on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27.10.2013.
© Wie wird die Stadt satt? Der Kampf um die Nahrungsmärkte der Zukunft Wie soll die Weltbevölkerung in Zukunft ernährt werden? Die Dokumentation stellt unterschiedliche Modelle vor: Der Wissenschaftler Peter Smeets möchte die Lebensmittelproduktion in große industrielle Zonen um die Städte herum verlegen. Der Ökolandwirt Felix zu Löwenstein glaubt, dass wir kein Produktions-, sondern ein Verteilungsproblem haben. Den Menschen auf dem Land fehle Zugang zu Wasser, zu Finanzierung und Bildung. Und in Berlin suchen Urban Gardener den Kontakt mit der Natur, soziales Miteinander und eine alternative Versorgung. Dienstag, 22. Oktober, arte, 9.45 Uhr Essgeschichten.Brotzeit! Heiß geliebt und kalt gegessen Mehl, Wasser, Salz und Hefe - es braucht nicht viel, um eines der ältesten und verbreitetesten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Und trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur - leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher. Bei dieser „Essgeschichte" begibt sich Autor Rolf Stephan deshalb auf die Suche nach Bäckern, für die ihr Beruf viel mehr bedeutet als reiner „Broterwerb". Die Zuschauer lernen Menschen kennen, die sich mit dem Wissen und Können alter Handwerkskunst, mit besonderen regionalen Rezepturen, vielen ausgefallenen Ideen und nicht zuletzt harter Arbeit gegen die wachsende Übermacht der Backindustrie stemmen. Aber nicht nur die Bäcker spielen in unserem Film eine große Rolle. Die Zuschauer besuchen auch Landwirte und Mühlenbetriebe, die mit vollem Engagement regionale Produkte herstellen und wichtige Teile der regionalen Produktionskette sind. Und ganz nebenbei erfährt man außerdem, warum Weizen nicht gleich Weizen, Mehl nicht gleich Mehl und Brot deshalb nicht gleich Brot ist. Dienstag, 22. Oktober, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr Junior Chef - Jetzt sind wir dran! Bäckerei und Konditorei Wiljo Klein Doku-Serien-Start, Staffel 1. Drei Folgen: Die Bäckerei Klein besteht seit 1902. Nun soll die Tochter Jenny, eine gelernte Konditorin, den Betrieb übernehmen. Unternehmenscoach Thomas Ebrahim schickt die ältere Generation für eine Woche in den Urlaub, während Jenny die Bäckerei so umgestalten darf, wie sie es schon seit Jahren möchte. Viele deutsche Familienunternehmen drohen auszusterben, weil die ältere Generation an alten Traditionen festhält. In „Junior Chef - Jetzt sind wir dran!" darf eine Woche lang die junge Generation ans Ruder und den Betrieb mit Hilfe von Unternehmenscoach Thomas Ebrahim umgestalten. Wie werden die Eltern auf die Veränderungen reagieren, wenn sie zurückkommen? Die Sendung stellt das Unternehmen und die Familien auf den Prüfstand! Wdh. der Sendung am 26. Oktober um 18.10 Uhr. Dienstag, 22. Oktober, Kabel 1, 20.15 Uhr Lust auf Backen. Käse-Sahne-Torte Die Käse-Sahne-Torte ist ein Tortenklassiker: eine lockere Quark-Sahne-Creme mit zartem Zitrusaroma, umhüllt von einem leichten Wiener Boden. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt, wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis. Mittwoch, 23. Oktober, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr N24 Cassini.Thema: Marzipanherstellung „N24 Cassini" zeigt spannende Wissens-Beiträge und gibt Antworten auf die Fragen des täglichen Lebens. Das N24-Magazin zeigt Hintergründe aus Forschung, Wissenschaft und Technik. Donnerstag, 24. Oktober, N24, 18.30 Uhr Märkte Im Bauch von Wien – Der Naschmarkt Freitag, 25. Oktober, 3sat, 14.40 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 21. bis 27.10.2013.

