Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Dabei geht es ausdrücklich darum, die handwerkliche Produktionsweise, die nachhaltige Produktion aus Podukten der Region, aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen, z.B. was Herstellungsweisen, Arbeits- und Ausbildungsbedingungen angeht, gefolgt von einer fairen Preispolitik. Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW” wurde am 22. Mai in Düsseldorf von Umwelt- und Landwirtschaftsminister Johannes Remmel verliehen.
Die ausgezeichneten Betriebe des Bäckerhandwerks sind:
Bäckerei Duesmann, Gronau
Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG, Dortmund
Der gute Bäcker B. Krimphove GmbH, Münster
Bäckerei Vosshagen, Drolshagen
Bäckerei Franzes GmbH, Meschede-Berge
Bäckerei – Konditorei Auffenberg GmbH, Castrop – Rauxel
Bäckerei Zumbusch, Stadtlohn
Bäckerei Blömker, Lengerich
Bäckerei Eling, Netphen
Bäckerei Sangermann, Olpe
Goldbäckerei Grote, Balve
Bäckerei Geiping GmbH & Co. KG, Lüdinghausen
Bäckerei Simon, Löhne/Gohfeld
Bäckerei Becker, Heiden
Bäckerei Jansen, Rees
Bäckerei Holtmanns GmbH, Straelen
Bäckerei Weißert, Krefeld-Forstwald
Bäcker Peter, Essen
Bäckerei Immerath, Elsdorf
Bäckerei Kraus, Köln
Nobis Printen, Aachen
Hercules Mühlenbäckerei, Düsseldorf
Bäckerei Lehnen, Brüggen
Bäckerei Boveleth, Bedburg
Mauel 1883, Meckenheim