Verband
Unternehmensnachrichten
Jun
Kostenbelastung in Grenzen gehalten
Nach langen und schwierigen Verhandlungen habe man nun eine Tarifeinigung mit der Gewerkschaft NGG erzielen können – das vermeldet der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk.
Jun
Emotionaler Abschied
Metzingen: Standing Ovations und sogar ein paar kullernde Tränen der Rührung – ein regelrechtes Wechselbad der Gefühle war die Generalversammlung der BÄKO Südwürttemberg Mitte Juni.
Jun
Vorteilhafte Ernteaussichten
Trotz der ergiebigen Niederschläge in den vergangenen Wochen zeigt sich bei einer bundesweiten Betrachtung der Getreide- und Ölsaatenbestände eine relativ gute Entwicklung, insbesondere auf schwächeren Standorten, wie der Deutsche Raiffeisenverband mitteilt.
Jun
Münster feierte „Guten Montag“
Der „Gute Montag“ ist in Münster eine Tradition, die seit mehr als 300 Jahren Bestand hat und inzwischen von einem kompletten Festprogramm umrahmt wird, das sich über mehrere Tage hinzieht. Die Inthronisierung des „Guten-Montags-Königs“ erfolgt durch den Oberbürgermeister. In diesem Jahr ist es Tobias Liesenkötter. Der gelernte Bäcker und Konditor ist zur Zeit im Meisterkurs in Olpe.
Jun
Gute Aussichten für Zusatzgeschäfte
Partyservice ist ein interessantes zusätzliches Standbein für immer mehr Bäcker und Konditoren. Auch generell zeichnen sich für Partyservice-Unternehmen rosige Zeiten ab: Bei einer Mitgliederversammlung des Party Service Bundes Deutschland wurde ermittelt, dass die meisten Partyservice-Betriebe hochzufrieden auf 2012 zurückblicken.
Mai
Deutsche Großbäckereien weiter im AIBI stark vertreten
Der Verband Deutscher Großbäckereien ist im europäischen Dachverband AIBI weiter stark vertreten. Georg Heberer und Armin Juncker wurden wieder in den AIBI-Vorstand gewählt.
Mai
Wir leben Brot! – Zweiter Unternehmertag des VRB
Bei der Delegiertenversammlung und dem zweiten Unternehmertag des Verbands des rheinischen Bäckerhandwerks gab es auch in diesem Jahr interessante Vorträge sowie packende Workshops zu den Themen Marketing, Management, Motivation, Kunden und Zukunftsorientierung.
Mai
Deutsche Ladenbauer bleiben optimistisch
Bei einem Umsatzplus von 1% im Jahr 2012 (auf eine steile Vorlage von +7,5%) bleiben die Ladenbauer trotz leicht abflauender Auftragszugänge optimistisch – so lautet der Grundtenor der Jahresversammlung des Deutschen Ladenbau Verbands.
Mai
Handwerksbetriebe in NRW ausgezeichnet
Das NRW-Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft hat zusammen mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW einen Wettbewerb zur Auszeichnung besonderer Leistungen im Bäckerei- und Fleischerhandwerk eingeführt. Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Betriebe verliehen, die sich um Nachhaltigkeit und besondere Qualität bemühen.
Mai
Handwerker haftet für den Schaden wie ein Arbeitnehmer
Wer grob fahrlässig in seinem Betrieb einen Schaden verursacht, ist zum Schadensersatz verpflichtet. Darauf verweist der Verband deutscher ArbeitsrechtsAnwälte (VDAA) hin.
Mai
Mittelstand formiert sich
Der Mittelständische Unternehmertag Deutschland rechnet im Wahljahr mit 4.000 Teilnehmern aus ganz Deutschland: Nur knapp drei Wochen nach der Bundestagswahl am 22. September findet die Kongressmesse des deutschen Mittelstands am 10. Oktober in Leipzig statt.
Mai
Deutscher Mühlentag 2013
Bereits zum zwanzigsten Mal laden der Verband Deutscher Mühlen und die DGM zum Deutschen Mühlentag am 20. Mai ein. Beim "Tag der offenen Tür" geben traditionelle und moderne Mühlenbetriebe Einblick in die Arbeitsweisen der Mühlenbranche.
Mai
Verbesserungen für Auszubildende vereinbart
Auch in Großbäckereien standen in jüngster Vergangenheit Tarifverhandlungen an. In den Gebieten Hamburg/Schleswig-Holstein, Niedersachsen/Bremen und NRW kam man hier bereits zu einer Einigung. Laut dem Verband Deutscher Großbäckereiendeutliche bedeuten diese u.a. deutliche Verbesserungen für Auszubildende.
Mai
Verantwortung auf europäischer Ebene
DGRV-Vorstandsmitglied Dirk J. Lehnhoff wurde in der Generalversammlung von Cooperatives Europe in Istanbul zum neuen Präsidenten des europäischen Genossenschaftsverbands gewählt.
Mai
Unternehmertag schärft Bäckerprofil
Im Anschluss an seine Delegiertenversammlung veranstaltet der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks auch in diesem Jahr einen Unternehmertag – rund um die Themen Motivation, Marketing und Profilschärfung.
Apr
Digitale Kommunikation auf dem Vormarsch
97% der deutschen Internetnutzer kommunizieren per E-Mail – zu diesem Ergebnis kommt der Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) in einer aktuellen Studie.
Apr
Ungebrochene Verbraucherlust auf Tiefkühlkost
Das positive Jahresergebnis 2012 der deutschen Tiefkühlwirtschaft demonstriert einmal mehr die hohe Akzeptanz von Tiefkühlkost. So stieg der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch jedes Bundesbürgers um 100 Gramm auf 41 Kilogramm.
Apr
Sachsenback lieferte erstklassige Impulse
Die Sachsenback ist am Montag, 15. April, nach drei Messetagen mit einem sehr guten Ergebnis zu Ende gegangen und bestätigt ihre Rolle als bedeutendste Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk im ostdeutschen Raum. Neben den Veranstaltern stellten die 215 Aussteller und rund 7.500 Besucher der Fachmesse gleichermaßen ein positives Zeugnis aus. Die drei sächsischen BÄKOs und der Landesinnungsverband Saxonia hatten daran großen Anteil.
Apr
Onlinegeschäft braucht gute Vorarbeit
Brot oder Torten vom Bäcker und Konditor über das Internet? Ins Onlinegeschäft einzusteigen will richtig vorbereitet sein. Der Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) will nun den ersten Einstieg in die Geschäftswelt von E-Commerce erleichtern und bietet eine umfangreiche Checkliste für Online-Shops an.
Apr
Der Countdown läuft
In wenigen Tagen öffnet die Sachsenback wieder ihre Tore auf dem Messegelände in Dresden: Vom 13. bis 15. April präsentieren insgesamt 213 Aussteller ihre Produkte und Dienstleistungen in drei Messehallen auf 14.500 Quadratmeter Ausstellungsfläche. Am Vorabend der Messe steigt die „Messeparty Elbflorenz“.
Mrz
Verpackungspreise werden steigen
Trotz der sich im Laufe des Jahres 2012 abkühlenden Konjunktur ist der Umsatz der Mitgliedsunternehmen des Industrieverband Papier- und Folienverpackung im vergangenen Jahr konstant geblieben. Steigende Rohstoff- und Personlakosten wirken jedoch derzeit stark preistreibend.
Mrz
Von Duisburg nach Düsseldorf
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks verlässt Duisburg und zieht um – ab 8. April ist die Geschäftsstelle in Düsseldorf ansässig.
Mrz
„Backblick 2013″ in Detmold
Die neuen Mega-Trends, Richtlinien bei der Lebensmitteltechnik und kluge Marketingstrategien - all das bietet die „Backblick 2013".
Mrz
Keine Chance für Schädlinge
Ein Seminar mit dem Themenschwerpunkt „Schädlingsprävention in Bäckerei/Konditoreien“ veranstaltet der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen am 8. April.
Mrz
Praxisbezogenes Programm in Detmold
Mehr als 100 BerufsschullehrerInnen und andere Ausbilder konnten bei der 27. Ausgabe der Detmolder Studientage, veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., vor wenigen Tagen begrüßt werden.
