Jeden Tag versorgt das Lebensmittelhandwerk in Rheinland-Pfalz tausende Menschen mit Brot und Brötchen, Torten und Eis, schmackhafter Wurst und einem süffigen Bier. Es sind Lebensmittel zum Genießen, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden und die Menschen mit einem besonderen Geschmackserlebnis beschenken.
Erstmalige Auszeichnung
Als Zeichen der besonderen Wertschätzung für diese herausragenden Lebensmittelhandwerkerinnen und Lebensmittelhandwerker, vergibt das Land Rheinland-Pfalz in diesem Jahr erstmalig den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz“ im
• Bäckerhandwerk
• Konditorenhandwerk
• Speiseeisherstellerhandwerk • Fleischerhandwerk
• Brauerhandwerk
Großer Familientag zum Festanlass
Die Auszeichnung „Landesehrenpreis im Genusshandwerk 2023“ wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die regional verwurzelt sind, nachhaltige Konzepte verfolgen und sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Der Preis ehrt ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs. Die Preisverleihung wurde mit einem großen Familientag im und rund um das Zentrum für Ernährung und Gesundheit in Koblenz gefeiert. Die Preisträger erhielten eine Urkunde, die Möglichkeit das Wettbewerbslogo für ein Jahr zu nutzen und ein Schild, mit dem sie die Geschäftsräume kennzeichnen können. Unter den 32 Preisträgern waren 13 Bäckereien, fünf davon aus dem Verbandsgebiet des Rheinischen Bäckerhandwerks.
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks gratuliert den Preisträgern (sortiert nach PLZ):
Natur-pur-Bäckerei Frick, 54346 Mehring
Bäckerei Mertes, 54470 Lieser
Bäckerei Wildbadmühle, 54516 Wittlich
Bäckerei Erbach, 55743 Idar-Oberstein
Vollkornbäckerei Barth GmbH, 56332 Niederfell