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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 19. bis 25.08.2013.
© Die Wahrheit über Fett Kein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie das Fett: Es macht dick, verstopft die Blutbahnen, verursacht lebensgefährliche Herz-Kreislaufkrankheiten. Die Lebensmittelindustrie nutzt längst die Angst der Verbraucher vor ungesunder Ernährung und macht Milliardenumsätze mit Produkten, die „fettarm" und deshalb „gesund" sein sollen. Doch bedeutet „fettarm" automatisch gesund und schlank? „Die story" entlarvt Vorurteile, falsche Ängste und die Versprechungen der Lebensmittelindustrie. 19. August, WDR Fernsehen, 22 Uhr WISO Duell XXL: Burger King gegen McDonald's Schnell, günstig, ungesund. Fastfood hat nicht den besten Ruf. Dennoch strömen pro Tag zwei Mio. Gäste in die deutschen McDonald's-Restaurants. Konkurrent Burger King verkauft seinen Klassiker – den Whopper – täglich bis zu zwei Mrd. Mal weltweit. Im „WISO-Duell XXL“ treten die beiden umsatzstärksten Fastfood-Ketten gegeneinander an. Wer bedient schneller, wie sauber sind Tische und Tabletts, was steckt hinter dem Bekenntnis zur Umwelt, und ist Fastfood wirklich so ungesund wie sein Ruf? 20. August, ZDFinfo, 9 Uhr Aachen – Eupen – Maastricht: Süße Lust im Dreiländereck Die Menschen wissen hier bestens für das leibliche Wohl zu sorgen. Die Zuckerbäcker in diesem Teil Deutschlands, Belgiens und der Niederlande wetteifern mit verführerischen Spezialitäten. Die Frage der Urheberschaft ist dabei jedoch zweitrangig: Hauptsache, es schmeckt. Printen, „Kräutermöppchen“, „Dominosteine“, „Schweineohren“ oder Pralinen- und Schokoladenspezialitäten – die Vielfalt appetitlicher Süßigkeiten macht das Dreiländereck mit seinen rund vier Mio. Einwohnern zu einer Art sinnlichem Zentrum mitten in der Europäischen Union. 21. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr motzgurke.tv – Die Tigerenten-Reporter zeigen‘s euch! Schokolade, Bonbons und Gummibärchen − Süßigkeiten kann man einfach nicht widerstehen. Naschen macht Spaß! Aber dann saust Motzgurke vorbei und behauptet: Zucker ist ungesund! Charlotte, Dean und Meike fragen sich: Stimmt das? Und schon haben sie ihr nächstes Sendungsthema. Um pünktlich die neue Ausgabe von motzgurke.tv präsentieren zu können, macht sich die Filmclique sofort an die Arbeit. Wie reagiert unser Körper auf Zucker? Wie viel Süßes darf man essen? Was passiert, wenn man sich den ganzen Tag nur von Süßem ernährt? Anna macht den Test! 24. August, Kinderkanal, 13.45 Uhr Wo die Schokolade rockt: Flandern zwischen Gent und Brügge Auch harte Jungs steh'n auf Süßes und zieh'n sich gerne mal ne Nase rein. Deshalb hat Brügges Star-Chocolatier Dominique Persoone für die Geburtstagsparty der Rolling Stones feinste Sniff-Schokolade entwickelt ... und den passenden Schoko-Shooter gleich dazu. Und für die Damen schmackhafte Schoko-Lippenstifte und leckere Massage-Schokolade zur Pflege der Haut ... Abgefahrene Ideen ausgerechnet in einer Stadt, die man aus der Distanz vielleicht für etwas verschlafen halten könnte. Irrtum!!! Der „Schock - o - latier" – wie er sich selbst gerne nennt – steht stellvertretend für die junge innovative Szene der Städte Brügge und Gent, ... für eine Generation, die Altes mit Neuem verquickt, die abgefahrene Trends setzt in atemberaubendem historischen Ambiente. 24. August, SR Fernsehen, 16 Uhr Schlemmerreise Altbayern und Schwaben: Zwischen Donau und Inn Schön ist Straubing mit seinen verwinkelten Gassen und spitzgiebeligen Türmen. Schön war auch die Bürgerstochter Agnes Bernauer. Ihr Verhängnis: Sie wurde einst von Herzog Albrecht geliebt. Da jedoch sein Vater Herzog Ernst dieses Verhältnis aufs Schärfste missbilligte, ließ er sie u.a. wegen Zauberei und Hochverrats zum Tode verurteilen und in der Donau ertränken. Konditormeister Josef Krönner, Nachfahre einer alten Zuckerbäckerdynastie, widmet ihr die "Agnes-Bernauer-Torte." 24. August, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr Unsere köstliche Heimat: Der Torgauer Speckkuchen Bäckermeister Michael Füchsel bietet in seiner 50 Jahre alten Bäckerei in der Torgauer Altstadt eine ganz besondere Spezialität an: den Torgauer Speckkuchen. Füchsels herzhaftes Backwerk folgt einer langen Familientradition und einem alten überlieferten Rezept. Die Torgauer wissen das zu schätzen und bestellen regelmäßig in der Bäckerei „ihren" Speckkuchen. Sogar Gaststätten finden sich unter den Abnehmern. Einmal allerdings drohte die Bäckertradition der Familie Füchsel jäh zu enden. Bei einem Brand im Jahre 1997 wurden Teile der Backstube und des Archivs zerstört. Nur dem Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr Torgau ist es zu verdanken, dass Schlimmeres verhindert wurde und die Füchsels bereits nach zehn Tagen ihr Geschäft wieder öffnen konnten. Nicht nur aus diesem Grund ist das Verhältnis der Bäcker zur Feuerwehr ein besonders gutes. Und deshalb lässt es sich Michael Füchsel nicht nehmen, die Jungs nach einer ihrer Übungen zu einem großen Speckkuchen-Essen einzuladen. Im Alten Elbehof, einem über 100 Jahre alten Gasthof mit einer ebenfalls sehr langen und bewegten Familiengeschichte, wird der Torgauer Speckkuchen serviert. Dazu serviert Hausherrin Simone Hepe Bier aus ihrer hauseigenen Brauerei. Was beim Torgauer Speckkuchen traditionell auf und in den Teig gehört und was die Spezialität so besonders macht, davon erzählt diese Folge der Reihe „Unsere köstliche Heimat". 24. August, MDR Fernsehen, 18 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 19. bis 25.08.2013.

Die Wahrheit über Fett
Kein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie das Fett: Es macht dick, verstopft die Blutbahnen, verursacht lebensgefährliche Herz-Kreislaufkrankheiten. Die Lebensmittelindustrie nutzt längst die Angst der Verbraucher vor ungesunder Ernährung und macht Milliardenumsätze mit Produkten, die „fettarm" und deshalb „gesund" sein sollen. Doch bedeutet „fettarm" automatisch gesund und schlank? „Die story" entlarvt Vorurteile, falsche Ängste und die Versprechungen der Lebensmittelindustrie.
19. August, WDR Fernsehen, 22 Uhr
WISO Duell XXL: Burger King gegen McDonald’s
Schnell, günstig, ungesund. Fastfood hat nicht den besten Ruf. Dennoch strömen pro Tag zwei Mio. Gäste in die deutschen McDonald’s-Restaurants. Konkurrent Burger King verkauft seinen Klassiker – den Whopper – täglich bis zu zwei Mrd. Mal weltweit. Im „WISO-Duell XXL“ treten die beiden umsatzstärksten Fastfood-Ketten gegeneinander an. Wer bedient schneller, wie sauber sind Tische und Tabletts, was steckt hinter dem Bekenntnis zur Umwelt, und ist Fastfood wirklich so ungesund wie sein Ruf?
20. August, ZDFinfo, 9 Uhr
Aachen – Eupen – Maastricht: Süße Lust im Dreiländereck
Die Menschen wissen hier bestens für das leibliche Wohl zu sorgen. Die Zuckerbäcker in diesem Teil Deutschlands, Belgiens und der Niederlande wetteifern mit verführerischen Spezialitäten. Die Frage der Urheberschaft ist dabei jedoch zweitrangig: Hauptsache, es schmeckt. Printen, „Kräutermöppchen“, „Dominosteine“, „Schweineohren“ oder Pralinen- und Schokoladenspezialitäten – die Vielfalt appetitlicher Süßigkeiten macht das Dreiländereck mit seinen rund vier Mio. Einwohnern zu einer Art sinnlichem Zentrum mitten in der Europäischen Union.
21. August, NDR Fernsehen, 14.15 Uhr
motzgurke.tv – Die Tigerenten-Reporter zeigen‘s euch!
Schokolade, Bonbons und Gummibärchen − Süßigkeiten kann man einfach nicht widerstehen. Naschen macht Spaß! Aber dann saust Motzgurke vorbei und behauptet: Zucker ist ungesund! Charlotte, Dean und Meike fragen sich: Stimmt das? Und schon haben sie ihr nächstes Sendungsthema.
Um pünktlich die neue Ausgabe von motzgurke.tv präsentieren zu können, macht sich die Filmclique sofort an die Arbeit. Wie reagiert unser Körper auf Zucker? Wie viel Süßes darf man essen? Was passiert, wenn man sich den ganzen Tag nur von Süßem ernährt? Anna macht den Test!
24. August, Kinderkanal, 13.45 Uhr
Wo die Schokolade rockt: Flandern zwischen Gent und Brügge
Auch harte Jungs steh’n auf Süßes und zieh’n sich gerne mal ne Nase rein. Deshalb hat Brügges Star-Chocolatier Dominique Persoone für die Geburtstagsparty der Rolling Stones feinste Sniff-Schokolade entwickelt … und den passenden Schoko-Shooter gleich dazu. Und für die Damen schmackhafte Schoko-Lippenstifte und leckere Massage-Schokolade zur Pflege der Haut …
Abgefahrene Ideen ausgerechnet in einer Stadt, die man aus der Distanz vielleicht für etwas verschlafen halten könnte. Irrtum!!!
Der „Schock – o – latier" – wie er sich selbst gerne nennt – steht stellvertretend für die junge innovative Szene der Städte Brügge und Gent, … für eine Generation, die Altes mit Neuem verquickt, die abgefahrene Trends setzt in atemberaubendem historischen Ambiente.
24. August, SR Fernsehen, 16 Uhr
Schlemmerreise Altbayern und Schwaben: Zwischen Donau und Inn
Schön ist Straubing mit seinen verwinkelten Gassen und spitzgiebeligen Türmen. Schön war auch die Bürgerstochter Agnes Bernauer. Ihr Verhängnis: Sie wurde einst von Herzog Albrecht geliebt. Da jedoch sein Vater Herzog Ernst dieses Verhältnis aufs Schärfste missbilligte, ließ er sie u.a. wegen Zauberei und Hochverrats zum Tode verurteilen und in der Donau ertränken. Konditormeister Josef Krönner, Nachfahre einer alten Zuckerbäckerdynastie, widmet ihr die "Agnes-Bernauer-Torte."
24. August, Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Unsere köstliche Heimat: Der Torgauer Speckkuchen
Bäckermeister Michael Füchsel bietet in seiner 50 Jahre alten Bäckerei in der Torgauer Altstadt eine ganz besondere Spezialität an: den Torgauer Speckkuchen. Füchsels herzhaftes Backwerk folgt einer langen
Familientradition und einem alten überlieferten Rezept. Die Torgauer wissen das zu schätzen und bestellen regelmäßig in der Bäckerei „ihren" Speckkuchen. Sogar Gaststätten finden sich unter den Abnehmern. Einmal allerdings drohte die Bäckertradition der Familie Füchsel jäh zu enden. Bei einem Brand im Jahre 1997 wurden Teile der Backstube und des Archivs zerstört. Nur dem Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr Torgau ist es zu verdanken, dass Schlimmeres verhindert wurde und die Füchsels bereits nach zehn Tagen ihr Geschäft wieder öffnen konnten.
Nicht nur aus diesem Grund ist das Verhältnis der Bäcker zur Feuerwehr ein besonders gutes. Und deshalb lässt es sich Michael Füchsel nicht nehmen, die Jungs nach einer ihrer Übungen zu einem großen Speckkuchen-Essen einzuladen. Im Alten Elbehof, einem über 100 Jahre alten Gasthof mit einer ebenfalls sehr langen und bewegten Familiengeschichte, wird der Torgauer Speckkuchen serviert. Dazu serviert Hausherrin Simone Hepe Bier aus ihrer hauseigenen Brauerei.
Was beim Torgauer Speckkuchen traditionell auf und in den Teig gehört und was die Spezialität so besonders macht, davon erzählt diese Folge der Reihe „Unsere köstliche Heimat".
24. August, MDR Fernsehen, 18 Uhr

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