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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 7. bis 13.10.2013.
© Family Stories: Sahne ist mein Leben! Die gelernte Bäckereifachverkäuferin Daniela setzt alle Hoffnung in einen Probearbeitstag in einer Bäckerei. Wird sie ihr gelingen, ihr Leben in den Griff zu bekommen? Montag, 7. Oktober, RTL 2, 11.10 Uhr Gernstl unterweg. Kreuz und quer durch Bayern In Schmiechen testet Gernstl beim Bäcker die Brezn und erfährt dabei auch etwas über die Geschichte der Backstube. Montag, 7. Oktober, Bayerisches Fernsehen, 15.00 Uhr Die Schokoladenzauberin Lange musste sich Wilhelmine mit Gelegenheitsjobs über Wasser halten. Dann erkannte Starschauspieler Walter Sedlmayr, bei dem sie kellnerte, ihr Verkaufstalent. Er ermutigte Wilhelmine, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Ein Schokoladengeschäft. Der Duft von Schokolade und exotischen Blüten liegt in der Luft. Hinter der Scheibe locken Veilchenkugeln, mit Gold überstäubtes Rosenmarzipan, giftgrüne Pistazienbällchen und 'Venusnippel' aus weißer Schokolade. Drinnen in dem winzigen Laden knetet Wilhelmine R. Erdbeernougat, rührt Chilischokolade und erzählt dabei aus ihrem Leben. Sie musste einige Umwege gehen, bevor sie sich gleich hinter dem Münchner Viktualienmarkt ihr kleines Paradies erschaffen konnte. „Sama Sama“ hat sie es genannt, was soviel heißt wie „bittschön, gern g'schehn“. Exotisch ist nur ihr Laden, sie selbst ist eine Ur-Münchnerin. Ihr Chef, der Volksschauspieler Walter Sedlmayr, erkannte ihre Talente und drängte sie, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Wilhelmine folgte seinem Rat und mietete den kleinen Laden, der gegenüber vom „Sedlmayr“ leer stand. Und schon bald rissen sich die Münchner um ihre süßen Kreationen. Dienstag, 8. Oktober, Einsfestival, 17.00 Uhr service: reisen. Herbstliche Städtetrips In Strasbourg hat „service: reisen“ duftende Gewürzkuchen aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster entdeckt. Dienstag, 8. Oktober, hr fernsehen, 18.50 Uhr Die Lebensmittel-Erfinder. Wie unser Appetit geweckt wird Wie trifft man den Geschmack der Verbraucher? Wie verführt man Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube. Mittwoch, 9. Oktober, hr fernsehen, 21.45 Uhr Der Vorkoster. Pizzeria, Tiefkühl, selbstgemacht – Welche Pizza ist die beste? Knusprig dünner Hefeboden, bedeckt mit fruchtiger Tomatensauce und geschmolzenem Mozzarella, noch ein wenig frischer Basilikum und fertig ist der leckere Klassiker aus Italien: Pizza ist das beliebteste Fast Food der Deutschen. Laut Statistik ist sie für 71% der Befragten die erste Wahl für den kleinen Hunger unterwegs. Doch was macht eine gute Pizza aus? Und welche Pizza ist die beste? Björn Freitag will es herausfinden: Von einem echten Pizzabäcker lässt er sich in das Geheimnis der Zubereitung einer original italienischen Steinofen-Pizza einweihen. Kann die Tiefkühlpizza mit dem Original mithalten und was sind die Unterschiede? Drei Pizzaexperten machen den ultimativen Test: Salami-Tiefkühlpizzen im Geschmacksvergleich - mit einem überraschenden Ergebnis. Und: Wie wird Tiefkühlpizza überhaupt hergestellt? Die Industrie behandelt die Produktion wie ein Staatsgeheimnis. Gelingt dem Vorkoster dennoch ein Blick hinter die Kulissen der Tiefkühlriesen? Außerdem: Pizza della Casa – Wie klappt auch zu Hause eine leckere selbstgemachte Pizza? Und wie kann man auch eine TK-Pizza gesundheitlich und geschmacklich aufwerten. Björn Freitag gibt Tipps, wie die perfekte Pizza im eigenen Backofen gelingt. Freitag, 11. Oktober, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr Ein Heimatabend für Aachen „Mir geht immer das Herz auf, wenn ich nach Aachen komme", sagt der Entertainer Jürgen von der Lippe, der in Aachen aufgewachsen ist. Als "überschaubar" und "gemütlich" beschreiben die meisten Aachener ihre Heimatstadt, in der einem auch schon mal im Sommer der Duft von Printen und Schokolade in die Nase wehen kann. Freitag, 11. Oktober, WDR Fernsehen, 23.15 Uhr Lust auf Deutschland. Pralinen und Kluntjes In Bonn wartet eine Riesenüberraschung auf die Nordlichter: In einer Konditorei treffen sie auf einen Grandseigneur der deutschen Politik! Während sie lernen, wie man die Pralinen herstellt, die einst „Europa betörten", taucht er auf: Bundesaußenministers a. D. und „Ehrenkonditormeister" Hans-Dietrich Genscher. Samstag, 12. Oktober, Das Erste (ARD), 11.15 Uhr Hessen à la carte. Kulinarische Entdeckungen an der Lahn Der Film folgt der schönen Lahn von Wetzlar bis Limburg. In der Naunheimer Mühle gibt es eine leckere Vorspeise mit heimischem Fisch. In der Obermühle in Braunfels werden Nesterhebbes und Schlomberweck serviert, und in Limburg sieht Filmautorin Nina Thomas zu, wie in der historischen Konditorei Kosmol die beliebten Mutzen und Baumkuchen entstehen. Samstag, 12. Oktober, hr fernsehen, 17.30 Uhr Hierzuland. Die Kehrstraße in Niederfell Eigentlich könnte diese Straße auch Barthstraße heißen, denn ein großer Teil der Häuser hier gehört der Familie Barth. Etwa in der Straßenmitte buk die Familie Barth einst das Brot für's Dorf. Seit 1817 ist das so. Doch die alte Backstube ist inzwischen außer Betrieb. Johannes Barth, der den Betrieb in der sechsten Generation führt, ist mit der Bäckerei in den oberen Teil der Straße umgezogen, wo etwas mehr Platz zum Backen ist. Schließlich beliefert er mit seinem Bio-Brot zehn Filialen und beschäftigt rund 70 Mitarbeiter. Eine der Filialen liegt gleich gegenüber. In ihr kann man nicht nur Brot, sondern auch alles andere für den täglichen Bedarf kaufen oder bei Bedarf seine Post aufgeben: ein Dorfladen mit Postfiliale. Zwischen der alten und der neuen Bäckerei liegt das Weingut des Bruders von Johannes Barth. Samstag, 12. Oktober, SWR Fernsehen (RP), 18.35 Uhr Die Essensretter Anlässlich des Welternährungstags am 16. Oktober 2013 sendet der WDR „Die Essensretter". Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet derzeit im Müll! Bundesernährungsministerin Ilse Aigner will erreichen, dass diese verheerende Verschwendung bis 2020 um die Hälfte reduziert wird. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? Sonntag, 13. Oktober, WDR Fernsehen, 16.30 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 7. bis 13.10.2013.

