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Wie können Bäckereien zukünftig klimafreundlich, ressourcenschonend und energieoptimiert Backwaren herstellen? Diese Frage will das von der Food-Processing Initiative e.V. unterstützte Projekt „Klimabäckerei“ beantworten.
© Wie können Bäckereien zukünftig klimafreundlich, ressourcenschonend und energieoptimiert Backwaren herstellen? Diese Frage will das von der Food-Processing Initiative e.V. unterstützte Projekt „Klimabäckerei“ beantworten – und Bäckereien so Standards an die Hand geben, mit denen sie sowohl ihre Produktionsprozesse verbessern als auch klima- und umweltschonend arbeiten können. Das umfasst sowohl die Produktion wie auch Reinigungsprozesse, Minimierung von Überproduktion und Retouren, die Produktionslogistik, den Rohstoff- und Materialeinkauf und die Produktgestaltung. Neue Richtlinie angestrebt Ein Expertenteam aus Bäckereien, von Zulieferern, Anbietern von Versorgungstechnik und Bäckereimaschinen, Fachberater und Verbandsvertretern wird in einem Zeitraum von einem Jahr basierend auf den im Projekt gewonnenen Erfahrungen Inhalte erarbeiten, die u.a. in ein neues Blatt zur VDI Richtlinie 4075 (PIUS in Bäckereien) münden sollen. Im finalen Schritt können die (künftigen) Standards für Geräte- und Anlagentechnik sowie Verfahrensabläufe beispielhaft zur Anwendung kommen. Hier setzt man vor allem auf die Landesinnungen mit ihren Angeboten zur Aus- und Weiterbildung. Projektstart ist der 15. August 2012, in 15 Monaten soll das Projekt abgeschlossen sein. Bäckereien, Anlagenhersteller, Zulieferbetriebe und interessierte Organisationen, die sich beteiligen wollen, wenden sich an: Heike Wulf (hwu@efanrw.de, Telefon: 0521/2997397) oder Eckart Grundmann (egr@efanrw.de, Telefon: 0251/48449643).
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Auf der Suche nach dem „idealen Verfahren“

Wie können Bäckereien zukünftig klimafreundlich, ressourcenschonend und energieoptimiert Backwaren herstellen? Diese Frage will das von der Food-Processing Initiative e.V. unterstützte Projekt „Klimabäckerei“ beantworten.

Wie können Bäckereien zukünftig klimafreundlich, ressourcenschonend und energieoptimiert Backwaren herstellen? Diese Frage will das von der Food-Processing Initiative e.V. unterstützte Projekt „Klimabäckerei“ beantworten – und Bäckereien so Standards an die Hand geben, mit denen sie sowohl ihre Produktionsprozesse verbessern als auch klima- und umweltschonend arbeiten können. Das umfasst sowohl die Produktion wie auch Reinigungsprozesse, Minimierung von Überproduktion und Retouren, die Produktionslogistik, den Rohstoff- und Materialeinkauf und die Produktgestaltung.

Neue Richtlinie angestrebt
Ein Expertenteam aus Bäckereien, von Zulieferern, Anbietern von Versorgungstechnik und Bäckereimaschinen, Fachberater und Verbandsvertretern wird in einem Zeitraum von einem Jahr basierend auf den im Projekt gewonnenen Erfahrungen Inhalte erarbeiten, die u.a. in ein neues Blatt zur VDI Richtlinie 4075 (PIUS in Bäckereien) münden sollen. Im finalen Schritt können die (künftigen) Standards für Geräte- und Anlagentechnik sowie Verfahrensabläufe beispielhaft zur Anwendung kommen. Hier setzt man vor allem auf die Landesinnungen mit ihren Angeboten zur Aus- und Weiterbildung.

Projektstart ist der 15. August 2012, in 15 Monaten soll das Projekt abgeschlossen sein. Bäckereien, Anlagenhersteller, Zulieferbetriebe und interessierte Organisationen, die sich beteiligen wollen, wenden sich an:
Heike Wulf (hwu@efanrw.de, Telefon: 0521/2997397) oder
Eckart Grundmann (egr@efanrw.de, Telefon: 0251/48449643).

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