on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21.04.2013.
© hier und heute: Zum Reinbeißen Gutes Brot ist selten geworden. Aber Enrique Rosales in Velbert-Langenfeld macht es noch. Der leidenschaftliche Bäcker ist ein echter Exot. Der Honduraner mit Rastalocken arbeitet strikt bio-dynamisch, mahlt sein eigenes Mehl täglich frisch und bringt es mit seinem mittelamerikanischen Charme auch noch persönlich an den Kunden. Und auch der Kölner Franzose Jacques Merlé sprengt das Klischeebild vom gemütlichen Bäcker mit dickem Bauch und Oberarmen deutlich. In seiner Brust schlagen zwei Herzen - eines für Baguette, Croissant und Pain au Chocolat - die sollen so schmecken wie in seiner Heimat. Deshalb kommen Mehl und sogar die Butter dafür aus Frankreich. Das andere Bäcker-Herz kann sich auch für deutsches Roggen- und Vollkornbrot erwärmen. Das backt er so natürlich wie kaum noch jemand seiner Zunft, ohne Triebmittel und Zusatzstoffe. Die Reportage zeigt zugewanderte Exoten mit ihrer grenzenlosen Liebe zum deutschen Brot. 15.04., WDR Fernsehen, 9.45 Uhr Hallig, Insel, Festland - Leben an der Nordsee Wie kommt das Brot auf die Hallig? Diese Frage kann der Halligkaufmann von Langeneß beantworten. Der Leiter der Wattenmeerstation Sylt ist von dem dortigen einmaligen Lebensraum begeistert, macht sich aber Sorgen um die Zukunft. 15.04., 3sat, 17.30 Uhr Laible und Frisch Kaum hat Florian Laible die elterliche Bäckerei übernommen, prallen bereits die unterschiedlichen „Backwelten" aufeinander: Der scheidende Chef der Familienbäckerei Laible ist mit den Visionen seines Sohnes und Nachfolgers im Betrieb alles andere als einverstanden. Walter Laible hält von Florians Idee, in Schafferdingen Gourmetbackwaren anzubieten, herzlich wenig. Doch Florians exklusives Backwarensortiment beschert ihm den Gourmetrestaurantbesitzer Zöller als Kunden. Parallel schmiedet Industriebäcker Manfred Frisch weiter Pläne und Intrigen wie er der Konkurrenz schaden könnte und sucht nach Möglichkeiten, die ungeliebte Verbindung zwischen seiner Tochter Ina und dem smarten Dorfbäcker Florian Laible zu beenden. Mit der Ankunft seiner ältesten Tochter Lena erhält Manfred willkommene Unterstützung im Kampf Frisch gegen Laible. 15.04., SWR Fernsehen, 21.15 Uhr betrifft: Die Wahrheit über Fett Kein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie das Fett: Es macht dick, verstopft die Blutbahnen, verursacht lebensgefährliche Herz-Kreislaufkrankheiten. Die Lebensmittelindustrie nutzt längst die Angst der Verbraucher vor ungesunder Ernährung und macht Milliardenumsätze mit Produkten, die "fettarm" und deshalb "gesund" sein sollen. Doch bedeutet "fettarm" automatisch gesund? Fett gilt vielen Menschen als Feind. Das ist so nicht gerechtfertigt, denn der Körper braucht Fett zum Überleben. Ohne es können die Zellen nicht arbeiten. Eine Fett-Gruppe ist jedoch tatsächlich gesundheitlich bedenklich: die der Transfett-Säuren. Sie stecken auch in vielen Produkten wie etwa in Chips, Keksen, Süßigkeiten - in vielem also, was die Menschen besonders lecker finden. 17.04., SWR fernsehen, 20.15 Uhr betrifft: Frisch auf den Müll - Die globale Lebensmittelverschwendung Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 LKW-Ladungen pro Jahr. Der Autor Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert - in den Abfallcontainern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. 17.04., SWR Fernsehen, 21.00 Uhr Der SWR-Lebensmittel-Check, Folge 2 Was ist lecker und gut? Ein guter Start in den Tag – dazu gehört ein gutes Frühstück mit Brot, Milch und Früchten. Aber was landet da wirklich jeden Morgen auf den Frühstückstellern? SWR-Reporterin Franziska Roth macht sich auf die Suche nach den beliebtesten Frühstückszutaten. Sie findet heraus, was in einem Brot steckt, woher die Bananen kommen und ob Milch wirklich so gesund ist. 18.04., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr Mexikos Karibik-Küste Yucatán und die Riviera Maya: Eindeutig nachhaltig ist die Tortilla-Maschine von Manuel und Miguel in Rio Lagartos. Seit über 40 Jahren rasselt der antike Maisfladenautomat in ihrer kleinen Bäckerei. Tortillas sind das Grundnahrungsmittel aller Mexikaner, es gibt sie morgens, mittags, abends. Dampfend frisch müssen sie sein, deshalb rattert die Maschine von Manuel und Miguel den ganzen Tag. Wdh. am Freitag, 19. April, um 15.15 Uhr im NDR Fernsehen 18.04., NDR Fernsehen, 20.15 Uhr Das Kornfeld Dschungel für einen Sommer: Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil an heimischer Natur dar. Aber kann man in einer vom Menschen geschaffenen Umgebung eigentlich von "echter" Natur sprechen? Dass dies sehr wohl zutrifft, zeigt Filmemacher Jan Haft mit spektakulären Bildern von der Artenvielfalt eines Lebensraums direkt vor unserer Haustür. 21.04., arte, 7.15 Uhr Für immer schlank - Warum manche Menschen nicht dick werden Schlank und fit - wer möchte das nicht sein? Mit hunderten Diäten und Fitnessplänen versuchen Menschen, dem gängigen Schönheitsideal zu entsprechen. Aber ist man wirklich, was man isst? Viele können den Versuchungen von Schokolade, Eiscreme und Kartoffelchips nur schwer widerstehen. Doch während einige schon für die kleinste Kaloriensünde mit Fettpölsterchen bestraft werden, scheinen andere immun gegen Gewichtszunahme zu sein. Liegen die Ursachen für Übergewicht doch nicht ausschließlich an unserer Ernährung und körperlicher Betätigung? Ist unser Gewicht gar angeboren? Die BBC Exklusiv-Dokumentation „Für immer schlank - Warum manche Menschen nicht dick werden“ klärt darüber auf, warum einige schnell zunehmen - und andere offenbar essen können, soviel sie wollen. 21.04., VOX, 9.25 Uhr Wie gesund ist unser Essen? – Der ultimative Waren-Test Professor Lesley Regan überprüft Produkte, die auf unserer täglichen Einkaufsliste stehen. Die Wissenschaftlerin trifft ihre Auswahl dabei wie ein ganz normaler Verbraucher: Sie analysiert die Produkte, die vielversprechend klingen, auf ihre Inhaltsstoffe und deren medizinische oder biologische Wirkung. In gezielten Interviews spricht sie mit den Herstellern, unabhängigen Forschern und Konsumenten. Erst nachdem sie alle wissenschaftlichen Ergebnisse gesammelt hat, entscheidet sie, was in ihren Einkaufswagen kommt und was nicht. Die Dokumentation gibt dem Verbraucher eine Antwort auf die Frage, welche neuen Produkte ihr Geld wert sind und welche nur versuchen, die Käufer mit wissenschaftlich klingenden Fremdwörtern zu beeindrucken. 21.04., VOX, 10.20 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 15. bis 21.04.2013.

