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Zehntausende folgten am 7. Dezember der Einladung der Bäcker und Konditoren des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. um Verbandschef Henry Mueller und der Hommage Dresden GmbH, um die berühmteste Delikatesse der Stadt, den Dresdner Christstollen, mit einem großen Volksfest zu feiern.
© Zehntausende folgten am 7. Dezember der Einladung der Bäcker und Konditoren des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. um Verbandschef Henry Mueller und der Hommage Dresden GmbH, um die berühmteste Delikatesse der Stadt, den Dresdner Christstollen, mit einem großen Volksfest zu feiern. Das 20. Dresdner Stollenfest lockte nach Schätzungen der Polizei mehr als 150.000 Besucher in die sächsische Landeshauptstadt – so viele wie noch nie zuvor. Unter Ihnen auffällig immer mehr Gäste aus Tschechien, aber auch Russisch, Polnisch und Slowakisch wird entlang der Umzugsstrecke und auf dem Striezelmarkt zunehmend gesprochen. In einem farbenprächtigen Festumzug – dem größten der Festgeschichte –, der so genannten Dresdner Stollenprozession, präsentierten die Dresdner Stollenbäcker den Schaulustigen nicht nur den größten Christstollen der Welt, sondern erinnerten auch an die Geschichte des weltberühmten Weihnachtsgebäcks und des Bäcker- und Konditorenhandwerks. Befreundete Innungen und Gewerke machten dem Stollenfest ihre Aufwartung, Fanfarenzüge, Fahnenschwinger, das Dresdner Stollenmädchen Friedericke Pohl, der sächsische Hofstaat, Soldaten in historischen Uniformen, Pferdefuhrwerke und Oldtimer und insgesamt rund 1.000 Mitwirkende sorgten für eine etwa 500 Meter lange Prozession, die sich durch die barocke Altstadt vorbei an Fürstenzug, Frauenkirche und Residenzschloss zog. Riesenstollen wiegt über 4.000 Kilogramm Unumstrittener Star des Festes war allerdings der gewaltige Riesenstollen. Zum Festjubiläum hatten sich die Bäcker und Konditoren des Stollenschutzverbands noch einmal richtig ins Zeug gelegt und tatsächlich einen neuen Fabelrekord aufgestellt. 4.246 Kilogramm wog der Riesenstriezel, noch einmal 46 Kilogramm mehr als der bisherige Rekordhalter aus dem Jahr 2000. Das gewaltige Exemplar (4,34 Meter lang, 1,76 Meter breit, 96 Zentimeter hoch), das unter anderem etwas mehr als 208 Mio. Sultaninen, 563 Kilogramm Butter, 337 Kilogramm Zucker, 1129 Kilogramm Mehl, 172 Kilogramm Zitronat und Orangeat sowie 120 Liter Jamaika-Rum beinhaltete, entsprach einer detailgetreuen Vergrößerung eines typischen Dresdner Vier-Pfund-Christstollens und war vor einer Woche vom Bäcker-Fachverein in der Dresdner Messe zusammengebaut worden. Riesenstollenwagen-Kutscher Bernd Schmidt und seine Kaltblüter Seppel und Sandor leisteten Schwerstarbeit, um das Gefährt sicher vom Schlossplatz zum Striezelmarkt zu bringen. Auf dem Striezelmarkt war der Rekordstollen durch den 1. Deutschen Meister der Bäckermeister René Krause und das Dresdner Stollenmädchen Friederike Pohl mit dem 1,60 Meter langen, 12 Kilogramm schweren Riesenstollenmesser im Beisein des ehemaligen sächsische Ministerpräsidenten Dr. Kurt Biedenkopf und seiner Ehefrau Ingrid, des Ersten Bürgermeisters der Stadt Dresden, Dirk Hilbert, des Präsidenten der Dresdner Handwerkskammer, Dr. Jörg Dittrich, und des Stollenfest-Erfinders Dr. Peter Mutscheller sowie Stollenschutzverbandschef Henry Mueller angeschnitten worden. Nach rund drei Stunden waren alle Portionen verkauft – auch rekordverdächtig. Der Verkaufserlös, der in den nächsten Tagen ermittelt wird, wird zum Teil dem „Wegen uns Dresdener Pflege- & Adoptivkinder e.V.“ zugute kommen und für die Förderung des Bäcker- und Konditorennachwuchses verwendet. Das 21. Dresdner Stollenfest findet am 6. Dezember 2014 von 10.30 bis 16 Uhr statt. Mehr Informationen und Impressionen vom Fest gibt es unter www.stollenfest.de.
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Schwergewicht mit süßem Inhalt

Zehntausende folgten am 7. Dezember der Einladung der Bäcker und Konditoren des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. um Verbandschef Henry Mueller und der Hommage Dresden GmbH, um die berühmteste Delikatesse der Stadt, den Dresdner Christstollen, mit einem großen Volksfest zu feiern.

Zehntausende folgten am 7. Dezember der Einladung der Bäcker und Konditoren des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. um Verbandschef Henry Mueller und der Hommage Dresden GmbH, um die berühmteste Delikatesse der Stadt, den Dresdner Christstollen, mit einem großen Volksfest zu feiern. Das 20. Dresdner Stollenfest lockte nach Schätzungen der Polizei mehr als 150.000 Besucher in die sächsische Landeshauptstadt – so viele wie noch nie zuvor. Unter Ihnen auffällig immer mehr Gäste aus Tschechien, aber auch Russisch, Polnisch und Slowakisch wird entlang der Umzugsstrecke und auf dem Striezelmarkt zunehmend gesprochen.

In einem farbenprächtigen Festumzug – dem größten der Festgeschichte –, der so genannten Dresdner Stollenprozession, präsentierten die Dresdner Stollenbäcker den Schaulustigen nicht nur den größten Christstollen der Welt, sondern erinnerten auch an die Geschichte des weltberühmten Weihnachtsgebäcks und des Bäcker- und Konditorenhandwerks. Befreundete Innungen und Gewerke machten dem Stollenfest ihre Aufwartung, Fanfarenzüge, Fahnenschwinger, das Dresdner Stollenmädchen Friedericke Pohl, der sächsische Hofstaat, Soldaten in historischen Uniformen, Pferdefuhrwerke und Oldtimer und insgesamt rund 1.000 Mitwirkende sorgten für eine etwa 500 Meter lange Prozession, die sich durch die barocke Altstadt vorbei an Fürstenzug, Frauenkirche und Residenzschloss zog.

Riesenstollen wiegt über 4.000 Kilogramm
Unumstrittener Star des Festes war allerdings der gewaltige Riesenstollen. Zum Festjubiläum hatten sich die Bäcker und Konditoren des Stollenschutzverbands noch einmal richtig ins Zeug gelegt und tatsächlich einen neuen Fabelrekord aufgestellt. 4.246 Kilogramm wog der Riesenstriezel, noch einmal 46 Kilogramm mehr als der bisherige Rekordhalter aus dem Jahr 2000. Das gewaltige Exemplar (4,34 Meter lang, 1,76 Meter breit, 96 Zentimeter hoch), das unter anderem etwas mehr als 208 Mio. Sultaninen, 563 Kilogramm Butter, 337 Kilogramm Zucker, 1129 Kilogramm Mehl, 172 Kilogramm Zitronat und Orangeat sowie 120 Liter Jamaika-Rum beinhaltete, entsprach einer detailgetreuen Vergrößerung eines typischen Dresdner Vier-Pfund-Christstollens und war vor einer Woche vom Bäcker-Fachverein in der Dresdner Messe zusammengebaut worden.
Riesenstollenwagen-Kutscher Bernd Schmidt und seine Kaltblüter Seppel und Sandor leisteten Schwerstarbeit, um das Gefährt sicher vom Schlossplatz zum Striezelmarkt zu bringen. Auf dem Striezelmarkt war der Rekordstollen durch den 1. Deutschen Meister der Bäckermeister René Krause und
das Dresdner Stollenmädchen Friederike Pohl mit dem 1,60 Meter langen, 12 Kilogramm schweren
Riesenstollenmesser im Beisein des ehemaligen sächsische Ministerpräsidenten Dr. Kurt Biedenkopf und seiner Ehefrau Ingrid, des Ersten Bürgermeisters der Stadt Dresden, Dirk Hilbert, des Präsidenten der Dresdner Handwerkskammer, Dr. Jörg Dittrich, und des Stollenfest-Erfinders Dr. Peter Mutscheller sowie
Stollenschutzverbandschef Henry Mueller angeschnitten worden. Nach rund drei Stunden waren alle Portionen verkauft – auch rekordverdächtig. Der Verkaufserlös, der in den nächsten Tagen ermittelt wird, wird zum Teil dem „Wegen uns Dresdener Pflege- & Adoptivkinder e.V.“ zugute kommen und für die Förderung des Bäcker- und Konditorennachwuchses verwendet.
Das 21. Dresdner Stollenfest findet am 6. Dezember 2014 von 10.30 bis 16 Uhr statt. Mehr Informationen und Impressionen vom Fest gibt es unter www.stollenfest.de.

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