Feb
Zwanzig Jahre Tafeln in Deutschland
Viele Bäcker und Konditoren sind wichtige Partner der Tafeln in Deutschland und helfen mit ihren Backwaren eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel in unserer Gesellschaft zu bauen. Die Tafeln feiern in diesen Tagen Geburtstag – ihre Idee wird 20 Jahre alt. Aktuell nehmen rund 1,5 Mio. Menschen diese Hilfe in Anspruch.
Feb
Stollen für einen guten Zweck
Die Dresdner Stollenbäcker und -konditoren haben mit einem Teil des Erlöses aus dem Verkauf des Riesenstollens beim Dresdner Stollenfest nun Familien krebskranker Kinder unterstützt. Vor wenigen Tagen wurde ein symbolischer Scheck in Höhe von 4.000 Euro übergeben.
Jan
Spende für geniale Genossenschaftsidee
48.450 Euro, Sachspenden und zahlreiche Fördermitgliedschaften für die Schulze-Delitzsch-Gesellschaft — das ist das Ergebnis eines Spendenaufrufes von Mittelstandverbund-Präsident Wilfried Hollmann, der die Spendensumme nun feierlich im Genossenschaftsmuseum im sächsischen Delitzsch überreichte.
Jan
Glücksaktion mit Bäckern & Rundfunk
Im Februar verfolgt der Bayerische Rundfunk unter dem Slogan „Bayern 3 bewegt: Schenk ein bisschen Glück!“ das Ziel, für mehr Freundlichkeit und Glücksgefühle in Bayern zu sorgen – in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk.
Jan
Brennpunkt Rundfunkbeitragssystem
Für viele Betriebe des Bäckerhandwerks bringt das neue Rundfunkbeitragssystem eine Verteuerung mit sich. Der ZV weist auf Möglichkeit zur Beitragszahlung unter Vorbehalt hin.
Jan
Erster Ehrenpräsident
Der langjährige VDB-Präsident Walter Aumann ist vor kurzem zum Ehrenpräsidenten ernannt worden.
Dez
Fusion zum Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Die im Juni 2012 vom Kongress des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbands und von der Generalversammlung des Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verbands beschlossene Fusion wird per 1. Januar 2013 definitiv in Kraft treten.
Dez
Genossenschaften weiterhin auf Wachstumskurs
Das internationale Jahr der Genossenschaften geht zu Ende – und das erfreulich für den Deutschen Raiffeisenverband (DRV). Eine insgesamt positive Bilanz für den Geschäftsverlauf 2012 ziehen die 2500 genossenschaftlichen Unternehmen.
Dez
Handwerk und Tafeln helfen Bedürftigen
Jeder fünfte Einwohner in Deutschland ist von Armut betroffen – insgesamt rund 16 Mio. Menschen. Für sie sammeln die Tafeln Lebensmittel – unterstützt werden sie dabei von mehr als 50.000 freiwilligen Helfern und tausenden Spendern – darunter zahlreiche Handwerksbetriebe.
Dez
Vergütung von Umkleidezeiten
Die Vergütung von Umkleidezeiten ist vor allem dann ein Streitthema, wenn der Arbeitgeber das Tragen einer bestimmten Kleidung verlangt. Der Verband deutscher Arbeitsrechtsanwälte verweist auf eine aktuelle Entscheidung.
Dez
Flirten im Verkauf
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks startet ins neue Jahr mit einer spannenden Neuerung in Sachen Verkaufsoffensive: Angeboten werden dabei zwei Verkaufstrainingsseminare mit einer neuen erfolgreichen Verkaufstrainerin – die Seminare sind dabei ganz anders aufgebaut als bislang am Markt existierende Verkaufstrainingsseminare.
Dez
Handwerksnähe wird belohnt
Der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe zeichnete Garrelt Duin, erster Handwerksminister Deutschlands, und Staatssekretär Dr. Günther Horzetzky im Ministerium für Wirtschaft, Energie, Industrie, Mittelstand und Handwerk des Landes Nordrhein-Westfalen für ihre Unterstützung des Handwerks, besonders des Bäckerhandwerks, mit dem „Großen Stutenkerl“ aus.
Nov
Dresdner Christstollen ist „Marke des Jahrhunderts“
Als „Marke des Jahrhunderts“ wurde der Dresdner Christstollen jüngst in Berlin mit dem „Markenpreis der Deutschen Standards“ ausgezeichnet. Anlass ist die Buchpremiere „Marken des Jahrhunderts“ des Verlages Deutsche Standards.
Nov
Kontinuität und Solidität
Die Generalversammlung der BÄKO Marken und Service eG in Berlin im Rahmen der jährlichen BÄKO-Fachtagung des DGRV zeigte eine kontinuierliche Geschäftsentwicklung auf der Basis einer soliden finanziellen Ausstattung auf.
Nov
Auftaktimpuls in Sachen Stollen
In wenigen Tagen (8. Dezember) startet in der Residenzstadt Dresden das 19. Dresdner Stollenfest. Doch das Ereignis wirft bereits seine Schatten voraus: Die feierliche Übergabe des „Riesenstollen-Erlasses“, hat für die Feierlichkeit bereits den Startschuss gegeben.
Nov
Für die Stollensaison bestens gewappnet
Anfang November fand durch das Institut für Qualitätssicherung des deutschen Bäckerhandwerkes in zwei vogtländischen Bäckerinnungen die Stollenprüfung statt. Michael Isensee nahm die Stollenqualität pünktlich vor Beginn der Saison unter die Lupe.
Nov
LIV engagiert sich gegen Gewalt
Bereits zum neunten Mal engagiert sich der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein für die Aktion „Gewalt kommt nicht in die Tüte!“; vom 19. bis 25.11. machen sich Bäckereien stark.
Nov
Fröhlich ist neuer DGRV-Präsident
Als Vorsitzender des Verwaltungsrats und damit neuer Präsident des Deutschen Genossenschafts- und Raiffeisenverbands e.V. wurde Uwe Fröhlich gewählt. Fröhlich folgt auf Manfred Nüssel, der dem Aufsichtsorgan zwölf Jahre vorstand.
Nov
„Neuregelung der Privatinsolvenz nicht zu Lasten des Handwerks“
Wie können Privatleute schneller aus den Schulden rauskommen und gleichzeitig die Gläubigerinteressen der kleinen Handwerksbetriebe gewahrt werden? Dieser Frage widmete sich die Anhörung der AG Handwerk unter Leitung von Bäckermeister Jörg von Polheim, MdB.
Nov
Rumänien ist Gastland der BioFach
Rumänien ist Gastland der BioFach 2013 und rückt damit in den Fokus der Weltleitmesse für Bio-Produkte. Diese versammelte zuletzt 2.420 Aussteller und 40.315 Facheinkäufer in Nürnberg.
Nov
„Weihnachtshauptstadt Dresden“ hat ein neues Gesicht
Das Geheimnis ist gelüftet. Der Dresdner Christstollen, das Dresdner Stollenfest und die „Weihnachtshauptstadt Dresden“ haben ein neues Gesicht: Cynthia Brozek heißt das neue Dresdner Stollenmädchen.
Okt
Für die Zukunft gut aufgestellt
Die Würfel sind gefallen: Manuela Lohse, derzeit noch Geschäftsführerin der Frauen Union Sachsen und der Senioren Union Sachsen, wird 2013 in die Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen wechseln. Hier wird sie die Nachfolge von Geschäftsführers Wolfgang Hesse antreten, der Ende Mai in den Ruhestand gehen will.
Okt
Vorstand im LIV Sachsen-Anhalt neu gewählt
Bei der Herbst-Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands Sachsen-Anhalt wurde der Vorstand neu gewählt. Dabei haben die Delegierten der Mitgliedsinnungen Landesinnungsmeister Manfred Stelmecke aus Borne in seiner Funktion bestätigt.
Okt
Fit für Weihnachten & Verkauf
Zwei branchenentscheidende Schwerpunktthemen bieten im November die Bäckerfachschulen in Baden und Bayern an. Teilnehmer können sich hier das Rüstzeug für ein gelungenes Weihnachtsgeschäft aneignen oder ihr Know-how für den erfolgreichen Verkauf vertiefen.
Okt
Vier Minuten arbeiten für ein Pfund Butter
Wie wertvoll ist den Menschen noch ihr „täglich Brot"? Lebensmittel werden immer günstiger. Die Preise sind in den vergangenen Jahren immer stärker in den Keller gefallen. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hat darauf aufmerksam gemacht, wie sehr sich das Preisniveau für Lebensmittel im Vergleich der vergangenen Jahrzehnte verschoben hat.
Okt
BFS Hannover erreicht Zertifizierung
Teilnehmer an Lehrgängen der Bäckerfachschule Hannover (BFS) lernen auf höchstem Niveau. Das bescheinigt der Schule jetzt die anerkannte Zertifizierungsstelle des Deutschen Handwerks, ZDH-ZERT.
Okt
Neues Vorstandsmitglied berufen
Eva-Maria Hauenstein verlässt den Vorstand des Backzutatenverbandes nach über acht Jahren. Als Nachfolger wurde Erik van den Einden in den Vorstand berufen.
Okt
Richtige Kommunikation heute
Anlässlich seiner 19. Unternehmensführungstagung beschäftigt sich der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk Anfang November mit dem Themenfeld Social Media und seine Bedeutung für das backende Handwerk.
Sep
Eine Reise ins Genossenschaftswesen
Wer als Besucher der iba den Stand des DGRV besucht, erlebt auch gleich eine Reise ins Genossenschaftswesen.
Sep
Brotlandkarte Deutschlands zu bestaunen
Deutschlands Brotvielfalt in die eigene Backstube bringen: Mit den Brotrezepten der Landesverbände der Bäckerfachvereine ist das kein Problem. Um diese dreht sich vieles bei der Messepräsenz des Verbands der Deutschen Bäckerfachvereine auf der iba (B3 Stand 230). Und: Übergroße Bauwerke aus Teig sind hier ebenfalls zu bestaunen.
Sep
„Pausenhits“ machen Appetit auf sächsische Lieblingskuchen
Die neue Gemeinschaftsaktion des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und des Heimatsenders MDR 1 Radio Sachsen startet am 10. September: Bei „Pausenhit – Musik, die Appetit macht“ ist täglich ein Bäckerinnungsbetrieb mit seiner „rollenden Backstube“ in einem kleineren oder mittleren Wirtschafts-, Landwirtschafts- oder Handwerksunternehmen zu Gast und lädt deren Mitarbeiter zu einer kostenlosen Frühstückspause mit belegten Brötchen und Kaffee ein.
Sep
Kooperationsvertrag für Westfalen-Lippe und Rheinland
Zwar sei eine kurzfriste Fusion so nicht realisierbar, wie aus den letzten beiden Vorstandssitzungen der Verbände hervorging, jedoch wird zur Erreichung des Ziels kurzfristig ein Kooperationsvertrag getroffen.
Aug
Gute Ideen – Kopieren erwünscht
Im Rahmen seines Marketingstags hat der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks den Marketing Award „Die Goldene E(A)hre 2012“ vergeben. Preisträger sind die Bäckerei Boveleth aus Bedburg und die Innung Krefeld/Viersen.
Aug
Neues Denken gefragt
Der BÄKO-Workshop findet heuer in Ulm statt. Vom 4. bis zum 6. November werden wieder zahlreiche namhafte Topreferenten zu ausgesuchten Themen auf der Bühne stehen – viele Denkanstöße sind garantiert. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.
Aug
„daheim+unterwegs – Brot des Monats“ erfährt große Resonanz
Wie wertvoll das Bäckerhandwerk mit seiner großen Brotvielfalt ist, zeigt die gemeinsame Aktion des WDR und der Handwerksbäcker in NRW „daheim+unterwegs – Brot des Monats", die sich großer Resonanz erfreut. In über 150 Bäckereien können derzeit die TV-Brotkreationen probiert werden.
Aug
Leichter Rückgang des Backwarenverbrauchs
Die GMF hat die Zahlen der neuesten Verbrauchsstatistik von Backwaren bekannt gegeben. Mit einem leichten Rückgang um 2,4% gegenüber dem Vorjahr entspricht der Wert in etwa dem langjährigen Mittel des „gesamtdeutschen“ Backwarenverbrauchs.
Aug
Auf der Suche nach dem „idealen Verfahren“
Wie können Bäckereien zukünftig klimafreundlich, ressourcenschonend und energieoptimiert Backwaren herstellen? Diese Frage will das von der Food-Processing Initiative e.V. unterstützte Projekt „Klimabäckerei“ beantworten.
Aug
Über 1.500 Konfirmanden wollen helfen
Über 1.500 Konfirmanden und 150 Bäckereien beteiligen sich an der Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“.
Jul
Getreidepreise auf Rekordniveau
Der Verband Deutscher Mühlen weist jüngst darauf hin, dass sich die Brotgetreidepreise an deutschen Produktenbörsen auf Rekordniveau befinden.
Jul
Förderauftrag umfassend erfüllt
Die Mitglieder der BÄKO Südbaden konnten sich auf der Generalversammlung in Titisee davon überzeugen, dass die Genossenschaft auch im Geschäftsjahr 2011 ihrem Förderauftrag durch vielseitige Leistung gerecht geworden ist.
Jul
Elbtalbäcker feiert 60-jähriges Bestehen
Volksfeststimmung in der Bäckerei Ickert: Anlässlich des Jubiläums des Familienbetriebes, der dem LIV Mecklenburg-Vorpommern angeschlossen ist, öffnete die Backstube am 1. Juli ihre Türen und backte „live“ für ihre Kunden.
Jul
Erfolgreiche Gemeinschaftsaktion
Mit der Aktion „Florians Brot“ unterstützen hunderte Bäcker den Deutschen Feuerwehrverband. Jetzt wurde die erfolgreiche Gemeinschaftsaktion mit CSM um die „Florians Brötchen“ erweitert.
Jul
Verstärkung für Mittelstandsverbund
Das Präsidium von Der Mittelstandsverbund–ZGV hat Alain Caparros, Vorstandsvorsitzender der Rewe Group, einstimmig in das oberste Lenkungsgremium des Verbandes kooptiert. Caparros folgt damit auf Josef Sanktjohanser.
Jul
Erfolgreiche Aussichten in Russland
Die 18. Modern Bakery Moscow, russische Leitmesse für Bäckerei und Konditorei ist mit vielen sehr zufriedenstellenden Messekontakten für Besucher und Aussteller zuende gegangen. Es präsentierten sich 171 Aussteller aus 20 Ländern mit einem internationalen Anteil von 57%. Nach Russland stellte Deutschland die meisten Aussteller gefolgt von Italien und der Türkei.
Jul
Relaunch für Verbands-Internetseite
Seit dem diesjährigen Verbandstag des bayerischen Bäckerhandwerks Ende Juni präsentiert sich auch die Verbands-Internetseite www.baecker-bayern.de in einem neuen Look.
Jun
„Sehr erfolgreich und sparsam gewirtschaftet“
Zum 25. Mal legte Walter F. Knittel in diesem Jahr der Generalversammlung der BÄKO Region Stuttgart seinen Vorstandbericht vor. Wie er mit Stolz ausführte, ist dieser geschmückt mit diversen Rekordwerten; dazu kommen verbesserte Rahmenbedingungen.
Jun
Gemeinsame Zukunft für Bäcker und Confiseure
Nach dem ersten klaren Signal für den Zusammenschluss am Kongress des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbands im Juni 2012 haben auch die Mitglieder des Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verbands nun dem Zusammenschluss zugestimmt.
Jun
„Traditionelle Werte – fortschrittlich umgesetzt“
Die BÄKO Südwürttemberg investiert fortlaufend in die Zukunft des Unternehmens, wie die Generalversammlung in Ulm erfuhr. Grundlage dafür sind auch weiterhin die vorteilhaften bilanziellen Werte.
Jun
„Bäckerkrone“ für beispielhaftes Engagement
Initiative, unternehmerische Leistung, Kreativität, Verantwortung und hervorragende Qualität. Dafür steht die Auszeichnung „Bäckerkrone“. Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband und der schweizerische Hefeverband haben 2012 den Preis an den Betrieb Aebersold aus Murten übergeben.
Jun
Schweizer Branchenspiegel veröffentlicht
Wie der Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband mitteilt, konnten die knapp 1.700 produzierenden gewerblichen Bäckereien und Konditoreien ihre Umsätze 2011 teilweise bis knapp 10% erhöhen.
Jun
E-Business-Modelle für das Bäckerhandwerk
Das Bäckerhandwerk in Schleswig-Holstein möchte sich fit für die Zukunft machen, deshalb gingen der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks und die Fachhochschule Kiel eine einzigartige Kooperation ein.
Jun
Einigung bei Entgelttarif
Wie der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der BIV Westfalen-Lippe aktuell mitteilen, wurden attraktive Arbeitsbedingungen im Bäckerhandwerk vereinbart: 4,8% mehr Lohn für alle, Einstiegslohn steigt auf 8,50 Euro, Spätzuschläge für Verkäufer.
Jun
Neues Tarifwerk vereinbart
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten haben einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen.
Jun
„Marktplatz der Informationen“
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks hat seine Delegiertenversammlung thematisch erweitert und lud in diesem Jahr erstmals zu einem Unternehmertag ein, der in Bad Neuenahr-Ahrweiler stattfand.
Jun
Kräfte bündeln ist angesagt
Eine mögliche Fusion mit dem Rheinischen Verband, die Nachwuchsproblematik und diverse Modernisierungen an der Olper Fachschule waren wichtige Themen beim diesjährigen Delegiertentag des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe.
Mai
Was macht Teams erfolgreich?
Bäckerhandwerk ist Teamarbeit. Erfolgreiche Teams sind aber – auch in Bäckereien – nicht das Ergebnis zufälliger Personaleinstellungen, sondern müssen geformt und geführt werden. Dies ist die zentrale Botschaft eines Seminars, das Ende Juni in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham stattfindet.
Mai
Mühlen live am Pfingstmontag erleben
Zum Deutschen Mühlentag 2012 am Pfingstmontag (28. Mai) rückt neben kulturgeschichtlich-historischen Aspekten in diesem Jahr die regionale Mehlvielfalt in den Blickpunkt. Mehr als Tausend Mühlen öffnen an diesem Tag ihre Pforten.
Mai
Ladenöffnungszeiten bringen schier unlösbare Probleme
Die neue Regelung, Arbeitnehmer in Thüringen nur noch an zwei Samstagen im Monat einplanen zu dürfen, wurde auf der Jahresmitgliederversammlung des Landesinnungsverbands (LIV) des Thüringer Bäckerhandwerks in Gotha heiß debattiert.
Mai
Viel Elan in Dresden
Zusammenhalt, straffere Strukturen, mehr Unterstützung seitens der Politik: Die Jahresversammlung des Landesinnungsverbands Saxonia, bei der auch das 650-jährige Bestehen der berufsständischen Organisation gefeiert wurde, gab Anlass für einen regen Austausch rund um Notwendigkeiten in der Branche.
Mai
Neuer Tarifabschluss in Baden-Württemberg
Die gemeinsame Tarifkommission des BIV Baden und des LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk haben in der zweiten Verhandlungsrunde mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten einen Tarifabschluss für die Beschäftigten erzielt.
Mai
Aufbauhilfe für Bäcker-Unternehmervereinigung
Eine Delegation aus dem Kongo besuchte zusammen mit der Hanns-Seidel-Stiftung den Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk. Anhand der Strukturen der bayerischen Bäckerorganisation soll die Ausbildung für Unternehmensvereinigung in der DR Kongo verbessert werden.
Mai
Vorstand neu besetzt
Auf der Mitgliederversammlung des Wissensforum Backwaren wurde der Vorstand neu besetzt: Wilko Quante (CSM) als Vorsitzender und Stephan Schwind (Ireks) als 1. Stellvertretender Vorsitzender.
Mai
„Es gibt Zeiten für den Aufbruch…“
... selbst wenn das Ziel noch nicht feststeht“: Unter dieses Motto hat der Landesinnungsverband Baden seinen diesjährigen Geschäftsbericht gestellt, der vor kurzem in Buchen stattfand. Er stand sehr im Zeichen spannender Branchenumbrüche und wegweisender Entwicklungen, aber auch fester Werte, für die man auch künftig einstehen und sie verteidigen wolle.
Mai
Preise für Brotgetreide weiter im Höhenflug
Der Verband Deutscher Mühlen rechnet mit Blick auf die Brotgetreideernte mit weiterhin festen oder sogar steigenden Rohstoffpreisen. Die weltweiten Ernteerwartungen bei Getreide und Ölsaaten sowie Auswinterungsschäden in wichtigen europäischen Anbaugebieten lassen keine andere Prognose zu.
Mai
Knackpunkt: Spätöffnungszuschlag
Die Tarifverhandlung für das Bäckerhandwerk in NRW wurde nun auf Mitte Juni vertagt, wie der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks mitteilt. Knackpunkt ist die Forderung über einen Spätöffnungszuschlag.
Mai
Bayern macht sich für Regionalität stark
Als Geschäftsführer für den Verein „Kulinarisches Erbe Bayern“ wurde jüngst der Agrarwissenschaftler Stephan Haase gewählt. Daneben macht sich Bayern mit Zuschüßen für die Verabreitung und Vermarktung regionaler Produkte stark.
Mai
Ehrendes Gedenken für Anton Hoft sen.
Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk trauert um seinen langjährigen stellvertretenden Landesinnungsmeister Anton Hoft senior.
Mai
Hoheiten für die Brezel
Die neue Brezelkönigin und Brezelprinzessin des württembergischen Bäckerhandwerks heißen Melanie Müller und Katia Di Lella. Sie wurden am 29. April 2012 auf der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbands für das Württembergische Bäckerhandwerk gekürt.
Apr
Kaffee bleibt heiß begehrt
Deutscher Kaffeemarkt 2011: Laut Deutschem Kaffeverband wurden insgesamt in Deutschland 402.000 Tonnen Röstkaffee und 12.650 Tonnen purer löslicher Kaffee konsumiert. U.a. erfährt das Thema Nachhaltigkeit dabei einen höheren Stellenwert.
Apr
Neue Ausrichtung kommt gut an
Die Erstauflage der Hogatec in der Messe Essen vom 2. bis 5. September steht unter guten Vorzeichen: Nach aktuellem Anmeldestand wird sie die Messehallen 1 und 3 belegen – bislang sind rund 30.000 Quadratmeter in der Verplanung. Die neue Positionierung der Fachmesse stärkt neben dem traditionellen Technikbereich auch die Themen „Essen, Trinken und Genuss".
Apr
Zugpferd Handwerk
Wie der Baden-Württembergische Genossenschaftsverband meldet, wurde der Umsatz auf 5,2 Mrd. Euro gesteigert. Bei den Neugründungen gab es erneut einen Rekord.
Apr
Fußballfieber in die Filialen holen
Das macht Laune, sorgt für eine höhere Kundenfrequenz und Zusatzverkäufe: Eine besondere Stickerkollektion von Panini zur Fußball EM 2012 bietet Bäckern und Konditoren eine gute Möglichkeit für Umsatzzuwächse mit sammelfreudiger Kundschaft.
Apr
Nachhaltiges Wirken vorantreiben
Michael Hiestand, Vorstand der Meyermühle, ist zum Botschafter des Umweltpakts Bayern ernannt worden. Damit wird das Engagement der Bio-Mühle, Umweltbelastung durch passende Maßnahmen zu reduzieren, von offizieller Seite gewürdigt.
Mrz
Gemeinsam stärker sein
Die ostfriesischen Bäcker schließen sich künftig zusammen: Die Innungen Aurich-Emden-Norden, Leer-Rheiderland und Wittmund fusionieren zum Aprilbeginn zu einer neuen Bäckerinnung für Ostfriesland.