Verbraucher
Unternehmensnachrichten
Apr
Überprüfbare Transparenz
TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln, um dem Wunsch der Bevölkerung nach mehr Transparenz zu entsprechen. Das vergebene Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht.
Apr
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21.04.2013.
Apr
Weiter auf Zuwachs gesetzt
Ein starkes Wachstum der Verkaufsmenge kann Barry Callebaut verzeichnen: In den ersten sechs Monaten des Geschäftsjahres 2012/13 (per 28. Februar 2013) hat die Barry Callebaut AG, führender Hersteller von Kakao- und Schokoladenprodukten, die Verkaufsmenge wesentlich um 7,8% auf 745.256 Tonnen gesteigert und damit den globalen Schokoladenmarkt deutlich übertroffen.
Apr
Gefahr scheint gebannt
Der Hygiene-Pranger im Internet wackelt: In Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und seit kurzem nun auch in Bayern wird es vorerst keine weiteren Veröffentlichungen auf der „Ekelliste“ geben. Ein Grund für Bäcker und Konditoren aufzuatmen.
Apr
Tierischen Ursprung deutlich machen
Viele Lebensmittel enthalten versteckte Zutaten oder Zusätze tierischen Ursprungs, die nicht auf der Verpackung angegeben werden müssen. Die vegane gesellschaft deutschland, der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und die Verbraucherorganisation foodwatch haben nun einen Gesetzentwurf für eine Kennzeichnungspflicht vorgelegt.
Mrz
Schoko oder Fettglasur?
Fettglasur muss auch als solche gekennzeichnet werden – darauf weist aktuell der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. hin. Bäcker und Konditoren tun gut daran, hier die eigene Konformität im Betrieb zu überprüfen.
Mrz
Rohstoffe und Health Claims im Fokus
Steigende Preise für Agrarrohstoffe beschäftigen die gesamte Lebensmittelwirtschaft, auch die Backbranche. „backwaren aktuell“ startet daher mit dem Thema „Eier“ in Ausgabe 1/2013 eine Reihe über die Besonderheiten typischer Backzutaten. Dabei werden auch mögliche Gründe für Preissteigerungen unter die Lupe genommen. Weiterhin brandaktuell ist das Thema „Health Claims“.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25. bis 31.03.2013.
Mrz
Prüfspektrum erweitert
Backroh- und Backgrundstoffe, Cremes und Füllungen sowie Dekore und pulverbasierte Desserts ergänzen ab sofort das Prüfportfolio des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Anmeldeschluss ist in diesem Jahr der 5. April.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.03.2013.
Mrz
Noch Luft nach oben
29% der kleinen und mittelständischen Unternehmen in Deutschland haben noch keine Internetseite, um den Verbrauchern ihr Angebot online zu präsentieren. Das ist ein Ergebnis einer Studie zum Thema „Mittelstand und Werbung“, die telegate, Auskunftsanbieter und Partner für regionale Werbung, Ende 2012 durchgeführt hat.
Mrz
Rosige Aussichten in Sachen Schokolade
Barry Callebaut, der führende Hersteller hochwertiger Kakao- und Schokoladenprodukte, kann sich über wachsende Umsätze freuen. Laut Angaben des Unternehmens konnte die Verkaufsmenge in den ersten drei Monaten des Geschäftsjahres 2012/13 um über 8% gesteigert und damit der globalen Schokoladenmarkt deutlich übertroffen werden.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.03.2013.
Feb
BioFach bilanziert Besucherplus
Rund 41.500 Fachbesucher aus 129 Ländern haben sich zur diesjährigen Ausgabe des Messe-Duos BioFach und Vivaness in Nürnberg für das vielfältige und innovative Angebot der 2.396 Aussteller begeistert.
Feb
DLG prämiert Bio-Produkte
Anlässlich der BioFach hat die DLG in Nürnberg die Preisträger ihrer Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte ausgezeichnet. Getestet wurden 1.071 Lebensmittel aus ökologischer Herstellung.
Feb
Deutsche Verbraucher wieder zuversichtlicher
Laut einer aktuellen Nielsen-Umfrage zum Thema Vertrauen und Einkaufsgewohnheiten sind deutsche Verbraucher wieder zuversichtlicher.
Feb
Verbraucher erwarten klare Zutatenbezeichnung für Lebensmittel
Bei industriell hergestellten Lebensmitteln schauen Verbraucher in Deutschland genau hin – zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle forsa-Studie.
Feb
Forderung nach klarer Zutatenbezeichnung
Laut einer aktuellen Umfrage erwarten Verbraucher eine klare Zutatenbezeichnung bei industriell hergestellten Lebensmitteln.
Feb
DLG-Testergebnisse oline
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG hat im vergangenen Jahr 3.300 Brote, Kleingebäcke und Feine Backwaren von 391 Unternehmen unter die Qualitätslupe genommen. Die Preisträger und ihre prämierten Produkte sind jetzt online abrufbar.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.02.2013.
Jan
Brezelübergabe an Hannelore Kraft
Mit der Übergabe einer Neujahrsbrezel an die Ministerpräsidentin des Landes NRW im Landtag in Düsseldorf, startete der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks medienwirksam ins neue Jahr.
Jan
Deutsche sind überdurchschnittlich offen für neue Marke
Zwei Drittel der deutschen Internetnutzer sind grundsätzlich bereit, eine neue Marke auszuprobieren. Damit sind sie mit ihrem Kaufverhalten relativ offen im europäischen Vergleich, hier liegt die Bereitschaft zu wechseln nur bei 56%. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Studie von Nielsen.
Jan
Goldene Brezel mit prominentem Glanz
Die Grüne Woche bot einmal mehr die imposante Kulisse für die Verleihung der Goldenen Brezel. 21 Brandenburger Handwerksbäckereien erhielten das begehrte Gütesiegel.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27.01.2013.
Jan
Thematische Grüne-Woche-Tour
„Lass Deine Sinne Jubeln" – mit diesem Slogan macht die Internationale Grüne Woche Lust auf Erlebnis und Genuss. 2013 bietet die Messe zudem Anregung für thematische Entdeckungstouren.
Jan
Stollen unter der Lupe
Eine Untersuchung des Landesamts für Lebensmittelsicherheit in Rostock ergab, dass 20% der getesteten Butterstollen im Dezember 2012 beanstandet werden mussten. Das Weihnachtsgebäck wurde auf den Butteranteil sowie seine sensorische Beschaffenheit geprüft.
Dez
Online über Lebensmitteltests informieren
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat ihr Informationsangebot rund um ihre Lebensmitteltests im Internet ausgebaut.
Dez
Volltreffer fürs Bäckerhandwerk
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks überreichte gemeinsam mit dem Verband Westfalen-Lippe allen Abgeordneten des nordrhein-westfälischen Landtages einen Stollen verbunden mit den besten Wünschen für ein frohes Weihnachtsfest.
Dez
Jura als Superbrand ausgezeichnet
Der Anbieter von Espresso und Kaffee-Vollautomaten hat zum zweiten Mal den internationalen Status einer Superbrand erhalten. Damit spielt das Unternehmen weiter erfolgreich in einer Liga mit den 50 wichtigsten Markenherstellern deutschlandweit.
Dez
Die Welt zu Gast bei Bio-Freunden
Die BioFach 2013 (13. bis 16. Februar) wartet mit einer Premiere auf – einem japanischen Pavillon mit Bio-Köstlichkeiten aus Asien. Über 80 Aussteller-Nationen werden auf der Weltleitmesse für Bio-Produkte vertreten sein.
Nov
Grünes Licht für bayerisches Regionalsiegel
Mit der Einführung eines bayerischen Regionalsiegels will die Landesregierung dem immer stärkeren Trend zu regional erzeugten Lebensmitteln Rechnung tragen. Ernährungsminister Helmut Brunner stellte das Konzept für das neue Zeichen nun vor.