Wie wird die Stadt satt? Der Kampf um die Nahrungsmärkte der Zukunft
Wie soll die Weltbevölkerung in Zukunft ernährt werden? Die Dokumentation stellt unterschiedliche Modelle vor: Der Wissenschaftler Peter Smeets möchte die Lebensmittelproduktion in große industrielle Zonen um die Städte herum verlegen. Der Ökolandwirt Felix zu Löwenstein glaubt, dass wir kein Produktions-, sondern ein Verteilungsproblem haben. Den Menschen auf dem Land fehle Zugang zu Wasser, zu Finanzierung und Bildung. Und in Berlin suchen Urban Gardener den Kontakt mit der Natur, soziales Miteinander und eine alternative Versorgung.
Dienstag, 22. Oktober, arte, 9.45 Uhr
Essgeschichten.Brotzeit! Heiß geliebt und kalt gegessen
Mehl, Wasser, Salz und Hefe – es braucht nicht viel, um eines der ältesten und verbreitetesten Nahrungsmittel der Welt herzustellen: Brot. Und trotzdem oder vielleicht gerade wegen des einfachen Grundrezepts gibt es heute Brot in tausendfacher Variation und Rezeptur – leider nicht immer zum Vorteil der Verbraucher. Bei dieser „Essgeschichte" begibt sich Autor Rolf Stephan deshalb auf die Suche nach Bäckern, für die ihr Beruf viel mehr bedeutet als reiner „Broterwerb". Die Zuschauer lernen Menschen kennen, die sich mit dem Wissen und Können alter Handwerkskunst, mit besonderen regionalen Rezepturen, vielen ausgefallenen Ideen und nicht zuletzt harter Arbeit gegen die wachsende Übermacht der Backindustrie stemmen. Aber nicht nur die Bäcker spielen in unserem Film eine große Rolle. Die Zuschauer besuchen auch Landwirte und Mühlenbetriebe, die mit vollem Engagement regionale Produkte herstellen und wichtige Teile der regionalen Produktionskette sind. Und ganz nebenbei erfährt man außerdem, warum Weizen nicht gleich Weizen, Mehl nicht gleich Mehl und Brot deshalb nicht gleich Brot ist.
Dienstag, 22. Oktober, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Junior Chef – Jetzt sind wir dran! Bäckerei und Konditorei Wiljo Klein
Doku-Serien-Start, Staffel 1. Drei Folgen: Die Bäckerei Klein besteht seit 1902. Nun soll die Tochter Jenny, eine gelernte Konditorin, den Betrieb übernehmen. Unternehmenscoach Thomas Ebrahim schickt die ältere Generation für eine Woche in den Urlaub, während Jenny die Bäckerei so umgestalten darf, wie sie es schon seit Jahren möchte. Viele deutsche Familienunternehmen drohen auszusterben, weil die ältere Generation an alten Traditionen festhält. In „Junior Chef – Jetzt sind wir dran!" darf eine Woche lang die junge Generation ans Ruder und den Betrieb mit Hilfe von Unternehmenscoach Thomas Ebrahim umgestalten. Wie werden die Eltern auf die Veränderungen reagieren, wenn sie zurückkommen? Die Sendung stellt das Unternehmen und die Familien auf den Prüfstand! Wdh. der Sendung am 26. Oktober um 18.10 Uhr.
Dienstag, 22. Oktober, Kabel 1, 20.15 Uhr
Lust auf Backen. Käse-Sahne-Torte
Die Käse-Sahne-Torte ist ein Tortenklassiker: eine lockere Quark-Sahne-Creme mit zartem Zitrusaroma, umhüllt von einem leichten Wiener Boden. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber zeigt, wie die Käse-Sahne-Torte zubereitet wird und verrät Tricks und Kniffe für das sichere Gelingen. Unterstützt wird er dabei von Moderatorin Heike Greis.
Mittwoch, 23. Oktober, SWR Fernsehen, 18.15 Uhr
N24 Cassini.Thema: Marzipanherstellung
„N24 Cassini" zeigt spannende Wissens-Beiträge und gibt Antworten auf die Fragen des täglichen Lebens. Das N24-Magazin zeigt Hintergründe aus Forschung, Wissenschaft und Technik.

Donnerstag, 24. Oktober, N24, 18.30 Uhr
Märkte
Im Bauch von Wien – Der Naschmarkt
Freitag, 25. Oktober, 3sat, 14.40 Uhr

Verbraucher

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren