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Zu viel Aluminium in Brezeln – darauf hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen (LGL) aktuell wieder aufmerksam gemacht. Bäcker können ihre Kunden gezielt darauf hinweisen, wie sie einer Kontamination bewusst vorbeugen.
© Das Landesamt hatte bei Proben festgestellt, dass jede fünfte Brezel in Bayern mit Aluminium belastet ist und den Höchstwert um ein Vielfaches übersteigt. Aluminiumbelastet sind vor allem Brezeln, die direkt auf einem Aluminiumblech gebacken werden – die aufgebrachte Lauge löst dabei Teile der Bleche ab, diese diffundieren in die Brezeln.  Kunden beruhigen und auf Vorsichtsmaßnahmen hinweisen
Zulässig ist aktuell eine Menge von 10 Milligramm Aluminium pro Kilogramm Brezeln. Wird beim Backen eine Unterlage zwischen Blech und Brezel angebracht, ist die Gefahr gebannt. Bäcker und Konditoren können die aktuelle Unruhe rund um das Thema Aluminium in Brezeln für sich nutzen, und gezielt darauf hinweisen, wenn sie die Kontamination mit Aluminium bei ihrem Backvorgang bewusst durch eine solche Unterlage ausschließen können – das schafft Vertrauen zum Lieblingsbäcker und verdeutlicht eine starke Kundenorientierung.
Branche aktuell

Jede fünfte Brezel hat zu hohe Aluminiumwerte

Zu viel Aluminium in Brezeln – darauf hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen (LGL) aktuell wieder aufmerksam gemacht. Bäcker können ihre Kunden gezielt darauf hinweisen, wie sie einer Kontamination bewusst vorbeugen.

Das Landesamt hatte bei Proben festgestellt, dass jede fünfte Brezel in Bayern mit Aluminium belastet ist und den Höchstwert um ein Vielfaches übersteigt. Aluminiumbelastet sind vor allem Brezeln, die direkt auf einem Aluminiumblech gebacken werden – die aufgebrachte Lauge löst dabei Teile der Bleche ab, diese diffundieren in die Brezeln. 
Kunden beruhigen und auf Vorsichtsmaßnahmen hinweisen
Zulässig ist aktuell eine Menge von 10 Milligramm Aluminium pro Kilogramm Brezeln. Wird beim Backen eine Unterlage zwischen Blech und Brezel angebracht, ist die Gefahr gebannt. Bäcker und Konditoren können die aktuelle Unruhe rund um das Thema Aluminium in Brezeln für sich nutzen, und gezielt darauf hinweisen, wenn sie die Kontamination mit Aluminium bei ihrem Backvorgang bewusst durch eine solche Unterlage ausschließen können – das schafft Vertrauen zum Lieblingsbäcker und verdeutlicht eine starke Kundenorientierung.

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