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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 22. bis 28.07.2013.
© Mahlzeit Deutschland! Dreiteilige Reihe: Von der Hungerküche zur Fresswelle. Die Stunde Null ist der Startschuss für eine Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Die Stunde Null ist die Stunde der Frauen: Aus praktisch nichts zaubern sie Mahlzeiten für ihre Familien. Doch nach wenigen Jahren folgt mit dem Aufschwung der Hungerküche die Fresswelle. Das kalte Buffet wird zum Symbol der Wirtschaftswunderküche, Mayonnaiseorgien mit Fliegenpilz, Schinkenröllchen und russischen Eiern finden statt. Und der erste Fernsehkoch der deutschen Geschichte, Clemens Wilmenrod, erfindet die exotischste Kreation der Ära Adenauer: Toast Hawaii. 22. Juli, Phoenix, 12.00 Uhr Die Auswanderer - Geschichten von alter und neuer Heimat Knapp sechs Millionen Deutsche verließen im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihre Heimat. Die meisten wanderten nach Amerika aus. Die Geschichte einer Bäckerdynastie zeigt die Verbindung zwischen Auswanderern und Zurückgebliebenen: Von den Filialen in Philadelphia kam nach dem Krieg regelmäßig Brot in das zerstörten Deutschland. 22. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr Der große Rewe-Check Markt-Reporter decken auf! In der Werbung verspricht REWE viel: günstige Preise, leckere Lebensmittel, viele ökologische Produkte. Aber stimmt das alles wirklich? Egal, an welchem Ort man sich gerade aufhält, REWE ist nie weit. Denn neben den REWE-Supermärkten gehören der Discounter Penny, toom, nahkauf und verschiedene Reiseunternehmen zur REWE-Group. Zu kaufen gibt es in den Läden fast alles: teure Markenprodukte und die günstige Eigenmarke. Auch wenn sich der Konzern nicht in die Karten schauen lassen will: „Markt" checkt ihn trotzdem. Die beiden NDR Reporter Susann Kowatsch und Rainer Mueller-Delin sind mit Verbrauchern in Supermärkten und Discountern von REWE unterwegs. Wie teuer ist es bei REWE im Vergleich zu Aldi und Co.? Und welche Qualität tischt dieser Lebensmittelhändler den Kunden auf? „Markt" schaut auf Preise, Qualität und das System der Verführung im Supermarkt. 22. Juli, NDR Fernsehen, 21.00 Uhr service: reisen – Von der Donauschleife nach Linz „service: reisen" führt in die Hofbäckerei, wo die Linzer Torte noch nach alter Tradition hergestellt wird. 23. Juli, hr fernsehen, 18.50 Uhr Abenteuer Forschung Zwischen Ekel und Genuss: Das rätselhafte Reich der Sinne: Schokotörtchen, Zuckermandeln oder der Eintopf aus der Kindheit – bestimmten Lebensmitteln können wir einfach nicht widerstehen. Kaum ein anderer Sinn ist so stark mit Genuss verbunden wie der Geschmack. Aber liegt seine einzige Funktion darin, den Gaumen zu erfreuen? Ist er ein reines Geschenk der Natur? Können wir uns auf unseren Geschmacksinn verlassen? Die Zunge erkennt süß, sauer, salzig, bitter und umami (herzhaft). Doch auch Geruch, Konsistenz und Temperatur fließen in die Sinneswahrnehmung mit ein. Zusätzlich bestimmt unser visuelles System das gustatorische Erlebnis - und das betrifft nicht nur die Optik der Speise, sondern sogar die Umgebung, in der gegessen wird. Forscher wollen wissen, wie groß der Einfluss der anderen Sinne wirklich ist – und wie sich der Geschmackssinn von Nase und Augen täuschen lässt. Wie verlässlich ist der Sinn wirklich? Für die meisten Menschen ist Süßes besonders angenehm, Bitteres hingegen scheint ungenießbar. Die Sucht nach Süße begleitet den Menschen seit der Entdeckung des Zuckers. Sie hat viele Opfer gefordert im Laufe der Geschichte, und auch heute ist diese Vorliebe für den Menschen besonders gefährlich. Woher kommt die kaum stillbare Lust auf Süßes? 23. Juli, ZDF, 22.45 Uhr Einkehr und Genuss Kulinarisches am Rande des Jakobsweges. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Empanada - die vielleicht typischste aller Pilgerspeisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela. 24. Juli, hr fernsehen, 5.25 Uhr ZDFzoom Verführerische Fitmacher. Das Geschäft mit Functional Food. Functional Food boomt. Der Umsatz von Essen mit Zusatznutzen hat sich in 14 Jahren in Deutschland verzehnfacht – auf rund 5 Mrd.Euro im Jahr, Tendenz steigend. Jedes Jahr kommen Dutzende neue Produkte, die mehr können sollen als nur schmecken, auf den Markt. Doch brauchen wir überhaupt Functional Food oder ist es nur eine Marketingstrategie, um in einem übersättigten Lebensmittelmarkt Produkte teurer zu machen, umso mehr Umsatz zu erzielen? 24. Juli, ZDFinfo, 17.15 Uhr Goodbye Ländle Von Schriesheim nach Südafrika. Die vierteilige SWR-Reihe „Goodbye Ländle" porträtiert Menschen aus Baden-Württemberg, die ihre Heimat verlassen und sich in einem anderen Land niedergelassen haben. Sie wagten einen großen Schritt und ließen sich auf einen Neuanfang ein. Ihr Knowhow und ihre Träume und Sehnsüchte von einem anderen Leben nahmen sie mit. Das SWR Fernsehen schaut mit ihnen gemeinsam zurück und nach vorn: Wie geht es dem Biobäcker in Lima, dem Duftdesigner in New York, den Rinderfarmern in Namibia oder dem Sternekoch und seiner Frau in Südafrika? Alle sind sie mutig, neugierig, abenteuerlustig und haben tatsächlich eine neue Heimat in der Fremde gefunden. 24. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr Goodbye Ländle Ein Biobäcker in Peru. Von Ulm nach Lima. 2008 wanderte der Ulmer Bäcker Nobert Bloch nach Peru aus. In Lima, der Hauptstadt des Landes, gründete er eine Bäckerei und hatte Glück: die Menschen rissen ihm Schneckennudeln und Brezeln förmlich aus der Hand. „Wir eröffneten damals die erste Bio-Bäckerei in Peru", sagt Norbert Bloch heute stolz. "Das war offensichtlich eine Marktlücke und meine Chance." Sein Geschäft läuft bis heute sehr gut. Als er noch in Ulm lebte, war er Backstubenleiter in einer großen Ulmer Biobäckerei und immer im Stress. Dazu kamen private Probleme. Irgendwann wurde es zu viel, Norbert Bloch brach zusammen. Diagnose: Burn Out. Als er aus dem Krankenhaus entlassen wurde, hatte er nur noch ein Ziel: „Bloß weg von hier!". Er kaufte sich ein One-Way-Ticket nach Lima, kam erst einmal bei Freunden unter und gründete die Bio-Bäckerei. Von da an ging es bergauf. Und heute? „Ich fühle mich hier ausgesprochen wohl ", sagt der 52-Jährige, der mittlerweile mit einer Peruanerin verheiratet ist und zwei Kinder hat." Deutschland vermisse ich selten." Trotzdem kehrte Norbert Bloch vor kurzem für ein paar Wochen in seine alte Heimat im Allgäu zurück. 25. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr Hauptsache gesund Calcium, Magnesium, Eisen – Pro und Contra Mineralien: Mineralstoffe sind wichtige Bausteine für unseren Körper. Ohne Calcium, Magnesium, Kalium oder Eisen kann der Mensch nicht leben. Doch unser Bedarf hängt stark von unserem Alter und Gesundheitszustand ab. „Hauptsache gesund" erklärt, welche Ursachen es für einen Mineralstoffmangel gibt, wann es sinnvoll ist, Mineralstoffe zusätzlich aufzunehmen und welche Lebensmittel besonders mineralstoffreich sind. Die Zuschauer können zu diesem Thema live während der Sendung ihre Fragen stellen. Auch im anschließenden Webtalk steht ein Experte Rede und Antwort. 25. Juli, MDR Fernsehen, 21.00 Uhr Büttenwarder op Platt Kömkuchen: Die wackeren Dörfler gehen nicht vor die Tür, um Kaffee und Kuchen zu genießen. Brakelmann und Adsche wird bald klar, dass sie ihren Gästen regionale Kuchenspezialitäten mit besonderem Pfiff bieten müssen, die bis dahin kein Konditor für möglich gehalten hat. 25. Juli, NDR Fernsehen, 23.30 Uhr Deluxe – Alles was Spaß macht Paradies für Feinschmecker - Das Schokoladenrestaurant Den einen macht sie süchtig, den anderen euphorisch, sie beruhigt die Nerven und schmeckt einfach verdammt lecker: Schokolade. Gerade abends vor dem Fernseher gönnt man sich gerne den ein- oder anderen Bissen. Aber auch immer mehr Gourmetköche verfeinern ihre herzhaften Gerichte mit der süßen Leckerei. Was sie genau mit der süßen Verführung so alles anstellen und wozu die Leckerei so alles passen kann? Deluxe hat die Gourmetköche des einzigen Schokoladen-Restaurants in Deutschland besucht. 26. Juli, VOX, 23.05 Uhr X:enius Diätlügen. Kalorienzählen ist zum Volkssport geworden, aber trotz unzähliger Diäten werden wir immer dicker – warum funktionieren Diäten nicht? Die Kulturgeschichte des „Volkssports Abnehmen" zeigt: Jede Epoche hatte ihr Geheimrezept: von den Weight Watchers über Atkins bis hin zur Hollywood Diät, nichts blieb im Laufe der Zeit unversucht, beim Streben nach dem perfekten Körper. Diät-Testerin Uli Schreiber wagt für „X:enius" den Selbstversuch und probiert, sich in 14 Tagen schlank zu schlafen. Ob das funktioniert? 27. Juli, arte, 5.25 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 22. bis 28.07.2013.

Mahlzeit Deutschland!
Dreiteilige Reihe: Von der Hungerküche zur Fresswelle. Die Stunde Null ist der Startschuss für eine Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Die Stunde Null ist die Stunde der Frauen: Aus praktisch nichts zaubern sie Mahlzeiten für ihre Familien. Doch nach wenigen Jahren folgt mit dem Aufschwung der Hungerküche die Fresswelle. Das kalte Buffet wird zum Symbol der Wirtschaftswunderküche, Mayonnaiseorgien mit Fliegenpilz, Schinkenröllchen und russischen Eiern finden statt. Und der erste Fernsehkoch der deutschen Geschichte, Clemens Wilmenrod, erfindet die exotischste Kreation der Ära Adenauer: Toast Hawaii.

22. Juli, Phoenix, 12.00 Uhr
Die Auswanderer – Geschichten von alter und neuer Heimat
Knapp sechs Millionen Deutsche verließen im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihre Heimat. Die meisten wanderten nach Amerika aus. Die Geschichte einer Bäckerdynastie zeigt die Verbindung zwischen Auswanderern und Zurückgebliebenen: Von den Filialen in Philadelphia kam nach dem Krieg regelmäßig Brot in das zerstörten Deutschland.

22. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Der große Rewe-Check
Markt-Reporter decken auf! In der Werbung verspricht REWE viel: günstige Preise, leckere Lebensmittel, viele ökologische Produkte. Aber stimmt das alles wirklich? Egal, an welchem Ort man sich gerade aufhält, REWE ist nie weit. Denn neben den REWE-Supermärkten gehören der Discounter Penny, toom, nahkauf und verschiedene Reiseunternehmen zur REWE-Group. Zu kaufen gibt es in den Läden fast alles: teure Markenprodukte und die günstige Eigenmarke. Auch wenn sich der Konzern nicht in die Karten schauen lassen will: „Markt" checkt ihn trotzdem. Die beiden NDR Reporter Susann Kowatsch und Rainer Mueller-Delin sind mit Verbrauchern in Supermärkten und Discountern von REWE unterwegs. Wie teuer ist es bei REWE im Vergleich zu Aldi und Co.? Und welche Qualität tischt dieser Lebensmittelhändler den Kunden auf? „Markt" schaut auf Preise, Qualität und das System der Verführung im Supermarkt.
22. Juli, NDR Fernsehen, 21.00 Uhr
service: reisen – Von der Donauschleife nach Linz
„service: reisen" führt in die Hofbäckerei, wo die Linzer Torte noch nach alter Tradition hergestellt wird.
23. Juli, hr fernsehen, 18.50 Uhr
Abenteuer Forschung
Zwischen Ekel und Genuss: Das rätselhafte Reich der Sinne: Schokotörtchen, Zuckermandeln oder der Eintopf aus der Kindheit – bestimmten Lebensmitteln können wir einfach nicht widerstehen. Kaum ein anderer Sinn ist so stark mit Genuss verbunden wie der Geschmack. Aber liegt seine einzige Funktion darin, den Gaumen zu erfreuen? Ist er ein reines Geschenk der Natur? Können wir uns auf unseren Geschmacksinn verlassen? Die Zunge erkennt süß, sauer, salzig, bitter und umami (herzhaft). Doch auch Geruch, Konsistenz und Temperatur fließen in die Sinneswahrnehmung mit ein. Zusätzlich bestimmt unser visuelles System das gustatorische Erlebnis – und das betrifft nicht nur die Optik der Speise, sondern sogar die Umgebung, in der gegessen wird. Forscher wollen wissen, wie groß der Einfluss der anderen Sinne wirklich ist – und wie sich der Geschmackssinn von Nase und Augen täuschen lässt.
Wie verlässlich ist der Sinn wirklich? Für die meisten Menschen ist Süßes besonders angenehm, Bitteres hingegen scheint ungenießbar. Die Sucht nach Süße begleitet den Menschen seit der Entdeckung des Zuckers. Sie hat viele Opfer gefordert im Laufe der Geschichte, und auch heute ist diese Vorliebe für den Menschen besonders gefährlich. Woher kommt die kaum stillbare Lust auf Süßes?
23. Juli, ZDF, 22.45 Uhr
Einkehr und Genuss
Kulinarisches am Rande des Jakobsweges. Manuel Moscoso backt in Galicien in seiner Bäckerei eine nach allen Regeln der Handwerkskunst zubereitete Empanada – die vielleicht typischste aller Pilgerspeisen auf dem Weg von der französischen Grenze zur Kathedrale von Santiago de Compostela.
24. Juli, hr fernsehen, 5.25 Uhr
ZDFzoom
Verführerische Fitmacher. Das Geschäft mit Functional Food. Functional Food boomt. Der Umsatz von Essen mit Zusatznutzen hat sich in 14 Jahren in Deutschland verzehnfacht – auf rund 5 Mrd.Euro im Jahr, Tendenz steigend. Jedes Jahr kommen Dutzende neue Produkte, die mehr können sollen als nur schmecken, auf den Markt. Doch brauchen wir überhaupt Functional Food oder ist es nur eine Marketingstrategie, um in einem übersättigten Lebensmittelmarkt Produkte teurer zu machen, umso mehr Umsatz zu erzielen?
24. Juli, ZDFinfo, 17.15 Uhr
Goodbye Ländle
Von Schriesheim nach Südafrika. Die vierteilige SWR-Reihe „Goodbye Ländle" porträtiert Menschen aus Baden-Württemberg, die ihre Heimat verlassen und sich in einem anderen Land niedergelassen haben. Sie wagten einen großen Schritt und ließen sich auf einen Neuanfang ein. Ihr Knowhow und ihre Träume und Sehnsüchte von einem anderen Leben nahmen sie mit. Das SWR Fernsehen schaut mit ihnen gemeinsam zurück und nach vorn: Wie geht es dem Biobäcker in Lima, dem Duftdesigner in New York, den Rinderfarmern in Namibia oder dem Sternekoch und seiner Frau in Südafrika? Alle sind sie mutig, neugierig, abenteuerlustig und haben tatsächlich eine neue Heimat in der Fremde gefunden.

24. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Goodbye Ländle
Ein Biobäcker in Peru. Von Ulm nach Lima. 2008 wanderte der Ulmer Bäcker Nobert Bloch nach Peru aus. In Lima, der Hauptstadt des Landes, gründete er eine Bäckerei und hatte Glück: die Menschen rissen ihm Schneckennudeln und Brezeln förmlich aus der Hand. „Wir eröffneten damals die erste Bio-Bäckerei in Peru", sagt Norbert Bloch heute stolz. "Das war offensichtlich eine Marktlücke und meine Chance." Sein Geschäft läuft bis heute sehr gut. Als er noch in Ulm lebte, war er Backstubenleiter in einer großen Ulmer Biobäckerei und immer im Stress. Dazu kamen private Probleme.
Irgendwann wurde es zu viel, Norbert Bloch brach zusammen. Diagnose: Burn Out. Als er aus dem Krankenhaus entlassen wurde, hatte er nur noch ein Ziel: „Bloß weg von hier!". Er kaufte sich ein One-Way-Ticket nach Lima, kam erst einmal bei Freunden unter und gründete die Bio-Bäckerei. Von da an ging es bergauf. Und heute? „Ich fühle mich hier ausgesprochen wohl ", sagt der 52-Jährige, der mittlerweile mit einer Peruanerin verheiratet ist und zwei Kinder hat." Deutschland vermisse ich selten." Trotzdem kehrte Norbert Bloch vor kurzem für ein paar Wochen in seine alte Heimat im Allgäu zurück.

25. Juli, SWR Fernsehen (BW), 18.15 Uhr
Hauptsache gesund
Calcium, Magnesium, Eisen – Pro und Contra Mineralien: Mineralstoffe sind wichtige Bausteine für unseren Körper. Ohne Calcium, Magnesium, Kalium oder Eisen kann der Mensch nicht leben. Doch unser Bedarf hängt stark von unserem Alter und Gesundheitszustand ab. „Hauptsache gesund" erklärt, welche Ursachen es für einen Mineralstoffmangel gibt, wann es sinnvoll ist, Mineralstoffe zusätzlich aufzunehmen und welche Lebensmittel besonders mineralstoffreich sind. Die Zuschauer können zu diesem Thema live während der Sendung ihre Fragen stellen. Auch im anschließenden Webtalk steht ein Experte Rede und Antwort.

25. Juli, MDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Büttenwarder op Platt
Kömkuchen: Die wackeren Dörfler gehen nicht vor die Tür, um Kaffee und Kuchen zu genießen. Brakelmann und Adsche wird bald klar, dass sie ihren Gästen regionale Kuchenspezialitäten mit besonderem Pfiff bieten müssen, die bis dahin kein Konditor für möglich gehalten hat.
25. Juli, NDR Fernsehen, 23.30 Uhr
Deluxe – Alles was Spaß macht
Paradies für Feinschmecker – Das Schokoladenrestaurant
Den einen macht sie süchtig, den anderen euphorisch, sie beruhigt die Nerven und schmeckt einfach verdammt lecker: Schokolade. Gerade abends vor dem Fernseher gönnt man sich gerne den ein- oder anderen Bissen. Aber auch immer mehr Gourmetköche verfeinern ihre herzhaften Gerichte mit der süßen Leckerei. Was sie genau mit der süßen Verführung so alles anstellen und wozu die Leckerei so alles passen kann? Deluxe hat die Gourmetköche des einzigen Schokoladen-Restaurants in Deutschland besucht.

26. Juli, VOX, 23.05 Uhr
X:enius
Diätlügen. Kalorienzählen ist zum Volkssport geworden, aber trotz unzähliger Diäten werden wir immer dicker – warum funktionieren Diäten nicht? Die Kulturgeschichte des „Volkssports Abnehmen" zeigt: Jede Epoche hatte ihr Geheimrezept: von den Weight Watchers über Atkins bis hin zur Hollywood Diät, nichts blieb im Laufe der Zeit unversucht, beim Streben nach dem perfekten Körper. Diät-Testerin Uli Schreiber wagt für „X:enius" den Selbstversuch und probiert, sich in 14 Tagen schlank zu schlafen. Ob das funktioniert?
27. Juli, arte, 5.25 Uhr

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