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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.03.2013.
© X:enius Tonne statt Teller - Wer wirft die meisten Lebensmittel weg? Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Mülltonne. Noch zu Zeiten unserer Großmütter galt das Wegwerfen von Lebensmitteln als echte Sünde. Heute ist es zum Normalfall geworden. Gerade einmal die Hälfte aller produzierten Lebensmittel kommt tatsächlich auf den Teller. Der Rest landet auf dem Müll! Aber wo genau auf dem langen Weg vom Bauern bis zum fertigen Gericht werden die Lebensmittel zu Abfall? Und warum? „X:enius" schaut genau hin, wann was auf der Strecke bleibt und wer was wegwirft. Die „X:enius"-Moderatoren Caro Matzko und Gunnar Mergner besuchen einen Restaurantchef, der ganz bewusst mit Lebensmitteln umgeht. Was Rudolf Feeß einkauft, das verkocht er auch. (Wdh. um 16.10 Uhr auf arte) 5.03.,arte, 8.25 Uhr Der Berlin-Brandenburg Check Cottbus: „Der Berlin-Brandenburg Check“ testet auf unterhaltsame Weise die Lebensqualität in Berliner Bezirken und Brandenburger Landkreisen. In der dritten Staffel sind die Reporter das erste Mal in einer kreisfreien Stadt des Landes Brandenburg, in Cottbus. Die Stadt gilt als politisches und kulturelles Zentrum der Sorben. Seit den 90er Jahren erlebt sie einen tiefgreifenden Strukturwandel. Diana Lewandowski führt ein Familienunternehmen, in dem seit 50 Jahren gebacken wird. Bei einer Arbeitslosigkeit von mehr als zehn Prozent war es Ende der 90er Jahre ziemlich riskant für sie, die gesamte Produktion auf Bio umzustellen – und dann auch noch einen Naturkostladen zu eröffnen. Aber: Das Experiment ist geglückt, mit einer Mischung aus Tradition und Kreativität hat sie sich durchgesetzt. Dabei hat ihr auch das Sauerteig-Originalrezept des Vaters geholfen. 5.03., rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Berlin - Ecke Bundesplatz Bäckerei im Kiez: Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Jedoch werden die Zeiten immer schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Eines Tages erkrankt der Chef an Kehlkopfkrebs, die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Nach dem Tod des Firmeninhabers versucht seine Frau mit Hartz IV und der Unterstützung der "Berliner Tafel" durchs Leben zu kommen, ohne ihren Optimismus zu verlieren. Die „Bäckerei im Kiez" ist die zweite Folge der neuen und letzten Staffel der Langzeitdokumentation "Berlin - Ecke Bundesplatz". 26 Jahre lang haben die Filmemacher Hans-Georg Ullrich und Detlef Gumm die Menschen auf ihrem Kiez in Wilmersdorf beobachtet. 5.03., rbb Fernsehen, 22.45 Uhr Lust auf Backen Flockensahnetorte Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich, die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme zeichnen dieses exquisite Backwerk aus, das heute im Mittelpunkt der Sendung Lust auf Backen steht. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockesahnetorte zubereitet werden und verrät viele Tricks und Kniffe für das perfekte Gelingen. (Wdh. am Samstag, 9. März, um 14.00 Uhr auf EinsPlus) 6.03., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr betrifft: Die Lebensmittel-Erfinder - Wie unser Appetit geweckt wird Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube. Lebensmitteldesigner sind dem Geschmack auf der Spur und suchen nach neuen Absatzmärkten für neue Produkte. "betrifft" begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, welche Verbraucher gern essen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab? (Wdh. am