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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.12.2013 bis 5.1.2014.
© Sarah Wieners erste Wahl Brot aus Bayern: Sarah Wiener geht auf die Suche nach der Herkunft unserer Lebensmittel. In der zehnteiligen Reihe besucht sie Bauern und Imker, Züchter und Gärtner in ganz Europa. Diese Produzenten legen Wert auf Traditionen und Qualität und erzeugen Lebensmittel erster Wahl. Sarah Wiener teilt vier Tage lang ihr Leben: arbeitet, redet, isst und trinkt mit ihnen. Sie wird auch gemeinsam mit ihren Gastgebern kochen. Denn was nutzen die besten Lebensmittel, wenn sie nicht bestens zubereitet werden? Heute: Brot aus Bayern. Im Süden von Deutschland, in Bayern, sucht Sarah Wiener nach dem Brot ihrer Wahl. Sie findet es auf dem Biobauernhof von Anna und Engelhardt Troll. Sie bewirtschaften mit ihren Söhnen circa 77 Hektar, neben Weizen bauen sie auch Dinkel, Roggen, Bohnen und Rüben an, außerdem halten sie 85 Rinder. Ihr Weizen ist eine spezielle Zucht aus alten Sorten, er wächst ohne chemische Düngung und Schädlingsbekämpfung. Gemäht wird er Ende August, solange es noch trocken ist. Aus dem Weizen backt Anna Troll ihr eigenes Brot, das von Engelhardt Troll auf dem Markt verkauft wird. Aber Weizen ist nicht gleich Weizen, und man macht nicht nur Brot daraus. Christian Birnkammer, Chefkoch im Restaurant Birnis in Neuötting, überrascht Sarah mit drei Gerichten aus drei Sorten Weizen: Einkornweizen, Kamut-Weizen und Weichweizen. Sarah will ihm nicht nachstehen und serviert zum Abschied ein Rezept, das so alt wie weithin unbekannt ist: „Zerrissenen Fleck". Montag, 30. Dezember, arte, 11.05 Uhr Erfinderland Schweiz. Von Visionären und Tüftlern Die Schweiz zählt zu den erfolgreichsten Erfindernationen der Welt. Die Menschen dahinter - die Erfinder – sind allerdings kaum bekannt. Sie tüfteln im Stillen, formen die Welt von morgen und leben den Traum vom großen Wurf. Ihr Weg ist steinig, und nur wenige schaffen es. Doch dieser Erfindergeist hat die Schweiz entscheidend geprägt – früher wie heute. Eine der wirtschaftlich erfolgreichsten helvetischen Erfindungen der letzten Jahrzehnte dürfte die Nespressokapsel sein. Doch auch diese buchstäblich heiße Idee wäre trotz Millionenbudget fast gescheitert, wie der Erfinder Eric Favre erzählt. Und sie inspiriert heute noch, die Kapsel: Ein junges Erfinder-Duo möchte Fladenbrot aus der Kapsel backen. Erste Maschinen entstanden in jahrelanger Arbeit im Keller. In der Zwischenzeit ist ein Startup entstanden, dem Experten gute Erfolgschancen einräumen. Montag, 30. Dezember, Schweizer Fernsehen SRF 1, 11.10 Uhr Exklusiv – Die Reportage Backen, buttern und belegen – Deutschlands Schnittchenkönige: Ob mit Schinken, Käse oder Leberpastete belegt, ob zum Mitnehmen oder elegant als Platte serviert – Deutschlands Schnittchenkönige erfüllen ihren Kunden alle Wünsche. Und diese sind vielfältig: Mal gibt es Schnittchen vom Feinsten, mal herzhaft belegte „Schrippen“ – je nachdem, ob nun bei Massenveranstaltungen oder nach durchzechter Diskonacht der Hunger gestillt werden soll. Auch Inge S. aus Berlin macht in Schnittchen. Die „Schrippenmutti“ ist fünf Nächte in der Woche unterwegs in Berlins Szenekneipen der Stadtteile Schöneberg, Kreuzberg und Neukölln und verkauft mittlerweile seit mehr als acht Jahren belegte Schnitten an Nachtschwärmer. Donnerstag, 2. Januar, RTL 2, 2.25 Uhr Landfrauenküche. Christa Artmann aus Niederbayern Achtteilige Reihe – Folge : Christa und ihr Mann sind Milchviehbauern. Dank der Unterstützung durch die Schwiegermutter bleibt Christa neben der Stallarbeit noch Zeit für ihre Leidenschaft, das Backen. Daraus entwickelte sich eine erfolgreiche Geschäftsidee: Die Landfrau aus Anschießing fährt mit ihrem „Kropfa-Mobil“ übers Land. So bringt sie ihre Waren, vor allem ihr vielgelobtes Schmalzgebäck, direkt an die Kundschaft - ein Zubrot im wahrsten Sinne des Wortes! Freitag, 3. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr selbstbestimmt! Leben mit Behinderung „Darfst ein Stückchen mehr sein?“ wenn Solveig Bornholz diese „süße“ Frage stellt, ist sie ganz in ihrem Element. Während der vergangenen Monate hat sich die junge Frau zur „Tortenmacherin von Berlin“ gemausert. Solveig Bornholz leidet seit Jahrzehnten unter Depressionen. 2005 dann ein weiterer Schock. Die Berlinerin bekommt die Diagnose: Multiple Sklerose . Nach 17 Jahren kündigt ihr dann auch noch ihr Chef. Solveig ist ganz unten. Doch Solveig Bornholz kämpft; gegen Arbeitslosigkeit und gegen ihre Krankheiten. Per Zufall erfährt sie vom SinneWerk E.V. in Berlin; einem Integrationsbetrieb, fängt dort als Küchenhilfe an – und entdeckt dort völlig neue Talente an sich. Solveig backt nicht einfach nur – sie ist mittlerweile DIE Tortenmacherin. Ihre Kreationen gehen so schnell über den Ladentisch, dass sie mit dem Backen und Dekorieren kaum hinterher kommt. Solveig Bornholz, die von Behörden als „nicht vermittelbar“ eingestuft wurde und einen Behinderungsgrad von 70 % hat, steht eine 40-Stundenwoche durch! Samstag, 4. Januar, rbb Fernsehen, 10.00 Uhr Die Lebensmittel-Erfinder Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube. Sonntag, 5. Januar, rbb Fernsehen, 12.45 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.12.2013 bis 5.1.2014.

Sarah Wieners erste Wahl
Brot aus Bayern: Sarah Wiener geht auf die Suche nach der Herkunft unserer Lebensmittel. In der zehnteiligen Reihe besucht sie Bauern und Imker, Züchter und Gärtner in ganz Europa. Diese Produzenten legen Wert auf Traditionen und Qualität und erzeugen Lebensmittel erster Wahl. Sarah Wiener teilt vier Tage lang ihr Leben: arbeitet, redet, isst und trinkt mit ihnen. Sie wird auch gemeinsam mit ihren Gastgebern kochen. Denn was nutzen die besten Lebensmittel, wenn sie nicht bestens zubereitet werden? Heute: Brot aus Bayern. Im Süden von Deutschland, in Bayern, sucht Sarah Wiener nach dem Brot ihrer Wahl. Sie findet es auf dem Biobauernhof von Anna und Engelhardt Troll. Sie bewirtschaften mit ihren Söhnen circa 77 Hektar, neben Weizen bauen sie auch Dinkel, Roggen, Bohnen und Rüben an, außerdem halten sie 85 Rinder. Ihr Weizen ist eine spezielle Zucht aus alten Sorten, er wächst ohne chemische Düngung und Schädlingsbekämpfung. Gemäht wird er Ende August, solange es noch trocken ist. Aus dem Weizen backt Anna Troll ihr eigenes Brot, das von Engelhardt Troll auf dem Markt verkauft wird. Aber Weizen ist nicht gleich Weizen, und man macht nicht nur Brot daraus. Christian Birnkammer, Chefkoch im Restaurant Birnis in Neuötting, überrascht Sarah mit drei Gerichten aus drei Sorten Weizen: Einkornweizen, Kamut-Weizen und Weichweizen. Sarah will ihm nicht nachstehen und serviert zum Abschied ein Rezept, das so alt wie weithin unbekannt ist: „Zerrissenen Fleck".
Montag, 30. Dezember, arte, 11.05 Uhr
Erfinderland Schweiz. Von Visionären und Tüftlern
Die Schweiz zählt zu den erfolgreichsten Erfindernationen der Welt. Die Menschen dahinter – die Erfinder – sind allerdings kaum bekannt. Sie tüfteln im Stillen, formen die Welt von morgen und leben den Traum vom großen Wurf. Ihr Weg ist steinig, und nur wenige schaffen es. Doch dieser Erfindergeist hat die Schweiz entscheidend geprägt – früher wie heute. Eine der wirtschaftlich erfolgreichsten helvetischen Erfindungen der letzten Jahrzehnte dürfte die Nespressokapsel sein. Doch auch diese buchstäblich heiße Idee wäre trotz Millionenbudget fast gescheitert, wie der Erfinder Eric Favre erzählt. Und sie inspiriert heute noch, die Kapsel: Ein junges Erfinder-Duo möchte Fladenbrot aus der Kapsel backen. Erste Maschinen entstanden in jahrelanger Arbeit im Keller. In der Zwischenzeit ist ein Startup entstanden, dem Experten gute Erfolgschancen einräumen.
Montag, 30. Dezember, Schweizer Fernsehen SRF 1, 11.10 Uhr
Exklusiv – Die Reportage
Backen, buttern und belegen – Deutschlands Schnittchenkönige: Ob mit Schinken, Käse oder Leberpastete belegt, ob zum Mitnehmen oder elegant als Platte serviert – Deutschlands Schnittchenkönige erfüllen ihren Kunden alle Wünsche. Und diese sind vielfältig: Mal gibt es Schnittchen vom Feinsten, mal herzhaft belegte „Schrippen“ – je nachdem, ob nun bei Massenveranstaltungen oder nach durchzechter Diskonacht der Hunger gestillt werden soll. Auch Inge S. aus Berlin macht in Schnittchen. Die „Schrippenmutti“ ist fünf Nächte in der Woche unterwegs in Berlins Szenekneipen der Stadtteile Schöneberg, Kreuzberg und Neukölln und verkauft mittlerweile seit mehr als acht Jahren belegte Schnitten an Nachtschwärmer.
Donnerstag, 2. Januar, RTL 2, 2.25 Uhr
Landfrauenküche. Christa Artmann aus Niederbayern
Achtteilige Reihe – Folge : Christa und ihr Mann sind Milchviehbauern. Dank der Unterstützung durch die Schwiegermutter bleibt Christa neben der Stallarbeit noch Zeit für ihre Leidenschaft, das Backen. Daraus entwickelte sich eine erfolgreiche Geschäftsidee: Die Landfrau aus Anschießing fährt mit ihrem „Kropfa-Mobil“ übers Land. So bringt sie ihre Waren, vor allem ihr vielgelobtes Schmalzgebäck, direkt an die Kundschaft – ein Zubrot im wahrsten Sinne des Wortes!
Freitag, 3. Januar, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
selbstbestimmt! Leben mit Behinderung
„Darfst ein Stückchen mehr sein?“ wenn Solveig Bornholz diese „süße“ Frage stellt, ist sie ganz in ihrem Element. Während der vergangenen Monate hat sich die junge Frau zur „Tortenmacherin von Berlin“ gemausert. Solveig Bornholz leidet seit Jahrzehnten unter Depressionen. 2005 dann ein weiterer Schock. Die Berlinerin bekommt die Diagnose: Multiple Sklerose . Nach 17 Jahren kündigt ihr dann auch noch ihr Chef. Solveig ist ganz unten. Doch Solveig Bornholz kämpft; gegen Arbeitslosigkeit und gegen ihre Krankheiten. Per Zufall erfährt sie vom SinneWerk E.V. in Berlin; einem Integrationsbetrieb, fängt dort als Küchenhilfe an – und entdeckt dort völlig neue Talente an sich. Solveig backt nicht einfach nur – sie ist mittlerweile DIE Tortenmacherin. Ihre Kreationen gehen so schnell über den Ladentisch, dass sie mit dem Backen und Dekorieren kaum hinterher kommt. Solveig Bornholz, die von Behörden als „nicht vermittelbar“ eingestuft wurde und einen Behinderungsgrad von 70 % hat, steht eine 40-Stundenwoche durch!
Samstag, 4. Januar, rbb Fernsehen, 10.00 Uhr
Die Lebensmittel-Erfinder
Wie treffe ich den Geschmack der Verbraucher? Wie verführe ich Kunden zum Kauf? Das fragen sich Spezialisten wie Karin Tischer. Sie entwickelt Rezepte für Lebensmittel und gibt ihnen ein appetitliches Äußeres. Die Produktdesignerin ist Geheimnisträgerin für Millionenkampagnen und sucht gerade für eine Bäckereikette nach dem Rezept für einen Cup Cake, einem Muffin mit Cremehaube.
Sonntag, 5. Januar, rbb Fernsehen, 12.45 Uhr

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