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Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im Juni zu hochkarätigen Veranstaltungen nach Detmold: Am 18. und 19. Juni findet hier der Lebensmittelrechttag statt, am 20. und 21. Juni die Tagung für Getreidechemie.
© Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im Juni zu hochkarätigen Veranstaltungen nach Detmold: Am 18. und 19. Juni findet hier der Lebensmittelrechttag statt, am 20. und 21. Juni die Tagung für Getreidechemie. Beide Veranstaltungen warten mit einem breit gefächerten, hochkomplexen Programm auf. Lebensmittelrechttag Geplant sind Referate von Helmut Martell (Hygienekrisen als Unternehmenskrisen), Rochus Wallau (Hygieneanforderungen in SB-Backshops aus Sicht der Wirtschaft), Hasan Taschan und Ralf Pätzold (Hygieneanforderungen in SB-Backshops aus Sicht der Lebensmittelüberwachung, Amin Werner (Allergenkennzeichnung bei loser Ware), Markus Grube (Zulässigkeit von Abbildungen bei der Kennzeichnung), Alexander Meyer-Kretschmer (Definition Steinofenbrot und Holzofenbrot), Thorsten Praekel (Zusatzstoff-, Aromen- und Enzymrecht), Peter Loosen (Zugelassene Health Claims), Ulrich Wustmann (Das neue Verbraucherinformations-Gesetz), Jörg Rieke (Herkunftskennzeichnung nach der Lebensmittelinformationsverordnung), Petra Unland (Praktische Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung), Tobias Teufer (Was ist ein unsicheres Lebensmittel?), Heinz Joh (Bewertung unsicherer Lebensmittel aus Sicht der Lebensmittelüberwachung), Sabine Botterbrodt (Neue Standards im IFS) und Thomas Böhm (Aktuelle Gerichtsurteile und deren Auswirkungen). Tagung für Getreidechemie Geplant sind Referate von Christian Zörb (Auswirkungen von Trockenstress auf die Qualität von Weizen), Kathrin Kuenkamp, Herbert Wieser und Peter Köhler (Biochemische Charakterisierung der Speicherproteine des Hafers, Teig- und Backeigenschaften), Bärbel Kniel und Max Moser (Enzymaktivitäten in Backzutaten und Teigen), Theresa Schwalb, Verena Knorr und Herbert Wieser (Keimungsinduzierte, glutenspezifische Peptidasenaktivität verschiedener Getreidearten), Markus C.E. Belz (Die Beeinflussung des Hefemetabolismus durch Natriumchlorid während der Brotteigfermentation), Christoph Verheyen, Mario Jekle und Thomas Becker (Reduzierende Stoffwechselprodukte von Hefen und deren Einfluss auf die Strukturkinetik von Weizenteigen während des Knetprozesses), Maria Hermann, Frank Jakob und Rudi Vogel (Exopolysaccharide von Essigsäurebakterien und deren Potenzial für die Verbesserung von Backwaren), Dana Elgeti, Mario Jekle und Thomas Becker (Einfluss fraktionierter Pseudocerealien und oberflächenaktiver Zusatzstoffe auf die Schaumstabilität und Qualität glutenfreier Brote), Katharina Konitzer, Tabea Wieber, Thomas Hofmann und Peter Köhler (Grundlegende Untersuchungen zu Textur-Geschmacksbeziehungen von Kochsalz in Backwaren), Michael Hellwig, Julia Degen und Thomas Henle (Maillard-Reaktion in Backwaren), Magdalena Grothe und Hans-Josef Kersting (Multimethoden zur Bestimmung von Pflanzenschutzmitteln in Getreide), Georg Langenkämperund Anja Bonte, Detmold, Cäcile Thonar und Paul Mäder, Frick, Karsten Niehaus (Protein- und Metabolitprofile von Weizen aus ökologischem und konventionellem Anbau) und Silvia Thanhäuser, Herbert Wieser, Peter Köhler (Vergleich von Methoden zur Quantifizierung des Gluteninmakropolymers in Weizenmehl). Anmeldungen zu beiden Veranstaltungen sind online unter www.agfdt.de möglich.
Aus- & Weiterbildung

Breit gefächertes, komplexes Programm

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im Juni zu hochkarätigen Veranstaltungen nach Detmold: Am 18. und 19. Juni findet hier der Lebensmittelrechttag statt, am 20. und 21. Juni die Tagung für Getreidechemie.

Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im Juni zu hochkarätigen Veranstaltungen nach Detmold: Am 18. und 19. Juni findet hier der Lebensmittelrechttag statt, am 20. und 21. Juni die Tagung für Getreidechemie. Beide Veranstaltungen warten mit einem breit gefächerten, hochkomplexen Programm auf.

Lebensmittelrechttag
Geplant sind Referate von Helmut Martell (Hygienekrisen als Unternehmenskrisen), Rochus Wallau (Hygieneanforderungen in SB-Backshops aus Sicht der Wirtschaft), Hasan Taschan und Ralf Pätzold (Hygieneanforderungen in SB-Backshops aus Sicht der Lebensmittelüberwachung, Amin Werner (Allergenkennzeichnung bei loser Ware), Markus Grube (Zulässigkeit von Abbildungen bei der Kennzeichnung), Alexander Meyer-Kretschmer (Definition Steinofenbrot und Holzofenbrot), Thorsten Praekel (Zusatzstoff-, Aromen- und Enzymrecht), Peter Loosen (Zugelassene Health Claims), Ulrich Wustmann (Das neue Verbraucherinformations-Gesetz), Jörg Rieke (Herkunftskennzeichnung nach der Lebensmittelinformationsverordnung), Petra Unland (Praktische Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung), Tobias Teufer (Was ist ein unsicheres Lebensmittel?), Heinz Joh (Bewertung unsicherer Lebensmittel aus Sicht der Lebensmittelüberwachung), Sabine Botterbrodt (Neue Standards im IFS) und Thomas Böhm (Aktuelle Gerichtsurteile und deren Auswirkungen).

Tagung für Getreidechemie
Geplant sind Referate von Christian Zörb (Auswirkungen von Trockenstress auf die Qualität von Weizen), Kathrin Kuenkamp, Herbert Wieser und Peter Köhler (Biochemische Charakterisierung der Speicherproteine des Hafers, Teig- und Backeigenschaften), Bärbel Kniel und Max Moser (Enzymaktivitäten in Backzutaten und Teigen), Theresa Schwalb, Verena Knorr und Herbert Wieser (Keimungsinduzierte, glutenspezifische Peptidasenaktivität verschiedener Getreidearten), Markus C.E. Belz (Die Beeinflussung des Hefemetabolismus durch Natriumchlorid während der Brotteigfermentation), Christoph Verheyen, Mario Jekle und Thomas Becker (Reduzierende Stoffwechselprodukte von Hefen und deren Einfluss auf die Strukturkinetik von Weizenteigen während des Knetprozesses), Maria Hermann, Frank Jakob und Rudi Vogel (Exopolysaccharide von Essigsäurebakterien und deren Potenzial für die Verbesserung von Backwaren), Dana Elgeti, Mario Jekle und Thomas Becker (Einfluss fraktionierter Pseudocerealien und oberflächenaktiver Zusatzstoffe auf die Schaumstabilität und Qualität glutenfreier Brote), Katharina Konitzer, Tabea Wieber, Thomas Hofmann und Peter Köhler (Grundlegende Untersuchungen zu Textur-Geschmacksbeziehungen von Kochsalz in Backwaren), Michael Hellwig, Julia Degen und Thomas Henle (Maillard-Reaktion in Backwaren), Magdalena Grothe und Hans-Josef
Kersting (Multimethoden zur Bestimmung von Pflanzenschutzmitteln in Getreide), Georg Langenkämperund Anja Bonte, Detmold, Cäcile Thonar und Paul Mäder, Frick, Karsten Niehaus (Protein- und Metabolitprofile von Weizen aus ökologischem und konventionellem Anbau) und Silvia Thanhäuser, Herbert Wieser, Peter Köhler (Vergleich von Methoden zur Quantifizierung des Gluteninmakropolymers in Weizenmehl).

Anmeldungen zu beiden Veranstaltungen sind online unter www.agfdt.de möglich.

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