on on on
Fernsehtipps der Woche
© Fernsehtipps der Woche vom 7. – 13.05 Billige Brötchen Auf der Spur der Teiglinge. Ein Handwerk stirbt aus. In den vergangenen 20 Jahren ist die Zahl der Bäckereien in Deutschland dramatisch gesunken. Über die Hälfte der Brötchen stammen bereits heute aus den Öfen weniger Großbäckereien. Doch welchen Preis zahlen die Kunden für das günstigere Brot? Das Brot, einst tief emotionales Symbol des Lebens, ist heute nur noch eine Massenware. In vielen Back- und Supermärkten wird – so Kritiker – die Ware zu Tiefstpreisen „verramscht“. Bäckermeister arbeiten dort keine mehr, da traditionelles Backhandwerk durch industrielle Massenproduktion ersetzt wird. In Deutschland liefern 27 Groß-Backunternehmen mittlerweile mehr Ware als die verbliebenen 17.000 Kleinbäckereien. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und lokalem Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Der Tiefkühltrick macht's möglich: Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops – und auch Bäckereien – vom Verkaufspersonal nur noch fertig gebacken. Die meisten Kunden wissen nicht, dass Billigbrötchen oft mit hochwirksamen Inhaltsstoffen aus Pilzen und Bakterienkulturen verarbeitet werden. Das Problem: Diese Enzyme sind häufig genetisch verändert, unterliegen aber keiner Kennzeichnungspflicht. Die Zusätze sind Doping für die Backwaren. Doch keiner weiß genau, wie sie wirken. Auffallend ist jedoch, dass die Zahl der Verbraucher, die allergisch auf Backwaren reagieren, seit Jahren steigt. MO 7.05., 21 Uhr, rbb Fernsehen X:enius. Picknick: Leckereien im Freien – War das schon immer so? (Wiederholung vom 3.05.) MO 7.05., 17.55 Uhr, arte Warum ist Arbeit so wichtig? Auf der Suche nach einem Job schnuppert Adan, der neugierige Forscher vom Planeten „Emag", in verschiedene Berufe hinein: Es gibt Handwerker, Büroarbeiter, Selbstständige, Angestellte, Fabrikarbeiter, Firmenchefs und noch viele andere Berufe. Dass ein Beruf große Freude machen kann, merkt Adan, als er bei einem Konditor in die Lehre geht. Mit seinen eigenen Händen stellt er Pralinen her – und ist mächtig stolz darauf! DO 10.05., 6.30 Uhr, Bayerisches Fernsehen Leichter leben. Thema: Herzhafte Kuchen U.a. mit „Iss was?!"-Sternekoch Christian Henze. Ob mit Gemüse, Käse oder Fleisch – Tartes oder Quiches sorgen für herzhaften Genuss. Christian Henze zeigt, welche Teigvarianten am besten geeignet sind und worauf man achten muss, wenn man sich seine Lieblingsfüllung selbst zusammenstellen will. FR 11.05., 17 Uhr, MDR Fernsehen Kronzuckers Kosmos. Thema u.a.: Konditoren-WM SA 12.05., 15.05 Uhr, N24 Sommercafés in Hessen Unterwegs zu Gartenlokalen und Bauernhöfen. Vogelgezwitscher, unter alten Bäumen sitzen, die Sonnenstrahlen genießen und dabei auch noch genussvoll essen und trinken – in freier Natur schmeckt es gleich viel besser. Brigitte und Gerhard Paul haben vor acht Jahren im Waldecker Land zwischen Waldeck-Sachsenhausen und Höringhausen ihren Traum verwirklicht: Dort betreiben sie ihren „Garten für Leib und Seele“, die „Hof Heide Station“. Von nah und fern kommen die Gäste. Kuchen und Torten werden von Brigitte Paul nach hauseigenen Rezepten nur mit Dinkelmehl gebacken, aus dem Dinkel, den Sohn Torsten auf den Feldern erntet, und die „Preiselbeereierlikör-Schmandschnitte“ lockt inzwischen nicht mehr nur die Stammgäste. SA 12.05., 18.30 Uhr, hr Fernsehen Flüsse der Genüsse – Die Elbe Von Prager Torten und dunklen Bieren. Am Zusammenfluss von Moldau und Elbe liegt Schloss Melnik. Hier beginnt die Reise entlang der Elbe mit einem genüsslichen Abstecher nach Prag. Direkt an der Karlsbrücke liegt „Kampapark“, eines der renommiertesten Restaurants Prags. Zum Lebensstil der Prager gehören auch die zahlreichen Cafés und Bierkneipen. SO 13.05., 8.45 Uhr, Phoenix Flüsse der Genüsse – Die Elbe Blühendes Barock und feines Gebäck. Wie kochen, wie leben die Menschen entlang der Elbe? In dieser Folge geht es 56 Flusskilometer durch Sachsen, von Bad Schandau bis nach Dresden, mit Geschichten und regionaler Kochkunst. Kulinarisch zeigen sich die Sachsen vor allem von ihrer süßen Seite, und dabei spielt nicht nur der Dresdner Stollen eine wichtige Rolle. SO 13.05., 9.15 Uhr, Phoenix
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 7. bis 13.05.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 7. – 13.05
Billige Brötchen
Auf der Spur der Teiglinge. Ein Handwerk stirbt aus. In den vergangenen 20 Jahren ist die Zahl der Bäckereien in Deutschland dramatisch gesunken. Über die Hälfte der Brötchen stammen bereits heute aus den Öfen weniger Großbäckereien. Doch welchen Preis zahlen die Kunden für das günstigere Brot? Das Brot, einst tief emotionales Symbol des Lebens, ist heute nur noch eine Massenware. In vielen Back- und Supermärkten wird – so Kritiker – die Ware zu Tiefstpreisen „verramscht“. Bäckermeister arbeiten dort keine mehr, da traditionelles Backhandwerk durch industrielle Massenproduktion ersetzt wird. In Deutschland liefern 27 Groß-Backunternehmen mittlerweile mehr Ware als die verbliebenen 17.000 Kleinbäckereien. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und lokalem Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Der Tiefkühltrick macht’s möglich: Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops – und auch Bäckereien – vom Verkaufspersonal nur noch fertig gebacken. Die meisten Kunden wissen nicht, dass Billigbrötchen oft mit hochwirksamen Inhaltsstoffen aus Pilzen und Bakterienkulturen verarbeitet werden. Das Problem: Diese Enzyme sind häufig genetisch verändert, unterliegen aber keiner Kennzeichnungspflicht. Die Zusätze sind Doping für die Backwaren. Doch keiner weiß genau, wie sie wirken. Auffallend ist jedoch, dass die Zahl der Verbraucher, die allergisch auf Backwaren reagieren, seit Jahren steigt.
MO 7.05., 21 Uhr, rbb Fernsehen

