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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.07. bis 4.08.2013.
© Verdammt lecker! Im "Franklin Fountain" in Philadelphia fühlt man sich wie zu Großmutters Zeiten. Die Besitzer des Eiscafés haben tief in die Mottenkiste gegriffen, um ihren Laden stilecht einzurichten. Reminiszenzen an die "Belle Époque" finden sich aber auch auf der Speisekarte: Das klassische "Banana Split" zum Beispiel serviert man hier nach einem Original-Rezept von 1904. Ein echter Geheimtipp in der Retro-Eisdiele ist aber der "Franklin Mint"-Becher mit Marshmallows, Zartbitter-Schokosauce, Crème de Menthe und Pfefferminz-Eis. 30.7., DMAX, 13.15 Uhr Frisch auf den Müll Die globale Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll - das Meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Filmautor Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert - in den Abfall-Containern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch nicht abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen, und es werden immer mehr. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. Was er findet, ist ein weltweites System, an dem sich alle beteiligen. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen. 31. Juli, hr fernsehen, 21.45 Uhr stern TV Themen: Was ist wirklich drin im Brötchen? Lebensmittelallergien - die unterschätzte Gefahr: Sophia Demberg hat eine Weizen-Allergie. Schon drei Mal landete sie deswegen in der Notaufnahme. Ihr Problem sind nicht die Lebensmittel aus dem Supermarkt, wo die Zutaten auf den Packungen aufgelistet sind. Ihr Problem sind u.a. die Bäckereien, wo die Waren offen angeboten werden. Denn Sophia Demberg muss wissen, was wirklich drin ist im Kuchen oder im Brot? Mit versteckter Kamera fühlt stern TV den Verkäuferinnen auf den Zahn. 31. Juli, RTL, 22.30 Uhr Hessenreporter. Die Eismacher Wie Magnum und Basilikumsorbet verführen. Frank Heiser hat sich einen Kindheitstraum erfüllt: Er ist hauptberuflicher Eistester. An seinem Arbeitsplatz in Europas größter Eisfabrik im hessischen Heppenheim bewegt er sich zwischen Fließband und Eiscreme-Verkostung. In jeder Minute werden hier allein 450 Magnum verpackt, um Eisfans in ganz Europa zu versorgen. Der Großteil der in Deutschland konsumierten Eiscreme ist industriell hergestellt. Immerhin ein Fünftel aber wird noch handwerklich produziert, oft von Eis-Meistern aus Italien. Einer dieser Gelatokünstler ist Federico de Pellegrin vom Eiscafé Milano in Frankfurt, dessen Großvater auch schon Eis verkaufte. Bei Federico wird jede Vanilleschote vorsichtig mit dem Messer aufgeritzt und jede Zitrone mit der Hand gepresst. Wie viel Basilikum ins Zitronensorbet kommt, entscheidet allein seine feine Nase. Zusammen mit seiner Frau Silvia und fünf Mitarbeitern lebt Federico jeden Tag den Traum vom perfekten Eis. Zwei Eiscafés betreiben sie schon, jetzt wollen sie noch eine dritte Eisdiele eröffnen. Wenn Federico daran denkt, kommt er ins Schwitzen. Denn noch ist da, wo er in wenigen Wochen frisches Eis verkaufen will, nur eine staubige Baustelle. Aber er ist Italiener - und die sind bekanntlich Meister im Improvisieren. 1. August, hr fernsehen, 5.20 Uhr Die Lebensmittel-Erfinder Wie unser Appetit geweckt wird. Lebensmitteldesigner sind dem Geschmack auf der Spur und suchen nach neuen Absatzmärkten für neue Produkte. Der Film begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es die Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, die Verbraucher mögen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab? 1. August, Phoenix, 13.30 Uhr Hauptsache gesund Brot – Dickmacher oder Lebenselixier? Mehl, Wasser, Sauerteig, Salz und Geduld, mehr braucht es nicht, für ein gutes Brot. Doch heutzutage verwenden viele Bäcker Zusatzstoffe, um das Brot schneller, luftiger oder länger haltbar zu backen. Die wenigsten Bäcker aber geben zu, dass sie Chemie im Teig einsetzen. „Hauptsache gesund" klärt auf, wie man erkennt, ob wenig oder gar keine Zusatzstoffe im Brot sind. Welche Getreidesorten sind besonders gesund? Was unterscheidet ein Vollkornbrot von einem dunklen Brot? Was bedeutet eine Broteinheit für Diabetiker? Und warum gibt es in Deutschland die meisten Brotsorten? 1. August, MDR Fernsehen, 21 Uhr Planet Schule Ich mach's! - Berufe im Porträt: Konditor/-in Die Berufschancen für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen. 3. August, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr Zu Tisch in ... Brüssel Laurent und Julie Gerbaud haben ursprünglich Geschichte studiert, aber dann wollten beide etwas ganz anderes machen. Heute restauriert Julie Kindermöbel, und Laurent schulte sich noch während des Studiums selbst zum Chocolatier um. Inzwischen führt Laurent in der noblen Rue Ravenstein sein eigenes Geschäft. Zusammen mit der jungen Chocolatière Eugenie Gillot stellt er traditionelle Pralinen her, wie der Brüsseler Konditormeister Jean Neuhaus sie vor hundert Jahren erfand. In Schokolade getauchte Nüsse oder Rosinen gab es schon vor Neuhaus. Doch er suchte für einen Apotheker nach einem Weg, wie man Patienten bittere Medizin schmackhaft macht. Deshalb goss er Schokolade in halbrunde Förmchen, ließ sie trocknen, füllte die Halbkugeln mit Medizin und überzog das ganze nochmals mit Schokolade. Der große Erfolg ließ ihn dann Pralinen für Gesunde produzieren. Am Prinzip der gefüllten Praline hat sich nicht viel geändert. Doch Laurent und Eugenie sind zu neugierig, um es dabei zu belassen. Deshalb experimentieren sie mit seltenen Kakaosorten, kombinieren sie mit gegrillten und gesalzenen Mandeln und mit kandierten Früchten aus aller Welt. Vor allem die hauchdünnen Schokoladentafeln, bestreut mit Ingwer, getrockneten Preiselbeeren oder Splitter von Kakaobohnen, sind kulinarische Entdeckungen. 4. August, arte, 19.45 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.07. bis 4.08.2013.

Verdammt lecker!
Im "Franklin Fountain" in Philadelphia fühlt man sich wie zu Großmutters Zeiten. Die Besitzer des Eiscafés haben tief in die Mottenkiste gegriffen, um ihren Laden stilecht einzurichten. Reminiszenzen an die "Belle Époque" finden sich aber auch auf der Speisekarte: Das klassische "Banana Split" zum Beispiel serviert man hier nach einem Original-Rezept von 1904. Ein echter Geheimtipp in der Retro-Eisdiele ist aber der "Franklin Mint"-Becher mit Marshmallows, Zartbitter-Schokosauce, Crème de Menthe und Pfefferminz-Eis.
30.7., DMAX, 13.15 Uhr

Frisch auf den Müll
Die globale Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll – das Meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Filmautor Valentin Thurn hat das Ausmaß dieser Verschwendung international recherchiert – in den Abfall-Containern der Großmärkte, Lagerhallen und Supermärkte. Dokumentiert hat er überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch nicht abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu 20 Mio. Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen, und es werden immer mehr. Auf der Suche nach den Ursachen spricht Valentin Thurn mit Supermarktmanagern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern. Was er findet, ist ein weltweites System, an dem sich alle beteiligen. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen.
31. Juli, hr fernsehen, 21.45 Uhr
stern TV
Themen: Was ist wirklich drin im Brötchen? Lebensmittelallergien – die unterschätzte Gefahr: Sophia Demberg hat eine Weizen-Allergie. Schon drei Mal landete sie deswegen in der Notaufnahme. Ihr Problem sind nicht die Lebensmittel aus dem Supermarkt, wo die Zutaten auf den Packungen aufgelistet sind. Ihr Problem sind u.a. die Bäckereien, wo die Waren offen angeboten werden. Denn Sophia Demberg muss wissen, was wirklich drin ist im Kuchen oder im Brot? Mit versteckter Kamera fühlt stern TV den Verkäuferinnen auf den Zahn.
31. Juli, RTL, 22.30 Uhr
Hessenreporter. Die Eismacher
Wie Magnum und Basilikumsorbet verführen. Frank Heiser hat sich einen Kindheitstraum erfüllt: Er ist hauptberuflicher Eistester. An seinem Arbeitsplatz in Europas größter Eisfabrik im hessischen Heppenheim bewegt er sich zwischen Fließband und Eiscreme-Verkostung. In jeder Minute werden hier allein 450 Magnum verpackt, um Eisfans in ganz Europa zu versorgen. Der Großteil der in Deutschland konsumierten Eiscreme ist industriell hergestellt. Immerhin ein Fünftel aber wird noch handwerklich produziert, oft von Eis-Meistern aus Italien. Einer dieser Gelatokünstler ist Federico de Pellegrin vom Eiscafé Milano in Frankfurt, dessen Großvater auch schon Eis verkaufte. Bei Federico wird jede Vanilleschote vorsichtig mit dem Messer aufgeritzt und jede Zitrone mit der Hand gepresst. Wie viel Basilikum ins Zitronensorbet kommt, entscheidet allein seine feine Nase. Zusammen mit seiner Frau Silvia und fünf Mitarbeitern lebt Federico jeden Tag den Traum vom perfekten Eis. Zwei Eiscafés betreiben sie schon, jetzt wollen sie noch eine dritte Eisdiele eröffnen. Wenn Federico daran denkt, kommt er ins Schwitzen. Denn noch ist da, wo er in wenigen Wochen frisches Eis verkaufen will, nur eine staubige Baustelle. Aber er ist Italiener – und die sind bekanntlich Meister im Improvisieren.
1. August, hr fernsehen, 5.20 Uhr
Die Lebensmittel-Erfinder
Wie unser Appetit geweckt wird. Lebensmitteldesigner sind dem Geschmack auf der Spur und suchen nach neuen Absatzmärkten für neue Produkte. Der Film begibt sich auf Expedition in die Küchenlabore und taucht ein in die Welt der Erfinder von Lebensmitteln. Wie schaffen es die Konzerne, Produkte auf den Markt zu bringen, die Verbraucher mögen? Wie stark hängt Geschmack von Regionen, Ländern oder Kontinenten ab?
1. August, Phoenix, 13.30 Uhr
Hauptsache gesund
Brot – Dickmacher oder Lebenselixier? Mehl, Wasser, Sauerteig, Salz und Geduld, mehr braucht es nicht, für ein gutes Brot. Doch heutzutage verwenden viele Bäcker Zusatzstoffe, um das Brot schneller, luftiger oder länger haltbar zu backen. Die wenigsten Bäcker aber geben zu, dass sie Chemie im Teig einsetzen. „Hauptsache gesund" klärt auf, wie man erkennt, ob wenig oder gar keine Zusatzstoffe im Brot sind. Welche Getreidesorten sind besonders gesund? Was unterscheidet ein Vollkornbrot von einem dunklen Brot? Was bedeutet eine Broteinheit für Diabetiker? Und warum gibt es in Deutschland die meisten Brotsorten?
1. August, MDR Fernsehen, 21 Uhr
Planet Schule
Ich mach’s! – Berufe im Porträt: Konditor/-in
Die Berufschancen für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.
3. August, SWR Fernsehen, 6.30 Uhr
Zu Tisch in … Brüssel
Laurent und Julie Gerbaud haben ursprünglich Geschichte studiert, aber dann wollten beide etwas ganz anderes machen. Heute restauriert Julie Kindermöbel, und Laurent schulte sich noch während des Studiums selbst zum Chocolatier um. Inzwischen führt Laurent in der noblen Rue Ravenstein sein eigenes Geschäft. Zusammen mit der jungen Chocolatière Eugenie Gillot stellt er traditionelle Pralinen her, wie der Brüsseler Konditormeister Jean Neuhaus sie vor hundert Jahren erfand. In Schokolade getauchte Nüsse oder Rosinen gab es schon vor Neuhaus. Doch er suchte für einen Apotheker nach einem Weg, wie man Patienten bittere Medizin schmackhaft macht. Deshalb goss er Schokolade in halbrunde Förmchen, ließ sie trocknen, füllte die Halbkugeln mit Medizin und überzog das ganze nochmals mit Schokolade. Der große Erfolg ließ ihn dann Pralinen für Gesunde produzieren.
Am Prinzip der gefüllten Praline hat sich nicht viel geändert. Doch Laurent und Eugenie sind zu neugierig, um es dabei zu belassen. Deshalb experimentieren sie mit seltenen Kakaosorten, kombinieren sie mit gegrillten und gesalzenen Mandeln und mit kandierten Früchten aus aller Welt. Vor allem die hauchdünnen Schokoladentafeln, bestreut mit Ingwer, getrockneten Preiselbeeren oder Splitter von Kakaobohnen, sind kulinarische Entdeckungen.
4. August, arte, 19.45 Uhr

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