Qualität
Unternehmensnachrichten
Nov
Innovation mit Auszeichnung
Rational ist für den iHexagon als „Innovator des Jahres 2024“ ausgezeichnet worden – und erhält damit einen der größten Preise der deutschen Wirtschaft.
Nov
Die Adventszeit kann kommen!
Nochmal einmal etwas besser als im vorangegangenen Jahr: 17 offiziell getestete Christstollen aus Betrieben in Hellweg-Lippe haben bei der Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut die Auszeichnung „Gold“ bekommen.
Nov
Innovatives Brotgetreide
Spannende Vorträge rund um innovatives Brotgetreide, Feldführungen und Ausstellungen erwarten die Teilnehmenden des Feld- und Fachtags an der Universität Hohenheim. Die Veranstaltung findet am 8. Juli 2025 statt.
Okt
Bioland-Brote überzeugten
Von „Powerwurzel“ bis zu „Opa-Heinz-Brot“ – bei der Bioland-Qualitätsprüfung für Brote 2024 haben 14 Bäckereien aus ganz Deutschland ihre Backkreationen ins Rennen geschickt. Ihre Auszeichnungen erhielten die Betriebe am 28. Oktober 2024 auf der Südback.
Okt
Qualitätskriterien bei H-Milch
Qualitätssiegel und Zertifizierungen spielen bei H-Milch derzeit eine untergeordnete Rolle. Genau das wollen die frischli Milchwerke mit ihrer Kampagne ändern und über die Vorteile deutscher Milchprodukte aufklären.
Sep
Qualität auf der Spur
Unter dem Titel „Brotqualität für die Bäckerei von morgen!“ offeriert die BÄKO West am 18. September ein vielseitiges Partnerseminar, das viele Aspekte der Brotherstellung in den Fokus stellt.
Mrz
493 Mal Gold vergeben
901 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke – beim Internationale Brotwettbewerb in Linz sind die besten Erzeugnisse prämiert worden. Das kulinarische Kräftemessen, das bereits zum 21. Mal stattfand, erfreute sich reger Beteiligung – wie gewohnt stand die Qualität der handwerklichen Erzeugnisse im Vordergrund.
Feb
Feingebäck wird prämiert
Bei der Bäckerinnung Berlin ist vom 13. bis 15. Februar Feingebäckprüfung. Auch dieses Mal werden wieder die Noten „sehr gut“ und die „Gold-Auszeichnung“ für hervorragende Gebäcke vergeben.
Dez
Geprüfte Bio-Qualität
Bei der Bioland-Brotprüfung 2023 erreichten die teilnehmenden Bäckereien 63-mal Gold und 30-mal Silber. Die Qualität der Backwaren ist ungebrochen sehr hoch.
Nov
Tolle Stollenqualität
In der Vor-Adventszeit lassen die heimischen Bäckerinnungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe (zuständig für Kreis Unna und Stadt Hamm) traditionell die Qualität ihrer Christstollen von offizieller Seite testen – auch in diesem Jahre wieder.
Nov
Goldene Stollensiegel
Rund 100 Bäckereien und Konditoreien aus Dresden und Umgebung unterziehen sich alljährlich der Stollenprüfung. Wer den echten Dresdner Christstollen verkaufen möchte, hat laut Satzung des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. hohe Qualitätsanforderungen zu erfüllen.
Nov
Berliner wählen Lieblingsstollen
Bei der Stollenprüfung der Bäckerinnung Berlin wurden am 10. November in der WILMA 45 Stollen geprüft, probiert und bewertet. Das Publikum war eingeladen, per Stimmkarte seinen ganz persönlichen Lieblingsstollen zu wählen.
Mai
Für Genuss geehrt
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat jetzt den Landesehrenpreis im Genusshandwerk verliehen und 32 Lebensmittelhandwerksbetriebe mit dem „Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz 2023 im Genusshandwerk“ ausgezeichnet.
Jan
Luxuriöse ausgewogene Ernährung
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der Grünen Woche (20. bis 29. Januar) mitteilt, erhöhten sich die Verbraucherpreise für Gemüse im Jahr 2022 um 10,7% gegenüber dem Vorjahr.
Dez
Die große Lust auf Stollen
Anlässlich des diesjährigen 750. Jubiläums der Bäcker-Innung Berlin werden die geheimen Rezepte der besten Bäckereien mit allen Berliner und Nicht-Berliner Haushalten geteilt. Mit dabei sind die Publikumslieblinge der jährlichen Berliner Stollenprüfung, die nicht nur die Jury, sondern auch das testende Publikum überzeugt haben.
Sep
„Filmreife“ Brotprüfung in München
Sehr gute Brote – und das schon seit fünf Jahrzehnten. Auch bei der aktuellen Brotprüfung der Bäcker-Innung München und Landsberg gab es top Ergebnisse.
Jun
Laugengebäck im Fokus
Laugengebäcke erfreuen sich in den unterschiedlichsten Formen und Variationen großer Beliebtheit. Von IREKS gibt es zwei neue Broschüren, die zahlreiche Tipps und Ideen zum „richtigen Laugen“ beinhalten und verraten, wie das „perfekte Laugengebäck" gelingt.
Mai
Qualität demonstriert
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat 24 Betriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis geehrt. Ausgezeichnet wurden Produzenten für Back- und Fleischwaren sowie verarbeitete Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukte.
Mai
Es liegt was in der Luft…
…und das sind zum Glück nicht nur Allergie erregende Pollen, wie die Bäckerinnung Köln/Rhein-Erft-Kreis mit einem Augenzwinkern verkündet.
Feb
Im Einsatz für Qualität
Die Brot- und Brötchenprüfung in Hellweg-Lippe brachte in diesem Jahr wieder ein strahlendes Ergebnis ein: über 70% der Brötchen und rund 90% aller Brot-Proben bekamen die Noten „gut“ bzw. „sehr gut“.
Nov
Prämierte Stollen
Am letzten Freitag im Oktober fand die zweite zentrale Stollenprüfung in Koblenz statt. Qualitätsprüfer Markus Theißen nahm die süßen Kreationen unter die Lupe.
Sep
Gold fürs Biobrot
Bei der achten Bioland-Brotprüfung wurde das handwerkliche Geschick der Partner-Bäckereien geprüft. Die Preisverleihung fand auf der Südback in Stuttgart statt.
Apr
Sozial kompetent – dual ausgebildet
Vertreterinnen und Vertreter der vom BMWi geförderten Modellprojekte diskutieren bei der Fachtagung „sozial kompetent – dual ausgebildet“ mit Expertinnen und Experten aus Unternehmen, Gewerkschaften und Ländern über ihre Ansätze und Erfahrungen zur Stärkung der sozialen Kompetenz in der dualen Ausbildung.
Apr
DLG-Medaillen für Vandemoortele
Bei den neuesten DLG-Prüfungen gab es für Vandemoortele erneut 21 Gold- und fünf Silbermedaillen für hervorragende Produkte aus den Kategorien „Feine Backwaren“ und „Brot“, sowie erstmalig den DLG-Preis für langjährige Produktqualität.
Dez
Herkunftszeichen auch für Backwaren
Lebensmittelhersteller haben ab sofort die Möglichkeit, ihre Erzeugnisse aus deutscher Produktion mit dem bekannten DLG-Herkunftszeichen „Qualität aus deutschen Landen“ zu versehen. Damit tragen sie dem gestiegenen Bewusstsein für „typisch deutsche Spezialitäten“, „traditionelle Rezepturen“ sowie „qualitätsorientierte Herstellungsverfahren“ Rechnung.
Nov
Ein hochwertiges Originalprodukt
Am 24. November, einen Monat vor Heiligabend, fand für 20 handwerkliche Bäckereien in Bayern bereits die Bescherung statt. Sie wurden als Beste ihrer Zunft mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
Feb
Deutsche Verbaucher sind treu
Das Jahr 2015 hat vieles verändert, auch in Deutschland. Doch die deutschen Verbraucher sind sich indes treu geblieben.
Feb
Verbraucher wünschen Transparenz
Laut einer Verbraucherumfrage informieren sich 87% der Konsumenten über die Herkunft und Herstellung von Produkten. Ein Drittel wechselt bei mangelnder Information zu einer anderen Marke oder verzichtet auf den Kauf.