on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.06.2012.
© Lidl-Check In der Reihe "Markencheck" werden populäre Konsummarken auf den Prüfstand gestellt Lidl ist nach Aldi der führende Discounter in Deutschland und bietet - anders als Aldi - ein breites Sortiment an Markenprodukten an. Lidl gilt als billig, und viele Kunden glauben, dass man Markenware dort günstiger bekommt als bei Supermärkten wie Rewe oder Edeka. Doch stimmt das auch? Und wie gut ist die Qualität der besonders günstigen Lidl-Eigenmarken? Früher sorgte Lidl häufig für negative Schlagzeilen: zu viel giftige Pestizide in Obst oder Gemüse, Mitarbeiter, die bespitzelt wurden. Hat sich hier der Discounter, wie er von sich behauptet, wirklich verbessert? In Preisvergleichen, Produktverkostungen und Laboruntersuchungen sowie in Gesprächen mit ehemaligen und heutigen Mitarbeitern findet der Lidl-Check heraus, was von dem Discounter-Riesen zu halten ist. 11.06., WDR Fernsehen, 21 Uhr Faszination Wissen In die Tonne statt auf den Teller - Was tun gegen Lebensmittelverschwendung? Die Hälfte aller in Bayern produzierten Lebensmittel wird nicht gegessen. Das wollen Wissenschaft, Politik und Gesellschaft ändern. Aber wo genau die Lebensmittel auf der Strecke bleiben, weiß niemand: vor der Ernte, beim Transport, in den Supermärkten oder beim Konsumenten. Wissenschaftler haben den Weg von Lebensmitteln vom Erzeuger zum Konsumenten untersucht und versucht, jede einzelne Station zu analysieren. Dabei sind sie auf viele Widerstände gestoßen. Denn keiner der Akteure - ob Landwirt, Lebensmittelkonzern, Spedition, Supermarktkette oder Verbraucher - wollte sich in die Karten schauen lassen. Jeder hat Angst, als der größte Lebensmittelverschwender zu gelten. Schließlich konnten die Wissenschaftler aber doch ein überraschendes Ergebnis präsentieren. (Wdh. am Mittwoch, den 13. Juni, um 14.30 Uhr im Bayerischen Fernsehen). 10.06., Bayerisches Fernsehen, 21.15 Uhr Törtchen, Torten, Hochzeitstorten In Laubach am Fuße des Vogelsbergs steht ein Schloss, das sich wunderbar für Hochzeitsfeiern eignet. Im Café Göbel direkt daneben kreiert der Konditor Didi dafür die schönsten Hochzeitstorten. Aber nicht nur die Torten für alle Gelegenheiten und die süßen kleinen Cup-Cakes entstehen hier. Die Filmautorin Nina Thomas war in der Backstube und beim Anschneiden der Torte dabei. 12.06., hr fernsehen, 4.45 Uhr Gesundheit! Mahlzeit! Die Wahrheit über unser Essen Es gibt so viele Ernährungsratschläge wie Diät-Experten - und doch werden die Menschen immer unsicherer, viele ernähren sich einseitig, werden dick und krank. Hier gilt inzwischen rund die Hälfte der Bevölkerung als übergewichtig. Gleichzeitig geraten bislang sichere Dogmen ins Wanken: Nicht für jeden ist eine Ernährung mit Vollkorn und vielen Ballaststoffen gut. Humorvoll, doch mit Wissen auf neuestem Stand, präsentiert "Gesundheit!", was nach neuen Erkenntnissen wichtig für die Ernährung ist, welche Faktoren für Übergewicht entscheidend sind und wo Verbraucher, aber auch Experten umdenken müssen. Die Experten in der Sendung sind: Prof. Dr. med. Volker Schusdziarra, Else Kröner-Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin - Klinik für Ernährungsmedizin TU München und Ulrike Gonder, Wissenschaftsjournalistin und Dipl.-Ökotrophologin. (Wdh. am Mittwoch, 13. Juni, um 13.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen) 12.06., Bayerisches Fernsehen, 19 Uhr Die eismann-Story Als im Jahr 1974 die Firma „eismann“, Bringdienst für Tiefkühlkostspezialitäten, gegründet wurde, war Tiefkühlkost noch etwas Besonderes. Die Vielfalt, die „eismann“ direkt an die Haustür brachte, war einzigartig. Das Unternehmen expandierte. 37 Jahre nach ihrer Gründung schaut „die story“ hinter die Kulissen des Unternehmens. (Wdh. am Donnerstag um 19.15 Uhr auf Phoenix) 13.06., Phoenix, 21 Uhr Deutsche Dynastien. Die Oetkers – Tradition ist ihr Rezept „Oetker? Na, klar. Pudding und Backpulver!“ Es kommt wie aus der Pistole geschossen. 98 Prozent der Deutschen wissen mit dem Namen etwas anzufangen. Trotz der unglaublichen Popularität der Oetkers und ihres sagenhaften Erfolges: Kaum einer kennt die Geschichte der Familie. Kaum eine zweite Industriellenfamilie hat so viele schwere Schicksalsschläge hinnehmen müssen, wie die Oetkers. 13.06., rbb fernsehen, 22.15 Uhr Jimmy's food factory Was steckt in meinem Sandwich? 14.06., ZDF neo, 14.55 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 11. bis 17.06.2012.

