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Ernährung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe – diesem Thema widmet sich die Jahrestagung des Dachverbandes Agrarforschung (DAF) Mitte November in Berlin. Im Mittelpunkt der Referate stehen das Ernährungsverhalten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt sowie zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten – eine Gelegenheit für Bäcker und Konditoren, sich aktuelles Hintergrundwissen anzueignen.
© Ernährung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe – diesem Thema widmet sich die Jahrestagung des Dachverbands Agrarforschung (DAF) Mitte November in Berlin. In den letzten Jahrzehnten hat sich das Ernährungsverhalten aufgrund veränderter Lebensgewohnheiten und eines neuen Lebensmittelangebotes deutlich gewandelt. Der stetige Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten, Wirkungen auf Umwelt und Gesellschaft führen das Thema aus dem privaten Bereich heraus und machen es zu einer gesamtgesellschaftlichen Aufgabe. Eng verknüpft mit dem Thema Ernährung ist die Lebensmittelsicherheit. Sie ist durch ein umfassendes Lebensmittelrecht gewahrt und hat einen hohen Standard erreicht. Bei der Gewährung der Lebensmittelsicherheit sind die Produkt- und Prozessqualität ausschlaggebend. Landwirtschaft und Verarbeitung tragen hier eine besondere Verantwortung. Weiterbildungsmöglichkeit für Hintergrundwissen Experten unterschiedlicher Forschungsdisziplinen analysieren im Rahmen der wissenschaftlichen Tagung des Dachverbands Agrarforschung (DAF) am 18./19. November 2013 in Berlin in verschiedenen thematischen Blöcken das Ernährungsverhalten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt sowie zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten. Die Produkt- und Prozessqualität steht mit der Frage, welche Anforderungen an die Sicherheit und Transparenz entlang der Wertschöpfungskette gestellt werden müssen, im Fokus, ebenso wie die Frage inwiefern politische Steuerung dazu beitragen kann, negative Effekte zu minimieren, gesellschaftliche Kosten zu finanzieren und Verbrauchertransparenz zu fördern. Die Mehrdimensionalität und Komplexität des Themas Ernährung sollen im Rahmen der DAF-Jahrestagung interdisziplinär diskutiert und Lösungsansätze erarbeitet werden. Die Veranstaltung richtet sich an Wissenschaftler aller betroffenen Fachrichtungen, an Entscheidungsträger in Politik und Industrie sowie an die interessierte Öffentlichkeit. Veranstaltungsort ist die Landesvertretung Schleswig-Holstein in Berlin (Tagungsgebühr 25 Euro). Das Tagungsprogramm mit angehängtem Anmeldebogen kann unter www.agrarforschung.de heruntergeladen werden. Ansprechpartner im DAF ist Meike Packeiser, Tel.: 069/24788-302, E-Mail: m.packeiser@dlg.org.
Aus- & Weiterbildung

Ernährungstendenzen im Fokus

Ernährung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe – diesem Thema widmet sich die Jahrestagung des Dachverbandes Agrarforschung (DAF) Mitte November in Berlin. Im Mittelpunkt der Referate stehen das Ernährungsverhalten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt sowie zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten – eine Gelegenheit für Bäcker und Konditoren, sich aktuelles Hintergrundwissen anzueignen.

Ernährung als gesamtgesellschaftliche Aufgabe – diesem Thema widmet sich die Jahrestagung des Dachverbands Agrarforschung (DAF) Mitte November in Berlin. In den letzten Jahrzehnten hat sich das Ernährungsverhalten aufgrund veränderter Lebensgewohnheiten und eines neuen Lebensmittelangebotes deutlich gewandelt. Der stetige Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten, Wirkungen auf Umwelt und Gesellschaft führen das Thema aus dem privaten Bereich heraus und machen es zu einer gesamtgesellschaftlichen Aufgabe. Eng verknüpft mit dem Thema Ernährung ist die Lebensmittelsicherheit. Sie ist durch ein umfassendes Lebensmittelrecht gewahrt und hat einen hohen Standard erreicht. Bei der Gewährung der Lebensmittelsicherheit sind die Produkt- und Prozessqualität ausschlaggebend. Landwirtschaft und Verarbeitung tragen hier eine besondere Verantwortung.

Weiterbildungsmöglichkeit für Hintergrundwissen

Experten unterschiedlicher Forschungsdisziplinen analysieren im Rahmen der wissenschaftlichen Tagung des Dachverbands Agrarforschung (DAF) am 18./19. November 2013 in Berlin in verschiedenen thematischen Blöcken das Ernährungsverhalten, die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt sowie zwischen Ernährung und chronischen Krankheiten. Die Produkt- und Prozessqualität steht mit der Frage, welche Anforderungen an die Sicherheit und Transparenz entlang der Wertschöpfungskette gestellt werden müssen, im Fokus, ebenso wie die Frage inwiefern politische Steuerung dazu beitragen kann, negative Effekte zu minimieren, gesellschaftliche Kosten zu finanzieren und Verbrauchertransparenz zu fördern. Die Mehrdimensionalität und Komplexität des Themas Ernährung sollen im Rahmen der DAF-Jahrestagung interdisziplinär diskutiert und Lösungsansätze erarbeitet werden.

Die Veranstaltung richtet sich an Wissenschaftler aller betroffenen Fachrichtungen, an Entscheidungsträger in Politik und Industrie sowie an die interessierte Öffentlichkeit. Veranstaltungsort ist die Landesvertretung Schleswig-Holstein in Berlin (Tagungsgebühr 25 Euro). Das Tagungsprogramm mit angehängtem Anmeldebogen kann unter www.agrarforschung.de heruntergeladen werden. Ansprechpartner im DAF ist Meike Packeiser, Tel.: 069/24788-302, E-Mail: m.packeiser@dlg.org.

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