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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25. bis 31.03.2013.
© Die größten „Ernährungslügen“: Wie bei Lebensmitteln getrickst wird Essen und trinken muss jeder Mensch. Und das machen sich viele Hersteller und Händler von Lebensmitteln zunutze. Die Zeiten, wo Kaffee immer zu 100% auch Kaffee ist, sind vorbei: Es gibt Hersteller, die das Pulver mit billigem Maltodextrin strecken. Das merkt der Verbraucher aber nur, wenn er auch das Kleingedruckte auf der Verpackung liest. „NDR-Reporter haben keine Mühen gescheut, um den Tricksereien von Herstellern und Händlern bei Lebensmitteln auf die Spur zu kommen. Diese Sendung deckt die größten Schummeleien auf und zeigt, wie Verbraucher getäuscht oder schlicht übers Ohr gehauen werden.“ 25.03., NDR Fernsehen, 21.00 Uhr (Wdh. 27.03., 6.35 Uhr) Mahlzeit, Deutschland! In den 1960er-Jahren gerät die deutsche Küche in die Krise. Im zweiten Teil der Dokumentation wird erzählt, wie nach den gefräßigen Jahren der Wirtschaftswunderzeit Essen für die breite Masse zur Nebensache wird. 26.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr Mahlzeit, Deutschland! Im dritten Teil der Sendereihe steht der Wandel im Mittelpunkt: Wie exotische Zutaten zu alltäglichen Lebensmitteln werden, wie Lebensmittelskandale den Bio-Boom einläuten, wie der Fall der Mauer zwei kulinarische Welten durcheinander würfelt. 27.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 1950er-Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“ Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg. 28.03., Phoenix, 15.45 Uhr Vom Butterweißbrot bis zum Rheinischen Schwarzbrot: die Vielfalt im Brotregal im Überblick Der Mensch lebt nicht vom Brot allein aber fast jeder Deutsche isst es täglich – und die Vielfalt hierzulande ist einzigartig: „Pflastersteinbrot“, „Maibocklaiberl“ und „Schwarzer Hamster“, um nur einige Sorten zu nennen. Kunden finden meistens bis zum Feierabend noch gut gefüllte Regale und frisch gebackene Brötchen vor und das nicht nur in Bäckereien, sondern auch in Supermärkten, bei Discountern und an Tankstellen. Schmeckt Brot aus handwerklichen Bäckereien besser als das aus Brotfabriken? Ist Vollkornbrot tatsächlich gesünder als Weißbrot? Was bedeutet glutenfrei oder natriumarm? Über das Brotparadies Deutschland und die Konkurrenz auf einem hart umkämpften Markt diskutiert Susanne Kuhlmann mit Studiogästen. 28.03., Deutschlandfunk (RADIO!), 10.10 Uhr Tim Mälzer kocht! Pochiertes Ei und Osterzopf An Ostern gehört ein frisches Osterbrot zu einer festlich gedeckten Tafel einfach dazu. Auch Tim Mälzer gerät in Backlaune und verwöhnt seine Zuschauer mit einem ofenfrischen Marzipanzopf, dem er mit lauwarmer Aprikosenmarmelade und Zuckerglasur den letzten Pfiff verleiht. Natürlich verzichtet der ARD-Küchenchef auch nicht auf das obligatorische Osterei. In diesem Fall serviert er ein pochiertes Ei, angerichtet auf einem bunten Salat aus roter und gelber Bete, Kresse und schmackhaftem Honig-Senf-Dressing. 30.03., ARD, 15.03 Uhr Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25. bis 31.03.2013.

Die größten „Ernährungslügen“: Wie bei Lebensmitteln getrickst wird
Essen und trinken muss jeder Mensch. Und das machen sich viele Hersteller und Händler von Lebensmitteln zunutze. Die Zeiten, wo Kaffee immer zu 100% auch Kaffee ist, sind vorbei: Es gibt Hersteller, die das Pulver mit billigem Maltodextrin strecken. Das merkt der Verbraucher aber nur, wenn er auch das Kleingedruckte auf der Verpackung liest. „NDR-Reporter haben keine Mühen gescheut, um den Tricksereien von Herstellern und Händlern bei Lebensmitteln auf die Spur zu kommen. Diese Sendung deckt die größten Schummeleien auf und zeigt, wie Verbraucher getäuscht oder schlicht übers Ohr gehauen werden.“
25.03., NDR Fernsehen, 21.00 Uhr (Wdh. 27.03., 6.35 Uhr)

Mahlzeit, Deutschland!
In den 1960er-Jahren gerät die deutsche Küche in die Krise. Im zweiten Teil der Dokumentation wird erzählt, wie nach den gefräßigen Jahren der Wirtschaftswunderzeit Essen für die breite Masse zur Nebensache wird.
26.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr

Mahlzeit, Deutschland!
Im dritten Teil der Sendereihe steht der Wandel im Mittelpunkt: Wie exotische Zutaten zu alltäglichen Lebensmitteln werden, wie Lebensmittelskandale den Bio-Boom einläuten, wie der Fall der Mauer zwei kulinarische Welten durcheinander würfelt.
27.03., Bayerisches Fernsehen, 14.15 Uhr

Leysieffer – Leidenschaft für Schokolade
Mit Sahnetrüffeln gelang der Osnabrücker Konditorei Leysieffer in den 1950er-Jahren der Durchbruch. Die „Himmlischen“ sind das Markenzeichen des Familienunternehmens, das mehr als 700 Geschäfte in ganz Europa beliefert und eigene Bistros und Confiserien betreibt. Aus dem Hause Leysieffer stammen auch Kreationen wie Schokolade mit Meersalz, Chili, Ingwer oder Salbei. Seniorchef Axel Leysieffer schwört: „Wir waren die Ersten, die sich das getraut haben!“ Inzwischen gibt es reichlich Nachahmer, es reicht nicht, ein guter Konditor zu sein, erst Mut und ausgefallene Ideen bringen den Erfolg.
28.03., Phoenix, 15.45 Uhr

Vom Butterweißbrot bis zum Rheinischen Schwarzbrot: die Vielfalt im Brotregal im Überblick
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein aber fast jeder Deutsche isst es täglich – und die Vielfalt hierzulande ist einzigartig: „Pflastersteinbrot“, „Maibocklaiberl“ und „Schwarzer Hamster“, um nur einige Sorten zu nennen. Kunden finden meistens bis zum Feierabend noch gut gefüllte Regale und frisch gebackene Brötchen vor und das nicht nur in Bäckereien, sondern auch in Supermärkten, bei Discountern und an Tankstellen. Schmeckt Brot aus handwerklichen Bäckereien besser als das aus Brotfabriken? Ist Vollkornbrot tatsächlich gesünder als Weißbrot? Was bedeutet glutenfrei oder natriumarm? Über das Brotparadies Deutschland und die Konkurrenz auf einem hart umkämpften Markt diskutiert Susanne Kuhlmann mit Studiogästen.
28.03., Deutschlandfunk (RADIO!), 10.10 Uhr

Tim Mälzer kocht! Pochiertes Ei und Osterzopf
An Ostern gehört ein frisches Osterbrot zu einer festlich gedeckten Tafel einfach dazu. Auch Tim Mälzer gerät in Backlaune und verwöhnt seine Zuschauer mit einem ofenfrischen Marzipanzopf, dem er mit lauwarmer Aprikosenmarmelade und Zuckerglasur den letzten Pfiff verleiht. Natürlich verzichtet der ARD-Küchenchef auch nicht auf das obligatorische Osterei. In diesem Fall serviert er ein pochiertes Ei, angerichtet auf einem bunten Salat aus roter und gelber Bete, Kresse und schmackhaftem Honig-Senf-Dressing.
30.03., ARD, 15.03 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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