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TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln, um dem Wunsch der Bevölkerung nach mehr Transparenz zu entsprechen. Das vergebene Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht.
© TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln. „Transparenz ist ein enorm wichtiger Faktor, wenn es um Lebensmittel geht. Die Endverbraucher wollen wissen, ob das Lebensmittel ihren Anforderungen auch wirklich entspricht", erklärt Prof. Dr. Wilde, Bereichsvorstand Produkte bei TÜV Rheinland die Beweggründe. „Mit unserem Engagement für Lebensmittel sorgt TÜV Rheinland ab sofort für mehr Transparenz auf dem Lebensmittelmarkt. Damit schaffen wir eine neue Dimension des Vertrauens für den gesamten Lebensmittelbereich." Transparenz direkt vor Ort überprüfbar Lebensmittel, die von TÜV Rheinland analysiert und zertifiziert werden, müssen strenge und weitreichende Überprüfungen über sich ergehen lassen. Im Rahmen der Prüfung und Zertifizierung werden sowohl die Rohstoffe der Zulieferer regelmäßig kontrolliert, die Verkehrsfähigkeit und die Qualitätsaussagen des Endproduktes überprüft als auch eine Managementzertifizierung des Herstellers durchgeführt. Das Lebensmittel wird dabei auf Inhaltsstoffe und mögliche chemische Rückstände wie zum Beispiel Pestizide untersucht sowie einer sensorischen und mikrobiologischen Analyse unterzogen. Dabei überprüfen die Experten, ob die Prüfergebnisse mit den Qualitätsaussagen des Herstellers übereinstimmen. Das Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich die Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht. Kompetentes Netzwerk Für die Überprüfung von Lebensmitteln hat sich TÜV Rheinland mit renommierten Laboren in ganz Deutschland zusammengeschlossen und die FoodCert Alliance (FCA) gegründet. Dieses Netzwerk besteht aus derzeit neun anerkannten und akkreditierten Laboren und ist in seiner Form europaweit einzigartig. Jedes dieser Competence-Center ist Spezialist für eine bestimmte Produkt-Kategorie und den damit verbundenen Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller und Händler von Lebensmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zu unterstützen und so für mehr Transparenz und Sicherheit zu sorgen. Die Leistungen und Analysen der FCA basieren auf international gültigen Akkreditierungen und anerkannten Normen. Wilde fügt hinzu: „Fehlen für bestimmte Lebensmittel entsprechende Regelwerke, definieren die Experten der FCA eigene Leitlinien, die sich am Stand der Technik und an den bestehenden Grundlagen orientieren. Damit setzt die FCA neue Standards für die Lebensmittelbranche." Weitere Informationen gibt es unter www.tuv.com/food.
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Überprüfbare Transparenz

TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln, um dem Wunsch der Bevölkerung nach mehr Transparenz zu entsprechen. Das vergebene Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht.

TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln. „Transparenz ist ein enorm wichtiger Faktor, wenn es um Lebensmittel geht. Die Endverbraucher wollen wissen, ob das Lebensmittel ihren Anforderungen auch wirklich entspricht", erklärt Prof. Dr. Wilde, Bereichsvorstand Produkte bei TÜV Rheinland die Beweggründe. „Mit unserem Engagement für Lebensmittel sorgt TÜV Rheinland ab sofort für mehr Transparenz auf dem Lebensmittelmarkt. Damit schaffen wir eine neue Dimension des Vertrauens für den gesamten Lebensmittelbereich."

Transparenz direkt vor Ort überprüfbar
Lebensmittel, die von TÜV Rheinland analysiert und zertifiziert werden, müssen strenge und weitreichende Überprüfungen über sich ergehen lassen. Im Rahmen der Prüfung und Zertifizierung werden sowohl die Rohstoffe der Zulieferer regelmäßig kontrolliert, die Verkehrsfähigkeit und die Qualitätsaussagen des Endproduktes überprüft als auch eine Managementzertifizierung des Herstellers durchgeführt. Das Lebensmittel wird dabei auf Inhaltsstoffe und mögliche chemische Rückstände wie zum Beispiel Pestizide untersucht sowie einer sensorischen und mikrobiologischen Analyse unterzogen. Dabei überprüfen die Experten, ob die Prüfergebnisse mit den Qualitätsaussagen des Herstellers übereinstimmen. Das Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich die Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht.

Kompetentes Netzwerk
Für die Überprüfung von Lebensmitteln hat sich TÜV Rheinland mit renommierten Laboren in ganz Deutschland zusammengeschlossen und die FoodCert Alliance (FCA) gegründet. Dieses Netzwerk besteht aus derzeit neun anerkannten und akkreditierten Laboren und ist in seiner Form europaweit einzigartig. Jedes dieser Competence-Center ist Spezialist für eine bestimmte Produkt-Kategorie und den damit verbundenen Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller und Händler von Lebensmittel über die gesamte Wertschöpfungskette zu unterstützen und so für mehr Transparenz und Sicherheit zu sorgen.

Die Leistungen und Analysen der FCA basieren auf international gültigen Akkreditierungen und anerkannten Normen. Wilde fügt hinzu: „Fehlen für bestimmte Lebensmittel entsprechende Regelwerke, definieren die Experten der FCA eigene Leitlinien, die sich am Stand der Technik und an den bestehenden Grundlagen orientieren. Damit setzt die FCA neue Standards für die Lebensmittelbranche."

Weitere Informationen gibt es unter www.tuv.com/food.

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