Nov
Stollenprobiertag am Marienplatz
Am 4. Dezember wird die Bäckerinnung München zum ersten Mal einen öffentlichen Stollenprobiertag im Rahmen des Münchner Christkindlmarkts durchführen. Im Foyer des Münchner Rathauses werden insgesamt elf Mitgliedsbetriebe eine umfassende Palette ihrer Stollenspezialitäten zur Verkostung präsentieren
Nov
Vogtländische Tradition
Am 22. November fand der 14. Stollentag des Vogtländischen Stollenverbands statt. Eigentlich wurden dort in diesem Jahr nicht nur Stollen gekostet, sondern neben traditionellen Lebkuchen auch Weihnachtsgebäck.
Nov
Ehrenpreis für Meisterhandwerk in NRW
Dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks ist es gelungen – gemeinsam mit dem Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen – einen Ehrenpreis für das Bäcker- und Fleischerhandwerk („MEISTER.WERK.NRW“) ins Leben zu rufen.
Nov
Mit Schokolade auf Erfolgskurs
Der Hersteller von Kakao- und Schokoladenprodukten Barry Callebaut hat laut Angaben des aktuellen Geschäftsberichts sein Wachstum weiter beschleunigt und die Verkaufsmenge in allen Regionen erheblich gesteigert. Die Verkaufsmenge stieg demnach insgesamt um 8,7% auf rund 1,4 Mio. Tonnen.
Nov
Vegetarisch ist „in“
Tofu ist die beliebteste Fleischalternative der Deutschen – dieses Ergebnis offenbart die jetzt veröffentlichte Verbraucherstudie des Vegetarierbund Deutschland (VEBU) zum Thema Fleischalternativen, an der knapp 4.500 Menschen teilnahmen.
Okt
Stollen in Szene gesetzt
Klappern für das Handwerk: Positive Berichterstattung stärkt das Bewusstsein der Verbraucher für echte Qualität vom Bäcker. Ein gutes Beispiel für gelungenes Marketing durch Medienberichterstattung ist ein aktueller Beitrag rund um die Herstellung des Weihnachtsstollens.
Okt
Angesagte Vernetzung
Fast jeder zweite 14- bis 64-Jährige ist Mitglied in einem sozialen Netzwerk im Internet. 18 Mio. Menschen gehen inzwischen mobil ins Internet. Drei von vier Verbrauchern kaufen online ein. So lauten u.a. die jüngst veröffentlichten Ergebnisse der Allensbacher Computer- und Technik-Analyse (ACTA) 2012.
Okt
Immer mehr wird aufgebacken
Kam der Marktanteil von Brot in Aufbackstationen des Lebensmitteleinzelhandels 2005 noch auf 5,6%, so liegt er aktuell bei der rund doppelten Menge – nämlich 11% im ersten Halbjahr 2012.
Okt
Getreide mit guter Backeigenschaft
Auch wenn die hohen Preise für Brotgetreide zu Sorgenfalten führen, so gibt es wenigstens bei den Backeigenschaften ein Grund zur Freude. Laut Detmolder Prüfung gibt es bei den Backeigenschaften im Allgemeinen kaum Probleme.
Okt
30 Jahre Bio-Kompetenz
Die Meyermühle blickt 2012 auf 30 Jahre Erfahrung in der Verarbeitung hochwertiger Bio-Mehle zurück und hat durch das konsequente Engagement im Bio-Bereich in den vergangenen Jahrzenten die Branche in Bayern entscheidend mitgeprägt.
Okt
Eine Ende für Teller gegen Tank
Bäcker aus aller Welt haben sich auf dem UIB-Kongress in München gegen die Nutzung von Ackerland zur Energiegewinnung ausgesprochen. Die UIB ruft alle Regierungen und Internationale Behörden in der Welt auf, die Nutzung von Ackerland zu anderen Zwecken als dem Anbau von Lebensmitteln zu verbieten und die notwendigen rechtlichen Maßnahmen zu ergreifen, um Börsenspekulationen bei Getreideprodukten weltweit zu verhindern.
Okt
Im Zeichen flexibler Marktanpassung
Die BÄKO Aachen wählte mit der Abtei Rolduc/NL auch in diesem Jahr wieder einen im besten Sinne außergewöhnlichen Ort für ihre Generalversammlung. Nicht ums tägliche Brot allein ging es auch in den Ausführungen des geschäftsführenden Vorstands Klaus-Peter Gerbracht, der umfassend auf Marktrisiken und Herausforderungen einging.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 8. bis 14.10.2012.
Sep
Der Internetpranger blieb bislang leer
Mit Warnungen vor den Auswirkungen des neuen Verbraucherinformationsgesetzes hat sich bisher vor allem der LIV des bayerischen Bäckerhandwerks hervorgetan. Noch ist von keiner Eintragung ins Netz bekannt. Aufatmen kann die Branche dennoch nicht. Dass bislang noch keine Hygienemängel im Netz veröffentlich wurden, bedeute alles andere, als dass nun eine Entwarnung gegeben werden könne, warnt Dr. Wolfgang Filter, Geschäftsführer LIV Bayern.
Sep
Die iba im TV
Alle, denen die iba nicht lang genug geöffnet hat, können sich Ausschnitte jetzt im Fernsehen ansehen. Das Bayerische Fernsehen sowie Sat.1 berichten über die Messe am Dienstagabend.
Sep
Brot-Test-App feiert Premiere
Jetzt exklusiv als iba-Special: die Brot-Test-App des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) am Stand herunterladen!
Sep
Starke politische Schulter für die backende Branche
Sichtlich überrascht und gerührt hat John Dalli, amtierender Europäischer Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, im Rahmen des iba-summit in München eine hohe Ehrung des internationalen Bäckerhandwerks entgegen genommen. Der konservative maltesische Politiker ist vom Internationalen Verband der Bäcker und Konditoren, Union International de la Boulangerie et de la Boulangerie-Patisserie (UIB), mit dem „UIB Honorary Award" ausgezeichnet worden.
Aug
Hohe Einzelhandelskaufkraft für Nahrungs- und Genussmittel
Für Backwaren hat jeder Bürger dieses Jahr im Schnitt 121 Euro übrig. Aber es gibt regionale Unterschiede: Ein Berliner gibt fast 17% weniger für Backwaren aus als ein Hamburger. Zu diesem Ergebnis kommt die aktuelle Studie der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in der Untersuchung „GfK Sortimentskaufkraft 2012". Der Foodbereich liegt mit 40% Anteil hinsichtlich Einzelhandelskaufkraft an der Spitze.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 27.08. bis 2.09.2012.
Aug
Backwaren-Vielfalt auf der Norla
Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein wird auf der Landwirtschafts- und Verbrauchermesse Norla die Besucher mit regionalen Backwaren-Spezialitäten begeistern – in Rendsburg vom 30. August bis 2. September.
Aug
Premium als Lebensqualität
Wie tickt die junge Leistungsgesellschaft? Eine aktuelle GfK-Studie hat das private Konsumverhalten der jungen Generation „unter 30" einmal genauer unter die Lupe genommen. Ihren persönlichen Druck kompensieren sie demnach im Konsum von frischen, natürlichen, regionalen und qualitativ hochwertigen Produkten.
Aug
Süße Convenience und TK-Ware auf dem Vormarsch
Das „dicke Geschäft" machen dabei allerdings die Discounter: Mit Miniportionen und verlockenden aufwendigen Schnitten, Törtchen und Teilchen punkten TK-Hersteller im SB-Verkauf, ungebrochen ist auch der Run auf Folienkuchen und Backmischungen.
Aug
Handwerkliche Produktion herausstellen
Vom 29. September bis 7. Oktober 2012 findet wieder die Themenwoche der „Geschmackstage" in Gastronomie, Landwirtschaft und dem Ernährungssektor statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 13. bis 19.08.2012.
Aug
Das KErn lädt zu den 1. Bayerischen Ernährungstagen in Kulmbach ein
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veranstaltet am 12. und 13. Oktober 2012 die 1. Bayerischen Ernährungstage in Kulmbach, in deren Rahmen am Freitag, den 12. Oktober, das eintägige Fachsymposium „Ernährung ist MehrWert“ stattfindet.
