on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 8. bis 14.10.2012.
© Fernsehtipps der Woche vom 8. – 14. Oktober Markt – Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher Graubrot: abgepackt und in Scheiben. Es verkauft sich tatsächlich „wie geschnitten Brot": Jeder Supermarkt, jeder Discounter hat abgepacktes, in Scheiben geschnittenes Graubrot im Angebot. Wie lange hält sich das Graubrot? Gibt es welches ohne Konservierungsstoffe? Und was ist mit dem Preis? MO 8.10., 20.15 Uhr, NDR Fernsehen Die Spur der Teiglinge – Billige Brötchen Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops oder Bäckereien vom Verkaufspersonal fertig gebacken. Die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen. Moderne Backwaren sind zunehmend auch High-Tech-Produkte der Lebensmitteltechnik. Um den komplexen Anforderungen industrieller Massenproduktion zu genügen, muss die Branche zu raffinierten Tricks und Techniken greifen. MO 8.10., 22 Uhr, WDR Fernsehen Lilly Schönauer – Paulas Traum (Film) Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen - und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst. DO 11.10., 20.15 Uhr, rbb Fernsehen Du bist, was Du isst! Zwischen Junkfood und Hausmannskost: Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne ordentliches Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. Die Zahl der Fehlernährten steigt und steigt, meldet die aktuelle „nationale Verzehrsstudie". Was ist nur los mit unserer Ernährung? FR 12.10., 9.30 Uhr, ZDF info makro: Was essen wir morgen? Auf vielen Äckern rund um den Globus sieht es derzeit düster aus: Zeitgleich kommt es zu Ernteausfällen bei Mais, Weizen und Soja - Grundnahrungsmittel für Milliarden Menschen. In der Folge explodieren die Preise. Was sich in Deutschland mit steigenden Brötchen- oder Bierpreisen bemerkbar macht, kann in den ärmeren Ländern zu einer Hungerkrise führen. Denn dort geben die Menschen anteilig viel mehr ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Millionen Menschen können sich das sprichwörtliche "tägliche Brot" nicht mehr leisten. Die Gründe für die globale Krise sind vielfältig. In den USA und Indien leiden die Bauern unter einer historischen Dürre. Außerdem landet weltweit immer mehr Getreide statt als Lebensmittel auf dem Teller als Tierfutter im Trog. Auch die weltweite Verwendung von Getreide zur Herstellung von Biosprit belastet die Marktsituation. Zusätzlich treiben Spekulationen mit Agrarrohstoffen die Preise. Das Wirtschaftsmagazin "makro" berichtet über die globalen Geschäfte mit Lebensmitteln. FR 12.10., 21 Uhr, 3sat
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 8. bis 14.10.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 8. – 14. Oktober
Markt – Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher
Graubrot: abgepackt und in Scheiben. Es verkauft sich tatsächlich „wie geschnitten Brot": Jeder Supermarkt, jeder Discounter hat abgepacktes, in Scheiben geschnittenes Graubrot im Angebot. Wie lange hält sich das Graubrot? Gibt es welches ohne Konservierungsstoffe? Und was ist mit dem Preis?
MO 8.10., 20.15 Uhr, NDR Fernsehen

Die Spur der Teiglinge – Billige Brötchen
Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops oder Bäckereien vom Verkaufspersonal fertig gebacken.
Die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen. Moderne Backwaren sind zunehmend auch High-Tech-Produkte der Lebensmitteltechnik. Um den komplexen Anforderungen industrieller Massenproduktion zu genügen, muss die Branche zu raffinierten Tricks und Techniken greifen.
MO 8.10., 22 Uhr, WDR Fernsehen

Lilly Schönauer – Paulas Traum
(Film) Als Filialleiterin einer großen Bäckereikette in New York hat die junge Konditorin Paula Breuer die große, weite Welt kennengelernt. Mit dieser Erfahrung kehrt sie nun in ihren Heimatort Gmunden am Traunsee zurück, um die traditionsreiche Konditorei ihres kürzlich verstorbenen Onkels neu zu eröffnen. Der etwas angestaubte Laden hatte zuletzt nicht mehr allzu viel abgeworfen – und genau das will Paula ändern: mit einem frischen, modernen Konzept bei gleichzeitiger Beibehaltung traditioneller Handwerkskunst.
DO 11.10., 20.15 Uhr, rbb Fernsehen

Du bist, was Du isst!
Zwischen Junkfood und Hausmannskost: Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne ordentliches Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. Die Zahl der Fehlernährten steigt und steigt, meldet die aktuelle „nationale Verzehrsstudie". Was ist nur los mit unserer Ernährung?
FR 12.10., 9.30 Uhr, ZDF info

makro: Was essen wir morgen?
Auf vielen Äckern rund um den Globus sieht es derzeit düster aus: Zeitgleich kommt es zu Ernteausfällen bei Mais, Weizen und Soja – Grundnahrungsmittel für Milliarden Menschen. In der Folge explodieren die Preise. Was sich in Deutschland mit steigenden Brötchen- oder Bierpreisen bemerkbar macht, kann in den ärmeren Ländern zu einer Hungerkrise führen. Denn dort geben die Menschen anteilig viel mehr ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Millionen Menschen können sich das sprichwörtliche "tägliche Brot" nicht mehr leisten. Die Gründe für die globale Krise sind vielfältig. In den USA und Indien leiden die Bauern unter einer historischen Dürre. Außerdem landet weltweit immer mehr Getreide statt als Lebensmittel auf dem Teller als Tierfutter im Trog. Auch die weltweite Verwendung von Getreide zur Herstellung von Biosprit belastet die Marktsituation. Zusätzlich treiben Spekulationen mit Agrarrohstoffen die Preise. Das Wirtschaftsmagazin "makro" berichtet über die globalen Geschäfte mit Lebensmitteln.
FR 12.10., 21 Uhr, 3sat

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren