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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 5. bis 11.08.2013.
© ZDF zoom: Das Geschäft mit Functional Food Functional Food boomt. Der Umsatz von Essen mit Zusatznutzen hat sich in 14 Jahren in Deutschland verzehnfacht – auf rund fünf Milliarden Euro im Jahr, Tendenz steigend. Jedes Jahr kommen Dutzende neue Produkte, die mehr können sollen als nur schmecken, auf den Markt. Doch brauchen wir überhaupt Functional Food oder ist es nur eine Marketingstrategie, um in einem übersättigten Lebensmittelmarkt Produkte teurer zu machen, um so mehr Umsatz zu erzielen? 5. August, ZDFinfo, 10 Uhr 45 Min – Deutschland, Deine Pizza Bei Familie Goldhammer gibt es ein- bis zweimal in der Woche Tiefkühlpizza, manchmal auch öfter. "In Pizza könnte ich mich reinlegen", erklärt Vater Goldhammer und ist damit nicht allein. 800 Mio. Pizzen verzehren die Deutschen pro Jahr, weil sie schnell und einfach zubereitet werden können. Aber was genau isst man da eigentlich? Die Reporter Carsten Rau und Hauke Wendler machen eine Reise durch Deutschland und Italien. Sie drehen in Europas größter Pizzafabrik. Sie vergleichen Tiefkühlpizzen mit dem Original aus Neapel, der selbst ernannten "Hauptstadt der Pizza". Sie lassen Pizzen auf Inhaltsstoffe und Verpackungslügen testen. Und sie verfolgen die Spur der Rohwaren, von denen deutsche Pizzahersteller jedes Jahr Hunderttausende Tonnen importieren, und dokumentieren menschenunwürdige Arbeitsbedingungen bei der Tomatenernte. Denn ohne billige Arbeitskräfte keine billigen Lebensmittel. 5. August, NDR Fernsehen, 22 Uhr Themenabend: Der faire Handel auf dem Prüfstand Immer mehr Gütesiegel für fairen Handel drängen auf den Markt und werden vom Verbraucher positiv aufgenommen. 2012 wurden über fünf Mrd. Euro mit fairen Produkten umgesetzt. Aber ist wirklich immer fair drin, wo fair draufsteht? Der Filmemacher Donatien Lemaître besuchte Plantagen in Mexiko, in der Dominikanischen Republik und in Kenia. Die investigative Dokumentation deckt auf, wie internationale Konzerne versuchen, mit Hilfe des Fair-Trade-Konzepts ihr Image aufzubessern – zulasten der Kleinproduzenten und ihrer Angestellten. 6. August, arte, 21.45 Uhr 37°: 20-40-60: Drei Generationen – drei Jahre Dreiteilige Dokumentation über drei Generationen aus unserer Mitte in Deutschland Die 20-jährige Barbara ist ungewollt schwanger und kämpft mit ihrem Freund Florian um ihr kleines privates Glück. Die Bäckerei-Fachgehilfin wird im Verlauf des Films ihr Kind bekommen, ihr Leben verläuft lange in engen Bahnen. Das ZDF zeigt die weiteren Folgen von "20-40-60: Drei Generationen – drei Jahre" am 8. August, 22.15 Uhr ("2. Zwischenbilanz"), und am 13.August, 22.15 Uhr ("3. Neustart oder Lebensabend"). 6. August, ZDF, 22.15 Uhr Gernstl in Griechenland Was bedeutet für die Griechen die Finanzkrise im Privaten, fernab der großen Politik? Franz X. Gernstl, HP Fischer und Stefan Ravasz machen sich auf Spurensuche. Im Süden der Peloponnes, in Areópoli, entdeckt Franz X. Gernstl eine kleine Bäckerei. Sie gehört Milia Tsatsouli, einer kleinen Frau, die ihr Alter nicht verraten will: "Ich hoffe, dass die Menschen nicht aufhören, Brot zu essen." Das sagt sie ohne Ironie, denn die Bäckerei ist alles, was sie hat. Mit 28 Jahren verliert sie ihren Mann, alleine zieht sie die Kinder groß. "Ich liebe meine Bäckerei", sagt sie. "Weil ich mit ihr sechs Kinder großziehen konnte, weil sie meine Gedanken ordnet und weil sie mich meine Einsamkeit vergessen lässt. Aber", dann fängt sie an zu lachen, "ich werde sie auch nicht mehr los. Mehrmals wollte ich aufhören, aber es geht nicht." 8. August, SWR Fernsehen, 23.15 Uhr Der Foodhunter in Indien Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Sitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job. Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten. Das SWR Fernsehen begleitet den professionellen Geschmacksjäger nach Indien, Thailand, Laos und Vietnam und folgt ihm in Megastädte wie Hongkong, Bangkok und Shanghai. In Südindien entdeckt er "Shakara", einen malzigen Palmzucker. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er, arbeitet auch mal für einen Tag in einer archaischen Bäckerei mit. 8. August, SWR Fernsehen, 1.25 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag) Schlemmerreise Altbayern und Schwaben: Zwischen Memmingen und Wangen In Wangen steht eine einzigartige Verbindung aus Bäckerei und Gastwirtschaft: der Fidelisbäck. Seinen Namen erhielt das Haus von Fidelis Hasel, der im 18. Jahrhundert die Backstube übernahm. Von weit her kommen die Gäste, um sich den ofenwarmen Leberkäs` und die berühmten Seelen (Salzstangen aus Hefeteig mit Kümmel und Salz) schmecken zu lassen. 10. August, Bayerisches Fernsehen, 16.30 Uhr Berlin Ecke Bundesplatz 1986 - 2012: Bäckerei im Kiez Seit 1986 beobachten Hans-Georg Ullrich und Detlef Gumm dreißig Bewohner, die rund um den Berliner Bundesplatz im Bezirk Wilmersdorf leben. Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen, bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Jedoch werden die Zeiten immer schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Eines Tages erkrankt Herr Dahms an Kehlkopfkrebs, die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Nach dem Tod von ihrem Mann versucht Frau Dahms, mit Hartz IV und der Unterstützung der „Berliner Tafel“ durchs Leben zu kommen, ohne ihren Optimismus zu verlieren. 10. August, Phoenix, 22.30 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 5. bis 11.08.2013.

ZDF zoom: Das Geschäft mit Functional Food
Functional Food boomt. Der Umsatz von Essen mit Zusatznutzen hat sich in 14 Jahren in Deutschland verzehnfacht – auf rund fünf Milliarden Euro im Jahr, Tendenz steigend. Jedes Jahr kommen Dutzende neue Produkte, die mehr können sollen als nur schmecken, auf den Markt. Doch brauchen wir überhaupt Functional Food oder ist es nur eine Marketingstrategie, um in einem übersättigten Lebensmittelmarkt Produkte teurer zu machen, um so mehr Umsatz zu erzielen?
5. August, ZDFinfo, 10 Uhr
45 Min – Deutschland, Deine Pizza
Bei Familie Goldhammer gibt es ein- bis zweimal in der Woche Tiefkühlpizza, manchmal auch öfter. "In Pizza könnte ich mich reinlegen", erklärt Vater Goldhammer und ist damit nicht allein. 800 Mio. Pizzen verzehren die Deutschen pro Jahr, weil sie schnell und einfach zubereitet werden können. Aber was genau isst man da eigentlich? Die Reporter Carsten Rau und Hauke Wendler machen eine Reise durch Deutschland und Italien. Sie drehen in Europas größter Pizzafabrik. Sie vergleichen Tiefkühlpizzen mit dem Original aus Neapel, der selbst ernannten "Hauptstadt der Pizza". Sie lassen Pizzen auf Inhaltsstoffe und Verpackungslügen testen. Und sie verfolgen die Spur der Rohwaren, von denen deutsche Pizzahersteller jedes Jahr Hunderttausende Tonnen importieren, und dokumentieren menschenunwürdige Arbeitsbedingungen bei der Tomatenernte. Denn ohne billige Arbeitskräfte keine billigen Lebensmittel.
5. August, NDR Fernsehen, 22 Uhr
Themenabend: Der faire Handel auf dem Prüfstand
Immer mehr Gütesiegel für fairen Handel drängen auf den Markt und werden vom Verbraucher positiv aufgenommen. 2012 wurden über fünf Mrd. Euro mit fairen Produkten umgesetzt. Aber ist wirklich immer fair drin, wo fair draufsteht? Der Filmemacher Donatien Lemaître besuchte Plantagen in Mexiko, in der Dominikanischen Republik und in Kenia. Die investigative Dokumentation deckt auf, wie internationale Konzerne versuchen, mit Hilfe des Fair-Trade-Konzepts ihr Image aufzubessern – zulasten der Kleinproduzenten und ihrer Angestellten.
6. August, arte, 21.45 Uhr
37°: 20-40-60: Drei Generationen – drei Jahre
Dreiteilige Dokumentation über drei Generationen aus unserer Mitte in Deutschland
Die 20-jährige Barbara ist ungewollt schwanger und kämpft mit ihrem Freund Florian um ihr kleines privates Glück. Die Bäckerei-Fachgehilfin wird im Verlauf des Films ihr Kind bekommen, ihr Leben verläuft lange in engen Bahnen. Das ZDF zeigt die weiteren Folgen von "20-40-60: Drei Generationen – drei Jahre" am 8. August, 22.15 Uhr ("2. Zwischenbilanz"), und am 13.August, 22.15 Uhr ("3. Neustart oder Lebensabend").
6. August, ZDF, 22.15 Uhr
Gernstl in Griechenland
Was bedeutet für die Griechen die Finanzkrise im Privaten, fernab der großen Politik? Franz X. Gernstl, HP Fischer und Stefan Ravasz machen sich auf Spurensuche. Im Süden der Peloponnes, in Areópoli, entdeckt Franz X. Gernstl eine kleine Bäckerei. Sie gehört Milia Tsatsouli, einer kleinen Frau, die ihr Alter nicht verraten will: "Ich hoffe, dass die Menschen nicht aufhören, Brot zu essen." Das sagt sie ohne Ironie, denn die Bäckerei ist alles, was sie hat. Mit 28 Jahren verliert sie ihren Mann, alleine zieht sie die Kinder groß. "Ich liebe meine Bäckerei", sagt sie. "Weil ich mit ihr sechs Kinder großziehen konnte, weil sie meine Gedanken ordnet und weil sie mich meine Einsamkeit vergessen lässt. Aber", dann fängt sie an zu lachen, "ich werde sie auch nicht mehr los. Mehrmals wollte ich aufhören, aber es geht nicht."
8. August, SWR Fernsehen, 23.15 Uhr
Der Foodhunter in Indien
Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Sitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job. Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten. Das SWR Fernsehen begleitet den professionellen Geschmacksjäger nach Indien, Thailand, Laos und Vietnam und folgt ihm in Megastädte wie Hongkong, Bangkok und Shanghai. In Südindien entdeckt er "Shakara", einen malzigen Palmzucker. Auch Südindiens appetitliche Frühstücks-Snacks studiert er, arbeitet auch mal für einen Tag in einer archaischen Bäckerei mit.
8. August, SWR Fernsehen, 1.25 Uhr (in der Nacht von Donnerstag auf Freitag)
Schlemmerreise Altbayern und Schwaben: Zwischen Memmingen und Wangen
In Wangen steht eine einzigartige Verbindung aus Bäckerei und Gastwirtschaft: der Fidelisbäck. Seinen Namen erhielt das Haus von Fidelis Hasel, der im 18. Jahrhundert die Backstube übernahm. Von weit her kommen die Gäste, um sich den ofenwarmen Leberkäs` und die berühmten Seelen (Salzstangen aus Hefeteig mit Kümmel und Salz) schmecken zu lassen.
10. August, Bayerisches Fernsehen, 16.30 Uhr
Berlin Ecke Bundesplatz 1986 – 2012: Bäckerei im Kiez
Seit 1986 beobachten Hans-Georg Ullrich und Detlef Gumm dreißig Bewohner, die rund um den Berliner Bundesplatz im Bezirk Wilmersdorf leben. Die Familie Dahms betreibt seit 1980 eine Bäckerei am Bundesplatz. Sie verkörpern die kleinen, bescheidenen Handwerker, sind zufrieden, tolerant und angesehen. Jedoch werden die Zeiten immer schwieriger für die kleine Bäckerei im Kiez. Eines Tages erkrankt Herr Dahms an Kehlkopfkrebs, die Familie muss die Bäckerei verkaufen. Nach dem Tod von ihrem Mann versucht Frau Dahms, mit Hartz IV und der Unterstützung der „Berliner Tafel“ durchs Leben zu kommen, ohne ihren Optimismus zu verlieren.
10. August, Phoenix, 22.30 Uhr

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