X:enius. Picknick: Leckereien im Freien – War das schon immer so?
(Wiederholung vom 3.05.)
MO 7.05., 17.55 Uhr, arte

Warum ist Arbeit so wichtig?
Auf der Suche nach einem Job schnuppert Adan, der neugierige Forscher vom Planeten „Emag", in verschiedene Berufe hinein: Es gibt Handwerker, Büroarbeiter, Selbstständige, Angestellte, Fabrikarbeiter, Firmenchefs und noch viele andere Berufe. Dass ein Beruf große Freude machen kann, merkt Adan, als er bei einem Konditor in die Lehre geht. Mit seinen eigenen Händen stellt er Pralinen her – und ist mächtig stolz darauf!
DO 10.05., 6.30 Uhr, Bayerisches Fernsehen

Leichter leben. Thema: Herzhafte Kuchen
U.a. mit „Iss was?!"-Sternekoch Christian Henze. Ob mit Gemüse, Käse oder Fleisch – Tartes oder Quiches sorgen für herzhaften Genuss. Christian Henze zeigt, welche Teigvarianten am besten geeignet sind und worauf man achten muss, wenn man sich seine Lieblingsfüllung selbst zusammenstellen will.
FR 11.05., 17 Uhr, MDR Fernsehen

Kronzuckers Kosmos. Thema u.a.: Konditoren-WM
SA 12.05., 15.05 Uhr, N24

Sommercafés in Hessen
Unterwegs zu Gartenlokalen und Bauernhöfen. Vogelgezwitscher, unter alten Bäumen sitzen, die Sonnenstrahlen genießen und dabei auch noch genussvoll essen und trinken – in freier Natur schmeckt es gleich viel besser. Brigitte und Gerhard Paul haben vor acht Jahren im Waldecker Land zwischen Waldeck-Sachsenhausen und Höringhausen ihren Traum verwirklicht: Dort betreiben sie ihren „Garten für Leib und Seele“, die „Hof Heide Station“. Von nah und fern kommen die Gäste. Kuchen und Torten werden von Brigitte Paul nach hauseigenen Rezepten nur mit Dinkelmehl gebacken, aus dem Dinkel, den Sohn Torsten auf den Feldern erntet, und die „Preiselbeereierlikör-Schmandschnitte“ lockt inzwischen nicht mehr nur die Stammgäste.
SA 12.05., 18.30 Uhr, hr Fernsehen

Flüsse der Genüsse – Die Elbe
Von Prager Torten und dunklen Bieren. Am Zusammenfluss von Moldau und Elbe liegt Schloss Melnik. Hier beginnt die Reise entlang der Elbe mit einem genüsslichen Abstecher nach Prag. Direkt an der Karlsbrücke liegt „Kampapark“, eines der renommiertesten Restaurants Prags. Zum Lebensstil der Prager gehören auch die zahlreichen Cafés und Bierkneipen.
SO 13.05., 8.45 Uhr, Phoenix

Flüsse der Genüsse – Die Elbe
Blühendes Barock und feines Gebäck. Wie kochen, wie leben die Menschen entlang der Elbe? In dieser Folge geht es 56 Flusskilometer durch Sachsen, von Bad Schandau bis nach Dresden, mit Geschichten und regionaler Kochkunst. Kulinarisch zeigen sich die Sachsen vor allem von ihrer süßen Seite, und dabei spielt nicht nur der Dresdner Stollen eine wichtige Rolle.
SO 13.05., 9.15 Uhr, Phoenix

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren