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Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat über 1.760 Backwaren von 209 Unternehmen auf ihre Qualität hin untersucht. Zu den Gold-Gewinnern gehört auch die Brezelbäckerei Ditsch aus Mainz.
© Die Vielfalt an Backwaren – allein über 700 Brotsorten gibt es in Deutschland – bedingt, dass ausschließlich erfahrene Experten die DLG-Qualitätsprüfung durchführen können. Im Mittelpunkt der Prüfung steht die sensorische Analyse, die durch stichprobenartige Labor- sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen ergänzt wird. Die Merkmale Aussehen, Geruch und Geschmack werden dabei je nach Produktgruppe noch durch spezifische Merkmale ergänzt und zwar um Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastiziät sowie Kaueigenschaften. Grundlage für die Beurteilung stellen die produktspezifischen DLG-Prüfschemata dar, die den spezifischen Qualitätsanforderungen verschiedenster Spezialitäten Rechnung tragen und ständig aktualisiert werden. Ergänzen die Hersteller die Verkehrsbezeichnung mit weiteren Attributen, schauen die Prüfer zusätzlich, ob sich diese im Brot auch wiederfinden. Exemplarisch lassen sich hier spezielle Backverfahren (u.a. Holzofenbrot) oder Zutaten (u.a. Gewürzbrot) nennen. Brezelbäckerei Ditsch erhielt fünf Mal Gold Am Ende zeichnete die DLG insgesamt 1.765 Backwaren von 209 Unternehmen aus, darunter auch Produkte aus dem LEH und vom Discounter. Unter den ausgezeichneten Betrieben befindet sich auch die Brezelbäckerei Ditsch aus Mainz. Sie erhielt fünf Gold- und zwei Silbermedaillen für ihre Produkte. Die Testergebnisse und die prämierten Produkte sind abrufbar unter www.dlg-verbraucher.info/backwaren.
Marktforschung

Unter die Lupe genommen

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat über 1.760 Backwaren von 209 Unternehmen auf ihre Qualität hin untersucht. Zu den Gold-Gewinnern gehört auch die Brezelbäckerei Ditsch aus Mainz.

Die Vielfalt an Backwaren – allein über 700 Brotsorten gibt es in Deutschland – bedingt, dass ausschließlich erfahrene Experten die DLG-Qualitätsprüfung durchführen können. Im Mittelpunkt der Prüfung steht die sensorische Analyse, die durch stichprobenartige Labor- sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen ergänzt wird. Die Merkmale Aussehen, Geruch und Geschmack werden dabei je nach Produktgruppe noch durch spezifische Merkmale ergänzt und zwar um Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastiziät sowie Kaueigenschaften.
Grundlage für die Beurteilung stellen die produktspezifischen DLG-Prüfschemata dar, die den spezifischen Qualitätsanforderungen verschiedenster Spezialitäten Rechnung tragen und ständig aktualisiert werden. Ergänzen die Hersteller die Verkehrsbezeichnung mit weiteren Attributen, schauen die Prüfer zusätzlich, ob sich diese im Brot auch wiederfinden. Exemplarisch lassen sich hier spezielle Backverfahren (u.a. Holzofenbrot) oder Zutaten (u.a. Gewürzbrot) nennen.

Brezelbäckerei Ditsch erhielt fünf Mal Gold
Am Ende zeichnete die DLG insgesamt 1.765 Backwaren von 209 Unternehmen aus, darunter auch Produkte aus dem LEH und vom Discounter. Unter den ausgezeichneten Betrieben befindet sich auch die Brezelbäckerei Ditsch aus Mainz. Sie erhielt fünf Gold- und zwei Silbermedaillen für ihre Produkte. Die Testergebnisse und die prämierten Produkte sind abrufbar unter www.dlg-verbraucher.info/backwaren.

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