Jede Folge porträtiert Brotmacher/innen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen die Bäckerinnen und Bäcker in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Die Autorinnen der neuen Reihe haben u.a. die junge Bäcker- und Konditormeisterin Jessika Remmers auf der Nordseeinsel Juist besucht. Mit ihrem „Queller-Brot“ hat die 24-jährige bereits die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in ihrer Meisterprüfung überzeugt. Sie backt für „Brot & Stulle“ zudem noch ein Dinkeltoastbrot und das „Opa-Willi-Brot“ als Grundlage für eine Matjesstulle Juister Art. Mit ihren Eigenkreationen will sie nun auch die Insulaner und die Hotelgäste von nebenan verwöhnen.