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Vom 12. bis 15. April findet in Stuttgart zum sechsten Mal die deutsche Slow-Food-Leitmesse „Der Markt des guten Geschmacks“ statt.
© Vom 12. bis 15. April findet in Stuttgart zum sechsten Mal die deutsche Slow-Food-Leitmesse „Der Markt des guten Geschmacks“ statt. Rund 400 Aussteller präsentieren ihre regionaltypischen, handwerklich und nachhaltig erzeugten Spezialitäten. Lebensmittel mit Gesicht „Wissen, was man isst“, lautet das Motto der Slow-Food-Bewegung. Die Messe setzt dies in einem besonderen Ausstellerkonzept um: Die Besucher kommen hier persönlich mit Erzeugern und Lebensmittelhandwerkern zusammen, die über ihre ausgestellten Köstlichkeiten informieren. Hersteller, die im gewöhnlichen Konsumentenalltag anonym bleiben, bekommen hier ein Gesicht, ihre Lebensmittel eine Geschichte. Kurz: Verbraucher erfahren, was mit ihrem Essen auf dem Weg vom Feld bis auf den Teller geschieht. Erstmals präsentieren sich auf dem „Markt für Saatgut und Sortenvielfalt“ Organisationen, die sich für die Erhaltung und Entwicklung der biologischen Vielfalt von Kulturpflanzen engagieren. Sie informieren über samenfeste Sorten, die Monopolisierung des Saatgutmarkts und die Konsequenzen der Agro-Gentechnik für nachfolgende Generationen. Parallel zur Ausstellung bietet die Messe ein hochkarätig besetztes Rahmenprogramm (z.B. Kochwerkstatt, Vinothek, Podiumsdiskussionen, Mitmmachveranstaltungen für Kinder und Jugendliche). Die Veranstaltungen richten sich an alle Genießer, bewusste Verbraucher, Familien und Fachbesucher. Nachhaltige Ansprüche Zur Messe zugelassen werden ausschließlich Aussteller, die sich den anspruchsvollen Qualitätskriterien von Slow Food unterwerfen. Dies bedeutet insbesondere, dass die angebotenen Produkte gemäß dem Grundsatz „gut, sauber, fair“, hohe Ansprüche an den Geschmack erfüllen und in handwerklicher Art, weitgehend frei von Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt werden. Parallel zum Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe finden die Frühjahrsmessen Fair Handeln, Garten outdoor ambiente, Haus|Holz|Energie, YogaExpo sowie die Internationale Mineralien- und Fossilienbörse statt. Mehr Informationen unter www.messestuttgart.de/slowfood.
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Slow Food – „Markt des guten Geschmacks“

Vom 12. bis 15. April findet in Stuttgart zum sechsten Mal die deutsche Slow-Food-Leitmesse „Der Markt des guten Geschmacks“ statt.

Vom 12. bis 15. April findet in Stuttgart zum sechsten Mal die deutsche Slow-Food-Leitmesse „Der Markt des guten Geschmacks“ statt. Rund 400 Aussteller präsentieren ihre regionaltypischen, handwerklich und nachhaltig erzeugten Spezialitäten.

Lebensmittel mit Gesicht
„Wissen, was man isst“, lautet das Motto der Slow-Food-Bewegung. Die Messe setzt dies in einem besonderen Ausstellerkonzept um: Die Besucher kommen hier persönlich mit Erzeugern und Lebensmittelhandwerkern zusammen, die über ihre ausgestellten Köstlichkeiten informieren. Hersteller, die im gewöhnlichen Konsumentenalltag anonym bleiben, bekommen hier ein Gesicht, ihre Lebensmittel eine Geschichte. Kurz: Verbraucher erfahren, was mit ihrem Essen auf dem Weg vom Feld bis auf den Teller geschieht.

Erstmals präsentieren sich auf dem „Markt für Saatgut und Sortenvielfalt“ Organisationen, die sich für die Erhaltung und Entwicklung der biologischen Vielfalt von Kulturpflanzen engagieren. Sie informieren über samenfeste Sorten, die Monopolisierung des Saatgutmarkts und die Konsequenzen der Agro-Gentechnik für nachfolgende Generationen. Parallel zur Ausstellung bietet die Messe ein hochkarätig besetztes Rahmenprogramm (z.B. Kochwerkstatt, Vinothek, Podiumsdiskussionen, Mitmmachveranstaltungen für Kinder und Jugendliche). Die Veranstaltungen richten sich an alle Genießer, bewusste Verbraucher, Familien und Fachbesucher.

Nachhaltige Ansprüche
Zur Messe zugelassen werden ausschließlich Aussteller, die sich den anspruchsvollen Qualitätskriterien von Slow Food unterwerfen. Dies bedeutet insbesondere, dass die angebotenen Produkte gemäß dem Grundsatz „gut, sauber, fair“, hohe Ansprüche an den Geschmack erfüllen und in handwerklicher Art, weitgehend frei von Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt werden.

Parallel zum Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe finden die Frühjahrsmessen Fair Handeln, Garten outdoor ambiente, Haus|Holz|Energie, YogaExpo sowie die Internationale Mineralien- und Fossilienbörse statt. Mehr Informationen unter www.messestuttgart.de/slowfood.

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