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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.03.2013.
© Wiki-TV – Wissen verstehen Gentechnik und Lebensmittel 18.03., BR alpha, 19.30 Uhr (Wdh. am 19.03. ab 9.30 Uhr auf BR alpha) Markt: Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher Abnehmen mit Stevia: Wie gut ist der Süßstoff aus der Pflanze? Seit Ende 2011 ist der Pflanzensüßstoff Stevia als Lebensmittel in Deutschland zugelassen. Es gibt immer mehr Produkte wie Marmeladen, Joghurt oder Süßigkeiten mit dem Süßstoff, der aus der Steviapflanze gewonnen wird. Das Versprechen: Stevia ist ein Naturprodukt, Lebensmittel mit der Zutat Stevia haben wenig Kalorien und schmecken wie mit Zucker gesüßt. Stimmt das? 18.03., NDR Fernsehen, 20.15 Uhr (Wdh. Am 19.03., 6.35 Uhr) Aufgetischt: Im süßen Wien Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. „Aufgetischt“ erzählt die Geschichte der Mehlspeisen-Klassiker vom Strudel über Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten. Außerdem werden Nasch-Werkstätten und Menschen vorgestellt, die ihr Leben der süßen Versuchung verschrieben haben. 19.03., 3sat, 11.45 Uhr 24 Stunden Die SAT.1-Reportage Riesenkuchen mit Achterbahn - Die Tortentuner im Einsatz. „24 Stunden“ stellt zwei Hamburger Konditoren vor, die sich auf XXL-Torten spezialisiert haben: die Tortentuner. Sie stehen vor einer riesigen Herausforderung: Der Freizeitpark Belantis will sein Jubiläum mit einer Riesen-Torte feiern, die die Hauptattraktion des Belantis-Parks als Miniatur darstellen soll. 20.03., SAT.1, 0.20 Uhr Mahlzeit, Deutschland!: Von der Hungerküche zur Fresswelle Die Stunde Null ist der Startschuss für diese Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Als der 19-jährige Joachim Fuchsberger aus britischer Kriegsgefangenschaft zurückkehrt, ist die Beschaffung von Essbarem das große Thema. Die Stunde Null ist auch die Stunde der Frauen: Aus praktisch Nichts zaubern sie Mahlzeiten wie sich Schauspielerin Marianne Koch erinnert. Broschüren geben wertvolle Tipps für die Hausfrau: Wie man aus Eicheln Kaffee oder aus Bucheckern Öl gewinnt, wie aus Löwenzahn schmackhafte Soßen und aus der unvermeidlichen Kartoffel Highlights wie falsche Marzipantorte oder falscher Kochkäse entstehen. 20.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr Unsere köstliche Heimat: Der König der Kuchen Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der 200-jährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig, Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser „König der Kuchen“ ist seit altersher auch ein Kuchen der Könige. Und die wollen das rasch verderbliche Gebäck natürlich so frisch wie möglich erhalten. Eine Aufgabe, der sich Bettina Hennig und ihr Team mit viel Kraft und Erfindungsreichtum widmen. 23.03., MDR Fernsehen, 18.00 Uhr Faszination Leben Thema: Promi zum Frühstück – Die zweite Karriere der Uschi Glas. Jedes siebte deutsche Schulkind geht morgens mit leerem Magen aus dem Haus. Die Eltern haben entweder keine Zeit oder sehen keine Notwendigkeit darin, ein Frühstück zuzubereiten – eine Mahlzeit, die für viele Erwachsene gerne mal nur aus einer Zigarette und Kaffee besteht. Für Kinder allerdings ist der Mangel an vernünftiger Nahrung morgens katastrophal. Als Uschi Glas vor vier Jahren einen Betrag darüber im TV sah, war auch ihr sofort klar, dass hungrige Schulkinder schlechte Karten haben. Die bayerische Schauspielerin beließ es aber nicht nur beim Kopfschütteln, schon am nächsten Tag begann sie mit der Planung einer Organisation, die inzwischen rund 3.000 Kinder an über 80 Schulen in Deutschland mit kostenlosem Frühstück versorgt. Für das gewaltige Spendenaufkommen setzt die Schauspielerin gekonnt ihren Promi-Bonus ein und wirbt auch an geeigneter Stelle für ihr Projekt „brotZeit e.V.“. 24.03., RTL, 23.15 Uhr Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.03.2013.

Wiki-TV – Wissen verstehen
Gentechnik und Lebensmittel
18.03., BR alpha, 19.30 Uhr (Wdh. am 19.03. ab 9.30 Uhr auf BR alpha)

Markt: Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher
Abnehmen mit Stevia: Wie gut ist der Süßstoff aus der Pflanze? Seit Ende 2011 ist der Pflanzensüßstoff Stevia als Lebensmittel in Deutschland zugelassen. Es gibt immer mehr Produkte wie Marmeladen, Joghurt oder Süßigkeiten mit dem Süßstoff, der aus der Steviapflanze gewonnen wird. Das Versprechen: Stevia ist ein Naturprodukt, Lebensmittel mit der Zutat Stevia haben wenig Kalorien und schmecken wie mit Zucker gesüßt. Stimmt das?
18.03., NDR Fernsehen, 20.15 Uhr (Wdh. Am 19.03., 6.35 Uhr)

Aufgetischt: Im süßen Wien
Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. „Aufgetischt“ erzählt die Geschichte der Mehlspeisen-Klassiker vom Strudel über Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten. Außerdem werden Nasch-Werkstätten und Menschen vorgestellt, die ihr Leben der süßen Versuchung verschrieben haben.
19.03., 3sat, 11.45 Uhr

24 Stunden Die SAT.1-Reportage
Riesenkuchen mit Achterbahn – Die Tortentuner im Einsatz. „24 Stunden“ stellt zwei Hamburger Konditoren vor, die sich auf XXL-Torten spezialisiert haben: die Tortentuner. Sie stehen vor einer riesigen Herausforderung: Der Freizeitpark Belantis will sein Jubiläum mit einer Riesen-Torte feiern, die die Hauptattraktion des Belantis-Parks als Miniatur darstellen soll.
20.03., SAT.1, 0.20 Uhr

Mahlzeit, Deutschland!: Von der Hungerküche zur Fresswelle
Die Stunde Null ist der Startschuss für diese Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Als der 19-jährige Joachim Fuchsberger aus britischer Kriegsgefangenschaft zurückkehrt, ist die Beschaffung von Essbarem das große Thema. Die Stunde Null ist auch die Stunde der Frauen: Aus praktisch Nichts zaubern sie Mahlzeiten wie sich Schauspielerin Marianne Koch erinnert. Broschüren geben wertvolle Tipps für die Hausfrau: Wie man aus Eicheln Kaffee oder aus Bucheckern Öl gewinnt, wie aus Löwenzahn schmackhafte Soßen und aus der unvermeidlichen Kartoffel Highlights wie falsche Marzipantorte oder falscher Kochkäse entstehen.
20.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr

Unsere köstliche Heimat: Der König der Kuchen
Ein geheimnisvolles Rezeptbüchlein aus dem Jahre 1807 steht am Anfang der 200-jährigen Geschichte der Salzwedeler Baumkuchen. Verfasst vom Bäckergesellen Andreas Schernikow und von Generation zu Generation weitergegeben, befindet es sich heute im Besitz der Konditorin Bettina Hennig. Die weiß genau, wie man den feinen Teig, Schicht für Schicht um die hölzerne Rolle wickelt. Wie die Jahresringe eines Baumes kann man die Zahl der Lagen ablesen. Dieser „König der Kuchen“ ist seit altersher auch ein Kuchen der Könige. Und die wollen das rasch verderbliche Gebäck natürlich so frisch wie möglich erhalten. Eine Aufgabe, der sich Bettina Hennig und ihr Team mit viel Kraft und Erfindungsreichtum widmen.
23.03., MDR Fernsehen, 18.00 Uhr

Faszination Leben
Thema: Promi zum Frühstück – Die zweite Karriere der Uschi Glas. Jedes siebte deutsche Schulkind geht morgens mit leerem Magen aus dem Haus. Die Eltern haben entweder keine Zeit oder sehen keine Notwendigkeit darin, ein Frühstück zuzubereiten – eine Mahlzeit, die für viele Erwachsene gerne mal nur aus einer Zigarette und Kaffee besteht. Für Kinder allerdings ist der Mangel an vernünftiger Nahrung morgens katastrophal. Als Uschi Glas vor vier Jahren einen Betrag darüber im TV sah, war auch ihr sofort klar, dass hungrige Schulkinder schlechte Karten haben. Die bayerische Schauspielerin beließ es aber nicht nur beim Kopfschütteln, schon am nächsten Tag begann sie mit der Planung einer Organisation, die inzwischen rund 3.000 Kinder an über 80 Schulen in Deutschland mit kostenlosem Frühstück versorgt. Für das gewaltige Spendenaufkommen setzt die Schauspielerin gekonnt ihren Promi-Bonus ein und wirbt auch an geeigneter Stelle für ihr Projekt „brotZeit e.V.“.
24.03., RTL, 23.15 Uhr

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