen auch Menschen motiviert und begeistert werden, zu Spezialisten zum Thema Mehl und Ernährung zu werden.

Julia Fabiny-Schindel ist eines wichtig: „Wir möchten für alle, die mit der Entstehung und dem Genuss von Produkten aus Mehl zu tun haben, vom Landwirt über Müllerei, Bäckereien, Lebensmittelindustrie, Handel oder Wissenschaft und Konsumenten, eine Plattform für ihre Visionen der Zukunft schaffen. Wir freuen uns vor allem auch über vielseitige, individuelle und persönliche Perspektiven.“

 

Aktionen zum Gedenktag

Die Beiträge werden in Form von Fotos, Videos und Geschichten auf der Website www.worldflourday.com gesammelt. In den sozialen Medien laufen die Aktionen zum Gedenktag unter #worldflourday und #futureofflour. Auf diese Weise entsteht auf einer verbindenden Plattform ein facettenreiches Spiegelbild zum weltumspannenden Verständnis für Mehl – und seine Zukunft.

Der 20. März wurde für den World Flour Day gewählt, da das Datum in der Mitte der Sonnenwende liegt. Auf der Nordhalbkugel beginnt der Frühling und die Zeit der Aussaat, auf der Südhalbkugel der Herbst und die Erntezeit. Seit der Initiierung des World Flour Days vor drei Jahren ist dieser Tag als Gedenktag nicht mehr aus den Kalendern der Müllerinnen und Müller rund um die Welt wegzudenken. Das MehlWelten Museum in Wittenburg beherbergt die weltweit größte Sammlung von Mehlsäcken mit über 3.800 Säcken aus 140 Ländern. Mehl.Macht.Leben ist das Leitmotiv, unter dem die Säcke die Tradition, die Geschichte und die Mythen des Mehls erzählen und veranschaulichen. Das Museum und der World Flour Day sind dem Mehl und den Müllern dieser Welt gewidmet, die täglich Menschen mit Mehl versorgen.

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