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17 Schüler der Katharina-von Bora-Oberschule Torgau starteten in der Croissanterie Francke unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ eine sachsenweite Mitmachaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Die Initiative des Landesinnungsverbands Saxonia und des Christlich-Sozialen Bildungswerks Sachsen wird vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum unterstützt.
© 17 Schüler der Katharina-von Bora-Oberschule Torgau starteten in der Croissanterie Francke unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ eine sachsenweite Mitmachaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Diese gemeinsame Initiative des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und des Christlich-Sozialen Bildungswerks Sachsen wird vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum unterstützt, das diese Initiative koordiniert. Wert von Lebensmitteln erkennen „In jedem Jahr werden in Deutschland 11 Mio. Tonnen Lebensmittel einfach weggeworfen – pro Bürger etwa 82 Kilogramm, darunter mehr als 16 Kilogramm Backwaren“, erklärte der Schirmherr der Aktion, Staatsminister Frank Kupfer. „Gegen diese leider auch in Sachsen anzutreffende Lebensmittelverschwendung müssen wir unbedingt etwas tun, und deshalb unterstütze ich dieses Vorhaben gern.“ Mit der Mitmachaktion werden Schüler der 7. bis 9. Klassen aufgerufen, sich einmal etwas intensiver mit dem Wert von Backwaren zu beschäftigen. Die Mädchen und Jungen erhalten die Möglichkeit, eine der teilnehmenden 67 sächsischen handwerklichen Bäckereien zu besuchen und dort gemeinsam mit den Meistern und Gesellen ein regionales Produkt herzustellen (Anmeldung noch bis zum 11. April unter www.csb-miltitz.de/verbraucherbildung.php möglich). Ihre Erlebnisse in der Backstube dokumentieren sie dann gemeinsam in der Klasse und gestalten daraus ein Plakat zur Ausstellung in der jeweiligen Verkaufseinrichtung. Zusätzlich sollten die Mädchen und Jungen eine kreative Arbeit zum Thema „Zu gut für die Tonne“ einreichen – eine Wandzeitung, einen Artikel für die Schulzeitung oder ein Video. Dabei wird die Auseinandersetzung mit der Herkunft und dem Wert von Lebensmitteln weiter vertieft. Als Gewinn gibt es für jeweils drei Klassen aus den drei Landesdirektionsbereichen Chemnitz, Dresden und Leipzig ein leckeres Frühstück mit regionalen Produkten. Die Siegerklasse aus jedem Landesdirektionsbereich wird vom 26. bis 28. September 2014 nach Zwönitz im Erzgebirge zum 17. Sächsischen Landeserntedankfest eingeladen, wo die Schüler ihre Auszeichnungen entgegennehmen können. Volle Rückendeckung durch LIV Saxonia Die sächsischen Innungsbäcker unterstützen diese Kampagne gegen die Verschwendung von Backwaren von ganzem Herzen, betont Bäckermeister Frieder Francke, der im LIV-Vorstand für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist. „Gerade wir Handwerksbäcker wissen, welche zumeist regionalen Rohstoffe und wie viel Arbeit, Mühe und auch Liebe in jedem einzelnen Produkt stecken, was jedoch nicht von jedem Verbraucher wertgeschätzt wird. Deshalb ist es umso wichtiger, den Kindern und Jugendlichen als unseren Kunden von morgen eine vernünftige Einstellung gegenüber den Lebensmitteln und unseren Backwaren anzuerziehen, damit sie beispielsweise ihr Pausenbrot nicht mehr achtlos und ohne nachzudenken in die Ecke werfen.“ Auch aus diesem Grund bildet diese Mitmachaktion einen der Schwerpunkte in der diesjährigen Öffentlichkeitsarbeit des LIV Saxonia.
Branche aktuell

Schüler gegen Lebensmittelverschwendung

17 Schüler der Katharina-von Bora-Oberschule Torgau starteten in der Croissanterie Francke unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ eine sachsenweite Mitmachaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Die Initiative des Landesinnungsverbands Saxonia und des Christlich-Sozialen Bildungswerks Sachsen wird vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum unterstützt.

17 Schüler der Katharina-von Bora-Oberschule Torgau starteten in der Croissanterie Francke unter dem Motto „Uns’re Backwaren – voll was wert“ eine sachsenweite Mitmachaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Diese gemeinsame Initiative des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und des Christlich-Sozialen Bildungswerks Sachsen wird vom Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft und vom Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum unterstützt, das diese Initiative koordiniert.
Wert von Lebensmitteln erkennen
„In jedem Jahr werden in Deutschland 11 Mio. Tonnen Lebensmittel einfach weggeworfen – pro Bürger etwa 82 Kilogramm, darunter mehr als 16 Kilogramm Backwaren“, erklärte der Schirmherr der Aktion, Staatsminister Frank Kupfer. „Gegen diese leider auch in Sachsen anzutreffende Lebensmittelverschwendung müssen wir unbedingt etwas tun, und deshalb unterstütze ich dieses Vorhaben gern.“ Mit der Mitmachaktion werden Schüler der 7. bis 9. Klassen aufgerufen, sich einmal etwas intensiver mit dem Wert von Backwaren zu beschäftigen. Die Mädchen und Jungen erhalten die Möglichkeit, eine der teilnehmenden 67 sächsischen handwerklichen Bäckereien zu besuchen und dort gemeinsam mit den Meistern und Gesellen ein regionales Produkt herzustellen (Anmeldung noch bis zum 11. April unter www.csb-miltitz.de/verbraucherbildung.php möglich).
Ihre Erlebnisse in der Backstube dokumentieren sie dann gemeinsam in der Klasse und gestalten daraus ein Plakat zur Ausstellung in der jeweiligen Verkaufseinrichtung. Zusätzlich sollten die Mädchen und Jungen eine kreative Arbeit zum Thema „Zu gut für die Tonne“ einreichen – eine Wandzeitung, einen Artikel für die Schulzeitung oder ein Video. Dabei wird die Auseinandersetzung mit der Herkunft und dem Wert von Lebensmitteln weiter vertieft. Als Gewinn gibt es für jeweils drei Klassen aus den drei Landesdirektionsbereichen Chemnitz, Dresden und Leipzig ein leckeres Frühstück mit regionalen Produkten. Die Siegerklasse aus jedem Landesdirektionsbereich wird vom 26. bis 28. September 2014 nach Zwönitz im Erzgebirge zum 17. Sächsischen Landeserntedankfest eingeladen, wo die Schüler ihre Auszeichnungen entgegennehmen können.
Volle Rückendeckung durch LIV Saxonia
Die sächsischen Innungsbäcker unterstützen diese Kampagne gegen die Verschwendung von Backwaren von ganzem Herzen, betont Bäckermeister Frieder Francke, der im LIV-Vorstand für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist. „Gerade wir Handwerksbäcker wissen, welche zumeist regionalen Rohstoffe und wie viel Arbeit, Mühe und auch Liebe in jedem einzelnen Produkt stecken, was jedoch nicht von jedem Verbraucher wertgeschätzt wird. Deshalb ist es umso wichtiger, den Kindern und Jugendlichen als unseren Kunden von morgen eine vernünftige Einstellung gegenüber den Lebensmitteln und unseren Backwaren anzuerziehen, damit sie beispielsweise ihr Pausenbrot nicht mehr achtlos und ohne nachzudenken in die Ecke werfen.“ Auch aus diesem Grund bildet diese Mitmachaktion einen der Schwerpunkte in der diesjährigen Öffentlichkeitsarbeit des LIV Saxonia.

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