Freitag, 8. März, 21.02 Uhr auf Tagesschau24) 6.03., SWR Fernsehen, 20.15 Uhr 1, 2 oder 3 Quizzen & Wissen mit Elton. Oh, wie süß! Naschkatzen aufgepasst, heute geht es bei 1, 2 oder 3" zuckersüß und superlecker zur Sache. Zu Gast in der Sendung sind der Konditormeister und Fachlehrer für Zuckerkunst Heiner Krautscheid und seine Schülerin Christine Witt. Die beiden machen spektakuläre Kunstwerke aus Zucker und erklären wie es geht. 9.03., ZDF, 8.00 Uhr Erlebnisreisen-Tipp: Seychellen - Teure Träume im Indischen Ozean North Island ist eines der exklusivsten und teuersten Reiseziele der Erde. Denn die ehemalige Pirateninsel im Indischen Ozean bietet vor allem den Prominenten dieser Welt einen seltenen Vorteil - sie können hier nach allen Seiten geschützt durch das Meer zurückgezogen ihren Urlaub verleben. Selbst für Paparazzi ist es fast unmöglich, sich der Insel vom Seeweg aus zu nähern. Die Beckhams, Julia Roberts, Bono von U2, David Gilmour, Prinz Andrew und viele weitere Stars aus dem Show- und Modebusiness waren schon auf North Island. Die Insel ist in Privatbesitz, eine deutsch-südafrikanische Investorengruppe hat das Eiland vor zehn Jahren gekauft und ein Traumhotel direkt am Strand gebaut. Der deutsche Teilhaber heißt Wolfgang Burre und stammt gebürtig aus Detmold im Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen. Burre ist 1968 als Bäcker nach Südafrika ausgewandert und hat dort die Traumgeschichte vom Lehrling zum Millionär hingelegt. 9.03., WDR Fernsehen, 13.30 Uhr Englands Lake District Der Ort Grasmere im Lake District ist Heimat einer weltberühmten Tradition: Hier wird seit 150 Jahren das Gingerbread gebacken, das vom Dienstmädchen Sarah Nelson erfunden wurde. Das Rezept für den berühmten Lebkuchen liegt streng geheim in einem Tresor. Das Filmteam darf jedoch Andrew Hunter, dem heutigen Chef des Familienbetriebs, beim Backen von Gingerbread in der alten winzigen Backstube über die Schulter schauen. Auch nicht unwichtig: Hawkshead ist die Wettkampfstätte der besten Fruchtkuchenbäckerinnen. 9.03., rbb Fernsehen, 14.00 Uhr n-tv Wissen Logistik der Fast-Food-Giganten: 35% aller Deutschen essen einmal pro Woche Fast Food. Beliebt ist vor allem der klassische Burger. Doch wie entsteht der klassische Hamburger? Die Herstellung und Zubereitung in der Systemgastronomie ist eine logistische Meisterleistung. Wie entstehen die Burger-Brötchen, die sogenannten Buns? n-tv Wissen hat hinter die Kulissen eines Burger-Giganten geschaut und hat die Zutaten auf ihrem Weg bis zum Verzehr begleitet. 9.03., n-tv, 18.30 Uhr Stellungswechsel: Job bekannt, fremdes Land Bäckerei - Uganda vs. Dresden: Afrikaner oder Deutsche - wer backt die leckersten Brötchen? Zwei Bäckerei-Chefs aus Uganda und Sachsen schicken ihre Mitarbeiter in das spannendste Tauschabenteuer ihres Lebens. Geknetet und gebacken wird zwar hier wie dort, doch die Zutaten, Rezepte und Herstellungsarten könnten unterschiedlicher nicht sein. Ebenso wie die Ausstattung der Backstube, der Vertrieb und die Arbeitszeiten. Franzi (20) und Heiko (46) aus Dresden schwitzen in der ugandischen Stadt Jinja zwischen holzbefeuerten Öfen und heißem Öl - und stoßen unter diesen harten Arbeitsbedingungen schon bald an ihre Grenzen. Die ugandischen Bäcker Martin (27) und Yasin (23) stellen sich währenddessen ganz anderen Herausforderungen: Wie dreht man eine Brezel? 10.03., SAT.1, 15.55 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.03.2013.

X:enius
Tonne statt Teller – Wer wirft die meisten Lebensmittel weg?
Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Mülltonne. Noch zu Zeiten unserer Großmütter galt das Wegwerfen von Lebensmitteln als echte Sünde. Heute ist es zum Normalfall geworden. Gerade einmal die Hälfte aller produzierten Lebensmittel kommt tatsächlich auf den Teller. Der Rest landet auf dem Müll! Aber wo genau auf dem langen Weg vom Bauern bis zum fertigen Gericht werden die Lebensmittel zu Abfall? Und warum? „X:enius" schaut genau hin, wann was auf der Strecke bleibt und wer was wegwirft. Die „X:enius"-Moderatoren Caro Matzko und Gunnar Mergner besuchen einen Restaurantchef, der ganz bewusst mit Lebensmitteln umgeht. Was Rudolf Feeß einkauft, das verkocht er auch. (Wdh. um 16.10 Uhr auf arte)
5.03.,arte, 8.25 Uhr

Der Berlin-Brandenburg Check
Cottbus: „Der Berlin-Brandenburg Check“ testet auf unterhaltsame Weise die Lebensqualität in Berliner Bezirken und Brandenburger Landkreisen. In der dritten Staffel sind die Reporter das erste Mal in einer kreisfreien Stadt des Landes Brandenburg, in Cottbus. Die Stadt gilt als politisches und kulturelles Zentrum der Sorben. Seit den 90er Jahren erlebt sie einen tiefgreifenden Strukturwandel.
Diana Lewandowski führt ein Familienunternehmen, in dem seit 50 Jahren gebacken wird. Bei einer Arbeitslosigkeit von mehr als zehn Prozent war es Ende der 90er Jahre ziemlich riskant für sie, die gesamte Produktion auf Bio umzustellen – und dann auch noch einen Naturkostladen zu eröffnen. Aber: Das Experiment ist geglückt, mit einer Mischung aus Tradition und Kreativität hat sie sich durchgesetzt. Dabei hat ihr auch das Sauerteig-Originalrezept des Vaters geholfen.
5.03., rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
Berlin – Ecke Bundesplatz
Bäckerei im Kiez: Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Jedoch werden die Zeiten immer schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Eines Tages erkrankt der Chef an Kehlkopfkrebs, die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Nach dem Tod des Firmeninhabers versucht seine Frau mit Hartz IV und der Unterstützung der "Berliner Tafel" durchs Leben zu kommen, ohne ihren Optimismus zu verlieren. Die „Bäckerei im Kiez" ist die zweite Folge der neuen und letzten Staffel der Langzeitdokumentation "Berlin – Ecke Bundesplatz". 26 Jahre lang haben die Filmemacher Hans-Georg Ullrich und Detlef Gumm die Menschen auf ihrem Kiez in Wilmersdorf beobachtet.
5.03., rbb Fernsehen, 22.45 Uhr
Lust auf Backen
Flockensahnetorte
Sie ist köstlich im Geschmack und imposant im Erscheinungsbild zugleich, die Flockensahnetorte. Mehrere Schichten luftig gebackener Brandteigböden, gefüllt mit einer süßen Sahnecreme zeichnen dieses exquisite Backwerk aus, das heute im Mittelpunkt der Sendung Lust auf Backen steht. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber wie die verschiedenen Bestandteile der Flockesahnetorte zubereitet werden und verrät viele Tricks und Kniffe für das perfekte Gelingen. (Wdh. am Samstag, 9. März, um 14.00 Uhr auf EinsPlus)
6.03., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr

betrifft: Die Lebensmittel-Erfinder – Wie unser Appetit geweckt wird
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube.
Lebensmitteldesigner sind dem Geschmack auf der Spur und suchen nach neuen Absatzmärkten für neue Produkte. "betrifft" begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, welche Verbraucher gern essen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab? (Wdh. am Freitag, 8. März, 21.02 Uhr auf Tagesschau24)
6.03., SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
1, 2 oder 3
Quizzen & Wissen mit Elton. Oh, wie süß! Naschkatzen aufgepasst, heute geht es bei 1, 2 oder 3" zuckersüß und superlecker zur Sache. Zu Gast in der Sendung sind der Konditormeister und Fachlehrer für Zuckerkunst Heiner Krautscheid und seine Schülerin Christine Witt. Die beiden machen spektakuläre Kunstwerke aus Zucker und erklären wie es geht.
9.03., ZDF, 8.00 Uhr
Erlebnisreisen-Tipp: Seychellen – Teure Träume im Indischen Ozean
North Island ist eines der exklusivsten und teuersten Reiseziele der Erde. Denn die ehemalige Pirateninsel im Indischen Ozean bietet vor allem den Prominenten dieser Welt einen seltenen Vorteil – sie können hier nach allen Seiten geschützt durch das Meer zurückgezogen ihren Urlaub verleben. Selbst für Paparazzi ist es fast unmöglich, sich der Insel vom Seeweg aus zu nähern. Die Beckhams, Julia Roberts, Bono von U2, David Gilmour, Prinz Andrew und viele weitere Stars aus dem Show- und Modebusiness waren schon auf North Island. Die Insel ist in Privatbesitz, eine deutsch-südafrikanische Investorengruppe hat das Eiland vor zehn Jahren gekauft und ein Traumhotel direkt am Strand gebaut. Der deutsche Teilhaber heißt Wolfgang Burre und stammt gebürtig aus Detmold im Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen. Burre ist 1968 als Bäcker nach Südafrika ausgewandert und hat dort die Traumgeschichte vom Lehrling zum Millionär hingelegt.
9.03., WDR Fernsehen, 13.30 Uhr
Englands Lake District
Der Ort Grasmere im Lake District ist Heimat einer weltberühmten Tradition: Hier wird seit 150 Jahren das Gingerbread gebacken, das vom Dienstmädchen Sarah Nelson erfunden wurde. Das Rezept für den berühmten Lebkuchen liegt streng geheim in einem Tresor. Das Filmteam darf jedoch Andrew Hunter, dem heutigen Chef des Familienbetriebs, beim Backen von Gingerbread in der alten winzigen Backstube über die Schulter schauen. Auch nicht unwichtig: Hawkshead ist die Wettkampfstätte der besten Fruchtkuchenbäckerinnen.
9.03., rbb Fernsehen, 14.00 Uhr
n-tv Wissen
Logistik der Fast-Food-Giganten: 35% aller Deutschen essen einmal pro Woche Fast Food. Beliebt ist vor allem der klassische Burger. Doch wie entsteht der klassische Hamburger? Die Herstellung und Zubereitung in der Systemgastronomie ist eine logistische Meisterleistung. Wie entstehen die Burger-Brötchen, die sogenannten Buns? n-tv Wissen hat hinter die Kulissen eines Burger-Giganten geschaut und hat die Zutaten auf ihrem Weg bis zum Verzehr begleitet.
9.03., n-tv, 18.30 Uhr
Stellungswechsel: Job bekannt, fremdes Land
Bäckerei – Uganda vs. Dresden: Afrikaner oder Deutsche – wer backt die leckersten Brötchen? Zwei Bäckerei-Chefs aus Uganda und Sachsen schicken ihre Mitarbeiter in das spannendste Tauschabenteuer ihres Lebens. Geknetet und gebacken wird zwar hier wie dort, doch die Zutaten, Rezepte und Herstellungsarten könnten unterschiedlicher nicht sein. Ebenso wie die Ausstattung der Backstube, der Vertrieb und die Arbeitszeiten. Franzi (20) und Heiko (46) aus Dresden schwitzen in der ugandischen Stadt Jinja zwischen holzbefeuerten Öfen und heißem Öl – und stoßen unter diesen harten Arbeitsbedingungen schon bald an ihre Grenzen. Die ugandischen Bäcker Martin (27) und Yasin (23) stellen sich währenddessen ganz anderen Herausforderungen: Wie dreht man eine Brezel?
10.03., SAT.1, 15.55 Uhr

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