on on on
Ressourcen schon stärkt die Wirtschaft.
© Screenshot: www.ressourceneffizienz.de
Branche aktuell

Podcast eröffnet Potenziale

Welche Potenziale zur Verringerung des Material- und Energieeinsatzes bestehen und wie Bäckereien zukünftig klimafreundlicher und ressourcenschonender Backwaren herstellen können, ist Thema eines neuen Podcasts: „Die Klimabäckerei – Ressourceneffizienz im Bäckerhandwerk“.

Im Beitrag aus der Reihe „Ressourcen schonen. Wirtschaft stärken.“ der Effizienz-Agentur NRW sind die Gäste im Studio Rike Kappler, Geschäftsführerin der Biobäckerei cibaria aus Münster, und Eckart Grundmann, Ressourceneffizienz-Berater der Effizienz-Agentur NRW.

Mit ca. 1.800 Betrieben gehören Bäckereien zu den zahlenmäßig stark vertretenen Gewerken in Nordrhein-Westfalen. Über 60.000 Menschen sind hier beschäftigt. Doch die aktuelle Krise bringt nicht zuletzt traditionelle Bäckereien in Bedrängnis. „Ein Schlüssel zur Verbesserung der Marktposition im Bäckerhandwerk ist die Steigerung der Ressourceneffizienz. Durch einen effizienteren Umgang mit Energie und Rohstoffen können Bäckereien nicht nur ihre Kosten senken, sondern auch zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen“, sagt Grundmann.

 

Von der Theorie in die Praxis

Die EFA hat bereits vor zehn Jahren mit dem Projekt „Klimabäckerei“ den Startschuss gegeben, um Effizienzpotenziale in Bäckereien zu identifizieren und den Austausch darüber in der Branche anzustoßen. Seitdem hat die Agentur zahlreiche Betriebe beraten und Umsetzungen erfolgreich begleitet. Ein erfolgreiches Beispiel für gelebte Ressourceneffizienz ist die Biobäckerei cibaria aus Münster. Sie nutzte die Beratung der Effizienz-Agentur NRW, um ihren Energieeinsatz in der Produktion zu senken. Mit der Geschäftsführerin des Unternehmens, Rike Kappler, begrüßt die EFA einen Interviewgast, der sich seit vielen Jahren für den nachhaltigen Umgang mit Rohstoffen in der Branche engagiert.

Einmal im Monat lädt die im Auftrag des NRW-Umweltministeriums tätige Effizienz-Agentur NRW in ihrer Podcast-Reihe „Ressourcen schonen. Wirtschaft stärken.“ Expertinnen und Experten zum Gespräch ins Studio ein, um über Ansätze, Erfolge, aber auch Hindernisse auf dem Weg zu einer ressourceneffizienteren Wirtschaftsweise zu sprechen. Moderiert wird der Podcast vom Pressesprecher der Agentur, Thomas Splett.

Die Podcast-Folge kann ab sofort über alle einschlägigen Plattformen gestreamt werden. Mehr zum Thema auch unter www.ressourceneffizienz.de.

BäckereiEnergieEnergieberatung

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren