on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29.09.2013.
© Lebenslinien: Ein Leben lang Vollgas – Alfons Schuhbeck Dem Fernsehkoch Alfons Schuhbeck gehören zwei Restaurants, Eissalons, der größte Gewürzladen Europas, ein Schokoladenladen, die Kochschule und ein Catering-Service. Daneben das Geschäft mit dem eigenen Namen. "Ein Leben lang Vollgas – Alfons Schuhbeck" porträtiert den Starkoch und seinen Lebensweg, seine Ab- und Umwege. 23. September, Bayerisches Fernsehen, 21 Uhr Reisen für Genießer: Spanien – Alicante Die Reihe "Reisen für Genießer" lädt zu einer gastronomischen, historischen und kulturellen Entdeckungstour ein. Die Reisen des Guy Lemaire durch Europa, Lateinamerika und Asien bieten eine abwechslungsreiche Auszeit vom Alltag. In jeder Folge gilt es, Gastronomie, lokale Produkte, Essgewohnheiten, Kochkunst, Restaurants, Köche, Weinbau sowie das historische und kulturelle Erbe der besuchten Städte und Regionen zu entdecken. Ein kulinarisch-touristischer Blick auf die Welt von heute. Heute geht die Reise nach Alicante an die spanische Costa Blanca. Die Küche gehört zu den schmackhaftesten im ganzen Land. Nicht umsonst wurde der Konditormeister Paco Torreblanca mit der Herstellung der Hochzeitstorte für den Prinzen und die Prinzessin von Asturien beauftragt. 24. September, arte, 12 Uhr Wissen vor acht – Zukunft: Geplantes Thema: Neo-Shopping Wird man in den Supermärkten der Zukunft per Navi durch die Regalreihen gelotst? Gut möglich, doch einige Forscher denken noch viel weiter! Wie der Lebensmittelkauf schon bald sehr viel entspannter ablaufen könnte, erfährt man in "Wissen vor acht – Zukunft". 24. September, Das Erste (ARD), 19.45 Uhr Der Vorkoster: Müsli, Cornflakes und Co. – Was steckt drin in unseren Frühstückszerealien? Wer hat's erfunden? Richtig, die Schweizer. Genauer gesagt Dr. Maximilian Bircher-Benner. Denn er kreierte vor rund 100 Jahren eine bekömmliche Abendmahlzeit für die Patienten in seinem Sanatorium und nannte sie „Apfel-Diät-Speise.“ Das nach ihm benannte Bircher-Müsli hatte schnell Erfolg und ist bis heute ein Renner. Doch der Klassiker hat Konkurrenz bekommen. Längst haben sich zu Haferflocken und Nüssen Schoko-Knusperflakes und exotische Fruchtmischungen hinzugesellt. Bunte, süße Kinderzerealien überschwemmen und beherrschen den Markt. Aber wie gut sind die Produkte aus dem Supermarkt wirklich? Vorkoster Björn Freitag hakt nach. Wie gesund ist Müsli und warum essen Profifußballer gerne Zerealien zum Frühstück? Sternekoch Björn Freitag, auch Mannschaftskoch von Schalke 04, befragt die Spieler und verrät sein Bircher-Müsli Rezept für die Fußballer. Zuckerfalle Frühstücksflocken: Die Verbraucherschützer von foodwatch klären auf, in welchen Produkten sich Zucker in großen Mengen versteckt und wie die Industrie unseren Kindern bereits zum Frühstück Süßigkeiten auftischt. Und wie sicher ist Müsli vor Ungeziefer? Der Vorkoster sucht nach der perfekten Aufbewahrung. 27. September, WDR Fernsehen, 21 Uhr Hierzuland: Die Bahnhofstraße in Steinfeld Steinfeld liegt in der Südpfalz am Rande des Bienwaldes. Rund 2.000 Menschen leben in der Gemeinde, in der auch Kurt Beck, der ehemalige Ministerpräsident von RP zu Hause ist. Besonders traditionsreich ist die Bäckerei Strasser. Matthias Strasser und seine Frau Dagmar führen den Betrieb bereits in der fünften Generation. Die Dorfbäckerei läuft. Besonders das nach einem Geheimrezept gebackene Sauerteigbrot lockt Kunden in den Laden – selbst aus den Nachbardörfern. 28. September, SWR Fernsehen (RP), 18.35 Uhr 7 Tage... unter Bäckern Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei "Kalle-Bäcker" läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden „7 Tage“- Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Auch wenn die Bäckermeister und Gesellen sie immer wieder aufmuntern: „Ach, an die Uhrzeiten gewöhnt man sich“, so richtig will sich die Gewöhnung bei den beiden nicht einstellen. Bäcker sein ist vor allem ein körperlich anstrengender Job: Teige im Akkord zu Broten formen, Bleche hin- und herheben, die ganze Schicht über im Stehen arbeiten – und das auch noch nachts. Warum wollten die Leute hier Bäcker werden? Wie viel Leidenschaft und Tradition steckt heute noch im Bäckerhandwerk trotz Konkurrenzdruck durch Discountbäcker und industrieller Massenware? Der Film „7 Tage unter Bäckern“ bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen. 29. September, NDR Fernsehen, 15.30 Uhr Überleben in ... London In London gibt es mehr kulturelle Highlights und historische Sehenswürdigkeiten als anderswo auf der britischen Insel. Kathy Weber macht eine verrückte Stadttour im Mini Cooper, lässt sich zeigen, wo es die besten Schnäppchen gibt und geht auf eine Pub-Tour. Außerdem erfährt sie, wie die Bewohner der vielseitigen Metropole abseits der Touristenströme leben: Sie begleitet einen deutschen Konditormeister, der es geschafft hat, in London sechs Bäckereifilialen zu eröffnen. 29. September, Kabel 1, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 23. bis 29.09.2013.

Lebenslinien: Ein Leben lang Vollgas – Alfons Schuhbeck
Dem Fernsehkoch Alfons Schuhbeck gehören zwei Restaurants, Eissalons, der größte Gewürzladen Europas, ein Schokoladenladen, die Kochschule und ein Catering-Service. Daneben das Geschäft mit dem eigenen Namen. "Ein Leben lang Vollgas – Alfons Schuhbeck" porträtiert den Starkoch und seinen Lebensweg, seine Ab- und Umwege.
23. September, Bayerisches Fernsehen, 21 Uhr
Reisen für Genießer: Spanien – Alicante
Die Reihe "Reisen für Genießer" lädt zu einer gastronomischen, historischen und kulturellen Entdeckungstour ein. Die Reisen des Guy Lemaire durch Europa, Lateinamerika und Asien bieten eine abwechslungsreiche Auszeit vom Alltag. In jeder Folge gilt es, Gastronomie, lokale Produkte, Essgewohnheiten, Kochkunst, Restaurants, Köche, Weinbau sowie das historische und kulturelle Erbe der besuchten Städte und Regionen zu entdecken. Ein kulinarisch-touristischer Blick auf die Welt von heute. Heute geht die Reise nach Alicante an die spanische Costa Blanca. Die Küche gehört zu den schmackhaftesten im ganzen Land. Nicht umsonst wurde der Konditormeister Paco Torreblanca mit der Herstellung der Hochzeitstorte für den Prinzen und die Prinzessin von Asturien beauftragt.
24. September, arte, 12 Uhr
Wissen vor acht – Zukunft: Geplantes Thema: Neo-Shopping
Wird man in den Supermärkten der Zukunft per Navi durch die Regalreihen gelotst? Gut möglich, doch einige Forscher denken noch viel weiter! Wie der Lebensmittelkauf schon bald sehr viel entspannter ablaufen könnte, erfährt man in "Wissen vor acht – Zukunft".
24. September, Das Erste (ARD), 19.45 Uhr
Der Vorkoster: Müsli, Cornflakes und Co. – Was steckt drin in unseren Frühstückszerealien?
Wer hat’s erfunden? Richtig, die Schweizer. Genauer gesagt Dr. Maximilian Bircher-Benner. Denn er kreierte vor rund 100 Jahren eine bekömmliche Abendmahlzeit für die Patienten in seinem Sanatorium und nannte sie „Apfel-Diät-Speise.“ Das nach ihm benannte Bircher-Müsli hatte schnell Erfolg und ist bis heute ein Renner. Doch der Klassiker hat Konkurrenz bekommen. Längst haben sich zu Haferflocken und Nüssen Schoko-Knusperflakes und exotische Fruchtmischungen hinzugesellt. Bunte, süße Kinderzerealien überschwemmen und beherrschen den Markt. Aber wie gut sind die Produkte aus dem Supermarkt wirklich? Vorkoster Björn Freitag hakt nach. Wie gesund ist Müsli und warum essen Profifußballer gerne Zerealien zum Frühstück? Sternekoch Björn Freitag, auch Mannschaftskoch von Schalke 04, befragt die Spieler und verrät sein Bircher-Müsli Rezept für die Fußballer. Zuckerfalle Frühstücksflocken: Die Verbraucherschützer von foodwatch klären auf, in welchen Produkten sich Zucker in großen Mengen versteckt und wie die Industrie unseren Kindern bereits zum Frühstück Süßigkeiten auftischt. Und wie sicher ist Müsli vor Ungeziefer? Der Vorkoster sucht nach der perfekten Aufbewahrung.
27. September, WDR Fernsehen, 21 Uhr
Hierzuland: Die Bahnhofstraße in Steinfeld
Steinfeld liegt in der Südpfalz am Rande des Bienwaldes. Rund 2.000 Menschen leben in der Gemeinde, in der auch Kurt Beck, der ehemalige Ministerpräsident von RP zu Hause ist. Besonders traditionsreich ist die Bäckerei Strasser. Matthias Strasser und seine Frau Dagmar führen den Betrieb bereits in der fünften Generation. Die Dorfbäckerei läuft. Besonders das nach einem Geheimrezept gebackene Sauerteigbrot lockt Kunden in den Laden – selbst aus den Nachbardörfern.
28. September, SWR Fernsehen (RP), 18.35 Uhr
7 Tage… unter Bäckern
Es ist zwei Uhr nachts: Die Schicht bei "Kalle-Bäcker" läuft erst seit zwei Stunden, doch die beiden „7 Tage“- Autoren Stefanie Gromes und Andrzej Król sind bereits kurz vor dem Umfallen. So hart haben sie sich die Nachtarbeit der Bäcker nicht vorgestellt. Es werden sieben Nächte, in denen sie aufgrund des Schlafmangels an ihre Grenzen kommen. Auch wenn die Bäckermeister und Gesellen sie immer wieder aufmuntern: „Ach, an die Uhrzeiten gewöhnt man sich“, so richtig will sich die Gewöhnung bei den beiden nicht einstellen. Bäcker sein ist vor allem ein körperlich anstrengender Job: Teige im Akkord zu Broten formen, Bleche hin- und herheben, die ganze Schicht über im Stehen arbeiten – und das auch noch nachts. Warum wollten die Leute hier Bäcker werden? Wie viel Leidenschaft und Tradition steckt heute noch im Bäckerhandwerk trotz Konkurrenzdruck durch Discountbäcker und industrieller Massenware?
Der Film „7 Tage unter Bäckern“ bietet einen tiefen Einblick in die Bäckerwelt. Eine Welt, die auflebt, während alle anderen schlafen.
29. September, NDR Fernsehen, 15.30 Uhr
Überleben in … London
In London gibt es mehr kulturelle Highlights und historische Sehenswürdigkeiten als anderswo auf der britischen Insel. Kathy Weber macht eine verrückte Stadttour im Mini Cooper, lässt sich zeigen, wo es die besten Schnäppchen gibt und geht auf eine Pub-Tour. Außerdem erfährt sie, wie die Bewohner der vielseitigen Metropole abseits der Touristenströme leben: Sie begleitet einen deutschen Konditormeister, der es geschafft hat, in London sechs Bäckereifilialen zu eröffnen.
29. September, Kabel 1, 20.15 Uhr

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren