Verband
Unternehmensnachrichten
Jan
Von der Stollenbackstube auf die Bühne
Schutzverband Dresdner Stollen e.V. übergibt Spende in Höhe von 8.000 Euro an die Staatsoperette Dresden.
Jan
Gute Anregungen fürs Tagesgeschäft
Die neue vegane Vielfalt ist nur eines von zahlreichen spannenden Themen, die auf der 19. betriebswirtschaftlichen Tagung des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks auf der Tagesordnung stehen.
Dez
Debatte zur „Null-Toleranz“ gefordert
Glyphosat und die neue Düngeverordnung waren die brennenden Themen, die auf einem aktuellen Pressegespräch des Verbands Deutscher Mühlen am heißesten diskutiert wurden.
Dez
Stromentlastung nutzen
Der Verband des Rheinsichen Bäckerhandwerks erinnert aktuell daran, die Möglichkeit der Steuerentlastung für den versteuerten Strom in Anspruch zu nehmen. Der Antrag muss bis Jahresende vorliegen.
Nov
FEDIMA: Formelle Neugründung
Am 28.10.2015 wurde in Brüssel der Dachverband der europäischen Backzutatenhersteller als Internationale Vereinigung ohne Gewinnerzielungsabsicht (IVoG) neu gegründet.
Nov
Start für Stollensaison
Der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein eröffnet am Freitag mit einem bunten Programm in Kiel rund um den Stollen die Saison.
Okt
Schweden und Spanien an der Spitze
CEPB Vorstandswahlen und Parlamentarischer Abend des Dachverbandes der nationalen Bäcker und Konditoren in Europa Berlin: Neuer Generalsekretär ist José María Fernández del Vallado.
Okt
Mehr als 500 Stollen
In wenigen Tagen ist es soweit: Dann steigt in Köln der Weltrekord der Stollenvielfalt. Der Rekordversuch ist für den 27. Oktober vorgesehen.
Okt
Zuwachs für BKV Nord
Wenn die Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen dem zustimmt, wird sich der Verband Ende des Jahres der Bäcker- und Konditoren-Vereinigung e.V. unter Geschäftsführung von Heinz Essel anschließen.
Okt
21. Stollenmädchen heißt Lydia Heidig
Der Schutzverband Dresdner Stollen stellte vergangene Woche das 21. Dresdner Stollenmädchen vor — die 20-jährige Konditorin Lydia Heidig. Der erste offizielle Termin der neuen Botschafterin des Dresdner Traditionsgebäcks fand in diesem Jahr zum ersten Mal nicht in der sächsischen Landeshauptstadt statt, sondern im Moritzburger Schloss.
Okt
Gerechte Kompensation gefordert
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) sind zu einem ersten Gespräch über den Neuabschluss eines Manteltarifvertrags und des Vertrages über die Alterssicherung zusammengekommen.
Okt
Kabinettsbeschluss zur Insolvenzanfechtung
Mittelstand begrüßt Kabinettsbeschluss zur Insolvenzanfechtung: Am 29. September hat die Bundesregierung einen Gesetzentwurf zur Reform des Insolvenzanfechtungsrechts beschlossen. Der Hauptgeschäftsführer des Mittelstandsverbundes Dr. Ludwig Veltmann zeigt sich zufrieden mit dem Ergebnis.
Okt
2.500 qm Nutzfläche bald einzugsbereit
Zehn Monate nach dem Spatenstich hat die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham am 24. September 2015 das Richtfest für den Erweiterungsbau gefeiert.
Okt
Neuer Geschäftsführer berufen
Rechtsanwalt Christopher Kruse ist zum Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk ernannt worden.
Sep
FEDIMA stellt sich neu auf
Der europäische Dachverband der Hersteller von Vorprodukten für die Bäcker- und Konditorenbranche „FEDIMA“, dem auch der deutsch-österreichische Backzutatenverband e.V. angehört, hat sich auf seiner Jahresversammlung eine neue Satzung gegeben und sich damit für weitreichende Reformen entschieden.
Sep
Handwerk setzt auf „Willkommenskultur“
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks veröffentlicht drei Motive zur aktuellen Fluchtlingsdebatte: „Willensstärke welcome“, „Tatendrang welcome“ und „Leidenschaft welcome“.
Sep
Hefeindustrie: Neuer Vorsitzender
Jan Moormann von Uniferm steht seit diesem Monat an der Spitze des Deutschen Verbands der Hefeindustrie.
Sep
Für mehr Transparenz
Das Wissensforum Backwaren e.V. nutzte die iba zur Vorstellung einer brandneuen Studie. Ziel der Marktforschung war es, die Einstellung deutscher und österreichischer Bäcker zu Backmitteln und Backzutaten zu ermitteln und zu dokumentieren.
Sep
Präsidentin einstimmig wiedergewählt
Die Mitgliederversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien hat Prof. Dr. Ulrike Detmers erneut zur Präsidentin gewählt.
Sep
Einspruch gefordert
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen hat die Klagewelle gegen die neuen Zwangsgebühren für Routinekontrollen begrüßt – derzeit sind bei niedersächsischen Verwaltungsgerichten über 600 Klagen anhängig.
Sep
Mittelstand fordert Änderung der Insolvenzanfechtung
Der Mittelstandsverbund setzt sich seit langem für eine Änderung der mittelstandsfeindlichen Insolvenzanfechtungsvorschriften ein. Es wird um Unterstützung gebeten, um das Gesetzgebungsverfahren zu beschleunigen.
Sep
Landesinnungsverband weist NGG-Aussagen zurück
Der Landesinnungsverband für das Bayerische Bäckerhandwerk hat die aktuelle Informationspolitik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) in einer Pressemeldung scharf kritisiert.
Aug
Seminarwoche und Tagung auf Reisen
Zum ersten Mal wird die traditionsreiche „Tagung für Getreidechemie“ nicht mehr in Detmold, sondern am 1. und 2. Oktober 2015 in Wien stattfinden – das vermeldet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung. Auch neu: Im Herbst gibt es ein „Seminar-Dreierpack".
Jul
Klare Absage erteilt
Bei einem „Runden Tisch“ zum heißen Thema „Internetpranger“ hat der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk eindeutig Position bezogen.
Jun
Strukturveränderungen sind unumgänglich
Ein Besuch der Akademie des Bäckerhandwerks Sachsen und ein Erlebnisvortrag rund um Marketingkonzepte standen bei der Jahresmitgliederversammlung des Thüringer Landesinnungsverbands ebenso im Mittelpunkt wie Ausblicke in die Zukunft.
Jun
Industriebäcker mit neuem Präsidenten
Einstimmig wählten die Delegierten der AIBI (Internationaler Verband der industriellen Bäckereien) Jean-Manuel Leveque aus Frankreich zum neuen Präsidenten. Er folgt auf George Mavromaras aus Griechenland.
Jun
Wissenswertes zu aktuellen Trends
Die zweite Ausgabe von „backwaren aktuell“ des Wissensforums Backwaren e.V. im Jahr 2015 bietet eine breite Palette aktueller Themen rund um Backen und Rohstoffe.
Jun
Herausforderung Dünge-Verordnung
Der Verband Deutscher Mühlen lädt zur Getreidefachtagung am 8. Juli 2015 in Weihenstephan ein. Mittelpunkt der Veranstaltung ist die neue Dünge-Verordnung, die weitreichende Einschnitte für die Getreidewirtschaft bringen wird.
Jun
Herzensangelegenheit, die ankommt
Das „Sachsenherz“-Brot und ihre kleineren Schwestern, die „Sachsenherz“-Brötchen sind seit diesem Frühjahr im ganzen Freistaat in aller Munde – u.a. stärkten sie Judoka bei den Europäischen Polizei-Meisterschaften im Judo.
Mai
Weiterbildung nach Wahl
In kurzer Zeit viele neue und wichtige Dinge erfahren: Das können Bäcker und Konditoren bei einer zweitägigen Weiterbildungsveranstaltung vom 17. bis 18. Oktober 2015 im Handwerksbildungszentrum in Bielefeld.
Mai
Neue Manpower im Saarland
Der Bäckerinnungsverband Saarland hat einen neuen Vorstand. Roland Schaefer hatte sich nicht mehr zur Wiederwahl gestellt – als Nachfolger wurde einstimmig BM Hans-Jörg Kleinbauer aus Saarbrücken-Scheidt gewählt.
Mai
Geruchsbelästigung wirksam erfassen
Beschwerden über Gerüche in der Außenluft gehören zu einer häufig geäußerten Kritik, vor allem bei Anlagen, die sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu Wohnbebauung befinden. Der Verband Deutscher Ingenieure (VDI) gibt Hilfestellungen.
Mai
Ehrung für pragmatische Politik
Zwei Mitglieder des Europäischen Parlaments wurden im Rahmen der Feierlichkeiten zum „Tag des Deutschen Brotes“ in Berlin besonders geehrt – beide hatten sich in Bezug auf die Lebensmittelkennzeichnung für die Belange des Bäckerhandwerks eingesetzt.
Apr
VDB-Versammlung in Dortmund
Die Mitgliederversammlung der Vereinigung der Backbranche (VDB) wird vom 3. bis 5. Juni 2016 in Dortmund stattfinden, wie diese jüngst in ihrer Sitzung des Gesamtvorstands verkündet hat.
Apr
Akademie Lochham wächst
Jüngst wurde der Grundstein für den Erweiterungsbau der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks Lochham gelegt.
Apr
Geringere Beiträge
Gute Nachricht für die bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe versicherten Bäckereien: Die wirtschaftliche Entwicklung im vergangenen Jahr hat positive Auswirkungen auf die Beitragsberechnung der BGN.
Apr
Korrekturen am MiLoG
Aus dem Handwerk sind in den ersten 100 Tagen zahlreiche Probleme bei der Umsetzung des Mindestlohngesetzes (MiLoG) bekannt geworden – das vermeldet der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH).
Jan
DLG-Präsident wiedergewählt
Der Gesamtausschuss der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat am 14. Januar 2015 auf der Wintertagung in Berlin den Landwirt Carl-Albrecht Bartmer aus Löbnitz a. d. Bode (Sachsen-Anhalt) für eine weitere Amtsperiode von drei Jahren als Präsident wiedergewählt.
Dez
Aktionsplan „unverbindlich und unscharf“
Um 20% will die Bundesregierung den Energieverbrauch in Deutschland bis 2020 senken. Um dieses ehrgeizige Ziel noch zu erreichen, hat sie am 3. Dezember einen Aktionsplan vorgelegt. Der Mittelstandsverbund kritisiert das Maßnahmenpaket als unverbindlich und unscharf.
Dez
Mindestlohn beschäftigt auch die Schweiz
Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) sieht die Preise in der Branche unter Druck durch steigende Rohstoff- und Personalkosten, u.a. durch eine Erhöhung der Mindestlöhne.
Nov
Handwerk erwartet 2% Umsatzplus
Im fünften Jahr in Folge erzielt das Handwerk ein gutes Geschäftsergebnis, wie der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) mitteilt.
Okt
Großbäcker gegen Regelkontrollgebühren
Als „absurd und wettbewerbsverzerrend“ bezeichnete die Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien, Prof. Dr. Ulrike Detmers, auf der Jahrespressekonferenz in Gütersloh die Kostenpflicht für Regelkontrollen in Niedersachsen.
Sep
Antworten auf Verbraucherfragen
„backwaren aktuell“ informiert in der Ausgabe 2/2014 u.a. über die Hintergründe der Transparenz-Offensive „Wissen was schmeckt!“ des Wissensforum Backwaren e.V.
Aug
„Kampf um die Besten“ hat begonnen
Der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen bot seinen Mitgliedern mit einem „Zukunftsdialog Ausbildung“ für einen Tag ein Diskussions- und Lernforum, bei dem die Handwerksbäcker Strategien für die Gewinnung von Personal im Allgemeinen und Lehrlingen im Speziellen erarbeiten konnten.
Mai
Vorsitzender des Backzutatenverbands erneut im Amt
Dr. Detlev Krüger, Sprecher der Geschäftsleitung der Martin Braun-Gruppe, wurde auf der 66. Ordentlichen Mitgliederversammlung des Backzutatenverbands Berlin/Wien turnusmäßig in das Amt des Ersten Vorsitzenden gewählt. Bereits seit elf Jahren gehört Krüger dem Industrieverband an, seit 2010 ist er Erster Vorsitzender.
Apr
„Nicht alle über einen Kamm scheren“
Im Rahmen der gemeinschaftlichen Initiative „So schmeckt Hamburg“ fand Anfang April die 3. Ernährungspolitische Diskussionsrunde statt. In der Landwirtschaftskammer Hamburg trafen sich Vertreter der Ernährungsgewerke und Vertreter der SPD, CDU, Bündnis 90/Die Grünen, FDP, der Wirtschaftsbehörde und der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz zum Austausch.
Apr
Hefeindustrie mit neuer Spitze
Die Mitgliederversammlung des Deutschen Verbands der Hefeindustrie hat am 24. März in Berlin Dr. Thomas Dellweg (59), Geschäftsführer der Deutsche Hefewerke GmbH, Nürnberg, zum neuen Vorsitzenden gewählt.
Mrz
Erfolgswege für die Bäckerei
Die VDB (Vereinigung der Backbranche) veranstaltet am 5. April 2014 das diesjährige VDB-Forum in der Bäckereiakademie in Weinheim. Das Motto des Forums lautet „2014: Bäckereierfolg mit Konzept“.
Mrz
Genossenschaft – gestern, heute und morgen
Der Baden-Württembergische Genossenschaftsverband feiert in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen – u.a. fand dazu im Haus der BÄKO Südwürttemberg in Reutlingen eine Jubiläumsveranstaltung unter dem Motto „Genossenschaften – Perspektiven für den Mittelstand“ statt.
Mrz
650. Jubiläum wird gefeiert
Die Bäckerinnung Dresden wird im kommenden Jahr 650 Jahre alt.
Mrz
Frühstücken ganz schülergerecht
Der Landesinnungsverband für das Bayerische Bäckerhandwerk wird die Kampagne „Unser Frühstücksbäcker" unterstützen. Sie startet Mitte September bundesweit.
Feb
„Artenschutz“ für „Bayerische Breze“
Die „Bayerische Breze“ ist ab sofort europaweit geschützt. Wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München mitteilte, hat die EU-Kommission nach knapp sechsjährigem Anerkennungsverfahren die geografische Herkunftsangabe „Bayerische Breze“ in das europäische Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen. Damit dürfen künftig nur noch in Bayern hergestellte Brezen so bezeichnet werden.
Feb
„Große Koalition“ für Tierwohl
Die Öko-Verbände Bioland, Demeter und Naturland haben ein gemeinsames Kontrollverfahren für höchstes Tierwohl eingeführt. Eine Arbeitsgemeinschaft hat dafür gemeinsame Kriterien für die verschiedenen Tierarten entwickelt. Sie werden als „transparent und nachvollziehbar“ geschildert und sollen dazu dienen, die Tierhaltung auf den fast 10.000 Mitgliedsbetrieben zu stärken sowie mögliche Schwachstellen abzustellen.
Feb
Anstrengung wurde belohnt
Sinah Klösener aus Lippstadt wurde Landessiegerin im Bäckerhandwerk Nordrhein-Westfalen. Dazu wurde ihr im Rahmen des Meisterkurses von Landesinnungsmeister Heribert Kamm und Leo Trumm, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe, ein Scheck überreicht.
Feb
Schunkelstunden und flotte Liederreigen
Dass Bäcker nicht nur hart arbeiten, sondern auch prima feiern können – das bewies auch in diesem Jahr die Mählwurmsitzung des Männerchors Kölner Bäcker.
Jan
Würdigung für „Die Lohner’s“
Achim Lohner ist mit der Verdienstmedaille des Landes Rheinland-Pfalz ausgezeichnet worden – geehrt wurde dabei sein jahrelanges soziales Engagement.
Jan
Lebensmittelüberwachung – wer trägt die Kosten?
Der Verband Deutscher Großbäckereien hat sich sehr kritisch hinsichtlich der angedachten Gebühren für Regelkontrollen in backenden Betrieben ausgesprochen.
Dez
Vier internationale Auszeichnungen
Die Erlenbacher Backwaren Gmbh aus Groß Gerau ist beim 6. European Coffee Symposium, das in diesem Jahr in Paris stattfand, mit dem European Coffee Award in der Kategorie „Best Food Supplier Europe" ausgezeichnet worden.
Dez
Günstige Konditionen
Wie der Verbad des Rheinischen Bäckerhandwerks vermeldet, hat er gemeinsam mit dem Bäckerverband Westfalen-Lippe einen neuen Rahmenvertrag zum Strombezug für die Bäckereien abgeschlossen. Die Besonderheit dieses Vertrages ist, dass es sich um sauber erzeugten Ökostrom handelt und dies zu äußerst attraktiven Konditionen.
Dez
Branchentreffpunkt Intergastra
Auch zur diesjährigen Intergastra, die vom 1. bis. 5. Februar in Stuttgart stattfindet, gibt es Neuheiten und vielfältigen Austausch nicht nur während der Messetage.
Dez
Schwergewicht mit süßem Inhalt
Zehntausende folgten am 7. Dezember der Einladung der Bäcker und Konditoren des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. um Verbandschef Henry Mueller und der Hommage Dresden GmbH, um die berühmteste Delikatesse der Stadt, den Dresdner Christstollen, mit einem großen Volksfest zu feiern.
Dez
Kein ermäßigter Steuersatz für Frühstücksleistungen
Der Bundesfinanzhof (BFH) hat entschieden, dass bei Übernachtungen in einem Hotel nur die unmittelbar der Beherbergung dienenden Leistungen des Hoteliers dem ermäßigten Umsatzsteuersatz von 7% unterliegen. Darauf hat der Deutsche Unternnehmenssteuer Verband nun hingewiesen.
Dez
Neue Impulse holen
Der Ausschuss für Betriebswirtschaft des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks lädt ein zum 17. Betriebswirtschaftstag. U.a. steht das Thema „Deklaration von Inhaltsstoffen" auf dem Programm.
Dez
Demeter-Brote auf dem Prüfstand
Welches ist das beste Demeter-Brot in Deutschland? Dieser Frage ging Anfang November 2013 eine 15-köpfige Fachjury, bestehend aus Bäckern, Experten der Lebensmittelüberwachung, des Demeter-Verbands, dem Forschungsring für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise sowie Sensorik-Profis, bei der 15. Demeter-Brotprüfung in Steinenbronn nach.
Dez
„Stollenpfennig“ wird 20 Jahre alt
Die Erfolgsgeschichte der Spendenaktion Sächsischer Stollenpfennig wurde zum runden Geburtstag bei einer Feier in der Bäckerei Möbius besonders in Szene gesetzt. Jedes Jahr werden dabei rund 20.000 Euro gespendet.
Nov
„Akademie Südwest“ beschlossen
Die Mitglieder des Förderrings des Hessischen Bäckerhandwerks e.V. haben mit ihrer Zustimmung zur Satzungsänderung den Weg frei gemacht für die neue „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest“, die die Verwaltungsgeschäfte der bisherigen Bäckerinnungsverbände Hessen und Südwest übernimmt.
Nov
„Großer Stutenkerl“ für unermüdlichen Handwerksgeist
Die HWK-Präsidenten Willy Hesse (auch Präsident des Westdeutschen Handwerkkammertags) und Hans Rath (auch Vorsitzender der Landesgewerbeförderungsstelle für das NRW Handwerk) erhielten in diesem Jahr den „Großen Stutenkerl“ des Bäckerinnungsverbands Westfalen-Lippe aus der Hand von Handwerksminister Garrelt Duin.
Nov
Qualitätssicherung in der Getreidekette
Qualität und Sicherheit spielen in der Getreidekette eine herausragende Rolle. Dass die Herausforderungen nur gemeinsam mit allen Partnern der Wertschöpfungskette gelöst werden können, ist beim 6. Wissenschaftlichen Symposium des Verbands Deutscher Mühlen (VDM) im November anhand des Themenblocks Mutterkorn erneut deutlich geworden.
Nov
Kooperationsvereinbarung unterzeichnet
Die intensive Zusammenarbeit der Bäckerverbände Rheinland und Westfalen-Lippe ist am 14. November 2013 durch Abschluss einer Kooperationsvereinbarung auch offiziell besiegelt worden. Im Rahmen einer gemeinsamen Vorstandssitzung unterzeichneten die Landesinnungsmeister und die Geschäftsführer die Vereinbarung.
Nov
Zurück an alter Wirkungsstätte
Sechs Jahre hatte man sich nicht getroffen, zum 20-jährigen Meisterjubiläum kehrten die Teilnehmer des MIII/1993 an ihre ehemalige Wirkungsstätte, die jüngst modernisierte Bäckerfachschule Hannover, zurück, wo sie von der Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen, Bettina Emmerich-Jüttner, herzlich empfangen wurden.
Nov
Ab sofort wird in Dresden Riesenstollen gebacken
Am 5. November fiel auf dem Balkon des Coselpalais nahe der Frauenkirche der Startschuss zum Backen des traditionellen Riesenstollens für das 20. Dresdner Stollenfest, das Anfang Dezember stattfindet. Die Herstellung des etwa drei Tonnen schweren Feststriezels beginnt mit der Übergabe des Riesenstollen-Erlasses an den Vorsitzenden des Schutzverbands "Dresdner Stollen" und seine Stollenbäcker.
Okt
Intergastra zeigt „Traummaße“
Wie die Messe Stuttgart mitteilt, ist die Intergastra, die Leitmesse für Gastronomie und Hotelbranche im deutschsprachigen Raum auf Rekordkurs für 2014. Bereits lange vor dem Start präsentiert sich die Intergastra mit den „Traummaßen“ 100.000 – 1.300 – 90.000.
Okt
Gesicht der „Weihnachtshauptstadt Dresden“ 2013 gewählt
Friederike Pohl ist das neue Dresdner Stollenmädchen: Die Dresdner Bäcker und Konditoren wählten eine neue Repräsentantin des Dresdner Christstollens für die Saison 2013/14.
Okt
Globaler Treff in Sachen Lebensmittel
Mit einem sehr guten Ergebnis endete am 9. Oktober 2013 die 32. Anuga in Köln. Rund 155.000 Fachbesucher aus 187 Ländern sorgten fünf Tage lang für rege Betriebsamkeit an den Ständen der 6.777 Aussteller. „Die Anuga ist für das internationale Foodbusiness die weltweit wichtigste Plattform.“ Mit diesen Worten zog Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse GmbH, Bilanz.
Okt
Barry Callebaut unterstützt Programm „Learn to Grow“
Barry Callebaut hat den Bau einer Grundschule samt Schulungszentrum für Kakaobauern und die Allgemeinheit gefördert. Das Projekt deckt einen dringenden Bedarf der Gemeinschaft im westlichen Kakaoanbaugebiet der Elfenbeinküste ab.
Okt
Nabelschau ist gefragt
„Mit Mut und Strategie zu höchsten Gipfeln“: Der Landesinnungsverband des Bayerischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 15. und 16. Oktober wieder eine LIV-Unternehmensführungstagung.
Sep
Viele ungehobenen Potenziale
Wie können Bäckereien zukünftig noch klimafreundlicher, ressourcen- und energieschonender Backwaren herstellen? Diesen Fragen gingen die Effizienz-Agentur NRW (EFA) und die EnergieAgentur.NRW gemeinsam mit Experten aus Bäckereien, von Zulieferern, Fachberatern und Verbandsvertretern in dem einjährigen Fachprojekt „Klimabäckerei“ auf den Grund.
Sep
Alles andere als sonnige Aussichten
Eindringlich vor der Benutzung des Begriffs „Sonne" warnt der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks in einem aktuellen Schreiben. Bereits zum wiederholten Mal weißt der BIV damit darauf hin, dass die „Münchener Hofpfisterei" über eine Anwaltskanzlei Bäckereien im gesamten Bundesgebiet wegen der Benutzung des Begriffs „Sonne“ abmahnen lasse.
Sep
Mobile Version der Nachwuchskampagne
Das Smartphone gehört für Jugendliche zum Alltag wie das tägliche Brot. Die Online-Plattform der Nachwuchskampagne des Deutschen Bäckerhandwerks passt sich dieser Entwicklung an: Ab sofort bietet die mobile Version von www.back-dir-deine-zukunft.de dem Nachwuchs immer und überall mit einem Klick den Überblick.
Sep
Brot-Majestäten gekürt
Beim diesjährigen Marketing-Tag des Verbands des rheinischen Bäckerhandwerks in Willich wurden u.a. die Brotmajestäten für die nächsten drei Jahre gewählt. Neue Brotkönigin ist Laura Meschede von der Bäckerei Meschede in Köln-Wesseling, gefolgt von Anna Giehl, Backhaus Hehl und Melanie Stanlein, Köln.
Sep
„Die Goldene E(A)hre 2013“ für die besten Marketingideen
Die Gewinner des diesjährigen Marketing-Awards „Die Goldene E(A)hre 2013“ sind die Innung Rhein-Ruhr für ihr Konzept "Das Bildungsfrühstück“ und bei den Bäckereien das Cafè Winkelmann in Hamminkeln für die Marketingidee „Ja. Ich will!“. Die Preise wurden beim Marketing-Tag des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks in Willich verliehen.
Sep
Getreidequalitäten unter der Lupe
Positive Nachrichten hinsichtlich Getreideernte: Eine relativ reichliche Ernte mit ansprechenden Qualitäten führt zu einem größeren Angebot – das hat die SchapfenMühle in ihrem Erntebericht 2013 vermeldet.
Sep
Spar-Optionen von Strom bis Lohn
Die betriebswirtschaftliche Jahrestagung des BIV zeigte vielschichtiges Sparpotential mit vier spannenden Referaten rund um Energieeinsparung, Stromkostenreduzierung mit LEDs, Kosteneinsparung mit Diebstahlprävention und Nettolohnoptimierung auf.
Aug
Tag der braunen Bohne naht
Am 7. September ist wieder der Tag des Kaffees: An diesem Samstag wird das Lieblingsgetränk der Deutschen zum achten Mal mit einem Ehrentag gefeiert. Der diesjährige Schirmherr ist der Schauspieler und Café-Besitzer Christian Kahrmann. Am Tag des Kaffees kann bundesweit bei über 100 Aktionen die Vielfalt des Kaffees entdeckt werden.
Aug
Startschuss im September
Der Gründungstermin der neuen Union „Internationale Union der Bäcker und Konditoren" (UIBC), steht in den kommenden Wochen ins Haus: Nachdem die UIB und die UIPCG in der Vergangenheit überein gekommen waren, künftig innerhalb eines Verbundes gemeinsame Wege zu gehen, ist nun die offizielle Gründung im Rahmen eines Ordentlichen Kongresses in Granada vorgesehen.
Aug
Leichter Anstieg der Wasserpreise für die Industrie
Die Trinkwasserpreise für Industriekunden haben sich 2013 im Vergleich zu 2012 um durchschnittlich 0,3% pro Kubikmeter erhöht. Die Mehrheit der Wasserversorgungsunternehmen hielt die Preise im Vergleich zum Vorjahr jedoch erneut konstant.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 26.08. bis 1.09.2013.
Aug
Marketing und Majestäten
Zum dritten Mal veranstaltet der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks einen Marketingtag. Neben spannenden Branchenthemen stehen auch die Wahl der „Brotkönigin“ und die Verleihung der Marketingpreise „Goldene E(A)hre 2013“ auf dem Programm.
Aug
„Jeden Abend ist Brotzeit“ auch in diesem Jahr
Was im Herbst 2012 als Versuch startete, hat eine rege Nachfrage gefunden und soll in diesem Jahr wiederholt werden: Die Marketingaktion des bayerischen Bäckerhandwerks „Jeden Abend ist Brotzeit“.
Aug
Stuttgart Coffee Summit zum zweiten Mal auf Intergastra 2014
Im Rahmen der INTERGASTRA vom 01. bis 05. Februat 2014, der führenden Fachmesse für die Gastronomie im deutschsprachigen Raum, zeigt der Stuttgart Coffee Summit zum zweiten Mal die gesamte Wertschöpfungskette des Kaffees.
Aug
Bereitschaft zu Unkonventionellem wecken
Mit dem 2. Bäcker-Marketingtag am 4. September 2013 will der Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen die Bereitschaft seiner Mitglieder zu Unkonventionellem wecken. Dazu gehört auch mittlerweile die Nutzung des Internets.
Jul
Durch Arbeitnehmerrabatt profitieren
In vielen Branchen sind Arbeitnehmerrabatte üblich. Bis zu einer Höhe von 1.080 Euro pro Jahr ist diese Vergünstigung steuer- und sozialversicherungsfrei. Davon profitiert der Arbeitnehmer – aber auch Bäcker und Konditoren als Arbeitgeber können sich den Arbeitnehmerrabatt zunutze machen.
Jul
DBL kooperiert mit dem Konditorenbund
Neben handwerklicher Fertigkeit braucht der erfolgreiche Konditor im Kontakt mit Behörden und Kunden weitere Merkmale: Sauberkeit und Hygiene. Darum kooperiert der Deutsche Konditorenbund mit der Deutsche Berufskleider-Leasing (DBL). Die Präsentation des Bekleidungskonzepts für Konditoren findet im Oktober statt.
Jul
Aushängeschilder für die Branche
Die Landesehrenpreise der zuständigen Ministerien Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen für herausragende Leistungen backender Betriebe sollen auch im kommenden Jahr verliehen werden – das vermeldet der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks.
Jul
Ein Hoch auf die braune Bohne
Vormerken: Am 7. September 2013 ist der „Tag des Kaffees“. Eine gute Gelegenheit, die Bäcker und Konditoren aufgreifen könnten, um ihre Kaffeekompetenz einerseits und besondere Aktionen rund um Kaffeegenuss andererseits an diesem Tag herauszustellen.
Jul
Cafébereich ist Umsatzbringer
Die positive Entwicklung ihrer Umsätze konnten die über 1800 produzierenden gewerblichen Bäckereien, Konditoreien und Confiserien mit ihren über 3000 Verkaufsstellen im vergangenen Jahr nicht fortsetzen – das vermeldet der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC).
Jun
Turnaround kommt voran
Zuversichtlich Entwicklungen bei der BÄKO Bremerhaven: Die Generalversammlung bestätigte ein ausgeglichenes Betriebsergebnis – besonders positiv wirkt sich auf die Umsätze dabei auch eine Akzeptanz des Angebots außerhalb der backenden Branche aus.
Jun
Kostenbelastung in Grenzen gehalten
Nach langen und schwierigen Verhandlungen habe man nun eine Tarifeinigung mit der Gewerkschaft NGG erzielen können – das vermeldet der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk.
Jun
Emotionaler Abschied
Metzingen: Standing Ovations und sogar ein paar kullernde Tränen der Rührung – ein regelrechtes Wechselbad der Gefühle war die Generalversammlung der BÄKO Südwürttemberg Mitte Juni.