Aug
Aldi hat beim Discounterranking die Nase vorn
Das Hamburger Marktforschungsunternehmen Mafo.de hat die sieben bekanntesten Discounter einem Markentest unterzogen. Wie die Zeitschrift „Werben & Verkaufen" vermeldet, hatte das Marktforschungsunternehmen bereits im vergangenen Jahr ein solches Ranking erstellt – und wie bereits 2011 konnte Aldi hier auch 2012 die besten Ergebnisse für sich verbuchen.
Jul
Konsumklima im Juli weiterhin konstant
Nach einem Ergebnis der GfK-Konsumklimastudie für Deutschland für Juli 2012, bleibt das Konsumklima weiterhin konstant.
Jul
Fundiertes Wissen rund um Low-Carb
Das Eiweißbrot ist in aller Munde: Die kohlenhydratreduzierten Brote haben sich in den vergangenen Monaten zu echten Verkaufsschlagern entwickelt. Doch dieser Boom hat auch kritische Stimmen auf den Plan gerufen – aktuell hat die Verbraucherzentrale Bayern Eiweißbrote unter die Lupe genommen. Hier gilt es für Bäcker und Konditoren, sich auf etwaige Kundennachfragen vorzubereiten.
Jul
Holzofenbrot: Wunsch nach größerem Angebot
Laut einer Verbraucherbefragung von Kampffmeyer Food Innovation bietet diese Art der Brotspezialität noch großes Potenzial.
Jul
Mit „Mahlen in Zahlen“ informiert
Mit seiner erweiterten CD „Mahlen in Zahlen“ informiert der Verband Deutscher Mühlen über Zahlen und Fakten rund um Getreide, Mahlerzeugnisse und Backwaren.
Jul
Beschwingtes Marketing
Mit unverfälschter junger Musik aus Sachsen macht die Vandemoortele-Marke „Sojola" derzeit Werbung – ab August sucht das Unternehmen wieder neue Musiktalente für ihr Projekt „New Voices".
Jun
Stabwechsel in Bayern
Der Verbandstag 2012 des bayerischen Bäckerhandwerks stand auch im Zeichen des Abschieds von Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger. Zum neuen LIM wurde Karl-Heinz Hoffmann, Obermeister der Bäckerinnung München, gewählt.
Jun
Gute Entwicklung trotz Rohstoffpreissorgen
Die Oetker-Gruppe, zu der auch die Unternehmen der Martin Braun-Gruppe gehören, hat das Geschäftsjahr 2011 mit einem „zufrieden stellenden Ergebnis“ – und einem Umsatzrekord – abgeschlossen.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25.06. bis 1.07.2012.
Jun
Geringere trans-Fettsäuregehalte in Lebensmitteln
Die Verbände für Backzutaten, Margarine sowie pflanzliche Öle und Fette haben neue Produktleitlinien zur weiteren Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln erarbeitet.
Jun
„Sieg der Vernunft“
LIM Heinrich Traublinger nannte auf der Jahrespressekonferenz des bayerischen Bäckerhandwerks das Aus für die Hygiene-Ampel einen „Sieg der Vernunft“. Abseits der rechtlichen Turbolenzen kann die backende Branche in Bayern auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2011 zurückblicken.
Jun
Ehrenpreise für Backwaren
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hat jetzt die zwölf „besten Unternehmen“ der deutschen Backbranche mit den Bundesehrenpreisen ausgezeichnet.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.06.2012.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.06.2012.
Jun
Dänemark-Geschäft erfolgreich ausgebaut
Im Mittelpunkt der Generalversammlung der BÄKO Schleswig-Holstein stand optisch die offizielle Eröffnung des Anbaus mit einer Größe von 2.700 qm und inhaltlich ein zukunftsweisendes Zahlenpaket.
Jun
Brottrends aus dem Handel
Verbraucher schätzen frisches Brot – und das besonders zum Frühstück: Das ist eines der Ergebnisse einer Erhebung von Lantmännen Unibake, die erneut die internationalen Brottrends im Handel untersucht haben. Demnach ist der Trend zu Bake-off ungebrochen und auch Vollkornprodukte stehen weiterhin hoch im Kurs.