hier und heute: Zum Reinbeißen
Gutes Brot ist selten geworden. Aber Enrique Rosales in Velbert-Langenfeld macht es noch. Der leidenschaftliche Bäcker ist ein echter Exot. Der Honduraner mit Rastalocken arbeitet strikt bio-dynamisch, mahlt sein eigenes Mehl täglich frisch und bringt es mit seinem mittelamerikanischen Charme auch noch persönlich an den Kunden.
Und auch der Kölner Franzose Jacques Merlé sprengt das Klischeebild vom gemütlichen Bäcker mit dickem Bauch und Oberarmen deutlich. In seiner Brust schlagen zwei Herzen – eines für Baguette, Croissant und Pain au Chocolat – die sollen so schmecken wie in seiner Heimat. Deshalb kommen Mehl und sogar die Butter dafür aus Frankreich. Das andere Bäcker-Herz kann sich auch für deutsches Roggen- und Vollkornbrot erwärmen. Das backt er so natürlich wie kaum noch jemand seiner Zunft, ohne Triebmittel und Zusatzstoffe. Die Reportage zeigt zugewanderte Exoten mit ihrer grenzenlosen Liebe zum deutschen Brot.
15.04., WDR Fernsehen, 9.45 Uhr
Hallig, Insel, Festland – Leben an der Nordsee
Wie kommt das Brot auf die Hallig? Diese Frage kann der Halligkaufmann von Langeneß beantworten. Der Leiter der Wattenmeerstation Sylt ist von dem dortigen einmaligen Lebensraum begeistert, macht sich aber Sorgen um die Zukunft.
15.04., 3sat, 17.30 Uhr
Laible und Frisch
Kaum hat Florian Laible die elterliche Bäckerei übernommen, prallen bereits die unterschiedlichen „Backwelten" aufeinander: Der scheidende Chef der Familienbäckerei Laible ist mit den Visionen seines Sohnes und Nachfolgers im Betrieb alles andere als einverstanden. Walter Laible hält von Florians Idee, in Schafferdingen Gourmetbackwaren anzubieten, herzlich wenig. Doch Florians exklusives Backwarensortiment beschert ihm den Gourmetrestaurantbesitzer Zöller als Kunden.
Parallel schmiedet Industriebäcker Manfred Frisch weiter Pläne und Intrigen wie er der Konkurrenz schaden könnte und sucht nach Möglichkeiten, die ungeliebte Verbindung zwischen seiner Tochter Ina und dem smarten Dorfbäcker Florian Laible zu beenden. Mit der Ankunft seiner ältesten Tochter Lena erhält Manfred willkommene Unterstützung im Kampf Frisch gegen Laible.

15.04., SWR Fernsehen, 21.15 Uhr
betrifft: Die Wahrheit über Fett
Kein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie das Fett: Es macht dick, verstopft die Blutbahnen, verursacht lebensgefährliche Herz-Kreislaufkrankheiten. Die Lebensmittelindustrie nutzt längst die Angst der Verbraucher vor ungesunder Ernährung und macht Milliardenumsätze mit Produkten, die "fettarm" und deshalb "gesund" sein sollen. Doch bedeutet "fettarm" automatisch gesund?
Fett gilt vielen Menschen als Feind. Das ist so nicht gerechtfertigt, denn der Körper braucht Fett zum Überleben. Ohne es können die Zellen nicht arbeiten. Eine Fett-Gruppe ist jedoch tatsächlich gesundheitlich bedenklich: die der Transfett-Säuren. Sie stecken auch in vielen Produkten wie etwa in Chips, Keksen, Süßigkeiten – in vielem also, was die Menschen besonders lecker finden.
17.04., SWR fernsehen, 20.15 Uhr
betrifft: Frisch auf den Müll – Die globale Lebensmittelverschwendung
Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll! Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 LKW-Ladungen pro Jahr. Der Autor Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert – in den Abfallcontainern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern.
17.04., SWR Fernsehen, 21.00 Uhr
Der SWR-Lebensmittel-Check, Folge 2
Was ist lecker und gut? Ein guter Start in den Tag – dazu gehört ein gutes Frühstück mit Brot, Milch und Früchten. Aber was landet da wirklich jeden Morgen auf den Frühstückstellern? SWR-Reporterin Franziska Roth macht sich auf die Suche nach den beliebtesten Frühstückszutaten. Sie findet heraus, was in einem Brot steckt, woher die Bananen kommen und ob Milch wirklich so gesund ist.
18.04., SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
Mexikos Karibik-Küste
Yucatán und die Riviera Maya: Eindeutig nachhaltig ist die Tortilla-Maschine von Manuel und Miguel in Rio Lagartos. Seit über 40 Jahren rasselt der antike Maisfladenautomat in ihrer kleinen Bäckerei. Tortillas sind das Grundnahrungsmittel aller Mexikaner, es gibt sie morgens, mittags, abends. Dampfend frisch müssen sie sein, deshalb rattert die Maschine von Manuel und Miguel den ganzen Tag.
Wdh. am Freitag, 19. April, um 15.15 Uhr im NDR Fernsehen
18.04., NDR Fernsehen, 20.15 Uhr

Das Kornfeld
Dschungel für einen Sommer: Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil an heimischer Natur dar. Aber kann man in einer vom Menschen geschaffenen Umgebung eigentlich von "echter" Natur sprechen? Dass dies sehr wohl zutrifft, zeigt Filmemacher Jan Haft mit spektakulären Bildern von der Artenvielfalt eines Lebensraums direkt vor unserer Haustür.
21.04., arte, 7.15 Uhr
Für immer schlank – Warum manche Menschen nicht dick werden
Schlank und fit – wer möchte das nicht sein? Mit hunderten Diäten und Fitnessplänen versuchen Menschen, dem gängigen Schönheitsideal zu entsprechen. Aber ist man wirklich, was man isst? Viele können den Versuchungen von Schokolade, Eiscreme und Kartoffelchips nur schwer widerstehen.
Doch während einige schon für die kleinste Kaloriensünde mit Fettpölsterchen bestraft werden, scheinen andere immun gegen Gewichtszunahme zu sein. Liegen die Ursachen für Übergewicht doch nicht ausschließlich an unserer Ernährung und körperlicher Betätigung? Ist unser Gewicht gar angeboren? Die BBC Exklusiv-Dokumentation „Für immer schlank – Warum manche Menschen nicht dick werden“ klärt darüber auf, warum einige schnell zunehmen – und andere offenbar essen können, soviel sie wollen.

21.04., VOX, 9.25 Uhr
Wie gesund ist unser Essen? – Der ultimative Waren-Test
Professor Lesley Regan überprüft Produkte, die auf unserer täglichen Einkaufsliste stehen. Die Wissenschaftlerin trifft ihre Auswahl dabei wie ein ganz normaler Verbraucher: Sie analysiert die Produkte, die vielversprechend klingen, auf ihre Inhaltsstoffe und deren medizinische oder biologische Wirkung. In gezielten Interviews spricht sie mit den Herstellern, unabhängigen Forschern und Konsumenten. Erst nachdem sie alle wissenschaftlichen Ergebnisse gesammelt hat, entscheidet sie, was in ihren Einkaufswagen kommt und was nicht. Die Dokumentation gibt dem Verbraucher eine Antwort auf die Frage, welche neuen Produkte ihr Geld wert sind und welche nur versuchen, die Käufer mit wissenschaftlich klingenden Fremdwörtern zu beeindrucken.

21.04., VOX, 10.20 Uhr

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren