Mehl
Unternehmensnachrichten
Okt
Minus bei Mengen und Flächen
Die 34. Ausgabe des Mehlreports der GMF – Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung ist online abrufbar. Sie widmet sich schwerpunktmäßig der Brotgetreide-Ernte 2024 und liefert einen Beitrag zum Thema „Weizen & Gluten“.
Mai
Einladung zum Mühlentag
Am Pfingstmontag laden zahlreiche moderne und historische Mühlen in Deutschland dazu ein, mehr über das Kulturgut Mühle und das zugrundeliegende Handwerk zu erfahren. Der bundesweite Mühlentag findet dieses Jahr zum 31. Mal statt.
Mrz
Mehl im Rampenlicht
„Flour ist life“ – so lautet das Motto des heutigen „Weltmehltags". Thementage geben uns immer wieder Anlass, bestimmten Dingen ein Quentchen mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Der „Weltmehltag“ ist ein Datum (20. März), das sich Bäcker und Konditoren unbedingt im Kalender der kommenden Jahre vormerken sollten – um die Kunden entsprechend ins Boot zu holen und aufmerksam zu machen.
Jan
Weiterbildung zur Mehlanalytik
IREKS bietet Ende Februar ein zweiteiliges Webinar zum Thema Mehlanalytik. Interessierte können sich darüber informieren, warum das Thema in Bäckereien wichtig ist und welchen Unterschied die Inhaltsstoffe im Gebäck machen.
Okt
Weniger Mühlen, weniger Mehl
Im Wirtschaftsjahr 2022/23 vermahlten 176 deutsche Handelsmühlen rund 9 Mio. Tonnen Getreide – fünf weniger als im Vorjahr. Die Durchschnittsvermahlung reduzierte sich; auch Dinkel wurde weniger vermahlen, wie aktuelle Daten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen.
Okt
Aktuelles zu Mehl & Co.
Im neuen „MEHLreport“ (Ausgabe 33) der GMF (Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung) werden die wichtigsten Daten und Fakten rund um die Ernte 2023 kurz und knapp zusammengefasst und durch weitere Informationen angereichert.
Mai
„Mehl ist Kunst“
Das MehlWelten Museum in Wittenburg beleuchtet eine weitere Etappe der Menschheitsgeschichte und eröffnete jüngst einen neuen Raum, der der Industriellen Revolution gewidmet ist.
Mrz
Mehl ist Zukunft!
Der Weltmehltag am 20. März stand unter dem Motto „the future of flour“. Denn Mehl- und Mahlerzeugnisse bieten eine unglaubliche kulinarische Vielfalt.
Feb
Das „weiße Gold“ feiern
Am 20. März würdigt die Müllerei-Community zum 4. Mal das Grundnahrungsmittel der Menschheit: das Mehl.