Mai
Durchwachsenes Frühjahr
Volle Kraft voraus in den Sommer – vor allem, um die Umsatzeinbußen des Aprils vergessen zu machen: Der aktuelle GfK Consumer Index zeichnete rund um Ostern ein nur wenig zufriedenstellendes Bild für den LEH.
Mai
Absatz von TK-Backwaren steigt weiterhin
Die Vorliebe der Deutschen für tiefgekühlte Produkte ungetrübt: Laut Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts stieg der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch im vergangenen Jahr auf 40,4 Kilogramm. Eine wichtige Produktgruppe sind hier die TK-Backwaren: Im Gesamtmarkt wurden über 680.000 Tonnen TK-Backwaren abgesetzt, knapp die Hälfte davon über den Lebensmittelhandel.
Mai
Informationsplattform: Grünes Licht für Hygiene
Gemeinsam mit dem Hygiene-Experten Rainer Nuss hat Tork eine Informationsplattform entwickelt. Die Website bietet Gastronomen, lebensmittelverarbeitenden Betrieben und Hygiene-Interessierten viel Wissenswertes rund um das Thema Hygiene.
Mai
Breit gefächertes, komplexes Programm
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im Juni zu hochkarätigen Veranstaltungen nach Detmold: Am 18. und 19. Juni findet hier der Lebensmittelrechttag statt, am 20. und 21. Juni die Tagung für Getreidechemie.
Mai
Sensorik-Methoden in der modernen Unternehmenspraxis
Im Rahmen der 7. DLG-Lebensmitteltage in Darmstadt wird am 17. September eine Fachtagung für Sensorik stattfinden – dabei geht es sowohl um angewandte Sensorik als auch um Sensorikwissenschaft und -nachwuchs.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 7. bis 13.05.2012.
Apr
Spannende Aktionen rund um Brot
Die Landesinitiative des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg „Blickpunkt Ernährung" stellt 2013/2014 das Thema Brot in den Mittelpunkt. Der Bäckerinnungsverband Baden ruft aktuell Betriebe dazu auf, sich bei der Aktion einzubringen.
Apr
Fairtrade wächst um 18%
Der Wachstumstrend der letzen Jahre hält weiter an: Kaffee ist dabei ein Kernprodukt – der Marktanteil liegt bei knapp 2%, mit knapp 9.000 Tonnen wurden 2011 rund 22% mehr umgesetzt, als im Vorjahr.
Apr
Angaben sind wenig transparent
Laut einer weltweiten Nielsen-Studie rund um das Thema „Körpergewicht, Gesunde Ernährung sowie Nährwertkennzeichnung“ versteht fast jeder Zweite teilweise Nährwertinformationen auf Lebensmittelverpackungen nicht oder zumindest nicht vollständig.
Apr
Großes Misstrauen gegenüber Preispolitik
Deutsche Verbraucher sind sehr preissensibel – und sie können Preise sehr gut einschätzen: Das bestätigen die Ergebnisse einer aktuelle Preisstudie 2011/2012 von OC&C Strategy Consultants.
Apr
Slow-Food-Messe: Voller Erfolg
Die Slow-Food-Messe in Stuttgart zog gemeinsam mit sechs weiteren Publikumsmessen rund 80.000 Besucher an. Das Thema „Nachhaltigkeit“ liegt im Trend, was sich auch eine ganze Reihe ausstellender Bäcker zunutze machte.
Apr
Blumige Aussichten in Rosarot
Anlässlich der Neueinführung des sortenreinen BÄKO-Eigenmarkenartikels „BÄKO-Premium-Dunstapfelstücke Cripps Pink aus Südtirol“ veranstaltet die BÄKO GRUPPE NORD ein großangelegtes Gewinnspiel, bei dem es eine attraktive Reise zur iba zu gewinnen gibt. Mitmachen lohnt sich – Einsendeschluss ist der 30. April.
Apr
Immer weniger Belastung
Lebensmittel aus Deutschland enthalten nur noch geringe Mengen an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln – das zeigte die Vorstellung der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2010" in Berlin.
Apr
Verbrauch an TK-Ware steigt
Die Vorliebe der Deutschen für tiefgekühlte Produkte ist ungetrübt – das zeigen die aktuellen Zahlen der Branche. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch jedes Bundesbürgers stieg von 40,2 Kilogramm auf 40,4. Die Produktgruppe Backwaren wuchs in 2011 nicht mehr ganz so stark wie noch im Vorjahr, aber immer noch deutlich.
Mrz
Backfrische „TV-Brote“
Inspiriert durch den Erfolg der WDR-Sendung „daheim + unterwegs“ mit BM Bernd Armbrust, präsentieren Bäckereien in Nordrhein-Westfalen ab dem 4.4. monatlich eine ganz besondere Brotspezialität – backfrisch.
Mrz
Lust auf Eis
Die Markeneishersteller sind zufrieden: Die Eisfans ließen sich vom schlechten Sommer 2011 den Genuss nicht verderben – der Pro-Kopf-Verbrauch war nahezu stabil. Die kommende Saison wartet mit Innovationen auf. Bäcker und Konditoren tun gut daran, ihr Sortiment den Trends anzupassen.
Mrz
Slow Food – „Markt des guten Geschmacks“
Vom 12. bis 15. April findet in Stuttgart zum sechsten Mal die deutsche Slow-Food-Leitmesse „Der Markt des guten Geschmacks“ statt.
Mrz
Eiweißbrot weiter auf dem Vormarsch
Die kohlendydratreduzierte Backware hat sich zum Renner entwickelt. 55% der Teilnehmer der BÄKO-magazin-Erhebung „Frage der Woche" glauben, dass dieser Trend auch weiterhin anhalten wird.
Mrz
Schokoladentrends auf den Punkt gebracht
Callebaut hat eine neue Videoreihe veröffentlicht, die fünf der wichtigsten Trends rund um den handwerklichen Einsatz von Schokolade auf den Punkt bringt.
Mrz
Wertvolle Güter im Brennpunkt
Fedima, der Verband der Hersteller und Zulieferer von Bäckerei- und Konditoreirohstoffen in der EU, organisiert am 18. April in Brüssel ein Symposium zu neueren Entwicklungen rund um landwirtschaftliche Rohstoffe für Backwaren.
Mrz
Wissenswertes rund um natürliches Backen
Zwei Seminare zum Thema „Backen ohne Backmittel" und „Backen ohne Hefe" veranstaltet das Unternehmen BackNatur im ersten Halbjahr.
Mrz
Gesundes Essen gefragter denn je
Die erste Bilanz nach Eröffnung des Bayerischen Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) fällt durchweg positiv aus. Eine Sonderausstellung rund um Ernährungskonzepte ist geplant.
Feb
Einen Blick in die Zukunft wagen
Sieben neue Trends stehen bei der Europain und Intersuc 2012 im Mittelpunkt. Die Fachmesse öffnet vom 3. bis 7. März ihre Tore im Messezentrum Paris Nord Villepinte.
Feb
Großbäckereien im Brennpunkt
Das NRW-Verbraucherschutzministerium nimmt jetzt Großbäckereien genauer unter die Lupe. Diese fühlen sich diskriminiert.
Feb
Soziale und ökologische Aspekte gefragt
Im LEH setzt sich der Trend zu Bio-Lebensmitteln und Waren aus der Region fort – auch der Handel mit Fair-Trade-Produkten wächst: Das meldet der Handelsverband Deutschland.
Feb
Dreiklang für die Kaffeewelt
Qualität, Nachhaltigkeit und Vielfalt – dieser Dreiklang bestimmt die Kaffeewelt. Welche Möglichkeiten geboten werden, um diese Ansprüche zu erfüllen, zeigt die Internorga.
Feb
Müller-Brot beantragt Insolvenz
Die Vorbereitungen für die Wiederaufnahme der Produktion laufen trotzdem auf Hochtouren. Gleichzeitig hat der Fall eine Diskussion rund um die Frage losgetreten, wann Verbraucher bei solchen Vorfällen informiert werden sollten.