Lidl-Check
In der Reihe "Markencheck" werden populäre Konsummarken auf den Prüfstand gestellt
Lidl ist nach Aldi der führende Discounter in Deutschland und bietet – anders als Aldi – ein breites Sortiment an Markenprodukten an. Lidl gilt als billig, und viele Kunden glauben, dass man Markenware dort günstiger bekommt als bei Supermärkten wie Rewe oder Edeka. Doch stimmt das auch? Und wie gut ist die Qualität der besonders günstigen Lidl-Eigenmarken?
Früher sorgte Lidl häufig für negative Schlagzeilen: zu viel giftige Pestizide in Obst oder Gemüse, Mitarbeiter, die bespitzelt wurden. Hat sich hier der Discounter, wie er von sich behauptet, wirklich verbessert? In Preisvergleichen, Produktverkostungen und Laboruntersuchungen sowie in Gesprächen mit ehemaligen und heutigen Mitarbeitern findet der Lidl-Check heraus, was von dem Discounter-Riesen zu halten ist.
11.06., WDR Fernsehen, 21 Uhr

Faszination Wissen
In die Tonne statt auf den Teller – Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?
Die Hälfte aller in Bayern produzierten Lebensmittel wird nicht gegessen. Das wollen Wissenschaft, Politik und Gesellschaft ändern. Aber wo genau die Lebensmittel auf der Strecke bleiben, weiß niemand: vor der Ernte, beim Transport, in den Supermärkten oder beim Konsumenten. Wissenschaftler haben den Weg von Lebensmitteln vom Erzeuger zum Konsumenten untersucht und versucht, jede einzelne Station zu analysieren. Dabei sind sie auf viele Widerstände gestoßen. Denn keiner der Akteure – ob Landwirt, Lebensmittelkonzern, Spedition, Supermarktkette oder Verbraucher – wollte sich in die Karten schauen lassen. Jeder hat Angst, als der größte Lebensmittelverschwender zu gelten. Schließlich konnten die Wissenschaftler aber doch ein überraschendes Ergebnis präsentieren. (Wdh. am Mittwoch, den 13. Juni, um 14.30 Uhr im Bayerischen Fernsehen).
10.06., Bayerisches Fernsehen, 21.15 Uhr

Törtchen, Torten, Hochzeitstorten
In Laubach am Fuße des Vogelsbergs steht ein Schloss, das sich wunderbar für Hochzeitsfeiern eignet. Im Café Göbel direkt daneben kreiert der Konditor Didi dafür die schönsten Hochzeitstorten. Aber nicht nur die Torten für alle Gelegenheiten und die süßen kleinen Cup-Cakes entstehen hier. Die Filmautorin Nina Thomas war in der Backstube und beim Anschneiden der Torte dabei.
12.06., hr fernsehen, 4.45 Uhr

Gesundheit! Mahlzeit! Die Wahrheit über unser Essen
Es gibt so viele Ernährungsratschläge wie Diät-Experten – und doch werden die Menschen immer unsicherer, viele ernähren sich einseitig, werden dick und krank. Hier gilt inzwischen rund die Hälfte der Bevölkerung als übergewichtig. Gleichzeitig geraten bislang sichere Dogmen ins Wanken: Nicht für jeden ist eine Ernährung mit Vollkorn und vielen Ballaststoffen gut.
Humorvoll, doch mit Wissen auf neuestem Stand, präsentiert "Gesundheit!", was nach neuen Erkenntnissen wichtig für die Ernährung ist, welche Faktoren für Übergewicht entscheidend sind und wo Verbraucher, aber auch Experten umdenken müssen. Die Experten in der Sendung sind: Prof. Dr. med. Volker Schusdziarra, Else Kröner-Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin – Klinik für Ernährungsmedizin TU München und Ulrike Gonder, Wissenschaftsjournalistin und Dipl.-Ökotrophologin. (Wdh. am Mittwoch, 13. Juni, um 13.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen)
12.06., Bayerisches Fernsehen, 19 Uhr

Die eismann-Story
Als im Jahr 1974 die Firma „eismann“, Bringdienst für Tiefkühlkostspezialitäten, gegründet wurde, war Tiefkühlkost noch etwas Besonderes. Die Vielfalt, die „eismann“ direkt an die Haustür brachte, war einzigartig. Das Unternehmen expandierte. 37 Jahre nach ihrer Gründung schaut „die story“ hinter die Kulissen des Unternehmens. (Wdh. am Donnerstag um 19.15 Uhr auf Phoenix)
13.06., Phoenix, 21 Uhr

Deutsche Dynastien. Die Oetkers – Tradition ist ihr Rezept
„Oetker? Na, klar. Pudding und Backpulver!“ Es kommt wie aus der Pistole geschossen. 98 Prozent der Deutschen wissen mit dem Namen etwas anzufangen. Trotz der unglaublichen Popularität der Oetkers und ihres sagenhaften Erfolges: Kaum einer kennt die Geschichte der Familie. Kaum eine zweite Industriellenfamilie hat so viele schwere Schicksalsschläge hinnehmen müssen, wie die Oetkers.
13.06., rbb fernsehen, 22.15 Uhr

Jimmy’s food factory
Was steckt in meinem Sandwich?
14.06., ZDF neo, 14.55 Uhr

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren