on on on
Bio-Bäcker können sich jetzt für die Prüfung bewerben.
© Pixabay/ RitaE
Branche aktuell

Bio-Brote im Fokus

In Thüringen werden Bio-Brote jetzt das erste Mal durch eine eigene Brotprüfung besonders in den Mittelpunkt gerückt – das soll das Bewusstsein für die Bedeutung biologischer Backerzeugnisse stärken.

Bio-Backwerke haben einen hohen Stellenwert in der Verbrauchergunst. Um das Bewusstsein dbzgl. noch weiter zu schärfen werden in Thüringen Bio-Brote jetzt das erste Mal durch eine eigene Brotprüfung besonders in den Mittelpunkt gerückt. Im Rahmen eines Projektes haben sich Thüringer Akteure, wie der Verein Thüringer Ökoherz e.V., die Gäa  e.V., die Marktgemeinschaft Ökoflur GmbH, die Gustav Zitzmann Mühle GmbH und viele weitere unter dem Titel „Thüringer Brotkultur“ zusammen geschlossen, um das Bio-Bäckerinnen- und Bäckerhandwerk in Thüringen zu stärken.

 

Mehr Bewusstsein für Bio schaffen

Das Ziel besteht darin, Thüringer Öko-Bäckereien ins Rampenlicht zu stellen und das Interesse der Verbraucher, aber auch konventioneller Bäcker zu wecken. Thüringer Bio-Bäcker sind ab sofort dazu aufgerufen, an der Bio-Brot-Prüfung mit ihren Produkten teilzunehmen. Im Rahmen der Teilnahme profitieren die Bäckereien von gezielter Öffentlichkeitsarbeit in den Medien, Werbematerialien und Infomaterial für Verbraucher zum Mehrwert von Bio-Backwaren. Voraussetzung ist eine Bio-Zertifizierung ihrer Brote. Die Bewertung der Brote erfolgt in den 3 Kategorien: 1. klassisch & traditionell: Mischbrote, Roggenbrote, 2. ernährungsbewusst: Vollkornbrote & Co und 3. innovativ: Spezialbrote. Je Kategorie können bis zu drei Brotsorten zur Bewertung eingesendet werden. Eine fachkundige Jury wird eine Brotprüfung angelehnt an DLG-Kriterien der eingereichten Bio-Brote vornehmen. Darüber hinaus werden weitere Kriterien wie handwerkliche Qualität, regionaler Mehrwert und Konzept und Marktfähigkeit bewertet. „Die Stunde der Sieger” mit der Ehrung der besten Bio-Bäcker findet auf dem Weimarer Zwiebelmarkt am Sonntag, 15. Oktober 2023, um 12.00 Uhr auf der Bühne am Theaterplatz statt. Interessierte Bio-Bäcker können sich ab sofort unter der Rufnummer 03643 8819141 anmelden.

 

BäckerBio

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren