Verbraucher
Unternehmensnachrichten
Dez
Wichtige Zielgruppe: Single-Haushalte
41% aller Haushalte sind Einpersonenhaushalte – das hat jetzt das Statistische Bundesamt veröffentlicht.
Dez
Jede fünfte Brezel hat zu hohe Aluminiumwerte
Zu viel Aluminium in Brezeln – darauf hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen (LGL) aktuell wieder aufmerksam gemacht. Bäcker können ihre Kunden gezielt darauf hinweisen, wie sie einer Kontamination bewusst vorbeugen.
Nov
Deutsche blicken optimistisch in die Zukunft
Eine Umfrage zum Verbrauchervertrauen des Medienunternehmens Nielsen hat ergeben, dass die deutschen Verbraucher im dritten Quartal 2014 etwas optimistischer sind als im vorhergehenden Quartal.
Okt
Backwaren rückläufig, Erfrischungsgetränke auf dem Vormarsch
Der größte Anteil der Einzelhandelskaufkraft der Deutschen fließt in Nahrungs- und Genussmittel, Baumarktartikel und Bekleidung – das zeigt eine aktuelle GfK-Studie zur regionalen Sortimentskaufkraft 2014.
Sep
Überfluss und Mangel
Der traditionelle Jahresempfang des Bundesverbands Deutsche Tafel findet am 24. September 2014 in Berlin statt. Der Empfang bildet den Auftakt für den achten bundesweiten Deutschen Tafeltag am 4. Oktober.
Sep
Messe zeigt Backtrends für Verbraucher
Wer sich in Sachen Backen, ein Bild über die aktuellen Verbrauchertrends machen will, kann die „eat & Style“-Messe besuchen, die diesen Herbst an verschiedenen Standorten in Deutschland stattfindet.
Sep
Onlineshopping boomt in Deutschland
Das Statistische Bundesamt hat bekannt gegeben, dass im Jahr 2013 45 Mio. Menschen in Deutschland Waren oder Dienstleistungen für private Zwecke über das Internet gekauft oder bestellt haben.
Sep
Wahl zum „Goldenen Windbeutel“ gestartet
Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat die Wahl zum „Goldenen Windbeutel“ 2014 eröffnet: Verbraucher können bis Ende September abstimmen, welcher Lebensmittelhersteller den Negativpreis erhalten soll.
Jul
Pro Tor ein geschenktes Brötchen
So viele Brötchen wie in den letzten Wochen sind wohl noch nie verschenkt worden: Die Bäckerei Büsch hat wegen eines WM-Versprechens über eine Million Brötchen kostenlos an ihre Kunden abgegeben.
Jul
Deutsche zunehmend unter Zeitstress
Fast ein Drittel aller Haushalte in Deutschland leidet nach eigenem Bekunden heute stark oder gar sehr stark unter Zeitstress. Im Zeitraum von gerade einmal zwei Jahren hat die Zahl der zeitgestressten Haushalte deutlich um zwölf Prozent zugenommen.
Jun
Sorge um Zusatzstoffe
Unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln ängstigen die Bürger: In einer aktuellen Umfrage des TÜV SÜD sieht der größte Teil der Befragten (34%) die Zusatzstoffe als das größte Risiko in der eigenen Ernährung an.
Mai
„Laible und Frisch“ machen jetzt Theater
Die beliebte SWR-Serie „Laible und Frisch” erhält als Theaterstück in der Stuttgarter „Komödie im Marquardt“ eine neue Bühne. Vom 13.11.2014 bis 11.01.2015 wird der humorvolle Konflikt zweier Bäckersfamilien live vor Publikum ausgetragen.
Mai
Bayreuth feiert Backofenfest
Das Backofenfest in der Bayreuther Innenstadt gehört seit einigen Jahren zum festen Bestandteil des Veranstaltungskalenders im Monat Mai. Ein Teilerlös der Veranstaltung wird dabei regelmäßig einer sozialen Einrichtung gespendet.
Apr
Eierpreise gesunken
Eier sind dieses Jahr zur Osterzeit deutlich billiger als noch 2013: Laut Marktinformatinsdienst Eier & Geflügel liegen die Preise rund 11% niedriger als im Vorjahr – damit kostet ein Ei ca. 3 Cent weniger als 2013.
Apr
Immer weniger Käufe auf Vorrat
Die GfK-Prognose zum Einzelhandelsumsatz im Jahr 2014 geht von einem geringen Gesamtwachstum aus. Wachstumsträger ist allerdings der Onlinehandel, für den stationären Handel wird erstmalig ein leichtes Minus erwartet.
Apr
Schüler gegen Lebensmittelverschwendung
17 Schüler der Katharina-von Bora-Oberschule Torgau starteten in der Croissanterie Francke unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ eine sachsenweite Mitmachaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Die Initiative des Landesinnungsverbands Saxonia und des Christlich-Sozialen Bildungswerks Sachsen wird vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum unterstützt.
Mrz
Kleine Handwerker spielerisch fördern
Mit den neuen Aktionsmaterialien des Handwerks – Riesenkinderbuch, Bildersuchspiel und einem Mitmach-Wettbewerb für Kitas – können schon die Kleinsten verschiedenste Handwerksberufe spielerisch erkunden.
Mrz
München geht gegen SB-Backshops vor
Aufgrund einer neuen städtischen Hygieneverordnung sollen in SB-Backshops in München neue Rücklagensperren Kunden zum Kauf verpflichten. Diese Umrüstung sorgt für Ärger bei Münchener SB-Backshops, während traditionelle Bedienbäckereien davon profitieren.
Mrz
Vebraucher haben Lust auf Neues
Im Januar erzielte der Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland (Vollsortimenter, Discounter und Drogeriemärkte) knapp 3% höhere Umsätze als im Vorjahresmonat. Und das, obwohl die Umsätze schon im Januar 2013 um knapp 6% gestiegen waren – das meldet der aktuelle GfK Consumer Index.
Mrz
Bayerische Brezn für Brüssel
Seit dieser Woche stehen sie unter dem besonderen Schutz der EU: Original bayerische Brezn haben das Regionalsiegel „ggA – geschützte geografische Angabe“ erhalten. Damit tragen nun insgesamt 27 bayerische Spezialitäten das EU-Schutzsiegel.
Feb
IBAN und BIC: Bekannt, nicht beliebt
Bis August müssen Unternehmen, Vereine und öffentliche Institutionen die bei sich gespeicherten Kontodaten auf IBAN und BIC umgestellt haben, Verbraucher haben noch bis 2016 Zeit. Erst dann müssen auch sie zwingend die neue internationale Kontonummer nutzen.
Feb
LEH bilanziert gutes Jahr 2013
Für den deutschen Lebensmitteleinzelhandel war das Jahr 2013 wirtschaftlich das beste seit fünf Jahren. Um durchschnittlich 2,7% sind die Umsätze von Super- und Verbrauchermärkten, Discountern & Co. im vergangenen Jahr gestiegen. Zuletzt hatte es 2008, im Jahr vor der großen Krise, ein höheres Wachstum gegeben.
Feb
Plattform innovativer Erfolgsrezepte
Er wird auch bei der 88. Internorga in Hamburg (14. bis 19. März) der Besuchermagnet sein: der BÄKO-Stand. In diesem Jahr präsentiert die BÄKO GRUPPE NORD hier unter dem Motto „Werte leben. Zukunft meistern.“ aktuelle und zukunftsweisende Konzepte für das backende Handwerk, die Bäcker und Konditoren.
Feb
Nur 3% lassen das Frühstück ausfallen
Im Frühstücksgeschäft ist viel Bewegung – viele Verbraucher nehmen die erste Mahlzeit des Tages mittlerweile irgendwo anders ein, als in den heimischen vier Wänden. Das zeigt auch die aktuelle BÄKO-magazin-Umfrage im Rahmen der „Frage der Woche".
Feb
Bäcker protestieren gegen Kontrollgebühren
Pläne des niedersächsischen Verbraucherschutzministeriums, die Kosten für alle Kontrollen der staatlichen Lebensmittelüberwachung allein den Produktionsbetrieben anzulasten, haben jetzt zu Protesten von Handwerksbäckern vor dem Landtag in Hannover geführt. Auch der BIV Niedersachen/Bremen bezieht zu diesem Thema deutliche Position.
Feb
Regionalität auf dem Vormarsch
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ist in ihrer neuen Studie „Regionalität aus Verbrauchersicht“ der Frage nachgegangen, wie sich die Einstellung der Verbraucher zum Thema „Regionalität“ und „regional erzeugte Lebensmittel“ entwickelt hat.
Feb
Bio und Regionalität voll im Trend
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat die Ergebnisse seiner Internationalen Qualitätsprüfung für Bio-Produkte veröffentlicht. Insgesamt erhielten Produkte von 180 Herstellern aus dem In- und Ausland eine DLG-Prämierung in Gold, Silber oder Bronze.
Feb
Unter die Lupe genommen
Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat über 1.760 Backwaren von 209 Unternehmen auf ihre Qualität hin untersucht. Zu den Gold-Gewinnern gehört auch die Brezelbäckerei Ditsch aus Mainz.
Jan
Wie gut ist unser Brot?
Nirgendwo wird so viel Brot gegessen wie in Deutschland und gibt es so viele unterschiedliche Brotsorten. Deutsches Brot soll Weltkulturerbe werden. Dennoch kauft die Mehrzahl der Verbraucher Brot lieber beim Discounter. Die Frage stellt sich: Was macht gutes deutsches Brot aus? Ein Sternekoch und der stellvertretende Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule nehmen Stellung.
Jan
„Halal Expo Stuttgart“ findet 2014 nicht statt
Die „Halal Expo Stuttgart“, die vom 25. bis 27. Mai 2014 erstmalig stattfinden sollte, muss abgesagt werden, wie die Messe Stuttgart mitteilt.
Jan
Klarheit gefordert
Die Bundesregierung wird sich nicht für eine zeitnahe rechtsverbindliche Definition der Begriffe „vegan" und „vegetarisch" einsetzen: Mit dieser Entscheidung hat die Bundesregierung eine Forderung des Bundesrates abgelehnt. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) kritisiert die Entscheidung des Ministeriums und fordert in einer aktuellen Presseerklärung ein Umdenken.
Jan
Regionalportal weist den Weg
Ein neues bayerisches Regionalportal soll den Verbrauchern den direkten Weg zu landwirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen aus ihrer Region weisen. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin den Startschuss für das neue Portal gegeben.
Jan
Backgrundstoffe im DLG-Test
Backroh- und Backgrundstoffe können ebenso wie Getreidenährmittel ab sofort zur Internationalen DLG-Qualitätsprüfung angemeldet werden. Der wissenschaftliche Qualitätstest besteht aus einer sensorischen Produktanalyse, Verpackungs- und Deklarationskontrollen sowie stichprobenartigen Laboruntersuchungen.
Jan
Höchstwerte erreicht
Größer, regionaler, internationaler: Bei ihrer 79. Auflage unterstreicht die Internationale Grüne Woche Berlin (IGW) ihren Stellenwert als weltgrößte Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau. Mit 1.650 Ausstellern aus 70 Ländern verzeichnet die IGW 2014 die höchste Länderbeteiligung seit der Erstveranstaltung 1926 sowie die höchste Ausstellerzahl seit 15 Jahren.
Jan
Umsatzbringer Getränke
In der Gastronomie gelten Getränke nach wie vor als wichtige Umsatzbringer. Sie sind ein überaus spannendes Segment für Bäcker und Konditoren – denn hinsichtlich Zusatzabverkäufen mittels Getränkeverkauf hat die backende Branche einen enormen Nachholbedarf. Die Internorga gibt hier Impulse für mehr Erfolg.
Jan
Trends ableiten
Das GV-Barometer 2014, das alljährlich das Innovations- und Investitionsklima im deutschen GV-Markt untersucht, kann auch spannende grundsätzliche Hinweise für Bäcker und Konditoren geben und Trends aufzeigen. Danach planen rund 60% der GVEntscheidungsträger für das Jahr 2014 größere Investitionen.
Jan
Enorme Chance zur Imagesteigerung
Im Jahr 2014 werden die Landesehrenpreise in Nordrhein-Westfalen wie auch in Rheinland-Pfalz erneut für erfolgreiche Bäckereien verliehen.
Jan
Premium weiterhin gefragt
Gute Stimmung zum Finale und beste Aussichten für 2014 – so beschreibt der aktuelle GfK Consumer Index die Lage für den Nomvember. Insgesamt könne man auf einer sehr gute private Nachfrage im Jahr 2013 zurückblicken.
Jan
Mehr Debatte gewünscht
Journalisten und Nichtregierungsorganisationen sind sich einig, dass die Lebensmittelsicherheit in Deutschland hoch ist. Das hat die Studie „Informationsprozesse und -strukturen im Themenfeld Lebensmittelsicherheit“ nun gezeigt. Diese wurde auf dem Symposium „Ohne Zweifel sicher?“ des Vereins Die Lebensmittelwirtschaft vorgestellt.
Jan
Foodtrends auf der Intergastra
Die Intergastra präsentiert vom 1. bis 5. Februar 2014 in Stuttgart die neuesten Foodtrends, Konzepte und Lösungen, die den Alltag im Betrieb vereinfachen. Schwerpunkte sind dabei u.a. die Themen Regionalität, „To-Go-Konzepte, Deklarationspflichten, Convenience und Nachhaltigkeit.
Jan
Deutsche naschen gern
Ein großer Anteil der Einzelhandelskaufkraft der Deutschen fließt in Nahrungs- und Genussmittel. Allerdings unterscheidet sich etwa das Konsumverhalten der Münchner von dem der restlichen Bayern, wie die GfK-Studie zur regionalen Sortimentskaufkraft 2013 zeigt.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 6. bis 12.1.2014.
Dez
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.12.2013 bis 5.1.2014.
Dez
Wettlauf zwischen Samsung und Apple
Die Verbreitung von Smartphones und Tablet-PCs nimmt weiter stark zu – mit gravierenden Auswirkungen auf den Hersteller-Markt. Das zeigen die Ergebnisse der aktuellen Allensbacher Computer- und Technik-Analyse (ACTA).
Dez
Rückruf aus Sicherheitsgründen
Laut dem Internetportal lebensmittelwarnung.de des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat Kamps Backwaren mit Kürbiskernen zurückgerufen – aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes.
Dez
Deutliche Preissteigerung
Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel haben sich zwischen Oktober 2011 und Oktober 2013 um durchschnittlich 7,6% erhöht.
Dez
Die Deutschen schenken gern
Auch in diesem Jahr werden Bücher, Spielwaren und Bekleidung am häufigsten unter dem Weihnachtsbaum liegen. Insgesamt möchten 90% der Deutschen ihre Lieben zu diesem Fest mit Geschenken verwöhnen. Laut einer aktuellen GfK-Umfrage kann der Handel daraus mit einem zusätzlichen Umsatzvolumen von rund 15,2 Mrd. Euro im Weihnachtsgeschäft rechnen, ein Plus von 2%.
Nov
Ausgezeichnete Stollen Münchner Bäckereien
Am 22. November 2013 stellte die Bäckerinnung München der Öffentlichkeit das Ergebnis der diesjährigen Stollenprüfung vor: 81% der geprüften 137 Stollen aus 22 Münchner Betrieben wurden mit der Bestbewertung „sehr gut“, 15% mit der Note „gut“ beurteilt. Unter den 111 mit „sehr gut“ bewerteten Stollen sind wiederum 57, die für konstant sehr gute Leistung mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurden.
Nov
Ernährungshandwerke Bayern online
Die Landesinnungsverbände der Bäcker, Brauer, Fleischer, Konditoren und Müller geben unter dem Dach Ernährungshandwerke Bayern den Startschuss für die Online-Schaltung der gemeinsamen Webseite www.heimat-auf-dem-tisch.de.
Nov
Deutsche Verbraucher zweifeln an Lebensmittelqualität
Nur ein Viertel aller Deutschen vertraut darauf, dass Lebensmittel sicher und gut für ihre Familien sind und zeigt sich damit deutlich stärker verunsichert als Verbraucher in anderen Ländern. Vor allem eine bessere Kommunikation seitens der Lebensmittelhersteller und -verarbeiter würde das Verbrauchervertrauen stärken, so die Ergebnisse der aktuellen Studie „Food 2020“ von Ketchum Pleon.
Nov
Bundesweit erste Frau in der Funktion des LIM
Maren Andresen folgt Holger Rathjen in seiner Funktion als Vorsitzender des LIV Schleswig-Holstein. Die Bäckermeisterin aus Neumünster ist deutschlandweit die erste Frau in dieser Position. Holger Rathjen wurde von den Mitgliedern einstimmig zum Ehren-Landesinnungsmeister gewählt.
Nov
Von Kernkompetenzen und Powerfrauen
Der BÄKO-Workshop präsentierte sich auch anlässlich der 25. Auflage als eine sehr facettenreiche Veranstaltung mit einem breiten Themenspektrum und gelungenen Spannungsbögen. Die rund 320 Teilnehmer wurden im „Eurogress“ in Aachen mit Analysen, Fakten, aber auch mit nachdenklich stimmenden Einschätzungen konfrontiert und konnten auf vielerlei Weise ihren Horizont erweitern.
Nov
Regionalität steigert die Qualitätserwartung
Auf den DLG-Lebensmitteltagen hat die Trendforscherin Hanni Rützler zusammen mit der Verpackungsexpertin Veronika Egger eine neue Studie zum Thema „Food Information Design 2020“ vorgestellt. In ihr setzen sich die Wissenschaftlerinnen mit der Nutzungsqualität neuer und alter Kennzeichnungs- und Informationselemente auf Verpackungen auseinander.
Nov
Weniger, dafür hochwertiger
Anfang Oktober veröffentlichen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und die Gesellschaft für Konsumforschung zum fünften Mal die Verbraucherstudie „Consumers' Choice“. Wichtigste Erkenntnis: Die Ansprüche der Konsumenten an Lebensmittel steigen in Vielzahl und Qualität signifikant. Für jeden vierten Verbraucher spielen Nachhaltigkeitskriterien eine entscheidende Rolle.
Okt
Stollensaison wird eröffnet
Zur Eröffnung der Stollensaison 2013 und dem Anschnitt des ersten Stollens der Saison 2013 durch zwei Holstein-Kiel-Spieler lädt das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein am 1. November ein. Ausgewählte Bäckereien aus dem ganzen Land werden ihre besten Butterstollen mitbringen, um diese einer Jury aus ehrenamtlichen „Stollenschmeckern“ zu präsentieren.
Okt
Im Westen lieber dunkles Brot
Im vierten Jahr der West-Ost-Markenstudie sind noch immer substanzielle Unterschiede in den Einstellungen und Wertewelten der Verbraucher in Ost und West nachweisbar – z.B. bei Heißgetränken und Brot. Das wird noch einmal deutlich gestützt durch die Ergebnisse der erstmals abgefragten Ernährungsgewohnheiten und vertiefende Fragen zum Einkaufsverhalten.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27.10.2013.
Okt
Deutsche die kritischsten Konsumenten
Deutsche Kunden haben ein hervorragendes Preisgespür, sind mit Blick auf die Preisentwicklung vorsichtig optimistisch und mit den Preisen der Händler meist zufrieden. Daher sind viele der aktuellen Preisschlachten aus Kundensicht unnötig und gefährden die Marge. Dies sind einige zentrale Erkenntnisse der aktuellen „Preisstudie 2013“ von OC&C Strategy Consultants.
Okt
Ernährungstendenzen im Fokus
Ernährung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe – diesem Thema widmet sich die Jahrestagung des Dachverbandes Agrarforschung (DAF) Mitte November in Berlin. Im Mittelpunkt der Referate stehen das Ernährungsverhalten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt sowie zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten – eine Gelegenheit für Bäcker und Konditoren, sich aktuelles Hintergrundwissen anzueignen.
Okt
Der frühe Vogel …
Im deutschen Einzelhandel hat sich die Stimmung sichtbar gewandelt. Aktuell überwiegt die positive Sicht auf Konjunktur und Nachfrage, wie der GfK-Konsumklimaindex im September zeigt. Auch bei den Backwaren sind die Umsätze leicht gestiegen – eingekauft wird am liebsten frühmorgens.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 7. bis 13.10.2013.
Sep
Regionalität – gefragter, denn je
Zum Jahreswechsel kommt das „Regionalfenster": Auf einen Blick sollen Verbraucher damit dann erkennen können, welche Lebensmittel tatsächlich aus der auf der Verpackung angegebenen Region kommen. Den Trend zu Regionalität können auch Bäcker und Konditoren für sich nutzen.
Sep
Kunden kaufen lieber im Bäckereifachgeschäft
Wie das unabhängige Marktforschungsunternehmen mafowerk in einer Umfrage zum Verbraucherverhalten im Juni 2013 ermittelte, würden Kunden lieber im Bäckereifachgeschäft kaufen als beim Bäcker in der Vorkassenzone des LEH.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29.09.2013.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 16.09. bis 22.09.2013.
Sep
DLG und Euroforum veranstalten Regionalitätskongress
Euroforum, Spezialist für hochkarätige Konferenzen, Seminare und Jahrestagungen, und die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstalten den 1. Bundesweiten Regionalitätskongress. Die zweitägige Veranstaltung zu diesem Top-Branchenthema findet am 19. und 20. November in Köln statt.
Sep
Verbrauchern das Handwerk näher bringen
„Warum kostet ein Bäckerbrötchen 30 Cent und nicht 15?": Diese Frage erläutern Bäcker aus Mecklenburg-Vorpommern in wenigen Tagen Verbrauchern auf der Messe MeLa. Die Bäcker aus Mecklenburg-Vorpommern nehmen zum siebten Mal an der Fachausstellung für Landwirtschaft und Ernährung teil. Diese findet vom 12. bis 15. September in Mühlengeez statt.
Sep
Lagerumsatz spürbar gesteigert
Die seit dem Jahre 2003 in der BÄKO Thüringen bestehende positive Entwicklung konnte gegen den Branchentrend auch im Geschäftsjahr 2012 fortgesetzt werden. Im Vergleich zu 2011 wurde der Umsatz erneut um 820 Tsd. Euro (+3,2%) auf nunmehr 26,8 Mio. Euro gesteigert – bei jedoch leicht rückläufigen Warenmengen. „Das Mengenwachstum ist beendet“, stellte denn auch der geschäftsführende Vorstand Thomas Thiemann fest.
Sep
Besser gesunde Bäckersnacks
Burger mit saftigem Rindfleisch, knusprige Pommes frites, knackiger Salat – mit appetitlich klingenden Angeboten locken McDonald’s und Co. täglich Millionen Deutsche in ihre Restaurants. Stiftung Warentest hat nun untersucht, wie diese Mahlzeiten hinsichtlich gesundheitlicher Aspekte einzuschätzen sind.
Sep
Backwaren-Vielfalt auf der NORLA 2013
Auf der diesjährigen Landwirtschafts- und Verbrauchermesse NORLA, die vom 5. bis 8. September in Rendsburg stattfindet, können die Besucher Brote aus verschiedenen Landesteilen kennenlernen, dies teilt der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks mit. Täglich wird ein anderer Handwerksbäcker das „Brot des Tages“ vorstellen und verkaufen.
Aug
Konsumklima: Aufwärtstrend vorerst gestoppt
Nach einem heißen Juli mit saisonbedingten Umsatzsteigerungen zeigt sich die Stimmung der Verbraucher im August uneinheitlich. Während die Anschaffungsneigung weiter zulegt, verzeichnen sowohl die Konjunktur- wie auch die Einkommenserwartung einen Rückgang, wie die GfK ermittelte.
Aug
Bio liegt bei junger Zielgruppe im Trend
Immer mehr junge Menschen achten beim Einkauf von Lebensmitteln gezielt auf Bio-Produkte. Zu diesem Ergebnis kommt das aktuelle „Ökobarometer", eine repräsentative Studie, die regelmäßig im Auftrag des Bundesverbraucherministeriums durchgeführt wird.
Aug
Normenkontrollklage zum „Internetpranger“ eingereicht
Der Frust über den strittigen § 40 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) wird jetzt auch das Bundesverfassungsgericht (BverfG) beschäftigen. Die niedersächsische Landesregierung hat am 21. August Normenkontrollklage in Karlsruhe eingereicht.
Aug
Ursprüngliches trifft auf Innovationen
Die Südback bietet vom 19. bis 22. Oktober 2013 viel Inspirierendes sowie neue Lösungen rund um Rohstoffe und Zutaten – hier können sich Bäcker und Konditoren informieren und neue Ideen holen.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 19. bis 25.08.2013.
Aug
Keine Wegwerfbackwaren mehr
Täglich werden in Deutschland zwischen 10 und 20% der produzierten Brote und Brötchen weggeworfen. Dies hat neben der moralischen auch eine ökonomische Dimension, denn jedes „umsonst" gebackene Brot kostet Rohstoffe und Energie. Lösungen zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung entwickelt ein Forschungsprojekt.
Aug
Preisanstieg bei Nahrungsmitteln von 5,7%
Lebensmittel sind in Deutschland im Vergleich zu vielen anderen europäischen Ländern nach wie vor günstig. Allerdings: Für die von Armut betroffenen Menschen sind die jüngsten Preisanstiege nur schwer zu verkraften – darüber zeigt sich der Bundesverband Deutsche Tafel besorgt.
Aug
Unsere Bäcker backen selber
Handwerkliche Bäckereien sind stolz auf ihre hohe Qualität und ihre eigenen Rezepte. Um dies dem Verbraucher zu verdeutlichen, hat die Bäcker-Innung für die Stadt Köln und den Rhein-Erft-Kreis das Logo „Alles aus unserer! Backstube“ entwickelt.
Aug
Die Märkte der Zukunft
Die DLG-Lebensmitteltage 2013 beschäftigen sich mit der Frage, welche Lebensmittel sich Verbraucher in ihren verschiedenen Lebensphasen wünschen. Denn in der Erfüllung alters- und lebensabschnittsrelevanter Wünsche sehen Experten die Märkte der Zukunft.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 5. bis 11.08.2013.
Jul
Bilanz für den Frischemarkt sieht gut aus
Die Bilanz für den FMCG-Markt (Fast Moving Consumer Goods) sieht für das erste Halbjahr 2013 gut aus. Wie die GfK mitteilt, wachsen LEH und FMCG-Sortimente dank steigender Preise.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.07. bis 4.08.2013.
Jul
Volle Regale nicht um jeden Preis
Anfang Juli brachte es „Rach" in der RTL-Sendung „Rach deckt auf“ aufs Tablett: die Lebensmittelverschwendung – u.a. von Brot, durch Vertragsklauseln des LEH, die zu vollen Regalen bis zum Ladenschluss verpflichten. Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks macht sich stark gegen diesen Missstand und kann erste Erfolge verbuchen.
Jul
SchapfenMühle erweitert Lagerkapazität
Rechtzeitig zum Beginn der Erntesaisonhat die SchapfenMühle nach fünfmonatiger Bauzeit eine Erweiterung der Lagerkapazitäten einweihen können. Anlässlich es Ereignisses ludt das Unternehmen zum „Tag der offenen Tür“ .
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 22. bis 28.07.2013.
Jul
Rekordumsatz mit Fleischalternativen im LEH
Das Wachstum im Marktsegment vegetarischer Teilfertigprodukte im Lebensmitteleinzelhandel ist so hoch wie nie zuvor. Der Umsatz hat sich innerhalb von vier Jahren nahezu verdreifacht. Aktuell ist ein Umsatzplus von 34% zu verzeichnen.
Jul
Mit regionalen Pfunden wuchern
Die Wertigkeit handwerklich hergestellter Backwaren stand im Mittelpunkt des Verbandstags des Landes-Innungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk im Juni in Passau. Die Betriebe wurden aufgefordert, die Produktförderung aktiv zu nutzen.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 24. bis 30.06.2013.
Jun
Als Handwerker zur Marke werden
Bei der GV der BÄKO Sauerland wurde deutlich, dass es wiederum gelungen ist, entgegen dem allgemeinen Trend ein Umsatzplus zu erzielen. Dies hob GF Stefan Gruytes hervor. Auch das Lagergeschäft hat sich erfreulich entwickelt.
Jun
Bäcker sehen Gesundheit und Qualität als Erfolgsgaranten
Eine öffentliche Brot- und Brötchenprüfung, die dieses Jahr in der Stadtsparkasse in Borken durchgeführt wurde, ergab: 84% der geprüften Brötchen erhielten die Noten gut oder sehr gut.
Mai
Solide Basis geschaffen
Wirtschaftliche Konsolidierung stand bei der BÄKO Nord-Ost im vergangenen Geschäftsjahr ganz oben auf der Agenda – auf der Gesellschafterversammlung zeigten sich die Verantwortlichen zuversichtlich hinsichtlich zukünftiger Entwicklungen.
Mai
Verbraucher suchen Nähe
Die deutschen Verbraucher fahren immer seltener zum Einkaufen in die großen Zentren auf der grünen Wiese. Immer häufiger besuchen sie stattdessen Einkaufsstätten in der Nähe ihres Wohnorts, wie eine aktuelle Studie der GfK (GfK Consumer Index) nachweist.
Mai
Branchenzukunft im Fokus
Der Technik- und Innovationstag der BÄKO brachte in diesem Jahr mehr als 80 Teilnehmer aus Genossenschaften und Industrie in Berlin zusammen. Themen waren u.a. neue Entwicklungen in Kälte-, Schneide- und Knettechnik sowie Nachhaltigkeit und die Mobilität von morgen.
Mai
GfK Consumerindex: Käufer achten verstärkt auf Qualität und Frische
Die Verbraucher haben im März die Umsätze bei Gebrauchsgütern gegenüber dem Vorjahr gesteigert. Auch die Discounter sind zurück im Geschäft, wie eine Marktumfrage von GfK zeigt. Vor allem mit den Backstationen und Premium-Waren punkten sie bei den Konsumenten.
Mai
Sichere, hygienisch einwandfreie Lebensmittel
Die umfangreichen Änderungen im Lebensmittelrecht, vor allem hinsichtlich der Verbraucherinformationen und der Kennzeichnung, haben den Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen veranlasst, auch in diesem Jahr eine Fachtagung zu Lebensmittelsicherheit und Hygiene zu organisieren.
Apr
Neue Mühlen-Manpower
Die Mitgliederversammlung des Verbandes Deutscher Mühlen hat bei turnusgemäßen Wahlen vor wenigen Tagen Christoph Kempkes einstimmig zum neuen Vorsitzenden gewählt. Mit dem Wechsel an der Spitze gibt es zugleich einen Wechsel in der Geschäftsführung: Neuer Geschäftsführer ist ab 1. Juni 2013 Peter Haarbeck.
Apr
Slow-Food-Messe nimmt gute Entwicklung
Als Erfolg gewertet werden kann auch in diesem Jahr die Messe „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ – mit wachsender internationaler Aufmerksamkeit und wachsender Begeisterung des Fachpublikums. In diesem Jahr fand die Messe bereits zum siebten Mal statt.
Apr
Auszeichnung für Brot-Test-App
Wo findet man heutzutage noch richtig gutes Brot? Mit der Brot-Test-App des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren (IQ-Back) wird die Suche nach der besten Bäckerei zum Kinderspiel. Das reichweitenstärkste Technikportal im Internet, CHIP online, hat die Brot-Test-App genau unter die Lupe genommen und aktuell unter die besten Apps gewählt.
Apr
Überprüfbare Transparenz
TÜV Rheinland engagiert sich jetzt auch in der Prüfung von Lebensmitteln, um dem Wunsch der Bevölkerung nach mehr Transparenz zu entsprechen. Das vergebene Prüfzeichen ist mit einem individuellen QR-Code versehen. Über das Scannen des Codes können sich Endverbraucher direkt über die Eigenschaften des Lebensmittels informieren und überprüfen, ob das Lebensmittel ihren Ansprüchen entspricht.