Family Stories: Sahne ist mein Leben!
Die gelernte Bäckereifachverkäuferin Daniela setzt alle Hoffnung in einen Probearbeitstag in einer Bäckerei. Wird sie ihr gelingen, ihr Leben in den Griff zu bekommen?
Montag, 7. Oktober, RTL 2, 11.10 Uhr

Gernstl unterweg. Kreuz und quer durch Bayern
In Schmiechen testet Gernstl beim Bäcker die Brezn und erfährt dabei auch etwas über die Geschichte der Backstube.
Montag, 7. Oktober, Bayerisches Fernsehen, 15.00 Uhr

Die Schokoladenzauberin
Lange musste sich Wilhelmine mit Gelegenheitsjobs über Wasser halten. Dann erkannte Starschauspieler Walter Sedlmayr, bei dem sie kellnerte, ihr Verkaufstalent. Er ermutigte Wilhelmine, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Ein Schokoladengeschäft. Der Duft von Schokolade und exotischen Blüten liegt in der Luft. Hinter der Scheibe locken Veilchenkugeln, mit Gold überstäubtes Rosenmarzipan, giftgrüne Pistazienbällchen und ‚Venusnippel‘ aus weißer Schokolade. Drinnen in dem winzigen Laden knetet Wilhelmine R. Erdbeernougat, rührt Chilischokolade und erzählt dabei aus ihrem Leben.
Sie musste einige Umwege gehen, bevor sie sich gleich hinter dem Münchner Viktualienmarkt ihr kleines Paradies erschaffen konnte. „Sama Sama“ hat sie es genannt, was soviel heißt wie „bittschön, gern g’schehn“. Exotisch ist nur ihr Laden, sie selbst ist eine Ur-Münchnerin. Ihr Chef, der Volksschauspieler Walter Sedlmayr, erkannte ihre Talente und drängte sie, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Wilhelmine folgte seinem Rat und mietete den kleinen Laden, der gegenüber vom „Sedlmayr“ leer stand. Und schon bald rissen sich die Münchner um ihre süßen Kreationen.
Dienstag, 8. Oktober, Einsfestival, 17.00 Uhr

service: reisen. Herbstliche Städtetrips
In Strasbourg hat „service: reisen“ duftende Gewürzkuchen aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster entdeckt.

Dienstag, 8. Oktober, hr fernsehen, 18.50 Uhr

Die Lebensmittel-Erfinder. Wie unser Appetit geweckt wird
Wie trifft man den Geschmack der Verbraucher? Wie verführt man Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einen Muffin mit Cremehaube.
Mittwoch, 9. Oktober, hr fernsehen, 21.45 Uhr

Der Vorkoster. Pizzeria, Tiefkühl, selbstgemacht – Welche Pizza ist die beste?
Knusprig dünner Hefeboden, bedeckt mit fruchtiger Tomatensauce und geschmolzenem Mozzarella, noch ein wenig frischer Basilikum und fertig ist der leckere Klassiker aus Italien: Pizza ist das beliebteste Fast Food der Deutschen. Laut Statistik ist sie für 71% der Befragten die erste Wahl für den kleinen Hunger unterwegs. Doch was macht eine gute Pizza aus? Und welche Pizza ist die beste? Björn Freitag will es herausfinden: Von einem echten Pizzabäcker lässt er sich in das Geheimnis der Zubereitung einer original italienischen Steinofen-Pizza einweihen. Kann die Tiefkühlpizza mit dem Original mithalten und was sind die Unterschiede? Drei Pizzaexperten machen den ultimativen Test: Salami-Tiefkühlpizzen im Geschmacksvergleich – mit einem überraschenden Ergebnis. Und: Wie wird Tiefkühlpizza überhaupt hergestellt? Die Industrie behandelt die Produktion wie ein Staatsgeheimnis. Gelingt dem Vorkoster dennoch ein Blick hinter die Kulissen der Tiefkühlriesen? Außerdem: Pizza della Casa – Wie klappt auch zu Hause eine leckere selbstgemachte Pizza? Und wie kann man auch eine TK-Pizza gesundheitlich und geschmacklich aufwerten. Björn Freitag gibt Tipps, wie die perfekte Pizza im eigenen Backofen gelingt.
Freitag, 11. Oktober, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr

Ein Heimatabend für Aachen
„Mir geht immer das Herz auf, wenn ich nach Aachen komme", sagt der Entertainer Jürgen von der Lippe, der in Aachen aufgewachsen ist. Als "überschaubar" und "gemütlich" beschreiben die meisten Aachener ihre Heimatstadt, in der einem auch schon mal im Sommer der Duft von Printen und Schokolade in die Nase wehen kann.

Freitag, 11. Oktober, WDR Fernsehen, 23.15 Uhr

Lust auf Deutschland. Pralinen und Kluntjes
In Bonn wartet eine Riesenüberraschung auf die Nordlichter: In einer Konditorei treffen sie auf einen Grandseigneur der deutschen Politik! Während sie lernen, wie man die Pralinen herstellt, die einst „Europa betörten", taucht er auf: Bundesaußenministers a. D. und „Ehrenkonditormeister" Hans-Dietrich Genscher.
Samstag, 12. Oktober, Das Erste (ARD), 11.15 Uhr

Hessen à la carte. Kulinarische Entdeckungen an der Lahn
Der Film folgt der schönen Lahn von Wetzlar bis Limburg. In der Naunheimer Mühle gibt es eine leckere Vorspeise mit heimischem Fisch. In der Obermühle in Braunfels werden Nesterhebbes und Schlomberweck serviert, und in Limburg sieht Filmautorin Nina Thomas zu, wie in der historischen Konditorei Kosmol die beliebten Mutzen und Baumkuchen entstehen.

Samstag, 12. Oktober, hr fernsehen, 17.30 Uhr

Hierzuland. Die Kehrstraße in Niederfell
Eigentlich könnte diese Straße auch Barthstraße heißen, denn ein großer Teil der Häuser hier gehört der Familie Barth. Etwa in der Straßenmitte buk die Familie Barth einst das Brot für’s Dorf. Seit 1817 ist das so. Doch die alte Backstube ist inzwischen außer Betrieb. Johannes Barth, der den Betrieb in der sechsten Generation führt, ist mit der Bäckerei in den oberen Teil der Straße umgezogen, wo etwas mehr Platz zum Backen ist. Schließlich beliefert er mit seinem Bio-Brot zehn Filialen und beschäftigt rund 70 Mitarbeiter. Eine der Filialen liegt gleich gegenüber. In ihr kann man nicht nur Brot, sondern auch alles andere für den täglichen Bedarf kaufen oder bei Bedarf seine Post aufgeben: ein Dorfladen mit Postfiliale. Zwischen der alten und der neuen Bäckerei liegt das Weingut des Bruders von Johannes Barth.

Samstag, 12. Oktober, SWR Fernsehen (RP), 18.35 Uhr

Die Essensretter
Anlässlich des Welternährungstags am 16. Oktober 2013 sendet der WDR „Die Essensretter". Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet derzeit im Müll! Bundesernährungsministerin Ilse Aigner will erreichen, dass diese verheerende Verschwendung bis 2020 um die Hälfte reduziert wird. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit?
Sonntag, 13. Oktober, WDR Fernsehen, 16.30 Uhr

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