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Wie wertvoll ist den Menschen noch ihr „täglich Brot"? Lebensmittel werden immer günstiger. Die Preise sind in den vergangenen Jahren immer stärker in den Keller gefallen. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hat darauf aufmerksam gemacht, wie sehr sich das Preisniveau für Lebensmittel im Vergleich der vergangenen Jahrzehnte verschoben hat.
© Wie wertvoll ist den Menschen noch ihr „täglich Brot"? Lebensmittel werden immer günstiger. Die Preise sind in den vergangenen Jahren immer stärker in den Keller gefallen. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hat darauf aufmerksam gemacht, wie sehr sich das Preisniveau für Lebensmittel im Vergleich der vergangenen Jahrzehnte verschoben hat: Demnach musste ein Arbeitnehmer 2010 für den Preis eines Päckchen Butters im Durchschnitt nur noch vier Minuten arbeten – 40 Jahre früher hatte er noch mehr als fünf Mal so lange arbeiten müssen, nämlich 22 Minuten. Elf Minuten für ein Brot 1970 waren für zehn Eier noch 22 Arbeitsminuten erforderlich, 2010 nur noch sechs Arbeitsminuten – 1970 kostete das Kilo Rindfleisch zum Kochen noch 72 Minuten Arbeit, das hat sich auf 2010 lediglich 27 Minuten reduziert. Für ein Kilogramm dunkles Mischbrot arbeiteten die Menschen 1970 noch 16 Minuten, heute sind es nur noch elf.
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Vier Minuten arbeiten für ein Pfund Butter

Wie wertvoll ist den Menschen noch ihr „täglich Brot"? Lebensmittel werden immer günstiger. Die Preise sind in den vergangenen Jahren immer stärker in den Keller gefallen. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hat darauf aufmerksam gemacht, wie sehr sich das Preisniveau für Lebensmittel im Vergleich der vergangenen Jahrzehnte verschoben hat.

Wie wertvoll ist den Menschen noch ihr „täglich Brot"? Lebensmittel werden immer günstiger. Die Preise sind in den vergangenen Jahren immer stärker in den Keller gefallen. Der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hat darauf aufmerksam gemacht, wie sehr sich das Preisniveau für Lebensmittel im Vergleich der vergangenen Jahrzehnte verschoben hat: Demnach musste ein Arbeitnehmer 2010 für den Preis eines Päckchen Butters im Durchschnitt nur noch vier Minuten arbeten – 40 Jahre früher hatte er noch mehr als fünf Mal so lange arbeiten müssen, nämlich 22 Minuten.

Elf Minuten für ein Brot
1970 waren für zehn Eier noch 22 Arbeitsminuten erforderlich, 2010 nur noch sechs Arbeitsminuten – 1970 kostete das Kilo Rindfleisch zum Kochen noch 72 Minuten Arbeit, das hat sich auf 2010 lediglich 27 Minuten reduziert. Für ein Kilogramm dunkles Mischbrot arbeiteten die Menschen 1970 noch 16 Minuten, heute sind es nur noch elf.

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